Блог им. Pavell70

АКЦИИ-ВСЕГДА ЛИ МЫ СМОЖЕМ ИХ КУПИТЬ?

Добрый день всем.Размышляя накануне, что уже неплохо, т.к. говорит о том, что есть и время и возможность предаться этому занятию, опять же для семьи  хорошая ,, отмазка,, -а чем там занят глава семьи? Ответ: его нельзя  нельзя беспокоить, он РАЗМЫШЛЯЕТ.Шутка. Так вот, неожиданно для самого себя пришел к такому вопросу-а насколько ,, конечно ,, количество акций у эмитента и не может ли произойти ситуация, что акции закончаться или их останется очень мало, для поддержания ликвидности бумаги на бирже.Существуют такие понятия, как свободное количество акций в обращении, доп.выпуски,,, размывка ,, контрольных и прочих пакетов акций, но я хотел бы поразмышлять об этом вопросе немного с другой стороны.
На мой взгляд, рано или поздно многие люди, трейдеры инвесторы и т.д. приходят к пониманию, что наиболее простой и безрисковый механизм приумножения капитала в долгосроке, это покупка акций на длительный срок с возможностью получения дивидентов, желательно высоких.По умолчанию берем, что это акции надежных эмитентов, торгуемые на бирже и риски связанные с покупкой самих акций, как таковые, мы не рассматриваем.Возможность получать ,, стабильный ,, (риски не рассматриваем)доход и плюс рост акций (в долгосроке рынки растут) привлекает все больше и больше инвесторов.Многие из них вообще не планируют продавать акции и решают оставаться в них надолго или  навсегда с возможностью передавать их по наследству.Таким образом количество акций у надежного эмитента  в свободном обращении начинает сокращаться и он встает перед вопросом- или совершить доп.эмиссию или с учетом уменьшающегося количества акций иметь возможность поддерживать котировки на устраивающем крупных держателей уровне.Есть возможность продать, при достижении определенного уровня  цены все акции(крупному держателю) и выйти в деньги, но многие, кто уверен в своем бизнесе, например добыча полезных ископаемых(нефть, золото, металлы) и смотрит на перспективу не готовы менять ,, вечное,, на эфимерное.Продать бизнес(выйти из акций) и остаться  только в ,, бумаге,,- при такой дилемме, многие предпочитают акции, т.е бизнес.
В наше время, когда реальная стоимость денег падает(,, бумага,, все печатается и печатается и пока конца этому процессу нет), обладать, чем-то реальным становится все более важно, если есть желание сохранить(как минимум) и приумножить(перспектива)свои финансы.Поэтому желающих продавать акции становится все меньше, а желающих купить и держать все больше, плюс ,, бумага ,,, которая печатается всеми ведущими ЦБ мира, опять же идет на покупки акций и как следствие приводит к росту всех рынков(к слову) и стоимости акций.Мы знаем, что при уровне ,, быков,, от 90%( Павел ,,Grad,,-спасибо) и выше происходят коррекции, т.е кто-то акции продает, но потом рынки разварачиваются и снова переписывают ,, хаи,,, т.е. проданные акции опять все выкупили и их снова стало меньше. Непрекращающиеся обратные выкупы также тому подтверждение-из необеспеченной ничем ,, бумаги ,, идет выход в акции, за которыми есть реальные активы.Так вот и возникает вопрос, а не может ли сложиться ситуация при которой в какой-то момент акций, как таковых просто не останется в свободном обращении.Все доп.выпуски будут продаваться дороже и дороже их будут выкупать или все равно этот процесс(рост ) конечен и на каком -то этапе (рынки, акции не растут до небес)пойдет  самостоятельный процесс регулировки цены, при котором количество желающих купить и продать будет достаточным, чтобы поддерживать ликвидность на достаточном уровне и акции останутся в свободном обращении.Т.е сможет ли рынок выполнить свою функцию и найти сбалансированную цену при которой желающих продать акции, не в моменте, а в долгую будет достаточно большим и они перевесят тех держателей, которые не хотят вообще продавать акции.
Этот вопрос возник в том числе и потому -что мы стоим на пороге нового количественного смягчения(с большой вероятностью) и выкуп всех акций(отсутствие в свободном обращении) не рассматривается в моменте, а в перспективе. 
Я, лично, пришел к выводу, что в по каким -то эмитентам, в какие-то моменты, может быть ситуация, что акций не будет в свободном обращении(продаже),
но такой момент не будет долгим и эти моменты нужно использовать для продажи имеющихся у вас акции(хотя бы части из них).
Всем хороших выходных.

★2
Всё будет нормально. Эмитенты выпустят новые акции, ЦБ напечатают новые деньги. Пузырь продолжит раздуваться.
avatar

Кирилл Сизов

Кирилл Сизов, интересно, кто и когда его проткнет(пузырь).
avatar

Pavell70

Pavell70, 
Т.е сможет ли рынок выполнить свою функцию и найти сбалансированную цену при которой желающих продать акции, не в моменте, а в долгую будет достаточно большим и они перевесят тех держателей, которые не хотят вообще продавать акции.
Так рынок уже выполняет эту функцию с момента возникновения…

P.S. Но в целом рад что кто-то ещё уделяет время размышлениям!(не сарказм)
Иван Донских, Спасибо.Я имел ввиду, что если новое количество необеспеченных денег, через программу кол-го смягчения(чего раньше не было) + инвесторы не желающие продавать акции в такой ситуации  в совокупности перейдут некий рубикон при котором желающих продать будет значительно меньше, чем желающих купить в силу перечисленных выше факторов.Сможет ли рынок выполнить свою функцию.
При таком варианте, я лично не уверен.Размышления.
avatar

Pavell70

Pavell70, Так то количественное смягчение уже было (QE), потом ФРС запустило количественное ужесточение (QT), которое было до сегодняшнего дня, щас опять хотят QE сделать.
Всё уже было и всё так же будет в дальнейшем =-)
Инвестирование этот как игра в Монополию, кто больше скупил — тот и молодец. 

Но все выкупить с рынка думаю просто невозможно, так как при растущем спросе будет и расти цена акций, которая в итоге сделает покупку этих акций на фоне того же банковского депозита/покупки недвижимости/золота и т.п. уже не столь выгодной инвестицией как раньше. 

При этом чем больше население выкупает акций тем лучше — больше инвесторов в стране — больше денег которые нужно куда-то пристроить — больше возможностей у людей с идеями получить под них инвестиции — реализовать их, создав в стране дополнительные рабочие места, платя налоги в общем развивая экономику нашей страны. 

Покупайте акции, пока дешево. 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, правда накладывается на этот процесс ,, необеспеченная ни чем бумага,,, но в целом, согласен.
avatar

Pavell70

Олег Каширин, а какие у вас есть гарантии на защиту ваших акций?
мимо проходил, защиту от чего? 
Олег Каширин, ниже написал
smart-lab.ru/blog/555500.php#comment10000663
Держитесь, и за вами придут.
мимо проходил, вы как всегда в своем репертуаре.

В США что не было кризисов, инфляции, мошеннических афер на десятки миллиардов долларов? 

Риск дефолта в США куда реальнее, чем в России. 

И ничего люди акции покупают. 

 
Олег Каширин, в России хоть один бизнес перешёл от отца к сыну?
Только должности! Уже миллиардеры, что бы спасти часть доходов, взялись за расторжения браков и делёж имущества.
Смерть Путина, очередной передел. Это гарантия!
Вопрос только в количестве крови и смертей.
Вот и ко мне уже стучатся в дверь. Кому то мои акции нужны!
Держитесь, за вами тоже придут Швондеры и Шариковы, будут уплотнять
Вы же не хотите, как в Парижу!
мимо проходил, 
никто не будет к вам стучаться — ваши активы всего лишь строчка в мониторе. 
Дмитрий, ну вот, даже ради приличия не постучат.
Вот про это и пишу, никаких гарантий для инвестиций в России нет!
1928 и 2007  годы надвигаются медленно, но неумолимо, аки мелют жернова Господни.
Вестников (Витковский), кто предупрежден, тот вооружен.
avatar

Pavell70

Вестников (Витковский), 1928.....2007.....2019.....crash
avatar

Florid F.

