Блог им. 110km

Цугцванг в Еврозоне

Продолжается монетарное безумие в Еврозоне. Доходность по 10-летним гособлигациям Испании сегодня опустилась до 0.29%. А несколькими неделями ранее во Франции доходности по таким же бумагам стали отрицательными (ранее об этом писал в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/1160). Еще 7 лет назад остро стоял вопрос о платежеспособности Испании и доходность по 10-леткам поднималась до 7%. Понятно, что никто и никогда в здравом уме не дал был в долг Испании на 10 лет под 0.29%. Но отрицательные ставки ЕЦБ и понимание того, что будет напечатано еще куча миллиардов новых евро, делают свое дело.

Экономика еврозоны показала свою полностью несостоятельность. Только в январе остановили печатный станок, как уже вовсю пошли разговоры о том, что, скорее всего, ЕЦБ опять начнет программу QE. И плюс ко всему регулятор пойдет на дальнейшее понижение ставки (ранее на эту тему https://tele.click/MarketDumki/1171). Никак не получается стимулировать экономику со ставкой минус 0.4% годовых. Надо попробовать еще ниже ее сделать. До конца не понимаю, чем это поможет. Разве дело в ставке? До кризиса 2008 года ставка в Еврозоне была на уровне 5% и экономика росла. А сейчас при минус 0.4% скатывается в дефляцию. Очевидно же, что дело не в этом. Но выбора особо никакого и нет у ЕЦБ. Просто не осталось никаких инструментов для борьбы со слабеющей экономикой. Всё уже было испробовано в течение 10 лет с момента окончания кризиса 2008 года. Такими мерами хотя бы смогли избежать суверенных дефолтов стран южной Европы. Но к устойчивому росту это не могло привести.

На мой взгляд, главная проблема экономики Еврозоны — это ее неконкурентоспособность по сравнению с азиатскими странами. И никакие монетарные стимулы здесь не помогут. И даже немецкая экономика, которая славится своей супер эффективностью, начинает давать сбои. Понятно, что ничем хорошим такая стагнация не закончится. Непонятно только одно, что лучше — ужасный конец или ужас без конца? 

★4
32 комментария
Socialismus…

со всеми вытекающими последствиями

что лучше — ужасный конец или ужас без конца? 

это по вкусам

главное что от конца не убежать… :)


avatar
И что так можно бесконечно?
Константин, можно. пока концом в стену не упрешься и потолок с полом не начнут сжиматься
Добрый человек, умно
да лана… число бездельников падает...
+рост ввп выше российского…
avatar
тут дело в том, что модель экономики устарела, а решения без глубокого экономического кризиса не существует.Поэтому продолжая продолжать как завещал великий Летов.Причём они сами понимают что чем дольше тянут тем жёстче всё сложится
avatar
Бобёр, Побыстрей бы уже накрыло всё! Чтоб все энергоносители в ад улетели!
avatar
Lukoip, да я посмотрю они там готовы до упора бабло заливать, так что мы можем не дожить)
avatar
Бобёр, да не смеши!!! они занимают деньги под 0%!!! сам представь — тебе дают кредит под 0%!!! сколько ты сможешь занять ??? да хоть сколько этож 0%!!!
avatar
Где прочие все авторы привычные?.. Что за перезагрузка сурса вдруг произошла сейчас/недавно?.. Тут со всего списка«все блоги» топики лишь от 5-6 из тех, что бывали ещё неделю назад… Зажрались все, и на Мальдивах лазят без тырнета штоль??
avatar
Инсайдеры: ЕЦБ изучает возможности покупки облигаций стран Евросоюза сверх установленного законом лимита.

smart-lab.ru/blog/546831.php

Эксперты центральных банков еврозоны изучают возможности, как можно обойти центральное препятствие для дальнейших покупок государственных облигаций.
По данным агентства Reuters, это предельные уровни покупок, установленные Европейским центральным банком (ЕЦБ), которые запрещают ему удерживать более трети непогашенного долга страны.

Помимо прочего, этот страновой лимит предназначен для предотвращения участия монетарных властей  в блокирующем меньшинстве при голосовании по решениям о реструктуризации. Для небольших стран, таких как Финляндия, Нидерланды или Португалия, это ограничение может быть быстро достигнуто.

По словам двух человек, знакомых с ситуацией, эксперты Центрального банка еврозоны в настоящее время рассматривают пути обхода этого ограничения. Некоторые считают, что этот предел можно было бы обойти, если бы в этих случаях монетарные власти были бы лишены права голоса, сообщили инсайдеры.

Это может быть сделано через пункт в правилах, который лишит  держателей облигаций, которые напрямую связаны с должником, их права голоса.
Таким образом, ЕЦБ и центральные банки евро, делающие покупки, могут превысить страновой лимит без необходимости голосовать в качестве держателей долга в любых процессах реструктуризации долга. Представитель ЕЦБ отказался комментировать информацию.
  По словам инсайдеров, такая интерпретация оговорки об исключении прав еще не обсуждалась в Совете управляющих. Кроме того, подобное трактование может быть юридически и политически противоречивым.
  Одна из причин: Экономический и финансовый комитет ЕС, который наблюдал за введением этого и других так называемых условий CAC 2012 года, назвал банки евро важным примером институтов, которые должны сохранить свои права голоса. Кроме того, некоторые центральные банки, такие как Бундесбанк, всегда критически воспринимали покупки ЕЦБ государственных облигаций в больших масштабах. Потому что с их точки зрения  это может стереть грань между монетарной политикой и фискальной политикой. Поэтому верхние лимиты закупок играют для них важную роль.
Глава Центробанка Марио Драги заявил на прошлой неделе, что есть значительные возможности для дальнейших покупок облигаций. ЕЦБ обладает гибкостью в рамках своего мандата. Решение Европейского Суда также дает ему широкую свободу действий. По мнению инсайдеров, за идеей ограничения права голоса стоит идея о том, что монетарные власти по любому не смогут принимать участие в процессах реструктуризации долга. Например, они не смогли бы голосовать за срез долгов. Ибо если бы они приняли убытки по своим облигациям, это, вероятно, представляло бы собой прямое государственное финансирование, а это запрещено центральным банкам через договоры ЕС.
avatar
А где Василий? Давненько не было от него обзорчиков
avatar
АЗОВКИН, а что Вы предлагаете?
avatar
а как же автомобильки из европы, их хамон
их (в смысле к ним) туризм?
avatar
вопрос в том что такое долг? за счет чего и как он возникает?
как простой пример — экономика РФ стагнирует из-за санкций, но власть набивает бюджет деньгами, воюет кое-где (где-то проходила цифра про количество боевых вылетов и сколько это стоит (при этом гражданские авиакомпании верещат, что если не дадите субсидии, то мы обанкротимся), ТВ вещает, что всех победим — народ по уши в кредитах (про то что наша экономика неконкурентноспособна, все ленивые и не хотят работать не стоит (есть немного, но не в такой степени)
тоже самое и в Еврозоне, Германия сконцентрировала всю промышленность у себя, а на юго-востоке и в Прибалтике «экономика знаний» )))
Аккуратный Боб,  мыслишь в терминах индустриальной экономики… а счас идет преход к постиндустриальной… промышленность не нужна т.к глобализация … все решает сервис и сфера услуг
avatar
бум потребительского кредитования 90-2000х мог закончиться только печатным станком. Кредитами подстегивали спрос, ими же подстегивали производство. Эффективное производство подразумевает роботизацию всего процесса, оптимизацию и сокращение затрат, трудящиеся от этого платежеспособнее явно не становятся, за счет этого процесса обогащаются единицы, а лишаются дохода миллионы. В один прекрасный момент не осталось нормальных потребителей-заемщиков, а мощности производственные построены под растущий спрос. Единственный выход — вертолетные деньги для потреблядства.
Киса Воробьянинов,  
Эффективное производство подразумевает роботизацию всего процесса, оптимизацию и сокращение затрат, трудящиеся от этого платежеспособнее явно не становятся, за счет этого процесса обогащаются единицы, а лишаются дохода миллионы.

вот не надо — роботизация и цифровизация это хорошо, это и есть повышение производительности труда, но есть «изюминка»… сейчас набирает обороты процесс «уберизации» в такси, букинге отелей, онлайн-торговле, когда «оболочка» начинает давить цены вниз не забывая про себя и свои скромные комиссионные под 20-30%… тут надо вмешиваться государствам (м.б. даже надгосударственным образованиям) и ставить планку сверху… букинг отеля — да пожалуйста, комиссия оператора д.б. не более 0,05% )))))

если грубо — инвестиции в стартапы и в ай-ти сектор не должны сваливаться в транс-национальные монополии типа фейсбука, гугла (ввести налог на рекламу в интернете в размере 90% от оборота и норм) и пр.
ЕС развалится с очень высокой вероятностью, к бабке не ходи. Слишком противоречивые интересы у стран, слишком слабые рычаги у Брюсселя, слишком беспомощные управленцы (точней, просто бюрократы, а не управленцы) и много еще всяких слишком.

Но вот по евро могут быть варианты. Если западники решатся сбросить с баланса дотационных восточников, оставив им их кроны, злотые, форинты и прочие леи, и переучредят союз на новых основаниях, евро может и выживет. Но пока там такое никто даже озвучить не решится, про сделать вообще молчу.
avatar
Как это экономика еврозоны сложится!!!? А кто у наших Великих Кормчих газ нефть и прочее народное добро покупать будет!!!?
Японский ужас без конца вполне себе живет. У Европы под боком есть РФ и Африка :), капитал побежит туда. Вполне возможно он и сейчас туда бежит.
avatar
Пока их кошмарило и лихорадило, мы молились на их стабильность)))
Социалка давит евросоюз — это дорогое удовольствие. Не могут конкурировать с Китаем и ЮВА, правда это проблема всех стран и нашей страны в том числе. Плюс высокие цены на сырье — огромный отток денег странам экспортирующим сырье. Но все-таки не все так плохо судя по Германии и Польше.
Решение судя по всему в политической области и в решительности. Ни одна страна не хочет ни объявлять дефолт, ни банкротить крупные несостоятельные компании. После 2008 года все испугались последствий. Раньше почему-то этого не боялись… может боятся потерять рынки, так как пока будет происходить оздоровление иностранные конкуренты займут это место. Интересно, что при таких PMI (ниже 50) китайские, европейские компании держатся на плаву, а рынки ставят рекорды роста… сырье не падает и тд. Также можно, например, закрыть рынки от китайских товаров, чем Трамп и пугает — тоже вариант. Это сильное политическое решение, решительное и неоднозначное, сложное. Китай не хочет терять ни дюйма, ни грамма, настроен решительно, а масштаб и размер экономики Китая стал просто огромным и «воевать» с ним сложная задача — все смотрят сейчас на противостояние США-Китай, в случае прогиба Си многие страны потом тоже предъявят Китаю, есть, что предъявить в сфере торговли, воровства технологий и т.д. Си это конечно понимает.
avatar
aps, си проиграет полюбому… ему главное счас сохранить лицо
avatar
Анрил, да лана… если печатают деньги, то идет рост инфляции… а где этот рост инфляции??? где?? вот тебе сайт
tradingeconomics.com/euro-area/indicators 
можешь посмотреть любую страну 
avatar
ves2010, Инфляция будет если напечатанные деньги попадают на потребительский рынок. Если идет простое рефинансирование, то спокойно может быть и дефляция, т.е. все напечатанное уходит на рефинанс + еще и в долговой рынок пылесосятся деньги из потребительского контура.
avatar
alex, идея в том, что для максимальной эфективности производство сосредоточенно в китае… это неслучайно — там дешевая логистика, дешевые ресурсы из австралии и дешевая рабочая сила и инженерные кадры… место уникально… если делать производство в другом месте то это дополнительные затраты… и будет как сухой суперджет… вроде как есть, но накуй никому не нужен…
ты пойми это естественный процесс… проще сделать в китае и привезти...
аграрная экономика перешла в индустриальную и никто не переживает особо по этому поводу так и индустриальная экономика сменяется постиндустриальной… маркс потерял свою актуальность — рыдают только коммунисты… счас в сша научных сотрудников больше чем пролетариев 16мио против 12мио... 

все эти сверхнизкие ставки ЦБ как раз и указывают на постиндустриальный переход…

Как пример смотри москву… вроде все заняты… денежку заработывают… а где станочки? а где фабрики и заводы? а где пролетариат?

производство сконцентрируется в крупных центрах — китай -германия — сша...
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW