Блог им. s_point

Big Short or not Big Short (S&P500, SPY)

Опасная ситуация складывается как фундаментально так и технически. Очень вероятно повторение декабря 2018. Рынок и Трамп выпрашивают у ФРС большего снижения ставок, а потом попросят ещё и QE4 так как они ненасытные и оба хотят ралли в предвыборный год. 

Собственно по технике всё очень грустно складывается для S&P500, дальше больше...
Big Short or not Big Short (S&P500, SPY)


Фьючерс на Индекс S&P500 очень техничный инструмент. Этому есть логичное объяснение. Во первых это один из самых ликвидных финансовых инструментов, во вторых не секрет, что уже давно значительно большая часть сделок в таких инструментах проводятся алгоритмами. И что сейчас видят алгоритмы (ну и люди вместе с ними тоже)? А видят они очевидное — ещё большее снижение рынка если чиновники ФРС или Трамп со своими торговыми войнами не поддержат. Трамп пока точно не будет смягчать торговый конфликт, так как для него это рычаг заставить ФРС провести значительное смягчение (читай залить всё деньгами) и обеспечить тем самым ралли на рынке и рост в экономике в предвыборный год (главные KPI Трампа). А ФРС не будет проводить значительных смягчений пока действительно не начнется паника на рынке. Путом ФедРезерва нельзя разбрасываться иначе не будет работать.

Big Short or not Big Short (S&P500, SPY)

Так вот, техника как-бы намекает всем продавать и давить на ФРС вместе с Трампом. 
В конце прошлого года мы видим как технично сработал пробой с подтверждением предыдущего восходящего тренда сформированного после выборов Трампа, а так же пробой с подтверждением квартальной скользящей средней. Посмотрите на сегодняшнюю картину, она во многом схожа. Тоже пробитый тренд, тоже пробита квартальная средняя, идём на подтверждение пробоя. 

Также интересно посмотреть на 5 летний график крупнейшего ETF фонда SPY на индекс S&P500, люблю смотреть по нему объемы торгов, так как он в отличии от фьючерса на мой взгляд более реально отражает ситуацию с акциями, так как сам по сути акция всех лучших акций США. И тут тоже страшная картина, судя по недельным объемам торгов которые резко начали расти вместе с падением рынка, ситуация не выглядит как простая коррекция, но и до пиков распродажи ещё далеко судя по тем объемам которые проходили во время предыдущих недавних значительных распродаж. Также примечательно, то что в данный момент сильной поддержкой рынку выступает годовая средняя (52 недели) и её пробой, который очень вероятен в ближайшие дни на растущих объёмах ни чем хорошим для рынка не закончится, а только увеличит количество продавцов и объемы распродажи.  
Big Short or not Big Short (S&P500, SPY)

А дальше что?
Дальше более существенное снижение ставки в сентябре, что возможно поддержит рынок, ну а если этого не хватит надолго и макроэкономические показатели будут становиться ещё ужаснее и после проведенной серии смягчений (осень-зима), то мы увидим тест нижней линии тренда за которой одно спасение — QE4.
В результате счастливый Трамп, который в очередной раз подобно героям Marvel всех спас от китайцев и глупого ФРС в предвыборный год. Счастливый ФРС который всех спас от глупого Трампа и мировой рецессии. Счастливые рынки, которые опять ракетой устремятся вверх после такой хорошей разгрузки на новых триллионах свеженьких долларов.
… если конечно успеют и не произойдёт случайно чего-то ещё более страшного, что запустит ситуацию по неконтролируемому и непредсказуемому сценарию как это бывает.  «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Так что, скорее Get Back to Work Mr. Powell

Big Short или просто Short — вопрос сложный и для каждого он решается по своему в зависимости от восприятия риска. Но точно понятно, что в текущей ситуации лучше не иметь акций в портфеле, а если есть, то надо продавать их пока ещё есть нормальные биды от оптимистов и глупцов.

★1
Хорошо бы если сейчас второе плече отписывали и вниз
avatar

Константин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW