Блог им. D_G

ГОСА МРСК Северо-Запада 2019

Проходило 14.06.2019 в Санкт-Петербурге.
Новый ген дир Артём Юрьевич Пидник зачитал презентацию с успехами прошлого 2018 года. 
Там ничего нового не было. Кворум 86%.
ГОСА МРСК Северо-Запада 2019

ГОСА МРСК Северо-Запада 2019

Далее ответы на письменные вопросы. Вот их примерное содержание:
1)Почему убрано KPI СД от капитализации?
Ответ: Базовое вознаграждение поднято. По рекомендации ЦБ убрана краткосрочная мотивация.
2) Какой-то вопрос про резервы за 4кв. (по Архангельску и Вологде)
Ответ: Было не только создание но и восстановление части прошлых резервов (154 мил если не ошибаюсь).  
3) Держу акцуси 5 лет, хочу воспользоваться льготой на долгосрочное владение. Если сейчас продать то получу ли её?
Ответ: Нет, сейчас не сможете. Общество находится в судебных разбирательствах с ФНС. (изменения в движимом/недвижимом имуществе, по налогам на него) // Этот момент для меня остался непонятым.
4) Следующий от Михаила Зайкова:
Вопрос длинный, если коротко то про ТП. 2 крупных заявителя изменили условия договора(на 343 мил). И какие планы по сглаживанию.
Ответ: То что изменились условия-это нормально, свою часть денег мы всё равно получили. Планируем дальнейшее поступление заявок на ТП. В этом году идём с опережением. Сглаживание по плану: 2019=1,7 млрд. 2020=1,1 млрд.
5) От Григория Кемайкина: 
Какие есть возможные риски и причины для резкого роста прибыли?
Ответ:  Риски-сбытовые компании принадлежали физ лицам. Сегодня этот риск уменьшается. Приходят ИнтерРао и ТГК-2 (Архангельск).
Возможности для резкого роста-Зависит от социалки и промышленности. Не можем продать больше чем нужно. Не ждём резкого роста, но постепенный рост есть ) Развиваем дополнительные услуги. 
6) Какие планы по долгу?
Ответ: Целевой не более 3 (ND/EBITDA). Сейчас 2,3. Роста не предполагается. 2-2,3 считаем нормой.
7) Снова Григорий Кемайкин: В 2016 лена подняла тарифы. Есть ли шансы на рост тарифа у вас?
ФАС ограничивает рост тарифов 3-мя %. Но возможен рост тарифа сверх этого на величину затрат на цифровизацию.

Далее, уже устно пообщались в основном с замом по экономики и финансам (Людмилой Владимировной) Я, Гриша и Артём.
К сожалению не всегда слышал вопросы парней, поэтому приведу в основном свои.

1) Про резервы. Будут ли ещё? И насколько можно полагаться на ваши бизнес планы?)
Да, могут быть, так как аудитор рекомендует делать их заранее (и по факту они всегда больше чем в бизнес плане), но потом могут быть и возвраты.
По поводу планов зависит от топ менеджмента. Я бы смотрела тренды в электроэнергетике, без конкретных значений, так как по ТП цифры часто получаются другими и есть ограничения роста тарифа. Ещё обращайте внимание сколько компания даёт амортизационных отчислений на развитие.
2) По трассе М11 полностью завершено ТП или ещё нет? Не будет ли далее спада? 
Да, в 2018 выручка признана полностью. Мы не видим пока сокращения ТП. Сейчас стоит на этот год 1,2 млрд, значит заключено по договору. Коллеги говорят что у них будет рост. 90% мы получаем по ТП авансом.
3) Цифровизация. На сколько она уже проведена, или только в начальной стадии? Какой будет капекс?
Горизонт до 2028 года) До 2023 уже будет частичный эффект. В части энергосервисных контрактов по 522 постановлению мы должны будем установить счётчики на границе баланса. Размер капекса пока рассчитывается. Только начинаем.
4) Артём: Даст ли цифровизация эффект с точки зрения прибыли?
Мы лучшие по потерям и у нас есть понимание где мы можем улучшиться за счёт цифровизации, а где просто нагрузка, которая должна быть покрыта тарифами. И рост тарифа может быть быстрее плана, в случае выполнения 522 постановления, суммы там огромные. 
Далее опять я:
5) А не могут ли вас прокатить с увеличением тарифа сверх этих плановых 3%? Как вы оцениваете вероятность что-то получить) 
Смысл такой: То, что будет сделано (в рамках цифровизации) за собственные средства- эффект от этого останется в компании. То что будет сделано за счёт тарифа-изымет регулятор. (интересно, как они это разнесут?) Мы как финансисты готовы никому денег не давать, всё в прибыль, но должен быть баланс между надёжностью и доходностью.
6) Будет ли меняться формула расчёта дивов?
Ответ был длинным. Как я понял пока ничего не меняется, также от базы.
7) Был рост тарифов ФСК. Насколько это влияет на все МРСК и не уменьшит ли дальнейший рост вашу прибыль?
На каждую МРСК влияет по-разному. И этот рост компенсируется тарифом. Если что-то изменится то регулятор даст нам больше на развитие.
8) Артём: Смотрят ли Россети на котировки дочек?
Не могу точно сказать
9) Гриша: Будут ли Россети все соки выжимать из дочек через дивы? )
Не можем сказать что прям все соки.
10) Гриша: В каких годах планируется пик капекса?
Пока не понятно.

