Блог им. suzdaltsev

США могут применить снижение цены на нефть как санкцию третий раз за 11 лет

График цены на нефтяные фьючерсы Brent показывает, что снижение цены на нефть как неофициальная санкция против России применялась американцами в период обострения отношений между США и РФ с августа 2008 г. (Грузия) и с июля 2014 г. (Донбасс). То, что сейчас цену Brent снизили на $8 за баррель за два дня, дает основания полагать, что летом 2019 г. снижение цены на нефть как санкция против России может иметь место третий раз за 11 лет. Сделать это американцам легко, т.к. нефтяные фьючерсы торгуются на двух американских биржах.

Точкой кризиса, судя по всему, в этот раз может стать Венесуэла. В случае венесуэльского кризиса ценовой ориентир продаж может быть определен по теханализу на уровне ноября 2003 года $28 за баррель, см. график ниже.

Игорь Суздальцев
Редактор интерстрима трейдеров YouTrade.TV

США могут применить снижение цены на нефть как санкцию третий раз за 11 лет

★2
69 комментариев
да не могут они снижать стоимость нефти. Сланцевая нефть дорогая, без дотаций никак. 

Вот если они будут продавать дорогую сланцевую заграницу, а себе ввозить дешевую, тогда да. Но не раньше.
avatar
avror, я про нефтяную политику, Вы про нефтяную экономику, и каждый по-своему прав)) 
avror, если вы можете управлять ценой через фьючерсы, то можете и хеджировать будущие поставки, тогда достаточно чтобы периодически цены поднимались.
avatar
У американских сланцевиков отрицательный cash flow даже при высоких ценах на нефть.
Там Техас с Луизианой отделяться не надумают, если нефть надолго вниз уйдет
Анастасия К, в понедельник позвоню, узнаю))
Анастасия К, в конце предложения знак? или !))?
avatar
Dr. Сталин, 
Это факт!
Там есть сепаратистские организации, движение Texas Nationalist Movement
а после брексита появился даже термин Texit
en.wikipedia.org/wiki/Texas_secession_movements#Other_discussions_of_secession_starting_in_2012
Анастасия К, я участвую в обсуждении тем Техаса и Квебека уже лет 30, причем каждые 10 лет появляются какие-то инициативы по референдумам. Пока все слова.
Игорь Суздальцев, 
Да шучу я.
Но нефтяникам Техаса дешевая нефть не нужна. А потерять голоса крупного штата Дональд не захочет
Анастасия К, ага, понял. Так Штаты всегда компенсируют убытки и Техасу, и саудитам. Отработанная метода с 80-х годов.
Игорь Суздальцев, 
Когда в декабре был залив в нефти, в твиттер Трампу писали жители Техаса и Луизианы
Where's my paycheck, Donald?
You've lost my vote, Donald.
Анастасия К, да политики это не слышат… Я писал и выступал против поднятия пенсионного возраста в России — не помогло…
Не беда, Россия может продавать фьючерсы. Или не может?
avatar
Люфт, в смысле? Не только Россия, но и мы с Вами как рядовые трейдеры можем продавать нефть через фьючи или CFD.
Игорь Суздальцев, в смысле что Россия может хеджироваться и не париться насчёт колебаний цены.
