Блог им. Perdold

Пекин готовиться к разрыву связей с США

Аналитики в Пекине предупреждают, что экономический разрыв Китая с США становится более вероятным и Китай должен подготовиться к этому, пишет South China Morning Post.

Конфликт Вашингтона и Пекина вышел за рамки торговли. Белый дом стремится вытеснить Китай из глобальных цепочек создания стоимости, считает Ли Сянъян, директор Национального института международной стратегии, аналитического центра при Академии общественных наук КНР.

«Теоретически такое экономическое разделение вполне возможно», — сказал Ли в субботу на симпозиуме по торговой войне в Китайском народном университете.
«Конечная цель [США] состоит в том, чтобы сдержать рост Китая», — сказал Ли, добавив, что разрыв связей может рассматриваться как «стратегический шантаж» для Вашингтона в попытке помешать Китаю стать сильнее.
Некоторые в Китае утверждают, что разделение вряд ли произойдет из-за глубоких экономических и торговых связей между двумя странами. «Но этот аргумент не может быть причиной для того, чтобы мы отказались изучать его», — заявил Ли.

В худшем случае, по его словам, Китай может быть полностью отделен от остального мира. В лучшем случае произойдет разделение Китая и США, что означает, что Пекин сможет продолжать экономическое сотрудничество с другими западными и развивающимися странами. Ли добавил, что разрыв связей может также повлиять на открытие Китая в будущем. В Пекине формируется консенсус в отношении того, что предоставление более широкого доступа на рынки для остального мира может помочь преодолеть неопределенность от торгового конфликта с Вашингтоном.

В конце июня США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как американский президент Дональд Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei. По итогам встречи лидеров США и КНР не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке.

Сунь Цзе, исследователь из Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР, отметил, что соперничество между Китаем и США не может быть разрешено одним соглашением. По его словам, Китай мог бы больше работать со своими азиатскими соседями, чтобы подготовиться к возможному разрыву связей с США.

Много новостей и обсуждений у нас  в группе t.me/investorworld

 
★3
6 комментариев
я лично не верю ни в какой разрыв
avatar
Мало что какому чудаку в каком то институте в голову придёт ляпнуть
avatar

Нет сомнений что геополитические интересы США и КНР еще не раз пересекутся, а так как война совсем не вариант для крупных стран владеющих ядерным оружием, экономика будет инструментом сдерживания и противодействия еще долго.

avatar
срочно на первый канал!!!
США и Китай 2 лидера на сегодня..) при этом Китай обгоняет США… и было бы логично… если бы США что-то предприняли для того… чтобы поставить несколько палок в колеса своего «партнера»..)

вполне британский подход к ведению дел..

Систему вначале разрушат на части… чтобы потом уже собрать по новой..) Впереди национализация ФРС США Трампом и компания..) а это конец старой Системы… Осмысленный распад… пока собственные позиции всё ещё значительные..

т.е при распаде отжать кусок пожирнее… А уж что с остальными будет… уже не американского ума дело..)
avatar
США загнивают — такова официальная позиция китайского МИДа. Нужно нарастить количество портов для отгрузки в США китайских товаров и тем самым увеличить экспорт в гниющую страну. Нарастить резервы и профицит торговли, чтобы стать ещё более могущественной сверхдержавой, поставив главного контрагента на колени, как это ранее сделала Россия с Германией, проведя очередную ветку для поставки газа, тем самым повторив и закрепив успех 75летней давности. 

теги блога Простой инвестор

....все тэги



UPDONW