Блог им. VadimTrade

Роботы победят на рынке

Вчера начал через посты отвечать на интересные и частые вопросы. Частый вопрос №3:
«Часто слышу информацию, что скоро рынок захватят роботы и нейросети и нам на этом рынке будет делать нечего! Что про это думаешь?»

Роботы победят на рынке


Я не знаю, что думают про это другие трейдеры, но я могу сказать, что это меня пугает меньше чем наш ЦБ, который в самом жестком варианте хочет оставить на рынке в ближайшие годы только тех у кого есть 10 млн. рублей на счету, а остальным дать возможность самое большее торговать ОФЗ, в мягком варианте всё проще 400 000 рублей и экзамен, это вообще не страшно и терпимо для многих. Для тех кто свалит на форекс или Америку введут жесткий валютный контроль и штрафы.

Если же говорить про роботов, то вот они на мою торговлю никак не повлияют, даже если я буду один единственный живой человек на всей бирже! Почему? Потому что я торгую тенденции и тренды, которые кто-то устраивает и мне не важно кто создал тот или иной спрос, человек, робот, нейросеть или рептилоид! Чтобы график рос или падал нужны покупки или продажи инструмента и не важно кто его покупает и сколько миллисекунд ему нужно на принятие решения! 
Мой стиль торговли можно назвать «паразит», кто бы не боролся за акцию или фьючерс, я стараюсь сесть на хвост тем, кто победил в этой борьбе и прокатиться вместе с ним.
Любая машина будет все равно программироваться человеком, учиться будет на тех графиках которые созданы людьми, поэтому глобально она ничего не изменит, пока не изменился сам биржевой принцип и биржевая механика, в следствие каких-то масштабных политических событий в мире.

Искусственный интеллект и всякие HFT это проблема для скальперов и тех, кто занимается поиском и торговлей неэффективностей, в этой нише у человека действительно нет шансов в борьбе с машиной, уже давно машины победили человека в шахматах, ГО и даже в компьютерных играх сейчас машинное обучение позволяет ИИ обыгрывать человека без шансов на победу, самый знаменитый ИИ Deep Mind сейчас захватывает всё новые и новые поля, например компьютерную стратегию StarCraft 2.
★1
13 комментариев
Лучше не «паразит», а «рыба-прилипала».
А так, полностью согласен.
avatar
Не будет ликвидности, не будет и трендов, все встанет
avatar
GoodBargains, куда ж она денется ликвидность?
avatar
GoodBargains, для трендов ликвидность и не нужна, два hft спокойно создадут любой тренд
avatar
GoodBargains, да будет ликвидность. Роботы программируются людьми  и нет одинаково мыслящих людей.
avatar
Роман Андреев говорит, что за роботами на финансовых рынках будущего нет, поскольку биржи будут вводить ограничения на частоту операций. На многих европейских площадках, в частности, в Германии, такие ограничения уже есть.
Я с ним согласен, поскольку возможности нейросетей для спекуляций безграничны, их можно убрать с рынка только высокими комиссиями и ограничением на частоту сделок.
avatar
Вцелом согласен, но ума явно излишек
1. У паразитов давно есть общепринятые имена.
Кстати, умные скальперы в основном тоже паразиты.
2. Последний абзац — бред полный. Он справедлив лишь для случая когда на рынке только двое — человек и робот. В остальном… перечитайте свой же пост и всё станет на свои места )
Вадим,
почитайте вчерашний пост Тимофея про книжку для продвинутых.
Если не поймете на что намекаю, маякните, подскажу. )
avatar
Думаю, если примут закон в самом жестком варианте, то мелкие брокеры подсуетятся и создадут какую-нибудь прокладку в виде субсчета. Условно говоря, будет один счет на 10млн, и десятки торгующих смогут подключиться к нему на ту сумму, которая имеется в их распоряжении и торговать так, как они захотят. Естественно, за пользование таким субсчетом будет взиматься ежемесячная плата
avatar
Вчера начал через посты отвечать на интересные и частые вопросы. Частый вопрос №3

ох уж эти блогеры)))))))… частые вопросы ему задают… ага)))))
Сергей Симонов, у меня 13000 подписчиков на канале
avatar
 400 тыс. руб. ИЛИ экзамен. 
avatar
в целом поддерживаю мысль, что роботы только скальперам помеха, и то как говорят не всем ))
Разве что роботы как раз и будут создавать эти неэффективности — ну не учел программист какой-то элемент… С кем не бывает! ))
Ну в следующий раз он его учел и больше не будет делать прошлые ошибки… Но все время кто-то роботов «допиливает» и ТС… Ситуация в динамике всегда… И не всегда, что работает слабо с дополнениями будет работать лучше...
График один для всех! Даже в Америке уверен люди тоже есть, кто торгует в плюс.
avatar
К тому же на рынке бывают шипы и флэшкреши, призванные сбивать роботов.
avatar

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW