Блог им. capitalmoing

Кризисы в РФ, США и недвижимость.

Сегодня стал участником дискуссии на тему кризиса вообще и кризиса на рынке недвижимости в частности. Автор статьи писал, что снижение цен на недвижимость — это часть кризиса вообще и был бы прав, но одна деталь меня насторожила.

Автор скептично отнесся к природе финансового кризиса США и списал падение цен на недвижимость на кризис вообще.

Как всегда на помощь пришел классический теханализ. Он то и выявил что стало причиной а что следствием.

Чисто российский кризис, я на эту тему уже много писал всегда являлся следствием кризиса нефтяных цен, независимо от того, какими обстоятельствами он был вызван. В 2008 кризис в нефти — это естественное продолжение финансового кризиса США, пришедший из ипотеки. Сравнительный график SPY vs ITB выявил, что компании занимающиеся производством и продажей строительных материалов рухнули загодя до индекса общего рынка на 70%.
Кризисы в РФ, США и недвижимость.

Ипотечный кризис США быстро захватил финансовый сектор, который и стал предтечей снижения всей экономики. Но только после падения цен на нефть РТС развернуло вниз.

Недвижимость же в России, как и описывает автор поста, стала заложником нефтяного кризиса и в 2008 и в 1998 году. Откуда я это взял? Технический анализ позволяет распознать разворот цен на квадратный метр лишь только глубокой осенью 2008 года, когда РТС, проделав основной путь, уже тормозил перед полной остановкой. Похожая картина наблюдается и осенью 1998 года.
Те кто держал коммерческое жилье, могли обернуть деньги, продав недвижимость, пока она еще была в цене и купить подешевевшие акции. Но это уже тема управления капиталом и с сегодняшнему посту не относится.
Надеюсь, что данный пост станет для многих читателей пищей для размышления, но а выводы делать только вам.
RTS realty cointegration USD
★2
4 комментария
Российский кризис — это не только снижение нефтяных цен, а еще эффективный менеджмент
Ничего вам эти графики не подскажут будущего. И сознательно вы не успеете среагировать на опережение. Если только так совпадёт и повезет. 
avatar
Вадим (АА), Безусловно я не могу прогнозировать ваше будущее или какое то абстрактное будущее вообще. Но на финансовых рынках будущее с определенной долей вероятности предсказать можно, а для этого приходится заглянуть в прошлое.
Вообще, дополнительные доходы приходят от игры на опережение, но я не ставлю перед читателем непосильных задач. Например опередить роботов, на растущей свече в Газпроме. Задача трейдера — предсказать  растущую свечу загодя, чтобы не участвовать в соревновании на скорость в дальнейшем.
Игорь Гурин, Эффективный менеджмент это скорее качественное понятие. Попробуйте вычленить на данном графике долю которую привносит менеджмент в российский кризис. У меня лично не получается.
Возможен кризис 1998 сегодня?

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW