Блог им. slider

На тему жилья - домов

Тут Тимофей написал пост по поводу строительства дома, и я в принципе поддерживаю.
Я давно говорил что валить надо на землю.

Люди не понимают свойство городов и издержек, рисков жизни в городах.
Если взглянуть на само образование городов, их рост и причины роста, то становится понятно почему они появлялись. (Сейчас можно читать как именно появлялись или строились) Не будет больше городов.

Причины строительства городов технологический бум. Резко и сразу стало необходимо большое кол-во людей. Причины — заводы, доставка, скорость этой доставки, конкуренция. Чем быстрее ты построишь завод, и больше произведешь продукции, чем быстрее доставишь, тем больше денег заработаешь...
Помним? На этом и выезжал Советский Союз. Мобилизировали большое количество людей и направили в нужном направлении.

А что теперь?
Автоматизация никуда не ушла. Количество роботов будет все больше и больше. Заводы смогут производить еще больше продукции. И располагаться эти заводы, по мере уменьшения стоимости грузоперевозок, всё дальше и дальше от самого потребителя.
Т.е. мы приходим к такой системе когда всё производство сместиться в какую-либо страну и будет доставлять свою продукцию по всему миру. Знакомо? — Китай.
Трамп просёк эту фишку. И далее заградительные санкции будут только увеличиваться.
Держать открытую калитку будет только идиот.
Выживут экономики максимально ориентированные на самих себя. Ну может только бананы завозить и апельсины...

При такой ситуации мы получаем города с различной степенью загрузки населения. Когда производства из городов будут уходить, власти будут стараться размазать оставшиеся вакансии по максимальному кол-ву населения. Вроде все при деле, но зарплаты будут всё меньше и меньше...

Учитывая что города строились с учётом на трудоспособное население, имеющее определенный стабильный доход. Который был больше чем на окраинах или в селах, то расходы с текущей ситуацией на поддержание инфраструктуры будут уменьшаться. В городе как ни крути но надо обеспечивать людей водой, отоплением, ремонтом самих домов, дорогами и пр. В городах эти затраты ВСЕГДА будут выше чем на селе. И эти затраты имеют свойство жесткого изъятия дохода на нужды города.
Вот например не имею я сейчас работы и не могу оплатить коммуналку, что тогда? Учитывая что коммунальные услуги в абсолютной стоимости постоянны, а доходы населения будут падать, что будут люди делать?...

Кроме всего прочего сама система управления многоквартирными домами просто трещит по швам. Вы может не видите всей картины, но я поработал в управляющей и посмотрел на наши дома. Посмотрел на них с тепловизора.
Что новой постройки, что старой… Везде тянут и лгут! Чиновники замазывают свои глупости и косяки. Подделывают отчеты, лгут по ремонтам и т.д.
Более половины домов надо сносить. Те новые дома которые строят, строят в большинстве своем по эконом варианту. Гарантия 5 лет, а дальше как вам повезет! Нет контроля ни цемента, ни фундамента, ничего.

Объединить людей для решения какой либо проблемы невозможно. Люди как растекшаяся медуза выброшенная на берег. Вроде и что-то хотят, но нихрена не делают. Как решать проблемы ремонтов? НИКАК. Программа капитального ремонта — мертвая.
Как жить в доме где тебе как бы что-то принадлежит, но ты не можешь сделать ни-хре-на??? Можешь только платить...

Вариант с частным домом — там хоть понятно, вот земля, вот моя хибара, что хочу с ней, то и делаю.
Плюс если есть земля это дополнительная страховка в виде выращивания продуктов питания. Может кому-то сейчас смешно, но поверьте, людей который висят на волоске в городской квартире и не знают сократят их завтра или уволят все больше и больше...
А что даст чисто гор. квартира? Еду — нет. Расходы которые хочешь не хочешь — плати, да.

Я думал насчет того как же всё-таки чинить многоэтажные дома? А вариант только один — это когда нет мелких собственников, которые мешают тебе своим мнением и жлобством. Большинство многоквартирных домов просто должны уйти в доходные, сдаваемые дома. Не нравится тебе жилец — кышь. Засели нормальных. Жестоко, но это так. Предложите другие варианты учитывая нашу лень и ментальность...

