Блог им. gluhov

о пенсионной реформе и так называемых либералах

Когда то глупые либералы придумали пенсионную реформу в россии. Идея была проста — вы копите на пенсию сами через перечисления в специальные фонды, и после определенного возраста можете эти инвестиции распоковать и использовать на пенсию. Так сказать принудительно заставляли народ инвестировать. 

У этого решения было несколько плюсов

1) Пенсионный возраст. По сути после того как фонд распакован — всем все равно на то сколько лет у вас дожития. Собираетесь жить до 150 лет — ваши проблемы — фонды отвечают за выплату вам пенсий из ваших денег. Если они закончатся — это тоже ваши проблемы. Вывод — собираетесь жить долго — копите больше (для этого были предусмотрены механизмы поощрения).
2) Небольшая социальная пенсия. Небольшая социальная пенсия нужна чтобы поддерживать тех кто либо был ленив, либо инвалид и так далее не смог в жизни ничего заработать. Как говорится чтобы хватало на минимум калорий. Это очень важный момент ибо размер такой пенсии — это прямые налоги на население и бизнес, а значит это связано с инвестициями.
3) Такая система формировала очень длинные деньги в экономике — фонды могли покупать облигации проектов — которым для возврата капитала требовалось 5-10 лет. 

Что сделало Великое правительство под Руководством Путина?

1) Оно просто заморозило систему
2) Оно решило платить большие пенсии военным — полицейским — бывшим чиновникам.
3) Оно решило что ожидаемый рост возраста дожития приведет к тому что минимальную пенсию не возможно будет платить и решило отодвинуть пенсионный возраст.

Итог плачевный — нет длинных денег в экономике, пенсию могут получать люди которые еще вполне могут работать, а те кто не может работать поддержки не получают — ибо возрастом не вышли,  никаких мотиваторов чтобы сберегать и инвестировать. Ну и естественно нет инфраструктуры — фондов и так далее, чтобы эти сбережения обрабатывать.


Ну и самое главное. Даже если вдруг пытаться вернутся от социальных пенсий к пенсиям связанным с накоплениями и инвестициями — никто правительству не поверит ибо заморозка пенсий — по сути грабеж =)

Ну а теперь о либералах.

Знаете какая пенсионная система в Китае?  Она самая либеральная в мире. Пенсии — по сути даже меньше чем деньги которых хватало бы на минимум калорий (10% от средней зп). И поэтому копите Вы сами — с помощью банков и рынка.

Результат — огромное количество мелких компаний (люди семьями инвестируют в семейный бизнес), рост фондового рынка и понимание средним китайцем что надо вкалывать — иначе не выживешь на пенсии.

Нет никаких пенсионных возрастов — вся система выстроена так — чтобы ты с 20 лет понимал что надо инвестировать. В итоге — рост экономики под 7% в год.


Может быть государственные чиновники в Китае получают огромные пенсии?

Так вот чиновники после выхода на пенсию получают примерно 30% от своей заработной платы. 30%! То есть чиновник тоже должен экономить и инвестировать если хочет жить нормально на пенсии.


Пенсионная система — это одна из причин почему Китай растет так быстро — они не стали строить громоздкую систему гос пенсии, а наоборот создали систему мотивации вкалывать и инвестировать.



    4 комментария
    И еще немного на вентилятор:

    Министр экономического развития России Максим Орешкин на Втором Столыпинском форуме: «Необходимо сократить потребление и социальную поддержку населения ради будущего экономики».

    Про сокращение гос. аппарата и пенсии чиновникам они, конечно, и не подумают)
    avatar
    Вентилятор включен.
    avatar
    смертная казнь и конфискация имущества помогут народу вернуть все 
    avatar

    теги блога gluhov

    ....все тэги



    UPDONW