Florid F., не, цикл в России 12 лет! По крайне мере с голода 1892!
Выходим на 2024! Как раз к выборам.
smart-lab.ru/blog/offtop/553999.php#comment9975976
Ждёмс.
мимо проходил, да не то слово «ждёмс», все глаза проглядели!
Вестников (Витковский), все ждут.
Даже ОНО! Прячет доходы, детей.
Пусть держатся, если денег нет для нас.
Как только акция достигнет цены, когда её выгоднее продавить и вложиться в другие (и получать там больше дивидендов), то её будут продавать.
avatar

Technotrade

Technotrade, согласен, но все больше инвесторов не продают акции, а на новые свободные деньги просто покупают.
avatar

Pavell70

Pavell70, это все крохи. И пока что иностранцы из своих запасов могут покрыть этот спрос.
avatar

Technotrade

Technotrade, я вообще расссматривал не только русские акции.Я исхожу из того, что этот процесс будет нарастать(покупка акций в долгосрок, без продажи).
avatar

Pavell70

Pavell70, в развитых странах появляются новые компании, активы,
а в России есть инструменты, как дефолты, девальвации, реформы,
для изъятия лишней денежной массы и собственности.
Так что нам не грозит, дефицит акций, даже при скудном ассортименте


мимо проходил, я исхожу из того, что акции за которыми стоят ,, реальные активы,, в долгосрок будут пользоваться все большим и большим спросом и к чему это может привести, очень интересно.
avatar

Pavell70

Pavell70, ваши счета не защищены. О чём тут можно говорить.
Слышали наверное об инициативе ЦБ лишить граждан России в инвестиции в иностранные активы? Уже вбросы пошли за ДА!
www.finam.ru/discussions/nugno-li-ogranichivat-vlogeniya-rossiyan-v-inostrannie-tsennie-bumagi
А, Вы против?
мимо проходил, тут много нюансов и некоторые из них я сразу отбросил(указано в тексте) и сконцентрировался на более узком сегменте темы.
Здесь безусловно Вы правы.
avatar

Pavell70

Pavell70, вот в эти нюансы всё и упирается.
Съест то он съест, но кто ему даст.
Выше написал, что тут найдут способ, как лишить вас и меня доходов, бизнеса, активов, собственности. И всё будет сделано с благословения
«призвал россиян не гнаться за материальными благами, а готовить себя к комфортной загробной жизни, обогащаясь духовно.»
Денег нет и не будет, у нас.
мимо проходил, .По сути все верно.
avatar

Pavell70

Pavell70, я остаюсь в акциях до выборов 2024. Жду 4400 по ММВБ!
Потому что думаю как и Вы! Денежная масса, не нашедшая применения в бизнесе, низкие ставки по депозитам, потери работы населением, будет единственным способом дохода и защиты от инфляции.
Бум держатся.
мимо проходил, Я больше привязываюсь к временным факторам, поэтому по сроку согласен, а какой будет уровень посмотрим.
avatar

Pavell70

Pavell70, точнее 4000-4200!
мимо проходил, я против такого запрета.
avatar

Pavell70

Pavell70, самое удивительное, это я вас спросил, а они будут решать!
Даже можно сделать ставки на их решение!
ЛУКойл вон вообще выкупает собственные акции и их погашает. То есть снижает общее количество. Тем самым толкая цену вверх. Доля компании на одну акцию растёт.
avatar

