Блог им. nekrus

IPO market vs IPO book

Антон — инвестор. Пять лет Антон инвестировал в IPO по Book. Его управляющая компания присылала ему предложения для покупки.

Антон покупал, покупал, покупал… Потом эта компания начала поднимать комиссии, давать меньшее количество акций на его капитал. И он познакомился с Серёжей, который тоже инвестирует в IPO, но через другую управляющую компанию и немного по-другому.

И они решили сравнить условия своих сделок – IPO market и IPO book.

Аллокация

Антон узнал, что технологическая компания Adaptive (ADPT) выходит на IPO и решил инвестировать 50 000$ в IPO через свою старую компанию несколько месяцев назад. Он подал заявку в предвкушении того, что сможет хорошо на ней заработать. Но, управляющая компания, начислила акций всего на сумму 5 000$. Антон упустил ту прибыль, которую мог заработать на этой компании, так как заработок был начислен на ту сумму, на которую была аллокация, только на 5 000$.

Серёжа проинвестировал 50 000$ в IPO Adaptive и купил акции на всю эту сумму. И был рад, что смог заработать.

Комиссии

Антон платит 3% за открытие каждой сделки, 1,5% — за выход из каждой сделки. И еще 20% от прибыли. Например, в Real он проинвестировал 5 000$. Real была убыточной компанией. Её убыток за сделку составил около 7%. Но Антон всё равно заплатил 225$ за вход и выход в эту компанию.

А Серёжа платит только 30% от прибыли. Поэтому за убыточную сделку Серёжа ничего не платил и очень хвастался этим перед Антоном.

Риски

В прошлом году Антон инвестировал в IPO Tinttri. Tinttri открылась гэпом вниз. И Антон потерял разом убыток в размере 50% от своих сделок, но и при этом ему нужно было держать акции на своём счету из-за локап периода, и в итоге Антон потерял около 60%.

А Серёжа получил убыток только 2,5%, так как управляющая компания ограничивает убыток в каждой сделке.

Количество компаний

В прошлом 2018 году на IPO вышло всего 182 компании. Конечно, некоторые из них были хорошие, некоторые — плохие.

Антон хотел заходить в разные IPO, но его управляющая компания давала лишь некоторые из них и не давала возможность инвестировать в большинство компаний и давали возможность зайти примерно в 40 компаний.

А Серёжа мог заходить хоть во все IPO, к тому же его управляющая компания анализировала IPO, присылала ему анализ и рекомендовала заходить лишь в определённые. Серёжа пользовался советом консультанта и зашёл по их рекомендации в 90 компаний, хотя при желании мог зайти хоть во все.

Доходность

Антон в прошлом году заработал 100% с учётом аллокации. На начало прошлого года у него было 20 000$. Заработал он 20 000$.

У Серёжи доходность была тоже 100%. И на начало года тоже, представляете, было 20 000$, поэтому Серёжа тоже заработал 20 000$.

Доходность и у Серёжи, и у Антона была примерно одинаковой.

Но Антону один раз повезло и он «уделал» Серёжу, когда заработал на Beyond Meat, так как по маркету такую доходность заработать не получилось бы. Но Серёжа понимал, что это в такой сделке присутствует элемент везения, так как такие сделки бывают очень редкими и не носят постоянный характер.

Надёжность

При инвестировании в IPO, Антон получает расчётные форвардные контракты, а сами акции IPO нет. Пленум Высшего Арбитражного Суда в октябре 1998 г. постановил признать расчетные форвардные контракты разновидностью сделок-пари, которые, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), не подлежат судебной защите, поэтому, Антон может оказаться в сложной ситуации, если вдруг его компания решит не выполнять свои обязательства.

А Серёже управляющая компания открыла счёт у крупнейшего брокера в мире. И он получает настоящие акции на своё имя. И чтобы ни произошло его акции будут его.

 

По доходности Серёжа и Антон получили примерно одинаковую доходность, но условия аллокации, риска и надёжности у Серёжи и Антона разные.  К тому же комиссии у Серёжиной компании только с прибыли и нет необходимости доплачивать за вход и выход. И сравнив эти показатели, Антон решил, что лучше он сменит управляющего и будет получать столько же, но с большей надёжностью и меньшим риском, так как у Серёжи максимальный риск 2,5%, а у Антона  он не ограничен. Антон очень благодарил Серёжу, за то, что он поделился с ним контактами своей управляющей компании.


Подписывайтесь на наш  Дзен и вступайте в Телеграмм-канал


теги блога Smit&Co

....все тэги



UPDONW