Блог им. ch5oh

22 августа 2019, оказывается, исторический день! А чего все молчат???

Фёдор улетел на орбиту! =) Там, глядишь, и красным родстером разживется.

Очуметь! А я весь день думаю: почему брент вниз и при этом СИ тоже вниз???


ПС Albus (Игорь Китаев), ждем от Вас экономическое обоснование почему ВВП России теперь вырастет, но при этом уменьшится количество бедных. ;-)

★1
Не изучал, времени нет, а что он там делать будет?
avatar

Андрей К

Андрей К, вроде как, запланирован выход в открытый космос. В основном будет доказывать, что способен приносить реальную пользу.

 

=) Это же жуть как интересно на самом деле: отправляем 4 Фёдоров на Луну, они там строят всякое нужное пару (десятков) лет, копают гелий-3 помаленьку. А нам остаётся только отправить потом туда Рогозина во главе с приёмо-сдаточной госкомиссией.

avatar

ch5oh

avatar

kolinkor

Инструмент бы я Федору не стал пока доверять)) Польза от него в открытом космосе разве что, голубей отгонять, что бы на солнечные панели не гадили))
Клип, конечно, отлично сделали — прям гармония видео и аудио.
avatar

UHSF

UHSF, давайте не будем повторять ошибку как с первыми ружьями? Младенцы тоже не сразу начинают решать дифуры и торговать опционы.
avatar

ch5oh

ch5oh, да конечно я рад. Первые шаги всегда нелепые и сомнительные. Шутку не оценили что ли?
Вообще пока больше похоже на игрушку для человека. Припомните какие есть роботы на производствах и в хирургии, например. Ни один не похож на человека, ни один. А здесь пытаются сделать копию человека. Почему именно строение человека оптимально? Может оптимальнее с 6-ю пальцами, с 4 ногами и без головы вообще. Собственно, а зачем голова роботу))
avatar

UHSF

UHSF, фантасты эту тему перетерли в 1001 одной книге. Считается, что так человек будет спокойней воспринимать железяку как напарника
avatar

kachanov

kachanov, опыт внедрения роботов-консультантов типа PromoBot показал, что как раз людям легче общаться с машиной, когда она выглядит как мультяшная игрушка. Попытки замаскировать роботов-консультантов под людей в целом неуспешны оказались по причине очевидной фальшивости такой подделки, которая автоматически транслируется на недоверие к тем услугам или продуктам, которые такой консультант предлагает.
avatar

ch5oh

UHSF, причин, думаю, дофига. Например:

— ему придется работать в открытом мире с массагабаритными характеристиками адаптированными для человека.
— никто не будет делать для космоса специализированную линейку роботоцентричных инструментов
— обучение моторным навыкам идет во многом через обучение с учителем, что автоматом подразумевает антропоморфную схожесть
— сейчас это не столько «робот» в истинном понимании этого слова, сколько (как мне кажется) аватар и человеку-оператору комфортней, когда есть сопоставление по числу конечностей и пальцев- у нас страна небогатая, поэтому приходится делать одного робота на все случаи жизни


Это так, на вскидку.

avatar

ch5oh

ch5oh, заточка под массгабаритность человека оправдана, конечно. Терминатор был бы вообще идеал для любых задач)) Но для полноценного применения подобных роботов пока не существует соответствующих источников питания и других компактных механизмов. Точность повторения движений оператора у этого образца, мягко говоря, не очень.
Ну что ж, пусть поиграются как в детстве с машинкой на пульте (с проводом) и придут новые идеи))
avatar

UHSF

UHSF, 
А здесь пытаются сделать копию человека. Почему именно строение человека оптимально
Робот Алеша, как мне кажется, уже дал исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Дмитрий Овчинников, что за «Алеша»?
avatar

ch5oh

Дмитрий Овчинников, имхо, с Фёдором всё серьёзней.

Для меня не вполне ясна степень «роботистости», но по идее, она будет увеличиваться со временем.

avatar

ch5oh

это точно не консервная банка?

Тимофей Мартынов, не понял вопрос.

 

Есть робот Фёдор — это давно известно, был старт Союза в пилотируемом варианте, но почему-то без экипажа — тоже факт. Роскосмос говорит, что на МКС полетел как раз этот управляемый аватар. Зачем бы им врать?

 

Сколько в нем от управляемого дистанционно аватара, а сколько от робота с возможностью что-то делать самостоятельно — вероятно, когда-нибудь узнаем.

 

По большому счету, даже если он сможет сам решить задачу «дойти вон до того камня» и не свалится в кювет при этом — это уже будет крутейшая крутотень, имхо.

avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW