Блог им. GoldRose

Саудовская Аравия может расширить трубопровод для перенаправления нефти из Ормузского пролива

Ситуация в регионе была напряженной после серии инцидентов с участием Ирана, США и Великобритании, в результате чего транзит через Ормузский пролив считался небезопасным. Несколько стран уже призвали обеспечить безопасность судоходства через жизненно важный нефтяной коридор.

Саудовская Аравия планирует увеличить производственную мощность на 40% трубопровода, принадлежащего государственной нефтяной компании Saudi Aramco, который проходит с востока страны до побережья Красного моря на западе к 2021 году, сообщил Reuters министр энергетики Халид аль-Фалих.

Это происходит в ответ на ситуацию в Ормузском проливе, когда Саудовская Аравия намеревается перенаправить часть своего экспорта нефти из водного пути в порт Янбу на берегу Красного моря.

Текущая пропускная способность трубопровода составляет пять миллионов баррелей в день, но страна планирует увеличить его до семи миллионов. Министр полагает, что расширение займет около двух лет, но анонимный источник в отрасли сказал Bloomberg, что его можно завершить уже в сентябре 2019 года. Но даже без расширения, трубопровод работает ниже своей максимальной мощности, оставляя Saudi Aramco пространство для маневра.

Халид аль-Фалих также отметил, что импортеры нефти должны по-прежнему обеспечивать безопасность прохода через Ормузский пролив и тем самым сами поставки морского экспорта нефти из Персидского залива.

«Импортеры должны делать то, что они должны делать, чтобы защитить свои энергетические поставки, потому что Саудовская Аравия не может сделать это самостоятельно», — сказал он.

В последнее время в регионе Персидского залива обострилась напряженность. Вскоре после того, как США начали наращивать свое военное присутствие на Ближнем Востоке, направив дополнительные войска, полк стратегических бомбардировщиков, беспилотников и ударную группу авианосца, иранская система ПВО сбила американский беспилотник, который, по словам Тегерана, нарушил его воздушное пространство.

Через несколько недель после инцидента США заявили, что они также сбили иранский беспилотник 19 июля после того, как он предположительно приблизился слишком близко к десантному кораблю USS Boxer. Тегеран отрицал потерю беспилотника и представил отснятый материал, показывающий американское судно в качестве доказательства. Впоследствии Вашингтон утверждал, что корабль мог сбить два иранских беспилотника в один и тот же день, но «уверен» только в одном.

Ситуация в регионе еще более ухудшилась после того, как Тегеран предупредил, что 4 июля британские власти в Гибралтаре могут задержать британское судно в Персидском заливе в ответ на захват танкера «Грация-1», который перевозил иранскую нефть.

Лондон утверждает, что нефть была предназначена для Сирии в нарушение санкций ЕС, но Тегеран отрицал это. На прошлой неделе Иран захватил танкер под флагом Великобритании Stena Impero из-за нарушений в морском судоходстве.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW