Блог им. neophyte

Чрезвычайная хрупкость современной цивилизации

Чрезвычайная хрупкость современной цивилизации

После одной из моих публикаций по биткоину в дискуссии была затронута тема о технологической уязвимости, хрупкости современной цивилизации. Авторы некоторых комментариев считали совершенно невозможной ситуацию, в которой станут недоступными все достижения человечества, основанные на современных технологиях. На самом деле это не так. Устойчивостью и стабильностью обладают только те общества. которые в минимальной степени вовлечены в современную техносферу. Остальные все время живут на грани риска.

Сначала я хотел изложить свои взгляды на эту тему. А потом вспомнил, что среди миллиардов людей наверняка есть те, кто уже задумывался над подобными вопросами. И не просто задумывался, а изложил свои мысли на бумаге и в сети.
Поэтому я просто забил в поиск заголовок своего предполагаемого поста и тут же получил искомый текст, выдержки из которого я процитирую ниже.

С момента своего появления вид Homo sapiens, в отличие от других видов животных, стал строить для себя искусственную экологическую нишу – техносферу.

И сегодня, пройдя путь от каменного топора до компьютера, техносфера, построенная человечеством, вызывает восхищение и благоговение. Экологическая ниша, которую создало для себя человечество, – это огромная, волшебная по своим возможностям система, которая обеспечивает практически все потребности отдельной особи, создает новые потребности и стремительно развивается, чтобы их удовлетворять.


Медицина позволила увеличить продолжительность жизни. Индустрия создала условия существования с такой степенью комфорта, который немыслим вне техносферы. Все это хорошо, прекрасно, но условия, в которых мы живем, чрезвычайно хрупки, причем дело не в недостатке тех или иных ресурсов. Да и сама по себе численность людей на земном шаре намного превышает то, что могла бы выдержать Земля без достижений техносферы.

Основная опасность, которая определяется базовыми структурными особенностями нашей техносферы, – это ее чрезвычайная «хрупкость» и, следовательно, «хрупкость» всей нашей цивилизации.
....
… «хрупкость» нашей цивилизации связана с ее основополагающими структурными особенностями. И это как раз те особенности, которые позволяют обеспечить среднему человеку развитых стран высочайший жизненный уровень – заметно более высокий, чем у королей Средневековья.

Основа нашего процветания – высокая производительность труда во всех сферах человеческой деятельности. Базой же высокой производительности является глубокая специализация, или разделение труда и широкое использование машин для выполнения производственных операций. Жизненный комфорт и само существование наших поселений, от деревень до мегаполисов, обеспечивается развитой инфраструктурой жизнеобеспечения, которая тоже высоко специализирована и механизирована.
....
И только четко координированная совокупная деятельность многих людей и организаций обеспечивает работу всей системы… Достаточно выпасть любому, сколь угодно малому технологическому звену – и система рассыплется, будучи не в состоянии производить продукцию. Это вызовет голод огромных масштабов, распад всей сферы производства и техносферы в целом.

Этот эффект и есть проявление «хрупкости» нашей цивилизации. Важно, что при таком сценарии события будут развиваться стремительно, не оставляя времени на реакцию.


Максимальные проблемы в случае развития каких-либо техногенных катастроф, просто крупных аварий или последствий военных действий ожидают жителей крупных городов. Хотя в современных условиях в техносферу, хоть и в немного меньшем объеме, включены и жители сельской местности, которым тоже мало не покажется из-за утраты навыков автономного существования. Постапокалиптические сценарий, которые так нравятся американским кинорежиссерам, станут суровой реальностью. Причем эта реальность может быть намного хуже самых изобретательных фантазий.

При плотности населения в несколько тысяч человек на квадратный километр (плотность населения Москвы – 6,2 тыс. человек на кв. км; Лондона – 4,8 тыс., Каира – 11,5 тыс.; Нью-Дели – около 10,3 тыс. человек на кв. км) город может функционировать только благодаря сложной многоуровневой системе жизнеобеспечения. И система эта должна работать непрерывно, безотказно и эффективно.