Technotrade

Technotrade, лучше бы они платили нормальные дивы
Сберегатель (От Лонга!), правда нужно отметить дивиденты из года в год у них подрастают, но рост практически с нулевого уровня, тоже правда.
avatar

Pavell70

Pavell70, если спрос на акцию превысит предложение, цена акции вырастет. Всегда найдется инвестор, который предпочтет синицу в руках и продаст бумагу выше цены покупки, либо в том случае, когда див доход относительно цены бумаги станет ниже ставки офз.
Случай когда все поголовно откажутся от продаж утопичен. Все люди разные, разные взгляды, цели, склад характера. Кому то и 20% рост кажется достаточным для продажи бумаги. Кому то 200%ый, а кто то тупо держит ради дивидендов.
Дмитрий Вебсмит, согласен, но если ,, бумаги ,, ни чем не обеспеченной будет все больше и больше и продав акцию, в надежде на коррекцию, вы в следующий раз сможете купить ее только дороже, в этом случае желание продавать у многих может исчезнуть(пумть даже на время).
avatar

Pavell70

Pavell70, первые акции появились в 1600ом году. С тех пор ни разу не случилась описанная вами ситуация и вряд ли случится, уж больно она утопична 
Дмитрий Вебсмит, это гипотеза, навеянная новым количественным смягчением, раньше об этом и не помышляли.Новая реальность.
avatar

Pavell70

Сберегатель (От Лонга!), аликперыч со своей колокольни все правильно делает тем самым убивая как минимум 3-х зайцев —  увеличение доли владения компанией в «нужных» руках, улучшение финансовых показателей (тем самым привлекая институциональных инвесторов), увеличение стоимости оставшихся акций. Кроме того, в случае стагнирования экономики (что в россии длится практически беспрерывно и +1% не всчет) факт выкупа акций влияет с гораздо меньшим негативным жффектом на цену акции, нежели маленькие дивиденды.
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, а как на счёт нефти лет через 30-ть?
Думаете нужно будет её в таком количестве?
Любой конфликт в Ираке или где нибудь, где у них бизнес?
Заправки бензином поменяют на розетки?
Technotrade, обратный выкуп, во всей красе.Про доп.выпуски пока не слышал.
avatar

Pavell70

Чтобы показать в стакане новые котировки не нужны продажи… Сплошь и рядом цена последней сделки сильно ниже офера и даже иногда бида. И время удержания акции на всех биржах измеряется секундами. Например Сбер оборачивает свой фрифлоут за несколько месяцев...


В долгосроке согласен, а так сильно роль акций не превышайте. За последние 20 лет, были периоды, когда наличие в карманах наличных денег, ценились больше чем акции крупных предприятий и банков.
Евгений Морозов, считаю, что после запуска программ колич.смягчения, роль денег нивелируется, а роль реальных активов увеличивается и эта тенденция пока будет продолжаться.До этого периода, согласен, роль денег была велика,100$ в кармане всегда было хорошо, да и сейчас еще неплохо.
avatar

Pavell70

Pavell70, Скорее у вас закончатся деньги, чем акции на Бирже…
avatar

Florid F.

Florid F., у меня точно закончаться, а вот у ЦБ мира точно нет.
avatar

Pavell70

Если будет дефицит акций и не будет продавцов, цена будет расти.

Если будет много продавцом и плюс еще допки, цена будет падать.
avatar

elber

Компании не могут быть вечными. Происходит либо слияние/поглощение, либо банкротство в долгосроке. У всего есть начало и конец — в том числе и у компаний — так что это вечный цикл, а вот долгосрочную стабильную компанию наврядли будут продавать, это да, но ее просто поглотят или конкуренты часть рынка отьедят (смотрите эпл). Вечная покупка это миф, пожтому портфель ребалансировать нужно, как и покупать в долгосрок…
avatar

Zaorish

акции это  не антиквариат, так что я думаю все будет хорошо и паниковать не стоит. 
avatar

shapoklyak


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW