Блог им. Stanislav_S

Pragmatos Daily: Здравый смысл на финансовых рынках

Италия в фокусе

Маттео Сальвини извлек поддержку Лиги из коалиции и призвал к новым выборам, на которых он попытается стать премьер-министром. Действующий Джузеппе Конте дал понять, что он не покинет свой пост без боя, предлагая проблеск надежды тем, кто в Риме все еще надеется на создание коалиции против Сальвини, которая сможет выжить достаточно долго, чтобы утвердить бюджет на следующий год. Сальвини, заместитель премьер-министра, требует, чтобы законодатели получили возможность проголосовать за правительство уже на следующей неделе.

Комментарий: бюджетные проблемы Италии нарастают вместе с их долгом. Пока ЕС и сильные игроки в лице Франции и Германии “спонсируют” низкую стоимостью заимствований для южно-европейских стран, но продлится ли это в следующие 5-10 лет? Мы сомневаемся, что текущая политика отрицательных процентных ставок не вызовет инфляцию и серьезные последствия для европейской экономики.


Масса времени

Борис Джонсон сказал, что есть “масса времени”, чтобы пересмотреть условия бракоразводного соглашения, хотя Великобритания должна покинуть ЕС всего через 12 недель. Он призвал лидеров блока проявить «здравый смысл» и переписать соглашение. Официальные лица в Брюсселе не согласны и пока не готовы возобновить сделку. Канцлер Саджид Джавид отложил полный обзор расходов до 2020 года, вместо этого запланировав однолетний план, чтобы департаменты знали свои бюджеты на следующий финансовый год. Только Национальная служба здравоохранения имеет среднесрочный план.

Комментарий: Brexit, как и предсказывали экономисты, вызвал весьма негативные последствия для британской экономики: по разным данным, от 20 до 60 млрд.евро составляет ущерб уже на данный момент.


Нефть отскочила

Нефть выросла впервые на этой неделе поздно вечером в четверг после того, как Саудовская Аравия заявила, что будет ограничивать экспорт и распределять меньше нефти, чем спрос потребителей, что будет способствовать стабилизации рынка, который был потрясен эскалацией торговой войны между США и Китаем. Подчеркивая более широкие риски для поставок, военные США предупредили, что военно-морские силы Ирана могут усилить «агрессивные действия» против американских и союзных коммерческих судов, сославшись на сообщения экипажей, которые столкнулись с помехами в навигации и связи.

Комментарий: к сожалению, динамика цен на нефть сейчас в большей степени определяется спросом, чем предложением. А со стороны спроса есть сильное желание держать цены низкими — и у Китая, и у США однозначная позиция по ценам на нефть: вниз. 


UBS сокращается

UBS планирует первую крупную перестройку своего инвестиционного банка с тех пор, как на смену пришли сопредседатели Пьеро Новелли и Роб Карофски с сотнями рабочих мест в опасности. По словам знакомых, Novelli, управляющий сделками, рассматривает возможность перестановки в своем руководстве, поскольку он и торговый директор Karofsky стремятся обновить подразделение, которое имело волатильные результаты в прошлом году. UBS хочет расширить сотрудничество между лицами, заключающими сделки, и подразделением по управлению активами, в то же время заостряя внимание на отраслях, наиболее интересных для самых богатых клиентов.

Комментарий: раньше мы уже писали о том, что модель традиционных инвестиционных банков устарела и под вопросом ее устойчивость в следующие 20 лет. Американские банки трансформируются в IT-компании, европейские — отстают и сокращаются.


И снова на горизонте торговые войны


Белый дом откладывает решение о выдаче лицензий компаниям США на возобновление бизнеса с Huawei. Это было после того, как Пекин заявил, что прекращает закупки сельскохозяйственных товаров в США, говорят знакомые. Президент Трамп также приблизился к отказу от сильной долларовой политики, написав в Твиттере, что он недоволен силой валюты. Он подверг критике «высокий уровень процентных ставок ФРС по сравнению с другими странами» за обменный курс, который наносит ущерб таким производителям, как Caterpillar, Boeing и Deere.

Комментарий: все указывает на то, что глобально мы вступаем в эпоху давления мировых правительств на центральные банки ради снижения процентных ставок и стимулирования экономики. Это приводит долгосрочно только к одному — высокой инфляции. 



Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым советником, прежде чем принимать решение об инвестициях. 


 





Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW