Блог им. 110km

ЧЕМ же это всё ЗАКОНЧИТСЯ?

Символично все-таки, что фьючерс на S&P500 достиг 3000 пунктов прямо к 4 июля на День Независимости США. Трамп в очередной раз ликует у себя в твиттере.

Хотя уже прошло 11 лет, у меня почему-то до сих пор отметка в 3000 пунктов ассоциируется с прогнозами по индексу РТС на конец 2008 года. Мир уже стоял на пороге одного из самых крупных финансовых кризисов за всю историю, а все прогнозы по РТС сводились к тому, что он и дальше будет расти и возьмет рубеж в 3000 пунктов к концу года. В мае 2008 года он как раз и установил свой исторический максимум на уровне 2498 пунктов, а к концу года он упал до 500 пунктов! В пять раз сложился индекс за 7 месяцев! Очень поучительная история.

В США сейчас уже выросло целое поколение трейдеров и управляющих, которые видели только растущий рынок. Долго ли будет еще играть музыка? В прошлом году она перестала звучать, но главные ЦБ мира тут же пришли на помощь и таки заставили ее снова играть. Прошлый год отлично продемонстрировал на чем зиждиться рост американских индексов с 2009 года. Всё это стало возможным исключительно благодаря сверхмягкой политики ФРС, ЕЦБ и Банка Японии. Стоило ФРС немного поднять ставку и чуть-чуть изъять денег из системы в рамках программы QT (ранее об этом писал в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/1068 ), и рынок сразу упал. Система требует постоянного вливания новых дешевых (под 0% ) денег. И если этого не происходит, рынок начинает падать. Сколько так будет продолжаться? Никто не знает. Не уверен, что это знают даже руководители ФРС и ЕЦБ. Это же ставится эксперимент, который никогда ранее не проводился. Может ли в какой-то момент начаться кризис недоверия к одному из центробанков? Теоретически да. По идее, слабое звено — это ЕЦБ, который является центробанком не одной страны, а целой группы стран. Если между этими странами появятся неразрешимые разногласия, то возможны различные варианты развития событий, вплоть до самых радикальных как развал Еврозоны. 

Чем это все закончится, остается только гадать. Совокупный долг, который превышает мировой ВВП в 3 раза, не даст просто так перезапустить эту систему. По сути они себя изжила, просуществовав почти 50 лет, начиная с момента, когда США отвязали доллар от золота. Что придет на смену этого? Как-то давно я уже выдвигал свою конспирологическую версию, связанную с будущим появлением официальных криптовалют. Прошло два года с тех пор. И мне до сих пор кажется, что мир движется именно в этом направлении.

15 комментариев
Этот мир давно сошел с ума)))
avatar
помнится вы ещё долго обвал рубля ванговали. уже передумали? армагеддон уже не завтра?

а то вопрос же, не чем (это все люди, знакомые с АЭШ знают), а когда…
avatar
паровоз ртс на след. неделе 1500
avatar
Что дальше? 4000
avatar
Так в чем кризис то встречать? В баксах или тушенке?)
количество негативных новостей в лентах зашкаливает. вот и растем. как только попрет везде позитив — тогда и развернемся.

avatar
До 3200 дойдет, к бабке не ходи 
avatar
//Символично все-таки, что фьючерс на S&P500 достиг 3000 пунктов прямо к 4 июля на День Независимости США. Трамп в очередной раз ликует у себя в твиттере.//

Как же это по-американски и особенно по Трамповски 
Михаил Угадайка, Звучит как реляция с выступления генсека на съезде КПСС: "… бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации."
avatar
 //В мае 2008 года он (S&P500) как раз и установил свой исторический максимум на уровне 2498 пунктов, а к концу года он упал до 500 пунктов! В пять раз сложился индекс за 7 месяцев ! Очень поучительная история. //

Это поучительная история, она все-таки история!
Почему история должна повторяться?
Как раз, на истории люди учатся и многие ждут снижения фонды в разы, чтобы дешево её выкупить. Значит, вероятнее всего, этого не будет!

Денег в мире завались…
Только капитализация криптовалют приближается к 350 млрд.долларов ..
Все занимаются только эмиссией денег… а активов, куда бы вложиться очень мало.

Фонда будет расти БЕСКОНЕЧНО ...
3000 пунктов по S&P500 это не предел… будет 4 тысячи, пять и 10000 пунктов… и т.д.


Михаил Угадайка, Интересный феномен, инфляция как бы загнана в отдельный вольер, в пузырящуюся фонду.
avatar
Dmitry Mikheev, //Интересный феномен, инфляция как бы загнана в отдельный вольер, в пузырящуюся фонду//

Инфляцию в долларах амеры будут загонять в те вольеры, где им больше всего выгодно ..
Но пройдет не так много времени (в исторической плоскости), когда вольеров на инфляцию может не хватить 
Михаил Угадайка, также на все это смотрю. только еще верю в то, что по факту доллар обесцениваться будет, и рост этот реального дохода давать не будет на мой взгляд… как сохранение от обесценивания (если доли не размоют)… но перекладываться куда-то глупо тоже — лучше иметь активы генерящие прибыль, чем деньги или золото или кирпичи))) Верю только в землю — ее больше не становится…
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW