Блог им. goryinyich

ФР МБ: результаты июня и полугодия

Всем привет! Последний раз делал апдейты по перформансу своих портфелей за февраль, после этого навалилась куча дел (отпуска, командировки, больничные, праздники + еще работа бонусом!), так что даже смартлабчик читать времени не было местами. Ну вот, возвращаюсь с краткими результатами месяца и полугодия:
ФР МБ: результаты июня и полугодия
Июнь выдался на удивление достойным, старая мудрость «Sell in May...» в этом году пока не работает — с мая-то практически весь перформанс и пошел. Учитывая, что индекс ММВБ за тот же период прибавил только 3.8% — результат тем более достойный. Полугодие скромнее:
ФР МБ: результаты июня и полугодия
Несмотря на то, что результат для полугодия на уровне ожиданий и даже чуть лучше, по сравнению с индексом ММВБ полной доходности после налогов (MCFTRR), прибавившим за тот же период 19.5% — результат довольно позорный. Правда, стоит отметить, что по юридическим причинам я не мог торговать довольно много вкусных тикеров (типа SBER, YNDX, SIBN и тд), но и торгуя их — все равно бы проиграл индексу. Это было просто не полугодие трендфолловинга — вот и у AlexChi можно систему по лучшим бумагам недели посмотреть — там результаты, кажется, аналогичные. А Max Trader 'а (который вроде торговал что-то похожее) так вообще походу андерперформанс по сравнению с индексом так морально подкосил, что он решил держать B&H. Но имхо это недостаток дисциплины, меня так просто не возьмешь — все-таки бэктест за 20 лет и пара лет прибыльной живой торговли с опережением индекса вселяет уверенность, что мы засранца еще догоним и перегоним =)

Всем профитов!
★1
Похожие результаты за год, но мне на них больше нравится смотреть, если перевести финрезультат в долларах, благо открываха такое делать позволяет легко. А вообще индекс многих сделал в 2019ом, но на таком росте это и не удивительно, все шортовые среднесрочные хеджи оказались ложными ;)
avatar

krolix

А просадку с индексом сравнивали? Ведь лучше надо быть по «доходность-риск», а не просто по доходности. Потому что  «плечом» всегда можно доходность увеличить пропорционально, но и риск во столько же возрастёт.
avatar

А. Г.

А. Г., просадки у меня традиционно меньше — за последние 2 года больше 5% не было
avatar

MadQuant

MadQuant, это по ежедневной переоценке? 
avatar

А. Г.

А. Г., да, это по ежедневной
avatar

MadQuant

MadQuant,  неплохо для b&h с ежемесячной ребалансировкой, если учесть падение наших акций 9-11 апреля 2018 на 11%+.
avatar

А. Г.

А. Г., ну здесь помог мани менеджмент. Сама система очень простая, а мм хороший, мои лучшие разработки. Случайно или нет — я в те дни меньше 3% потерял при полной загрузке портфеля.
avatar

MadQuant

А. Г., ПС торгую только акциями, без плеча, ибо по 14% брать — это pure returnless risk
avatar

MadQuant

MadQuant,  ну если торговля активная с выходами в аут и даже шорт, а не b&h, то при 14% годовых эффективная ставка на капитал гораздо ниже. Я в свое время считал и у меня при ставке за плечи 16% годовых, эффективная ставка на капитал получалась меньше 4% годовых. Просто потому что не постоянно сидишь в лонге, а только временами. Если рассчитывать на доходность выше эффективной ставки, то плечи имеют смысл с точки зрения увеличения доходности. Ну а рост рисков просто пропорционален размеру «плеча». Это вопрос выбора допустимого риска.
avatar

А. Г.

А. Г., я ребаланс этой системы раз в месяц делаю, следить каждый день нужно тут брать плечо или нет и ребалансить — нет ни времени ни желания. Так что у меня эффективная ставка сильно ниже 14 не получится. А учитывая, что у самой системы ожидаемая доходность 20-25 годовых — в плечах смысла нет, риски растут сильно, а ожидаемые ретурны — сильно медленнее.
avatar

MadQuant

MadQuant,  т. е. это b&h с ежемесячным ребалансом? 
avatar

А. Г.

А. Г., смотря что понимать под bnh. В моем понимании это удержание относительно фиксированного индекса на всю сумму. У этой же системы турновер под 1000% в год, в отдельные месяцы весь портфель распродается и закупается новый. +есть тайминг, т.е. иногда могу сидеть в кэше/бондах
avatar

MadQuant

MadQuant,  ну я понимаю под этим постоянное нахождение «в бумагах» со свободными деньгами в портфеле не более 1%. А сами «бумаги» могут меняться хоть каждый день. 
avatar

А. Г.

А. Г., нет, тогда у меня не bnh, как я написал выше, система может выходить в кэш
avatar

MadQuant

MadQuant,  ну с кэшем я приводил примерный расчёт, когда ставка в 16% «не волнует»


smart-lab.ru/blog/423366.php
avatar

А. Г.

А. Г., у меня не так, за последние пару лет я в кэш на месяц или два только выходил
avatar

MadQuant


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW