Блог им. shulz

Многомиллиардный хедж-фонд Великобритании прекратил выплаты клиентам.

Хедж-фонд самого известного фондового менеджера Великобритании, по мнению The Times Нила Вудфорда, уведомил своих клиентов, что приостанавливает выплаты из фонда. “Это одно из крупнейших событий для британской индустрии управления активами за последнее десятилетие”, — сказал ветеран-менеджер фонда, который знает Вудфорда более 20 лет. «Сгорание репутации и ужасный момент для доверия инвесторов.”

Ещё в марте Нил Вудфорд рассказывал Financial Times, что те, кто вывел деньги из его фонда, приняли “ужасающе плохие решения”, обещая „впечатляющее“ восстановление своего флагманского фонда. Вудфорд взошел на пик славы будучи менеджером в Invesco Perpetual, а в 2014 году решил заняться собственным бизнесом. В мае 2017 года его собственный хедж-фонд достиг пика в 10.2 миллиардов фунтов, войдя в 20-ку крупнейших хедж-фондов Великобритании. Однако в последние 2 года деньги из фонда уходили, а на данный момент объём средств сократился до 3,7 миллиардов фунтов.

Приостановка выплат была введена после того, как Совет графства Кент, давний покровитель Вудфорда со времен его руководства в Invesco Perpetual, попросил вернуть около £250 миллионов. Хотя такое замораживание предотвращает вывод капитала в краткосрочной перспективе, оно также не позволяет новым инвесторам вкладывать деньги в Фонд.

В заявлении Woodford Investment Management говорится, что руководство ”пришло к выводу, что в интересах всех инвесторов фонда приостановить выпуск, аннулирование, продажу, выкуп и передачу акций в фонде». Также говорится, что предпринимаются шаги для “защиты инвесторов в Фонде”, предоставляя Вудфорду время для продажи неликвидных акций и покупки более ликвидных инвестиций, которые могут быть проданы для погашения.

За четыре недели до этого в среднем из фонда уходило 10 млн фунтов, каждый рабочий день. Акции строительной группы Kier, одного из основных холдингов фонда, в понедельник упали на 40%.

В Великобритании уже был аналогичный прецедент. Подразделение по управлению активами страховой компании Standard Life приостановило выдачу средств клиентам из своего британского фонда недвижимости размером в 2,9 млрд фунтов ($3,8 млрд) после решения о Брексите. Его примеру быстро последовали многочисленные конкуренты: Aviva, Canada Life, Columbia Threadneedle, Henderson и M&G. Рынок недвижимости пережил шок после британского референдума о выходе из Евросоюза. Лондон привлекал огромное количество компаний своей безусловной открытостью и англоговорящей платформой для ведения бизнеса в ЕС. Итоги голосования заставили провести переоценку привлекательности британской столицы как места для корпоративных штаб-квартир.

Согласно данным газеты Financial Times немецкие и испанские покупатели вышли из сделок по покупке недвижимости стоимостью 650 млн фунтов через неделю после референдума. Многие договоры имели «условие Brexit», позволяющее покупателям безнаказанно отказываться от покупки, в случае если Великобритания проголосует за выход из ЕС. Тогда ситуация стабилизировалась.

Однако решение Woodford Investment Management сразу же будет иметь далеко идущие последствия для экосистемы управления активами в Великобритании: Hargreaves Lansdown, крупнейший в Великобритании «фондовый супермаркет» и огромный сторонник Вудфорда, заявил, что он удалит доход от акций Вудфорда, из своего списка лучших покупок ТОП 50, что ставит под сомнение его выживание, даже если фонд возобновит выплаты.

★1
2 комментария
Ну как же так!!!? Это ведь только в Рашке всё валится и сплошь кидалово!!! Не может быть! Не верю!!!
Сергей Нагель, А кто здесь кого кинул?  Кинул, это когда например ты берешь деньги и финансируешь на них свои проекты зная, что никогда не отдашь их. А покрывает все это правительство и менты. А оптом тебя вовремя предупредят и вот  ты покупаешь замки в Лондоне.
avatar

теги блога Сергей Каменецкий

....все тэги



UPDONW