★3 | ₽ 5
52 комментария
100500 плюсов. Т.н. урбанизация себя исчерпала. По кр.мере в России. Москва перестала быть центром производства и науки (а некоторое время при большевиках — была). Теперь только феодальный центр вокруг Кремля, живущий природной рентой, обираемой со всей страны. Современные производства если где и существуют — то в компактных промышленных кластерах. Проживание в таких кластерах должно быть только на правах аренды, потому что само производство может быть временным. Право собственности на жилье — только на свое и на земле. Нужно по-новому обустраивать людей на земле, вне мегаполисов, которые суть раковые опухоли. Кстати во всем мире они давно уже не растут (Нью-Йорк, Париж, Лондон), а остановились в росте по естественным причинам.
avatar
Brassiere, Ударит кризис и горожане первыми ощутят его.
Потеря работы, потеря доходов, снижение уровня жизни...
Жили в кредит, прожили уже тот уровень на который не заработали.
А тут не только надо жить на свои, но и расплатиться за потребленное в кредит. Это может драматически снизить уровень жизни заметной части жителей мегаполисов.
Возникнет вопрос — А зачем мне этот мегаполис?
У бомжей не возникнет, им конечно проще в большом городе, объедков больше.

После 90-х уже была первая волна миграции горожан в провинцию.
Вторая волна может оказаться на порядок мощнее.
avatar
sergik99, Продразвёрстка?  Слышали о таком? Властям ненужно чтобы в период голода массы народа в городах негодовали, поэтому в любом случае еды подвезут. А вот на селе заставят сдавать продукты. Проходили это.
Диванный аналитик-практик, продразверстка была хороша, когда 90% в селах жили и 10% в городах… а сейчас наоборот..
Никакой продразверской не прокормишь 90% дармоедов с 10% деревенских жителей, да и те бабки..
Будут народ пластиком и пальмой травить из Китая и дальше… на недовольство похрен… митинги разгонят..

avatar
Сергей, да ладно. В Европе и в США 2% фермеров кормят всю страну и на экспорт в дикие страны (Россию) остается брак/отходы. Это если фермеры, а не кустарное производство. Технический прогресс и автоматизация однако…
avatar
consar, вот именно, что там автоматизация и ферму на 1000 коров обслуживают 2 фермера, да еще и дотации от государства, выкуп продукции..
А не у нас 1 корова на всю деревню… чего она там прокормит, какой город?
Экспроприровать нечего…
avatar
Сергей, вывсёврёти !
2 коровы ))

я жил в пригороде. в посёлке. за домашним молоком надо было идти за 4 улицы и договариваться заранее. или ехать в соседний посёлок на микро-рынок.
avatar
А вот теперь о реалиях, а не утопиях: Пенза, центр города, часть дома 41кв метр, земли 2 сотки гараж погреб все удобства и не могу продать уже второй год, дело даже не в цене выставлял за 1.7 но готов уже по 1.3 млн руб скинуть и торг и дальше уместен так нет жеж покупателей от слова совсем нет, хотя работают три риэлтора, мне этот дом в тягость так как живу в Москве и сейчас проблема назревает топить а о г в или нет
avatar
Magistr, 2 сотки земли -слишком мало… часть дома — это не полноценный дом, а какой-то совковый сюр… Сбивай цену еще на 50%… чтобы на мат. капитал бедной многодетной семье продать… Пенза — совсем нищая дотационная область…

Я себе шикарную трешку(70кв.) с ремонтом мебелью(частично) за 1.300 купил на Смоленщине для временного проживания и потом под сдачу(+12тыр кешфлоу)…
avatar
Диванный аналитик-практик, В США такого не было. Фермеры разорялись тк не могли продать выращенный урожай при голодающих горожанах.

Фермеры собирались в огромные толпы и шли громить города.
Их встречала национальная гвардия ( ни кому ничего не напоминает?) и расстреливала толпы фермеров на подходе городу из пулеметов и томиганов. Это 30-е годы прошлого века, во времена Великой депрессии.

avatar
sergik99, 
Фермеры собирались в огромные толпы и шли громить города.
Их встречала национальная гвардия ( ни кому ничего не напоминает?) и расстреливала толпы фермеров на подходе городу из пулеметов и томиганов. Это 30-е годы прошлого века, во времена Великой депрессии.
Очередное открытие великого историка Фоменко? Надеюсь, не затруднит привести первоисточники информации про «расстрелы толп фермеров, шедших громить города» на английском языке?
avatar
Ив Ив, он только готовился копировать ссылку, но ты словами про английский язык всю малину ему обделал
avatar
Для США и Европы те же рецепты?
Не нравится жилец — пошел вон?

Вот наверно почему у вас были трудности в УК. Хотя со многим бы я согласился.
Я сознательно уехал из Москвы в провинцию. Живу на природе в экологическом и психологическом комфорте.
avatar
sergik99, где так хорошо?
avatar
opti-men, Мне в офис каждый день не ходить. Мне очевидно комфортнее на природе.

Это в Калужской области. У нас довольно много автосборочных заводов и иного производства. Народу туда ездить каждый день на работы ближе чем жителям подмосковья в город на электричке
avatar
Советский Союз дальше не читал.
Ефим Подольский, Фима, и шо не так?
avatar
sergik99, дальше — незнакомые слова ))
avatar
Нет. В городе дешевле ибо синергия.
мудрый инвестор, Я в городе за отопление квартиры плачу гораздо больше чем за отопление целого дома. Правда дом у меня теплый.
Электроэнергия почти в 2 раза дешевле чем в Москве

Вода своя и без хлорки. Мясо и молоко на рынке натуральные.
Снег зимой чищу сам.
avatar
sergik99, строить по дому на семью дороже чем по квартире. А то что цена выше так это жадность власти а не экономическая целесообразность
мудрый инвестор, мечтают уехать из города те кто никогда не жил в деревне, те, кто имеют какой-то источник дохода, типа " сдал трёшку в москве — купил домик в урюпинске".

предлагаю замутить тему — я продвигаю продажу недорогих домов в провинции, вы — расхваливаете жизнь на своей земле.$$ пополам.
ну надо же как-то заработать на квартирку в москве.
avatar
 Полный цикл производства от огурца и гвоздя до смартфона и самолета в отдельно взятой стране? Впрочем, французский коньяк уже катают в России, «Красное и белое» соврать не дадут...

При здравом размышлении, подобное мироустройство ИМХО возможно только по известному рецепту: "… до основанья, а затем..."

Там по синим цветам бродят кони и дети,
Мы поселимся в этом священном краю,
Там небес чистота, там девчонки как ветер...©
avatar
 
обеспечивать людей водой, отоплением, ремонтом самих домов, дорогами и пр. В городах эти затраты ВСЕГДА будут выше чем на селе.
Просто пример. Почему в исправительных учреждениях выгодней держать заключенных в бараках, а не строить каждому индивидуальный домик?  И в чём отличие жизни в мегаполисе от жизни в колонии?
Тысячи лет города были локомотивом цивилизации а сейчас уже нет? В общине всегда проще выживать даже в кризисы.
avatar
В городе как ни крути но надо обеспечивать людей водой, отоплением, ремонтом самих домов, дорогами и пр. В городах эти затраты ВСЕГДА будут выше чем на селе. И эти затраты имеют свойство жесткого изъятия дохода на нужды города.
Это в корне неверно. Наоборот затраты на содержание города на 1 человека МЕНЬШЕ, и всегда были меньше, чем в деревне. А твое окукливание нечем не поможет. Наоборот надо развиваться в городе и за городами будущее.
avatar
В десятку. Молодец. А кто умничает. Или без рукий. Или не имел дома. У меня на поддержание кв ук берет 700р. В год. 8000. А с дома с 3мя подъездами около 200к. В месяц. А тех условий что в доме нет. Население спецом загоняют в города. А что дальше делать не знают. Обосрались по сути. У нас страна аграрная. Промышленность мы просрали. Нужно именно сейчас развивать села. А не вбивать огромные средства в муровейники. Которые через 50 начнут сыпаться. 
avatar
дадашов фархад, 

страна-то аграрная, только ваша выращенная картошка мне не нужна.
кушайте сами.
avatar
Дмитрий, Я картофель не выращиваю. Закупаю его из черноземных областей за бесценок в сентябре и храню в подвале. Оказалось, что сохранность очень приличная.
Я то помню ту вонищу советских овощных баз, куда принудительно гоняли на работу.

Себестоимость моего картофеля получается выше и землю надо занимать и фитофтора от него летит. Я выращиваю дорогостоящие продукты. Сам перерабатываю и употребляю до следущего сезона.
Разделение труда повышает общую производительность.
И мне обеспечивает более высоких уровень жизни при меньших издержках.
avatar
sergik99, дорогостоящие — это какие ?
канабис ? 
))

avatar
дадашов фархад,«Которые через 50 начнут сыпаться.»
Да вы большой оптимист..- они сыпаться начнут много раньше…


Вы гляньте сечение несущих колонн домов которые строят сейчас в мск по реновации…
avatar
alt, срок службы монолитного дома 150 лет. 5ти этажных хрущевок 30 лет, а они в регионах еще много десятилетий простоят. Контроль строжайший, пробы цемента и прочее, кучи проверяющих, мышь не проскочит. Любой дефект (промерзшая колонна например) заставят разобрать и переделать. А так да, тут все специалисты в экономике, футболе и строительстве, как и любой таксист.
avatar
consar, я единственный строитель на этом сайте.
согласен с вами. подобный бред уже слушать устал и комментировать лень. «щасфсёрухнет» ))
avatar
consar, 
> Контроль строжайший, пробы цемента и прочее, кучи проверяющих, мышь не проскочит. 

Вы это чисто поржать сказали про контроль? У нас везде контроль и пожарники и санэпидстанция, только все падает и рушится. Будто не знаете — как все разрешения получаются и сколько стоят
avatar
alt, хрущи панельные больше 50 лет стоят, эти дома поболее чем 150 стоять будут полностью монолитный каркас, стены широкие, все нагрузки считаются, что не устраивает?
Сейчас на смену производства пришел сектор услуг. И для него так же нужны людские ресурсы
avatar
 Плюс если есть земля это дополнительная страховка в виде выращивания продуктов питания. 
Как бы если мысли о том, что вдруг есть будет нечего,  то это совсем уныло тогда…
avatar
не переживайте — продовольственная безопасность страны во вполне приличном состоянии. 
avatar
Дмитрий, а Вы не только единственный строитель, но и единственный аграрий на этом сайте. Достойно)
avatar
Brassiere, спасибо.
15 соток земли(несколько лет) и 20 лет по стройкам…
avatar
Города были ещё 3000 лет до нашей эры. О каком технологическом буме идёт речь?
avatar
каждый мечтает жить — «в квартирах, где есть свет, Газ, телефон, горячая вода, Радиоточка, пол – паркет, Санузел раздельный, дом кирпичный, Одна семья, две семьи, три семьи… Много подсобных помещений, Первый и последний не предлагать, Рядом с метроцентр…» Цой. )))
центр ключевое слово, ибо :
жить в своём частном доме это охр@неть как комфортно и приятно, но не все могут себе позволить комфортабельный дом с хорошей локацией.
avatar
По статистике продолжительность жизни в Москве и крупных городах выше, чем на селе, что обнуляет все рассуждения о здоровости жизни на селе.
avatar
товарищ, село бывает разное. 
avatar
товарищ, статистику вам продавцы квартир предоставили или сами считали?
avatar
Про миграцию из одних городов в другие и изменения в обществе у Джона Нейсбитта серия книг «Мегатренды» прикольная. Тренд на перенос крупных производств в города-спутники давно начался, но это долгий процесс. Квартплата в районных центрах кое-где в 2-3 раза выше чем в областных.
avatar
«Помним? На этом и выезжал Советский Союз. Мобилизировали большое количество людей и направили в нужном направлении.» Точно, туда "… где мчит куръерский Воркута-Ленинград"
avatar
читаю комментарии некоторых «умников, строителей». У меня в городе дома постройки 80х через панели светятся. Т.е. дует не со стороны швов а через ПАНЕЛИ! грамотеи хреновы. Представляете панельный дом у которого через панель уходит тепла больше чем через шов?
9этажки конца 80 -90х. годов дают усадку, частично идут трещины. Швы по панелям разрушаются. 5 этажки тех же времен, просто цемент разрушается. Около 70% города в аварийном состоянии. Эти дома не подлежат капитальному ремонту! И так ВЕЗДЕ! где-то меньше, где-то больше.
Вы не видели как котлованы копают и втыкают дома прямо в песок, где через пары тройки лет дом просто наклоняется?
Сейчас все и везде экономится и делается через жопу! Те кто верит в противоположное просто дурак не видящий дальше своего носа.
avatar
В городе дешевле и проще из-за эффекта масштаба. Образование, медицина, магазины. На селе всего этого нет. При честных УК (такие редко, но бывают) коммуналка для квартиры будет сильно меньше, чем для дома. 
Есть квартира, есть дача, иллюзий нет. 
avatar
У нас сосед в доме 1973 года постройки в Пензе в центре города купил в моем подъезде трешку и снес все несущие стены в панельном доме!!! Ни кого не спрсясь
avatar
А вообще частный дом это беда — вот я живу в Москве с женой, а от мамы осталась часть дома в центре Пензы и продать его невозможно в силу полного отсутствия спроса, у тещи тоже дом на окраине и ей с тестем по 82 и скоро будет ещё одна проблема
avatar

теги блога Гончар

....все тэги



UPDONW