Отлично удалось пообщаться. Спасибо сотрудникам МРСК СЗ. 

★1
13 комментариев
такой длинный текст и ничего толком не написано. Кратко резюмируйте в конце.
DISCIPLINE, здесь достаточно нужной (которая даст заработать денег) информации написано, для тех кто понимает. Я уже пересмотрел свой план по целевой цене одной из акций, которую держу (не МРСК СЗ).
avatar
Электромонтёр, согласен. Поделитесь пожалуйста выводами или ходом мыслей по этой акции.
Дмитрий Гизатуллин, вы написали
Мы лучшие по потерям и у нас есть понимание где мы можем улучшиться за счёт цифровизации, а где просто нагрузка, которая должна быть покрыта тарифами. И рост тарифа может быть быстрее плана, в случае выполнения 522 постановления, суммы там огромные. 

Я не знал про это постановление. Сейчас я его нашёл. Очень хорошо для всех МРСКшек. Я держу ЛенэнергоПреф, планировал по 140р продать, так как средние дивиденды на ближайшие 2 года ждал 14-15р, затем надолго снижение до 10-11р (так как закончится пик инвестпрограммы).
Если постановление будут исполнять, дивиденды будут много лет не менее 15р (верхний предел в отдельные годы — 20-30р), и целевая цена продажи 200р (при ключевой ставке ЦБ 6.5%)
avatar
Электромонтёр, Благодарю за ответ. Я тоже держу лену и жду дивов не менее 12-16 руб несколько лет (как минимум из-за роста тарифа и пусть даже медленного возврата сглаживания, с опционом на ТП да и надеюсь потери они хоть немного сократят) Но по постановлению я нашел это https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72039472/ И там только 1 абзац по делу(«3). Вы нашли тоже самое или что-то получше? И почему вы смотрите на инвестпрограмму если в дивах она участия не принимает в лен префе?
Дмитрий Гизатуллин, 
1. Инвестпрограмма МРСК включается в тариф (чем она больше, тем тариф выше). Выше тариф — выше прибыль — выше дивы. Но в Ленэнерго пик инвестиций заканчивается в след.году. Затем ещё 2-3 года поможет сглаживание, далее драйверов роста не видел.
2. До выхода этого постановления, покупка и установка счётчиков в тариф не включалась. Теперь их заложат в тариф, объёмы работ большие, хватит на несколько лет. Я боялся, что с 2021 года тариф в Санкт-Петербурге снизят.
3. Надо ждать инвестпрограмму на 2021-2025 годы. Чем она больше, тем лучше. Пока утверждена только до 2020года.
avatar
Электромонтёр, Получается что Ленэнерго эти счётчики бесплатно будет ставить? А я как лох ставил за свой счёт получается ) Спасибо за разъяснения связи инвестпрограммы и прибыли. Скажите, как энергетик, вы бы стали рассчитывать на снижение потерь (11,7% немало), насколько это труднореализуемо? 
Дмитрий Гизатуллин, постановление 522 в декабре 2018го вышло, тарифы на 2019й уже были сформированы и счётчиков в них нет. Вот на следующий год уже начнут бесплатно ставить (в многоквартирных домах энергосбыты, а прочим прямым абонентам — МРСК).
Конкретно по Ленэнерго, снижение потерь не драйвер роста, технологические потери во всех МРСК минимальны, а воровства масштабного в Ленинградской обл. нет. Вот в МРСК Юга, СК, СЗ, Сибири воруют много, и, если это прекратить, будет заметный прирост прибыли. Но, я боюсь, их маргинальное и быдлячье население  начнёт «умные» счётчики ломать.

И процент потерь надо не абсолютные цифры сравнивать, а по каждому напряжению. На 110кВ 5% потерь — это очень много, а на 380В 11% потерь — это очень мало и показатель суперэффективной МРСК.
avatar
Электромонтёр, про напряжения понял, спасибо!  Но каждая МРСК пишет усреднённые потери по всем линиям, как я понимаю. Может быть вы и по тарифам знаете где посмотреть: на примере того же мрск сз, я нашел только среднюю цифру вроде 1300 р/кВт, и как я понимаю это плата за тех присоединение (или нет?). Можно ли где-то посмотреть сколько конкретно рублей из тех что платит потребитель (скажем 3,5р/кВт в среднем) идёт в МРСК СЗ а сколько скажем в МРСК Урала? 
Дмитрий Гизатуллин, на сайтах МРСК (и вообще любых ТСО) вся подробная информация есть, только надо копаться. Они обязаны по закону её публиковать.
avatar
МРСК СЗ тоже хорошая, но не держу из-за неликвидности (средний дневной объём торгов меньше моего депо, такие бумаги для меня — табу, даже если ожидаю их рост в 2 раза в ближайшее время) и того, что слишком резко цена туда-сюда летает.
avatar
Электромонтёр, если ли версии по причинам резкого роста акций МРСК Сибири и СК в этом году? Судя по тому, что достигнутые уровни держатся довольно долго, это не похоже на кукловодный разгон.
avatar
Tagtrader, фундаментальных причин для роста нет. Кто то для коллекции скупил, как криптовалюту. У богатых свои причуды. Никогда они их не продадут по цене покупки (если такой же объём, что тарили, будут в стакан по-рынку продавать, 8 нижних планок подряд будет). Россети обычку тоже ни на чём разогнали (Газфонд на пенсионные деньги купил).
avatar

теги блога Дмитрий Гизатуллин

....все тэги



UPDONW