Чтобы уничтожить современный мегаполис, вовсе не надо сбрасывать на него ядерную бомбу – достаточно разрушить, например, систему канализации. Миллионы людей просто задохнутся в нечистотах и разбегутся из города. И произойдет это практически моментально – за пять-шесть дней. Причем бежать им будет некуда: сельское население, которое когда-то составляло 80–90% населения страны, теперь составляет меньше половины населения, и принять потоки горожан оно просто не в состоянии.


Еще быстрее проявятся проблемы при нарушении энергоснабжения. Это вообще приведет к мгновенному параличу всего и вся, всех сфер деятельности современного общества, кроме криминала.

Что может вызвать развитие ситуации по наихудшему сценарию?
Два фактора.
Первый — природные явления и катаклизмы.
Второй — нерациональность поведения людей.
И может оказаться так, что второй фактор представляет гораздо большую угрозу для развития цивилизации, чем первый.

Полный текст статьи, цитаты из которой приведены в публикации, доступен по ссылке: www.ng.ru/science/2012-01-25/14_warning.html
★1
27 комментариев
Эх дяденька, вы видимо не рядом с передовой живете в Москве — там уже давно как превышены все мыслимые нормы экологии и тем не менее никто и не помышляет убегать из района а даже наоборот
avatar
Magistr, не в экологии проблема.
Николай Скриган, современное глобальное управление немыслимо без электроэнергии. Так что исчезнуть она не должна.
avatar

Fractal, вы преувеличиваете и рациональность поведения людей и их способность управлять чем либо.
Не хочу приводить массу примеров, их более чем достаточно. Но один, набивший все оскомину, из самой развитой страны мира приведу: puerrtto.livejournal.com/1033024.html

 

Fractal, вулканы и землетрясения не зависят  от изобретения человечеством термоядерного оружия. Сейчас на два часа свет отключат люди визжать начинают. А если не будет неделю или месяц люди пойдут убивать друг друга за еду. Я верю людям.
avatar
Николай Скриган, вопрос, на первый взгляд не в тему: Вы читали (смотрели) о жизни популяций голых землекопов?
avatar
Николай Скриган, вы забыли про третий фактор — истощение ресурсов.
avatar
tulevik, не забыл. Этот фактор не так важен. С ним-то как раз и можно справиться в рамках техносферы.
Перераа
avatar
Блин п е ре о ва
avatar
Пе ре р ва
avatar
С телефонна пишу
avatar
Magistr, и выпимщи. 
Да, блин, маленький электромагнитный импульс из космоса, вырубается электроника и тут такой абзац начнётся! =)
При чём тут биток то? Всё накроется включая системы поважнее битка.
avatar
Gryphon, а причем здесь биток?
Истинно говорю вам, интернет убьет человечество ;) 
avatar
Geist, не интернет. Хотя интернет поможет и в этом.
Николай Скриган, именно интернет. Потому что интернет — это штука, с помощью которой дебилы (ок, скажем политкорректно — люди, которые не могут спрогнозировать результат своих действий даже на коротком таймфрейме) наконец-то научились находить друг друга и сбиваться в огромные стаи. Все потрясения последних лет, все эти тупые «революции» и т.д. случились в силу этого фактора.
avatar
Geist, революции были и до эпохи интернета.
Анатолий И., естественно. Только вот одинаковый по названию процесс может быть совершенно разным по содержанию.
avatar
Geist, дебилы не сбиваются сами. Их сбивают.
Николай Скриган, задействованы оба варианта, но сами — намного более распространенный.
avatar
Николай Скриган, какой вы скромный :)
Анатолий И., дело не в скромности. Я ответил автору комментария используя его терминологию. Для ясности.
Geist, земля наткнётся на небесную ось ))))

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW