Блог им. Thorgeist

Про Украину и Грузию , производство / потребление в СССР

от Полтавы, ведёт свою родословную гордый прапор самостийной Украины. Жовто-блакитные отрепья цветов шведского флага даровал своим дешёвым холопам Карл XII — тупо чтоб на поле боя не путать достойных русских врагов с неполноценными
Про Украину и Грузию , производство / потребление в СССР


Про Украину и Грузию , производство / потребление в СССР
Про Украину и Грузию , производство / потребление в СССР
<a href="/uploads/images/03/84/82/2019/07/08/8e70f7.jpg"
★2
65 комментариев
источник данных не указал.
avatar
fiser, лажа, поэтому и не указал.
avatar
Я читал, что Украина была на втором месте. Белоруссия — на третьем.
Хотя Грузия и Армения легко с ними поспорили бы — если учесть объём теневого бизнеса)))
avatar
Vlаdimi®, Но так то на Украине оооочень много строили заводов. Да и СХ там был сильно развит

Да у грузин особенно все шмотки и сигареты мальборо мейл ин Сухуми были оттуда цеховики
Атласов Михаил, так это пошло еще с «товарища Сталина» — он земляков не обижал. Из Про… балтики в позднем СССР сделали «витрину» — типа у нас может быть не хуже, чем на Западе. И у прибалтов были не только шпроты, а целый мощный производственный кластер, который по тем временам выпускал вполне приличную продукцию — микроавтобусы «РаФ», радиоприемники, косметика «Дзинтарс». Также почти весь транзит шел через прибалтийские порты, была новая Игналинская АЭС в Литве. В общем-то СССР потому и развалился, что окраины жили лучше центра, они думали, что став от него независимым будут  также на халяву получать ресурсы, ну какие-то плюшки за  политическую лояльность. Прибалты при всем этом еще спали и видели у себя базы НАТО, что им типа будут денег за них башлять,  а тупые россияне утрутся и будут дальше гнать нефть через них. Расскажу одну историю — два особняка почти рядом с Кремлем в Москве после реконструкции приобрела в 1999 году… фирма «Лимонти» из Прибалтики, торгующая нефтью… звучит дико, но это реальный факт. А в итоге россияне оказались не такими тупыми и утереться пришлось другим.
avatar
Помню навязчивую рекламу Лемонти ))) обувь ширпотреб какой то )))
Атласов Михаил,  а помнете обувь  рикко 
мы обуем всю страну

и ведь обули)))
avatar
Сципион, 
А в итоге россияне оказались не такими тупыми и утереться пришлось другим.

Предлагаю вынуть голову из телевизора и перестать слушать путинскую пропаганду.
2018. итоги.

38.Литва $34826 ВВП (PPP) на человека
39.Эстония $34096 ВВП (PPP) на человека
...
49.Россия $29267 ВВП (PPP)на человека

При этом а) в России нефтегаз б) очень неравномерное распределение благосостояние в) всё в москве

То есть в реальности простые русские за пределами Москвы живут в нищем государстве (по сравнению с литвой и эстонией). А нефть  и газ собирает в своих дворцах небольшая группа людей. Так кто там «утёрся» и «не такой тупой»?
avatar
Исмагил, чтоб быть обьективным, приведите еще данные по внешнему долгу на человека, мне кажется, станет более понятно кто и почему на каких местах в рейтингах
avatar
приведите еще данные по внешнему долгу на человека

iireg, смотря что вы имеете в виду под внешнем долгом.
Если долговые инструменты государства выпущенные в иностранной валюте, то тогда (навскидку):
Литва: ~$0
Эстония: ~$0
на всякий случай напомню что там евро и долги в евро.

Но даже если вы имеете в виду, что то другое. Показатель не имеет смысла, так как при совершенно одинаковом уровне обременённости одно государство будет процветать а другое станет банкротом — требуется учесть дюрацию и % по платежам. А как это учитывать при межстрановом сравнении — сложно сказать.

Если брать в расчёт вообще весь госдолг, то по россии эта цифра значительна, т.к. долги запрятаны на балансы госкомпаний и региональных бюджетов. 

То есть это настолько сложная тема, что в формат комментариев смартлаба совершенно не поместится. Это даже ближе к докторской диссертации быть может (по одной стране).

В конечном счёте — какая разница если страна генерирует ВВП в таком то размере. Долги давят на ВВП (ускоряя или замедляя его) и так или иначе дают о себе знать.
avatar
Исмагил, в поисковике, по запросу «внешний долг стран мира» вылезает первой статья Вики и там другие данные, явно не 0 по указанным странам
avatar
iireg, эти данные совершенно неадекватны. Например Российская Федерация гарантирует выплаты по долгам газпрома и роснефти (и не только их), то есть по сути долги этих компаний =долги РФ, но в расчёт внешнего долга РФ они не идут. И таких «мелочей» уйма. Как правило цифры external debt, что есть в интернете -за неимением другого слова, чушь.
avatar
Исмагил, 
Например Российская Федерация гарантирует выплаты по долгам газпрома и роснефти (и не только их), то есть по сути долги этих компаний =долги РФ

с чего вы это взяли?  я хотел прикупить еврооблигации роснефти — вы посмотрите кто эмитент. сайт СБОНД. Я потому и не взял, что эмитентом выступает какая то прокладка из Ирландии.

я наше государство знаю. Это пусть они западным инвесторам вешают лапшу. А родные граждане натренированы бесконечными подъёбками, меня на мякине не проведёшь
Богдан, SPV. Почти все евробонды корпоратов выпускаются SPV. Тут ничего необычного.

А если что будет с Роснефтью, то вам (нам) повысят налоги и её будут спасать.

avatar
iireg, или например Греция рапортовала об одном уровне долгов бюджета, а когда не смогла платить оказалось, что она скрывала много долгов финансовыми схемами. 
avatar
Исмагил, и, наверное, я бы вам поверил, если б в самом начале статьи не было указано: Внешний долг - определяется как сумма государственного и частного долга к погашению нерезидентам в иностранной валюте, товарами или услугами (Справочник ЦРУ). Данный список основан на материалах из Справочника ЦРУ, если не указано иное
avatar
iireg, то есть вы определяете внешний долг, как долг который держат нерезиденты. Ок.

Его посчитать (корректно, с приемлемой точностью) невозможно, т.к. трудно идентифицировать резидентство конечного бенефициара. Долги держат интернациональные фонды (в которых чёрт ногу сломит — кто в них деньги держит) и очень часто офшоры.

В российском случае за офшорами стоят русские деньги (нередко). Посчитать всё это ещё сложнее, чем совокупный национальный долг. Разумеется экономисты что то там тужатся, но в целом это бред. Есть сегменты (ГКО, US трежуря) в которых обособленно цифры «более или менее», но в целом — никакой достоверной информации. 

Опять же огромная разница если один  и тот же долг платится «через» 10 лет или 3 года (даже при одинаковых процентах). То есть это считайте в три раза сумма отличается.

В общем мой совет  — не тратьте время.
avatar
Исмагил, мне то на самом деле все равно, я за обьективность, если уж рассматривать что-то, то со всех сторон, а не с той с которой удобно
avatar
iireg, тут просто нет возможности быть объективным. Какой долг федбюджета США? Ноль. ФРС напечает столько долларов сколько нужно. А муниципалы? Где то ФРС их выкупало, а где то банкротились города — непонятно.
Какой долг Эстонии? Невозможно сказать. Будет ЕЦБ закрывать нахаляву весь долг печатью? А если часть? А сколько %? Сколько % секвестра бюджета затребует ? 
Полная неизвестность.  Это как распасы в преферансе. Делать на основе суммы долга выводы — невозможно.  Одна из самых обременённых стран по долгу в мире — Япония. И какой из этого вывод? Только тот что ВВП у них расти не будет. Но не более.
avatar
Исмагил, ну т.е. вы заранее уже определи что Россия и Эстония не в равных условиях, потому как европа может включить печатный станок и залить все долги еврами, а Россия со своими рублями такой возможности лишена. И тем не менее пытаетесь при этом сравнивать, давайте объективно, если убрать поддержку европы за какой промежуток времени Эстония опуститься до уровня Венесуэллы?
avatar
Исмагил, и еще, задайтесь вопросом, откуда у этих стран указанное ВВП?
о их крутой промышленности, я не слышал
да, в Эстонии развита ит-инфраструктура, но не так, чтоб на весь мир
о международных услугах стран, я так же не слышал
 Транзитные потоки из РФ, возможно, но они снижаются сильно по слухам
avatar
iireg, 
о их крутой промышленности, я не слышал

я сегодня тут уже писал. Повторюсь. 65% мирового ВВП это услуги. Это с учётом стран 3го мира, где почти всё производство.
В странах уровня Эстонии доля услуг (в ВВП) составляет 70%, США — 80%. Услуги потребляются внутри страны в основном. Более того, чем больше производства в стране  (в % от ВВП) — тем она более  отсталая.

Русский народный пром.фетиш «у нас открылось новое производство носков в урюпинске, ура» на первой странице СЛ, это такая ловушка для ума, основанная (вероятно) на дефиците промтоваров в СССР и бедности 90х. ВВП в наше время генерируется в услугах и качестве жизни, его в руках не потрогать, на завод не взглянуть.
avatar
Исмагил, 
«у нас открылось новое производство носков в урюпинске, ура» 


да я вот и по Израилю поездил, а завода типа Магнитогорский Металлургический КОмбинат или Саянская ГЭС не встретил.
А доход на душу населения в 12 раз больше чем у меня.
Вот гады научились лечить людей, да алмазы огранять, так что никто в мире не умеет — и пользуются этим.

и ещё так организовали логистику в порту -что 30% мировых перевозок автомобилей проходит через Эйлат
Исмагил, Япония  -все производство в стране  (есть  филиалы в других странах ) по вашему  она отсталая? 
avatar
iireg, Очень правильно, но с учетом госгарантий и долгов госкорпораций.Кстати не плохо показать оценку экспорта по данным таможни рф, сравнив ее с данными стран потребителей этого экспорта.
avatar
Исмагил, А где там Казахстан и Азербайджан?

Исмагил, До 15% ВВП у Трибалтов формируется за счет помощи ЕС (дотаций)
Михаил, а давайте вы сейчас нам продемонстрируете настоящую Смелость?
Прям вот с большой буквы.
Не каких то там вшивых {тут вставить уничижительное} обсуждать, а как оно в разрезе
Москва и вся остальная Россия?



avatar
так радоваться надо что развалились
avatar
ну отдали много земли русской ( северный Казахстан, кариогамия до Одессы, Прибалтика Эстония Латвия, средняя Азия Каспий Каракумы и Туркмения, южный закавказский айзербайджан теперь Иран, Молдавия, Болгария северная, да и Аляску с Калифорнией, да ещё и денег туда инвестировали за счёт России,
Атласов Михаил, надо было думать и вывозить деньги оттуда
avatar
Атласов Михаил, а некоторые говорят, что Калифорния и Аляска должны принадлежать коренным жителям — индейцам. Кому верить?
avatar
Value, не не Калифорния и Аляска должны принадлежать  озеру
там все прямые наследники собрались)))

avatar
Атласов Михаил, Африку забыл… Пушкин оттуда, а значит Африка наша!!!
avatar
pammkz, Тунгусский метеорит (и Челябинский) — наш, значит и космос — наш!
avatar
На фотке потребитель правильный. Употребил, и спать. Сейчас подобный потребитель негодный уж, а тогда вполне хорош был)) Знаю, помню
avatar
я не экономист, может что не верно считаю, но
если сложить производство, по последнему году — 158,2 и потребление — 302,9 и вычесть из первого второе, получиться почти двукратная разница. По другим годам ситуация похожа на первый взляд
разницу же покрывать надо, получается СССР в долг брал много?
avatar
Да, статистика кривая годы непонятные, но тренд был ясен славяне работали, прибалты фарцевали, кавказ зеленью и шмотьем торговал, а проблемы решал с помощью воров, средняя Азия хлопок и фрукты )
Атласов Михаил, кстати вы в курсе, что благосостояние нации определяется не только товарами (промпроизводством), но И услугами. Более того доля услуг существенно больше доли товаров и в наши дни составляет около 65% в среднем по миру (включая самые нищие), а в развитых странах около 70-80%.
В конце 80х, эта доля в мире была около 50% и в СССР, разумно предположить, не могла быть меньше.

То есть сравнение частей страны (ну или стран) через потребление-производство материальных ценностей (не услуг, производство) совершенно неадекватно с экономической точки (и в конце 80х тоже было неадекватно)? 

Это без учёта ужасной советской статистики (которая практически не учитывала, как сейчас бы назвали — «Индивидуальных предпринимателей», например почти вся Грузия из них состояла+ большой сектор услуг).
avatar
iireg, 
получается СССР в долг брал много?

очень много брали в долг. Читайте Гайдара Гибель Империи. Просто статистические записки министерств.
И ещё  очень сильно отдавали по СПЕЦЦЕНАМ в страны СЭВ.

а уж как использовались деньги взятые в долг — это песня. нынешним предприятиям с госучастием какими бы херовыми хозяйственниками они не были — до распиздяйства социализма еще очень далеко, хотя идут семимильнымы шагами

iireg,  у населения
www.russian-money.ru/articles/goszaim

правда таблица не полная по годам

avatar
Да и китайцам можно предъявить за Амур. Порт Артур вернуть, Полинезия Миклухо Маклая, русские острова в тихом океане, Тунис и Мальту, Египет и Йемен, Сирия и Ирак всегда наши были, Чили ( обособленностей антофагаста пустынАтакамы ) и Никарагуа, острова пасхи, много чего полезного потеряно
Атласов Михаил, надо то, что есть обустроить. А то в Московской области полно садовых товариществ, где даже света нет, хороших дорог по некоторым направлениям нет уже в 150 км от  Москвы. Были данные, что  то ли 11, то ли 13 процентов населения РФ живут, почти как в 19 веке с удобствами на улице. 
avatar
Сципион, Давайте-ка уж о Московской бедной области поплачем)))  
Блин, не выкладываются мои с неба фотки, где вся сияющая среди ночи мособласть выглядит ярче Москвы и резко отличается от темноты соседних регионов. И это видел я не только в иллюминатор, потоптался и поездил там недавно. Подобных обустроенностью мест в России точно нет нигде больше
avatar
Сципион, если в СНТ не могут членские взносы собрать, кто им свет проведет. Все на халяву проехаться хотят, а халява-то заканчивается. 

avatar
Русские всегда всех кормили. Эти недонации до сих пор на наши подачки живут. Если бы не русский газ, Украины сейчас вообще бы не было. Надеюсь, трубу закроют и распилят на куски на границе с ними.
avatar
Электромонтёр, 
Если бы не русский газ

А была бы Россия тогда?
И вообще. Когда страну спасать от фашистско — немецких захватчиков газ общий, а как продавать — то тем же немцам, но в обход Украины.
avatar
Исмагил, Так хахлам говорили, давайте вместе как во время войны.
Не сказали хахлы, мы урвали побольше вашего, сами съедим.

Ну ладно, тогда сами. Тогда какой вам газ за писят? За писят не будет.
avatar
Исмагил, вот уж без хохолов, только всем лучше бы было. Это самая хитрожопая, ленивая, вороватая и бессовестная нация из всего постсоветского пространства. Всегда на нашей шее сидели. Да и вообще это не нация. Их язык ровно тоже самое, что «феня» у урок. Хохлы — ленивое воровское отребье, худшие из русских, они ненавидели честных трудолюбивых людей, считали их дураками, и чтобы отличаться придумали себе феню. 
avatar
Электромонтёр, лично я вообще не вижу разницы между русскими и украинцами. Масштаб воровства в РФ не снился никому  В МИРЕ.
Горы нала у Сердюкова и Бельянинова, «корзинки» с 2 миллионами долларов от самого бедного министра, космические, фантастические суммы нала на хате у полковника Захарченко (8 ярдов), у главы Ростехнадзора по Петербургу дома нашли миллиард рублей (мелочёвка), недавно у фсбшника какого то Черкалина  нашли дома 12 миллиардов рублей. МИЛЛИАРДОВ. Представляете?

Цинизм и тотальная ложь — тоже новые уровни дна пробивают каждый день. А раболепие выше чем в Украине. При наличии нефтегаза ВВП на человека в РФ ниже чем в Эстонии и Латвии, это каков масштаб воровства?
Вся суть сегодняшних соотечественников — высасывание из земли нефтегаза, бряцканье ядерным оружием, кидание пальцАми  и разворовывание. ВВП много лет не растёт. Реальные доходы населения — падают. И это при сильнейшем мировом экономическом росте и высокой нефти.

Вы о чём вообще
avatar
Исмагил, 

какой народ такая и власть.

Или перефразируя — народ имеет ту власть, которая имеет его.
Богдан, да
жаль у нас не трамп а какой то сказочный
avatar
Богдан, дажаль у нас не трамп а какой то сказочный


Николай, 

вопрос плохо сформулирован. Что значит у нас?

верная формулировка — мною правит «сказочный».

Значит я этого достоин. Я ведь ничего не сделал чтобы этого не произошло. И детьми моими будет править сказочный или кто там на смену придёт. 
В умной книге написано — грехи родителей ложатся на их детей.
Богдан, боюсь что ту умную книгу писали именно для подчинения одних людей другим
avatar
Исмагил,… им можно все, а остальным закон…
avatar
Исмагил, "… А раболепие выше чем в Украине...", русские так не говорят. Очередной засланный казачок, несущий многословный бред. «Москва» в профиле не под Львовом случайно расположена? )))
avatar
Андрей Е., ну да, раболепия нет у нас в какомто таком явном виде, да и скорее наоборот. Сейчас это все заменено взятками откатами — бизнес, в общем.
avatar
Mihom, я имел ввиду вот это: «в Украине» )
avatar
Андрей Е., дык я понял, что про оборот речи, но так, ответил о своем)))
avatar
Исмагил, ну разнаца вышеописанная есть и явная, стоит пообщаться с хохлами, но не суть. То что вы сказали имеет место быть и это страшная картина на самом деле, хохлам не хватит смелости так нагло поступить. Действия этих полковнико-фсбшников показывает глубокую степень пофигизма относительно страны и народа в ней живущей. Как сказала ксюша собчак, мы быдло которое мешает ей жить — вот рупор правящей верхушки.
avatar
Электромонтёр, Это не русский газ, а путина с милером. Кому захотят тому и качать будут.
avatar
Большая часть производства во все время существования Совка приходилось на танки и прочий бесполезный в жизни хлам. А при чем здесь потребление 
avatar

теги блога Атласов Михаил

....все тэги



UPDONW