avatar
Люфт, да, конечно
Игорь Суздальцев, ну тогда слово «санкции» в заголовке лишнее.
avatar
Люфт, нет, не лишнее, т.к. в 2008-м и 2014-м годах предположение, что «Россия может хеджироваться и не париться насчёт колебаний цены» не предотвратило падение курса рубля на 30-40%. «Может сделать» и «сделать» — это разные вещи))
Игорь Суздальцев, лишнее, курс рубля давно отвязан от нефти.
П.С.если может сделать, то это уже не санкции.
avatar
Люфт, ))) Вы сами доллар-рубль торгуете?
Игорь Суздальцев, я так и думал )
avatar
Люфт, я рад за Ваш оптимизм и очень хочу, чтобы Вы были правы. Но реалии жизни, будь они неладны, мешают))
Игорь Суздальцев, какое, «конечно»!? Вы объемы такого хеджа понимаете вообще? :)))
avatar
Keyser Soze, Люфт спросил «Россия может хеджироваться»? Я ответил, что может. Я не написал «хеджируется». А теоретически, конечно, может. Вы не согласны?
Игорь Суздальцев, нет конечно. Это из разряда пингвин может полететь? теоретически да, у него же крылья, а вот практически нет. Это технически невозможно. Так и хедж на ВСЮ российскую нефть.
avatar
А может это инопланетяне?
Игорь Егоров, нет, инопланетяне прячут мои носки по утрам, а тут они не при делах)
Игорь Суздальцев, Планетяне по утрам спят!!  Носки-не их лап дело!
avatar
Дмитрий Ш, я в шоке) Тогда жизнь вообще непонятная штука)
26 июня ОПЕК соберётся и закроет всем кран. Скажут, нефть дешёвая, уже по 61$, надо ещё урезать добычу. И осенью ещё урежут. Мы (Россия) можем сокращение себе позволить, всё равно бюджет профицитный, лишние нефтедоллары Минфин тупо изолирует в кубышку ЦБ, так как они вредны для экономики. И привет брент 160. И бакс 50. А Трамп и его ручные трейдеры на маржинколл.
avatar
Электромонтёр, Ну, про «160»-это чересчур, конечно Оно и не потребно никому
avatar
Дмитрий Ш, а чего? Я «за».
Дмитрий Ш, 
Почему в «нефть по 20» полсмартлаба верит, и уже 5 лет молится на это, сидя в долларе. А в нефть по 160 не верит. Хотя это равновероятные события. Тем более, 140 уже было, логичен перехай (спасающийся от маржинколла медведь — страшная сила).
За последние 12 лет, брент выше 100$ была дольше, чем ниже 60$, подумайте над этим.
avatar
Электромонтёр, согласен, но мы торгуем здесь и сейчас, и хотелось бы понять, что делать завтра. Вы, кстати, что планируете делать по нефти в понедельник — покупать, продавать, посидеть в стороне?
Игорь Суздальцев, по 50 лонг взял бы. По технике, должны сейчас бычков на маржинколлы свозить. Краткосрочно, проколом. На доллар/рубль это не повлияет, так как по баксу продаван сидит, он любой рост зальёт (кто-то крупный прознал уже, что 56 в этом году будет).
Если в боковик ляжет, либо отскочит — вне позиции. Шортить однозначно нет.
Я прогнозу ЦБ РФ доверяю. В базовом прогнозе 60 за Уралс это средневзвешенная цена на 2019 год. Они очень консервативные прогнозы давали всегда. Если бы видели нефть по 40, обязательно бы написали.

Так то я нефть не торгую, я Сбером в основном. Потому и смотрю. Лукойлом ещё немного. Но на него нефть не так сильно влияет, как на Сбер.
avatar
Электромонтёр, //Почему в «нефть по 20» полсмартлаба верит, и уже 5 лет молится на это, сидя в долларе. А в нефть по 160 не верит. Хотя это равновероятные события. Тем более, 140 уже было, логичен перехай (спасающийся от маржинколла медведь — страшная сила). За последние 12 лет, брент выше 100$ была дольше, чем ниже 60$, подумайте над этим.//

Согласен.
Какое то медвежье зомбирование (промывание мозгов)… (постоянным новостным фоном о сланце, зеленой энергетике, количестве буровых установок в сша
Если адекватно оценить ситуацию, то....

1) нефти в мире становится все МЕНЬШЕ и МЕНЬШЕ. Нефть не ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ресурс.
2) потребление нефти постоянно растет

3) Долларов, в которых оценивается нефть, все БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ (печатный станок не останавливается). Запланированная инфляция (обесценивание) доллара — 2% в год
4) Долги крупнейших нефтяных компаний при падении цены ниже 50 долларов РАСТУТ (а им надо платить проценты по долгам и гасить тело долга БАНКАМ).
Статья как пример «Долги крупнейших нефтяных компаний составили $383 млрд»
rueconomics.ru/175945-dolgi-krupneishih-neftyanyh-kompanii-sostavili-383-mlrd

О какой цене в 20 долларов может идти речь в ДОЛГОСРОКЕ?
Если только СПЕКУЛЯТИВНО загонят туда нефть на короткое время (чтобы убить чей то бизнес (забрать чьи то деньги)
Электромонтёр, вот, Ваши слова ОПЕК в уши)
Игорь Суздальцев, Забавно, что у нас бензин дорожать будет равно-что на 28 нефть занесут, что на 160. Когда бенефициары продажи сырой нефти и продуктов её переработки одни и те же, без разницы им, из каких субстанций прибыль выжимать
avatar
Дмитрий Ш, да, бензин у нас только лонг, это точно
Дмитрий Ш, //Забавно, что у нас бензин дорожать будет равно-что на 28 нефть занесут, что на 160. Когда бенефициары продажи сырой нефти и продуктов её переработки одни и те же, без разницы им, из каких субстанций прибыль выжимать //
Я бы не сказал, что НПЗ купаются в деньгах, как и продавцы бензина. Как пример желание Лукойла избавиться от заправок. («Семь сотен автозаправок намерен выставить на продажу концерн ЛУКОЙЛ. Избавиться от трети своих станций в России компания вынуждена из-за снижения их рентабельности») или Банкротство крупнейшего Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ)

Это МИФы необразованной части населения, что ВСЕ, кто связан с бензином, купаются в деньгах.
Михаил Угадайка, С Лукойлом, возможно, момент преходящий, нет окончательного там решения. А по поводу «купания в деньгах» НПЗ-очень многие предприятия живут очень скромно, при том, имеющаяся доходность хитро перераспределяется бенефициарами через офшорки и т.п. мутные схемы…
avatar
Игорь Суздальцев, А что, вы думаете, ОПЕК скажет через 3 недели, глядя на брент по 61 и вовсю идущую торговую войну, с обоюдной стрельбой из всех орудий.
Штаты с Китаем вовсю закусились. Да и вообще со всем миром. Что, на этом наращивать добычу решат?
avatar
Электромонтёр, даже не представляю. Просто помню слова из наших трейдеров-нефтяников на Ютрейд.ТВ — «мы будем добывать нефть, даже если она будет стоить дешевле воды». Матрица.
Электромонтёр, а если это штатам и нужно, чтобы опек ещё для их сланцевой нефти освободил рынок, ведь и ожидания кризиса никуда не ушли.
avatar
Eridanoy, 
Надо не уподобляться пьянице, продающему квартиру за бесценок, чтоб быстрее выпить. Пусть продают сланец по 20$.
Нефть — исчепаемый ресурс. Лучше урезать гос.расходы, оптимизировать бюджет, возможно девальвировать рубль. Но зато нефть, которой в России осталось всего на 50 лет, достанется нашим потомкам. Которые её будут продавать по 500 и 1000$ за баррель, когда на Земле она закончится (это аксиома).
Я вообще, считаю, России надо, независимо от цены, сокращать добычу углеводородов. Принять новый нац.проект «Нефть и газ — потомкам».
avatar
Электромонтёр, я как раз за то чтобы потомкам все ресурсы оставить которые нам сейчас не нужны. Нужно не урезать расходы, а восстанавливать собственное производство, потому что боюсь ещё одного урезания народ не выдержит. Хотя я не верю что эта власть что-то может сделать кроме урезания.
Насчёт 20 вы мысль не поняли, нужно в моменте снизить цену, чтобы опек принял решение, а потом можно её снова поднять, плюс всегда есть санкции, плюс можно хеджироваться на периодических повышениях цены, да и технология не стоит на месте.
avatar
Электромонтёр, 
26 июня ОПЕК соберётся и закроет всем кран. Скажут, нефть дешёвая, уже по 61$, надо ещё урезать добычу. И осенью ещё урежут. И привет брент 160. И бакс 50. А Трамп и его ручные трейдеры на маржинколл.

+++! =))
Остается лишь понять — и что только раньше мешало это сделать??
:-))
Электромонтёр, Минфин тупо изолирует в кубышку ЦБ, так как они вредны для экономики.- это где такое сказали? 
Бил Денбро, 
Это называется таргетирование инфляции. Если не давать населению денег, ему не на что идти в магазин, ничего нельзя продать, и нет инфляции.
avatar
Электромонтёр, и в чём от этого польза?
так и будет вокруг 60 болтаться… сходит на 56… и обратно… Пу и Трамп недавно заявили… что 60 устраивает
avatar
Омаров Заур, да, запросто… А вот завтра что делаем?
Игорь Суздальцев, на заборе сидим :)
avatar
meat, знакомое место)
Игорь Суздальцев, сначала падаем…
avatar
вообще мне кажется все уже захеджировано, ведь в нефтяных компаниях не дураки сидят
avatar
meat, да, везде вроде неглупые люди, а вона чо бывает: ВТБ потерял 39 миллиардов рублей на операциях с валютой
Игорь Суздальцев, ВТБ это отдельная тема, они всегда в убытках и акции их не растут совсем, насколько я знаю у них нет целей зарабатывать (я думаю они компенсируют это вкладчиками и пенсионерами), а вот нефть продавать стабильно с прибылью у компаний и государства такая цель есть
avatar
Игорь Суздальцев, c ВТБ все по другому получилось см тут
https://smart-lab.ru/blog/542233.php
avatar
meat, ВТБшников надо срочно обучать трейдингу, возьметесь?))
Игорь Суздальцев, ой нет, я думаю у них трейдеры нормальные есть, но само управление и топ-менеджмент не понимает как зарабатывать деньги, если им эти деньги дает государства (они себе любую зарплату рисуют и не парятся)
по моему опыту, в этот банк легко попасть, но трудно выйти :)
avatar
Игорь Суздальцев, В 2016м году ВТБ Капитал продавал полгода огромнейший пакет ЛенэнергоПрефов плитой по 14р. Которые в 2018м году на 120р сходили, и дивов за 2017й год 14р дали.
Если бы в компании я хозяин был, я бы, принявшего решение «продавать» человека, подвесил за ноги и битой бы забил. И на видео записал и всем управляющим активами, при приёме на работу, показывал.
avatar
Сделать это американцам легко, т.к. нефтяные фьючерсы торгуются на двух американских биржах.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как американцы манипулируют ценами на своих биржах.
avatar
брент по 28$ означает S&P по 700. Оно им надо?
avatar
Манипуляция была, но она не для РФ, завтра нефть 65
avatar
Так а если америкосы зашортят на всю котлету, а там Иран пролив перекроют и ещё что то случится. Маржин колл?
28?. завтра шортану 
avatar
думаю это полный бред. с учетом того что США сами сейчас производят нефть и планируют ее все больше и больше экспортировать, снижение цены им точно не надо, никто этим цирком заниматься просто так не будет. себестоимость сланцевой нефти около 45 долларов, гипотетически цена туда может сходить, в чем я очень сомневаюсь.
avatar
Что такое хеджирование нефти?? Это продажа фьючерс или производного от него (форвард, cdf, опционная конструкция etc)
Именно эти дейсвия и толкают цены вниз.
Условно говоря Россия и погалась что американцы продавят нефть вниз, и продавала её сама??
Так чтоли?
С одной стороны можно былоб и захеджить цену в 70 долл и выдохнуть — благо бабла на ГО найти несложно при избыточное ликвидности в стране.
Но ведь заварушка с Ираном может запулить цены и к 100 долл/барель
«Абидна, да, такой цен упустить..»))
avatar

теги блога Игорь Суздальцев

....все тэги



UPDONW