Блог им. D_G
Проходило 14.06.2019 в Санкт-Петербурге.
Новый ген дир Артём Юрьевич Пидник зачитал презентацию с успехами прошлого 2018 года.
Там ничего нового не было. Кворум 86%.
Далее ответы на письменные вопросы. Вот их примерное содержание:
1)Почему убрано KPI СД от капитализации?
Ответ: Базовое вознаграждение поднято. По рекомендации ЦБ убрана краткосрочная мотивация.
2) Какой-то вопрос про резервы за 4кв. (по Архангельску и Вологде)
Ответ: Было не только создание но и восстановление части прошлых резервов (154 мил если не ошибаюсь).
3) Держу акцуси 5 лет, хочу воспользоваться льготой на долгосрочное владение. Если сейчас продать то получу ли её?
Ответ: Нет, сейчас не сможете. Общество находится в судебных разбирательствах с ФНС. (изменения в движимом/недвижимом имуществе, по налогам на него) // Этот момент для меня остался непонятым.
4) Следующий от Михаила Зайкова:
Вопрос длинный, если коротко то про ТП. 2 крупных заявителя изменили условия договора(на 343 мил). И какие планы по сглаживанию.
Ответ: То что изменились условия-это нормально, свою часть денег мы всё равно получили. Планируем дальнейшее поступление заявок на ТП. В этом году идём с опережением. Сглаживание по плану: 2019=1,7 млрд. 2020=1,1 млрд.
5) От Григория Кемайкина:
Какие есть возможные риски и причины для резкого роста прибыли?
Ответ: Риски-сбытовые компании принадлежали физ лицам. Сегодня этот риск уменьшается. Приходят ИнтерРао и ТГК-2 (Архангельск).
Возможности для резкого роста-Зависит от социалки и промышленности. Не можем продать больше чем нужно. Не ждём резкого роста, но постепенный рост есть ) Развиваем дополнительные услуги.
6) Какие планы по долгу?
Ответ: Целевой не более 3 (ND/EBITDA). Сейчас 2,3. Роста не предполагается. 2-2,3 считаем нормой.
7) Снова Григорий Кемайкин: В 2016 лена подняла тарифы. Есть ли шансы на рост тарифа у вас?
ФАС ограничивает рост тарифов 3-мя %. Но возможен рост тарифа сверх этого на величину затрат на цифровизацию.
Далее, уже устно пообщались в основном с замом по экономики и финансам (Людмилой Владимировной) Я, Гриша и Артём.
К сожалению не всегда слышал вопросы парней, поэтому приведу в основном свои.
1) Про резервы. Будут ли ещё? И насколько можно полагаться на ваши бизнес планы?)
Да, могут быть, так как аудитор рекомендует делать их заранее (и по факту они всегда больше чем в бизнес плане), но потом могут быть и возвраты.
По поводу планов зависит от топ менеджмента. Я бы смотрела тренды в электроэнергетике, без конкретных значений, так как по ТП цифры часто получаются другими и есть ограничения роста тарифа. Ещё обращайте внимание сколько компания даёт амортизационных отчислений на развитие.
2) По трассе М11 полностью завершено ТП или ещё нет? Не будет ли далее спада?
Да, в 2018 выручка признана полностью. Мы не видим пока сокращения ТП. Сейчас стоит на этот год 1,2 млрд, значит заключено по договору. Коллеги говорят что у них будет рост. 90% мы получаем по ТП авансом.
3) Цифровизация. На сколько она уже проведена, или только в начальной стадии? Какой будет капекс?
Горизонт до 2028 года) До 2023 уже будет частичный эффект. В части энергосервисных контрактов по 522 постановлению мы должны будем установить счётчики на границе баланса. Размер капекса пока рассчитывается. Только начинаем.
4) Артём: Даст ли цифровизация эффект с точки зрения прибыли?
Мы лучшие по потерям и у нас есть понимание где мы можем улучшиться за счёт цифровизации, а где просто нагрузка, которая должна быть покрыта тарифами. И рост тарифа может быть быстрее плана, в случае выполнения 522 постановления, суммы там огромные.
Далее опять я:
5) А не могут ли вас прокатить с увеличением тарифа сверх этих плановых 3%? Как вы оцениваете вероятность что-то получить)
Смысл такой: То, что будет сделано (в рамках цифровизации) за собственные средства- эффект от этого останется в компании. То что будет сделано за счёт тарифа-изымет регулятор. (интересно, как они это разнесут?) Мы как финансисты готовы никому денег не давать, всё в прибыль, но должен быть баланс между надёжностью и доходностью.
6) Будет ли меняться формула расчёта дивов?
Ответ был длинным. Как я понял пока ничего не меняется, также от базы.
7) Был рост тарифов ФСК. Насколько это влияет на все МРСК и не уменьшит ли дальнейший рост вашу прибыль?
На каждую МРСК влияет по-разному. И этот рост компенсируется тарифом. Если что-то изменится то регулятор даст нам больше на развитие.
8) Артём: Смотрят ли Россети на котировки дочек?
Не могу точно сказать
9) Гриша: Будут ли Россети все соки выжимать из дочек через дивы? )
Не можем сказать что прям все соки.
10) Гриша: В каких годах планируется пик капекса?
Пока не понятно.
Отлично удалось пообщаться. Спасибо сотрудникам МРСК СЗ.
Я не знал про это постановление. Сейчас я его нашёл. Очень хорошо для всех МРСКшек. Я держу ЛенэнергоПреф, планировал по 140р продать, так как средние дивиденды на ближайшие 2 года ждал 14-15р, затем надолго снижение до 10-11р (так как закончится пик инвестпрограммы).
Если постановление будут исполнять, дивиденды будут много лет не менее 15р (верхний предел в отдельные годы — 20-30р), и целевая цена продажи 200р (при ключевой ставке ЦБ 6.5%)
1. Инвестпрограмма МРСК включается в тариф (чем она больше, тем тариф выше). Выше тариф — выше прибыль — выше дивы. Но в Ленэнерго пик инвестиций заканчивается в след.году. Затем ещё 2-3 года поможет сглаживание, далее драйверов роста не видел.
2. До выхода этого постановления, покупка и установка счётчиков в тариф не включалась. Теперь их заложат в тариф, объёмы работ большие, хватит на несколько лет. Я боялся, что с 2021 года тариф в Санкт-Петербурге снизят.
3. Надо ждать инвестпрограмму на 2021-2025 годы. Чем она больше, тем лучше. Пока утверждена только до 2020года.
Конкретно по Ленэнерго, снижение потерь не драйвер роста, технологические потери во всех МРСК минимальны, а воровства масштабного в Ленинградской обл. нет. Вот в МРСК Юга, СК, СЗ, Сибири воруют много, и, если это прекратить, будет заметный прирост прибыли. Но, я боюсь, их маргинальное и быдлячье население начнёт «умные» счётчики ломать.
И процент потерь надо не абсолютные цифры сравнивать, а по каждому напряжению. На 110кВ 5% потерь — это очень много, а на 380В 11% потерь — это очень мало и показатель суперэффективной МРСК.