Блог им. Olenenok

Новая схема мошенничества с недвигой.

У москвича похитили квартиру с помощью электронной подписи. В Росреестре заявили, что это первый подобный случай. Мошенники провели сделку с помощью интернет-портала ведомства.

Роман в недоумении: все документы у него на руках, в квартире проживает отец, а с электронной подписью москвич дел никогда не имел. Он уверен, что здесь замешаны мошенники. Делом уже занялась полиция. При этом руководитель пресс-службы столичного управления Росреестра Ирина Березенко подтверждает, что де-юре процедура передачи недвижимости соблюдена: «В октябре 2018 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в электронном виде и удостоверены цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя».
https://realty.mail.ru/news/54211/jelektronnaja_podpis_ostavila_bez_kvartiry/

https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kak-uberechsya-ot-moshennicheskikh-deystviy-s-obektom-nedvizhimosti/
★20
Ну, там не всё таки просто… Для получения эл.цифровой подписи, в этом случае, был использован паспорт с переклеенной фотографией, КМК.
переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме

O_O

так можно? без нотариуса?
avatar

Kapeks

Kapeks, Вполне себе можно…
Kapeks, 
Так можно без нотариуса?
эти черти как раз хуже сторонних «с улицы» мошенников! 
Десятки собеседников после моих непоняток ровно то же подтверждают-«нотариус заявляет некую сумму налом, что ему „должны“, и разъясняет это на словах лишь». Все платежи по-чёрному
Если не хочешь «по-хорошему», оставайся, с чем был…
Госпошлину оплатили?
avatar

Mantis

Mantis, госпошлину эти говнюки в карман налом забирают, а через месяц кричат, что нифигашки не платил, а должен!
Защитить свое право собственности от мошеннических действий других собственников Вы можете написав заявление в регистрирующий орган " О запрете на совершение регистрационных действий без участия собственника"
avatar

Technotrade

Заявление на запрет регистрационных действий без участия собственника, Вы можете составить в территориальном МФЦ (Мои документы) где расположен объект или в экстерриториальном отделении если объект расположен далеко. Этим вы достаточно обезопасите себя от возможных мошеннических действий. С собой возьмите правоустановку, достаточно будет ЕГРН и паспорта
avatar

Technotrade

Technotrade, Продажу через  электронную подпись  этим заявлением не остановишь ) подпись то ваша , вы участвовали  при подписании, значит росреестр  зарегистрирует. В таком заявлении  нужно прописывать  не только участие  собственника  при подписании  (подпись  в электронном  виде  тоже  участие ), а его лично присутствие  во всех  учреждениях, падающих на регистрацию  (нотариус, мфц итд) и подпись  только  вручную. Хотя  это  заявление  легко  снимается  (в течении 3 дней )путем обращения  через  ту же  электронную  подпись  (и продавай  как хочешь. Сейчас  с недвижкой (с введением  электронной  подачи ) будет повальное  рейдорство (со стороны мошенников , в группе риска (одинокие пенсионеры, алкашей, наркоши) их сейчас не надо возить по конторам (нотариус , жек, мфц ) где на них  могут обратить  внимание  (на вменяемость  или состояние ) а прямо у них дома  (предварительно  накачав  наркотой  или алкоголем или наконец  избив. ) будут забирать  недвижку  (тем более доказать  потом в суде, что ты был  под кайфом или побитый )невозможно  (это не живая подпись  где  буквы  можно исковеркать  а электронная)
Technotrade, я вот одного не могу понять: почему этот пункт по умолчанию нельзя применить на все объекты недвижимости? И защита была бы сразу, и не надо было бы ходить и писать заявления
avatar

AlexeyM

В данном эпизоде было «участие собственника». Получить квалифицированную электронную подпись можно только с паспортом и личным присутствием. С таким же успехом мошеники могут прийти с липовыми бумагами в регпалату. Это целая операция под одну квартиру была. Паспорт изготовлен под собственника, мошенник палил свой фейс где только можно на камерах. Странная вообщем история.
avatar

dmitry186

dmitry186, Такую подпись регистрируют не только нотариусы, но и частные  конторы  (которые  зачастую  не обращают  пристального  внимания на подлинность  паспорта  или вменяемость  падающего ) 
Лабиринтов Сергей, такую подпись нотариусы вообще «не выдают».))

Усиленная квалифицированная электронная подпись отличается от усиленной неквалифицированной тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ), сертифицированные ФСБ РФ. И выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Гарантом подлинности в этом случае становится квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, который предоставляет такой центр. Сертификат выдается на USB-носителе. Для его использования в ряде случаев может потребоваться установка дополнительного программного обеспечения.
dmitry186, да  по фигу  все эти сертификаты  на примере   текста  из данного блога,  выдали подпись, по поддельному  паспорту  (а человек может и под кайфом  её может получить и под угрозами)а как там она делается всем все равно.
Лабиринтов Сергей, если под кайфом прийти в регистрирующий орган вам тоже не откажут в сделке.
dmitry186,  Человек  получивший электронную подпись  (под кайфом или нет ) уже на всю жизнь  в группе риска. В МФЦ  или у нотариуса  (у сотрудников глаз наметан  на не адекватных людей ) а в частных конторах (где можно  сделать  электронную  подпись ) вы нахрен никому  не нужны  вас проверять, там деньги важны. Тем более в регистрирующем  органе,  вы ставите живую подпись.
Лабиринтов Сергей, нет никаких групп риска в мфц и региструющих органах. Не выдумываете.
dmitry186, В группе  риска люди получившие  электронную  подпись  (читайте  внимательно) и не выдумывайте  сами.
Лабиринтов Сергей, вы подпись сами получали или из статеек толькт инфу черпаете??)
dmitry186, Да получал  (для участия  в торгах по недвижке  с гор. Москва ) было 4 года назад в спец отделении банка ВТБ  ( она давались  для участия  на определённых  электронных  площадках и имела срочность  1,5 года ). Я не хочу с вами  дальше  спорить  ( мы вместе  в чем то правы ). Просто сам факт  мошенничеств . в ближайшем  будущем  (в недвижке  с электр. подписью ) возрастет . Потом  может быть  когда полиция и суды будут завалены заявлениями  от потерпевших, какую нибудь  защиту  придумают, на мой взгляд  заявление  в росреестр  о личном присутствии  продавца  и рукописная  подпись , самая  лучшая защита.
Лабиринтов Сергей, вы просто не приводите статистику по мошенничеству рейдеров и чёрных риелторов без электронной подписи. А это тысячи эпизодов против единичных эпизодов с эпц
dmitry186, да там свои сообщники наверняка участвовали. Удостоверяющих центров очень много по России, и многие из них «обычные конторки». Так что усиленная подпись или неусиленная, большой роли не играет, база паспортов слита, где-то читал, что вроде на даркнете чуть ли не все документы можно купить.
Сколько историй, когда ЭЦП подделывали у юридических лиц.
laslogwino, эцп у юрлиц не подделвали а воровали с комплв или работники сливали их злоумышленникам.
dmitry186, вот к примеру случай, где именно подделали по паспорту — тоже с вклеенной фотографией
https://www.klerk.ru/buh/news/461543/
laslogwino, и?? Чем это мошенничество отличается от традиционных схем чёрных риелторов и рейдеров?? Те же переклейки и поддельные пакеты документов.
laslogwino, ну так пойдите и попробуйте взять на левак квалифицированную Эл подпись. Могу пари с Вами заключить, что не получится. «конторок» как вы выражаетесь, на Москву может с десяток. В малых городах по одной-две максимум. Ещё раз повторяю — разницы большой нет прийти в регпалату с левым паспортом или в удостоверяющий центр.
dmitry186, тика как ключи для Квика.
просто акуеть
Я думаю, что надо как-то защищаться от мошенников. К примеру одна из схем, думаю она рабочая, хотя можете поправить. 
Берем кредит в банке (желательно в крупном, сбербанк, газпром и так далее), но берем не просто так, а под залог имущества. Закладываем квартиру у усе, сделку мошенники вряд ли могут совершить.
И естественно кредит берем небольшой по сумме, чтобы реально не пришлось отдавать квартиру банку )))
Шушаков Кирилл, зачем так сложно? Достаточно второго собственника вписать: маму, папу, жену. И без натариуса не продашь.
Андрей Казанов, Как вариант. Но при этом, если хочешь одним собственником оставаться.
Мне кажется у этого человека помимо всего прочего аккаунт на Госуслугах не был защищен двойной авторизацией, поэтому мошенники смогли легко его взломать. Войдя в личный кабинет на Госуслугах, они смогли попасть в личный кабинет Росреестра и дальше выполнить необходимые им действия.
avatar

laslogwino

Недвижка — самая надежная инвестиция.
Только вот не растет в цене и украсть могут… :-/
Николай Помещенко, московская это по сути цена брента… будит он по 10, и всё бесплатно по 1 евро будут раздавть как в италии
avatar

alex3585

Так эту сделку можно оспорить в суде так как квартира была украдена по сути
Звонят в  дверь, открываешь а там новые владельцы)
avatar

Stasik

мне кажется, что это легко расторгается, так как у мошенников не будет никаких доказательств того, что они передавали за квартиру деньги. Должна же быть расписка или перевод на его счет. Или они и счет ему онлайн открыли, а деньги списали потом?
avatar

Warren Warren

Старая схема, просто переложенная на новые рельсы.
Этап первый: мошенник получает паспорт с нужным ФИО / датой и местом рождения. Способы разные по сложности и сумме. 
На этом, собственно, уже всё. Когда у человека появляется двойник, о котором он до поры до времени ничего знает, имущество уже, считай, утеряно. Такую сделку и нотариус оформит и росреестр зарегистрирует. И хоть обпишись заявлениями, если надо — придет двойник и распишется за потерпевшего. Просто сейчас уже даже нотариусы проверяют действительность паспорта клиента (в некоторых случаях все или некоторые указанные реквизиты подлинные, и паспорт пройдет проверку, а в некоторых — нет). 
А вот УЦ паспорта клиентов не пробивают — и это реальная дыра в системе (но защиты от двойника с паспортом, который пробивается как действительный, не будет даже если такую проверку сделают обязательной). С тех пор, как разрешили при помощи такой электронной подписи распоряжаться имуществом, право собственности, которое и так было сложно защищать от незаконных поползновений, превратилось в нечто почти не осязаемое. Какая-то слабая надежда только на биометрию, если таковую, наконец, введет повсеместно. Но и с ней не все хорошо. Украсть и подделать отпечатки пальцев тоже можно. А вот их нельзя поменять также просто и быстро, как пароль от ЭЦП.
Такие дела.
avatar

Market Mover

Market Mover, есть слабая надежда, что двойник всё ж  распишется другим почерком, чем оригинал
Иван Собакин, 
Двойник, разумеется, другим почерком распишется, каким же еще. Но чтобы это как-то помогло потерпевшему, должно совпасть очень много условий. Чтобы подчерковедческая экспертиза была назначена, затем проведена, затем дала результат о том, что подпись поддельная (а это совсем не гарантировано). Чтобы результат экспертизы вообще приняли (а это тоже не гарантировано, не спрашивайте, почему). Чтобы еще результат определенным образом истолковали. Да и даже все это вместе не означает того, что потерпевший сам не причастен каким-либо образом к схеме. А еще это совсем не гарантирует возможность отсудить, а уж тем более, получить назад собственность или компенсацию за нее. Это тот случай, когда возможность осилить дорогу не зависит от способностей идущего, если он среднестатистический. Так чта... 
   

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW