Блог им. Video

Заявления Трампа не оставили рынку надежд на рост (комментарий Елены Шишкиной)

Начало торговой сессии четверга на американском рынке началось с уверенного роста, однако во второй половине дня ситуация развернулась на 180 градусов. По итогам основной торговой сессии индекс Dow Jones потерял 1,05%, индекс S&P 500 просел на 0,9%, Nasdaq Composite снизился на 0,79%. 

Надежды на рост индексов растаяли на фоне усиления опасений глобальной торговой войне из-за планов администрации президента США Дональда Трампа ввести пошлины на китайские товары. Так, Трамп объявил в твиттере, что он планирует ввести 10% тариф «на оставшиеся товары на 300 млрд. долларов, поступающие из Китая в США». Помимо этого, президент США заявил, что размер объявленных в четверг пошлин на товары из Китая может увеличиться с 10% до 25% или больше.

Сильные отчеты ряда компаний не смогли остановить снижение рынка. Verizon отчиталась лучше ожиданий за второй квартал. Компания сообщила о получении скорректированной квартальной прибыли в размере $1,23 в расчете на акцию, что оказалось на $0,03 на акцию выше оценки. Однако выручка компании оказалась ниже среднего прогноза. Verizon увеличила количество  абонентов телефонной связи на 245 000 во втором квартале, против 163 000, прогнозированных аналитиками. Несмотря на то, что акции VZ выросли на 1,2% после публикации отчета, однако дальнейшую динамику бумаг определили обще рыночные настроения.

Также смог порадовать инвесторов отчет DuPont. Компания сообщила о скорректированной квартальной прибыли  на уровне $0,97 в расчете на одну акцию, что оказалось заметно выше среднего прогноза аналитиков на уровне $0,82. В то же время выручка не оправдала прогнозов, и компания сообщила, что ожидает незначительного снижения органических продаж в этом году. Акции DD повысились на 1.0%, однако закрытие состоялось на 0,65% ниже.

Котировки General Motors также не смогли противостоять рыночным настроениям и подскочив на 3,1% после публикации отчета, к закрытию подошли с отрицательным результатом. За квартал компания заработала $1,64 в расчете на одну акцию, что оказалось выше среднего прогноза аналитиков на уровне $1,45, тогда как ее выручка совпала с прогнозом рынка.

Рынок «под впечатлением» от новых тарифов и перспектив торговой войны с Китаем и существующие риск факторы не позволяют индексам продолжить рост. Несмотря на то, что новостных поводов до конца недели остается мало, рынку вряд ли удастся возобновить рост. На  текущий момент поводов для роста рынка недостаточно, а основные надежды возлагаются на сильные отчеты эмитентов.

★1 | ₽ 1
5 комментариев
Китай передумал явиться на войну, судя по утренним котирам Китая на Смарт-лабе.
Все говорят про пошлины, но никто про торговую сделку. Они ее в пятницу вечером и заключат.
avatar
Andrey, ну да, торговую сделку заключить это ж как сигарету выкурить. Трамп перегнул палку. Он хочет, чтобы Си внес изменения в законодательство. Это в принципе невозможно, Китай великая держава и по собственному восприятию, и по факту. Тактика китайцев на переговорах максимальное затягивание процесса, дотерпеть до выборов в США в 2020 с надеждой, что изберут нового президента. Поэтому Трамп так импульсивно давит пошлинами. Но здесь он зубы обломает.
avatar
Andrey, они позавчера послали друг друга нах. какие сделки? впереди длительная и изнурительная борьба на выживание
avatar
У амеров надежда на выкупаторов никогда не гаснет.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW