Блог им. Cryptocritics

Беседы с Рептиловичем - ч.14: "Профи vs блогеры. Тактика инфоцыган, победа клоунов, смерть инженеров и новая мировая война".

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

====

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

====

Red Reptilovich: Вот смотри по ссылке. Вот то, о чем я кричу постоянно.

Беседы с Рептиловичем - ч.14: "Профи vs блогеры. Тактика инфоцыган, победа клоунов, смерть инженеров и новая мировая война".

А потом блогиры начинают задавать критерии правильного специалиста. Если нет инстаграма и не пьешь смузи — то ты не профессионал, вали нахрен с пляжа. И это становится общепринятым мнением.

Криптокритик: С одной стороны, всё логично. Профи должен писать и/или снимать, чтобы было проще его заметить. Но по делу, а не про черт знает что. Иначе это голый шоу-бизнес.

Red ReptilovichХомяк не может отличить по делу или нет! Более того, реально профессиональную статью он маркирует «муть какая-то и херня, ишь антигравитаторы нам запрещает гад». А при растущей специализации профстатьи нужны фактически все меньшему количеству людей. В то же время для написания популярки как раз профессионалом быть вредно — качество упадет вместе с развлекаловом.

У меня как-то была идея на старте — мол надо бы написать цикл статей и популярно объяснить что такое AML. Популярно, даже не профессионально. И решил поисследовать аудиторию. В результате отказался от этой идеи. Оно даже на поп-уровне не зайдет — а писать херню я не хочу.

Криптокритик: Нет, здесь и есть самое сложное: писать так, чтобы хомяк понял, не падая в качестве сути. Я всем клиентам своим это постоянно твержу.

Red Reptilovich: Это на долгосроке невозможно. Есть условная граница между качеством и х##ней. Хомяк предпочитает х##ню. Как следствие, выгоднее для набора объема ЦА держаться в эту сторону. А если не делаешь ты, то делает конкурент — и ты пролетаешь.

Криптокритик: А во-вторых, далеко не всегда нужно чтобы хомяк тебя понял. Важно, чтобы он тебя начал уважать.

Red Reptilovich: Ну это не интересно для всех, кто профи и не на ультрамассмаркет. Опять же, для уважения проще стену сертификатами завесить «смотрите какой я юрист» и статьи в Cosmo.

Криптокритик: Ну а как ты хотел, это же маркетинг чистой воды. Только на рынке труда.

Red Reptilovich: Да, и это скам. Общепринятый и доминирующий. Нормальный маркетинг должен эффективность увеличивать, а такой на долгосроке уменьшает. Зато на краткосроке увеличивает. Потому что с выросшим темпом и сложностью жизни хомяк забывает, что было 5 минут назад.

Криптокритик: Это особенность мышления хомяка. Ее можно либо принять, либо остаться в нищете и безвестности. Мы это отлично прошли в инвестициях, где по сути хорошо работает только «шоу-бизнес». Но я всегда топил за шоу на базе профессионализма, потому что за дилетантство и вранье периодически разваливали.

Red Reptilovich: Только проблема в том, что приняв «особенность мышления хомяка» ты сам незаметно становишься хомяком. Хочешь ты этого или нет.

Криптокритик: Ну, можно начать ссать против ветра, ага. Слова «птичий язык» ты же помнишь? Часто неумение переводить с «птичьего» на «клиентский понятный» те же кодеры выдают за типа профессионализм. Почему? Да потому, что так проще скрыть некомпетентность. То же самое делают юристы, маркетологи, ученые и т.д. И перевод на понятный в том числе говорит об умении и желании работать головой.

Red Reptilovich: Ну понимаешь, когда мы в детстве в автобусе ездили на компьютеры, мы разговаривали на птичьем и ржали потом как соседи на нас косятся. Это ржачно было и было детство, но мы, блин, даже тогда не выпендривались и разговаривали между собой так — а не со всеми. Но сейчас как раз говорить на «птичьем» — норма. Потому что хомяк думает: «раз говорит непонятно и умнО, то значит профи». А переводят на понятный сейчас копирайтеры. По 200 руб за 2000 знаков, любой текст.

В таких реалиях говорить надо не на нормальном, а на птичьем. Но не своем птичьем, а том, который у целевой аудитории. И там ты опять же проигрываешь нативным носителям — или нужно прилагать сверхусилия. Я так умею — хоть на хипстерском, хоть на бюрократическом. Но меня это по понятным причинам бесит.

Криптокритик: Перевожу тебя же: говорить надо бодро и весело. И более-менее понятно для хомяка, но теряя качества в содержании. Однако, обычно хромает либо суть либо изложение.

Red Reptilovich: Ну это еще Петр Первый своим указом утвердил. То есть конечно надо. Но в рыночных реалиях, если качество не прайсится, то тратиться на него — это ухудшать свою рыночную позицию. Я выше как раз объяснил про границу и сдвиг.

Криптокритик: Кстати, еще про понятный есть важный момент. Умение переводить на понятный косвенно означает, что человек поймет, что хочет клиент и сможет внятно и обоснованно объяснить что делается и зачем. Чем не утруждают себя 99% кодеров и тимлидов. Забывая, что они не творцы, епрст, а наемные работники, решающие задачу.

Чувак же пишет, что код и его качество — это главное. А для кого код, какую он задачу решает, как именно — он скромно молчит. И от того получает софт или веб, который устраивает кодера, но которым невозможно пользоваться. Или это просто не то. И допускаю, что от того Soft Skills и пошли на первый план — потому что «ваше творчество за мои деньги» всех задолбало. Другой вопрос, что при такой постановке вопроса в авангард вырвались экстраверты и пи$$доболы — и это тоже не вариант.

Больше того скажу — внятно ответить зачем пилится код и какие конкретно задачи он решает способны ответить минимальное число людей в ИТ. Либо начинаются брызги слюней а-ля адепты Юниверсы, либо мычание. И в итоге смысл собственной работы люди не могут объяснить. А их работа стоит все еще недёшево.

Red Reptilovich: Понимаешь, есть нюансы. Если конструктор автомобиля говорит о том, что в авто нужны тормоза, то это явно не то, что хочет клиент, которому нужно быстро с ветерком прокатиться. И комфортный разработчик скажет — ну раз заказчик хочет, то ну их нахрен эти тормоза.

Криптокритик: Представь, что в автосервисе тебе не могут объяснить зачем делают те или иные работы. Оп, вот автосервис и закроется. Чем отличается разработка от кастомной автомастерской по сути? Да особо ни чем.

Red Reptilovich: В сложном проекте ты хрен объяснишь, почему тут надо ставить тормозной диск диаметром 30, а не 5, как заказчик хочет, потому что так красивее.

А вообще да — это две стороны одной медали. И вместо того что бы разрабатывать механизмы поиска динамического консенсуса, социум херачит маятником из крайности в крайность.

Криптокритик: Именно что. Еще раз - шоу-бизнес должен быть на базе профессионализма, а не сам по себе. И не голый профессионализм, о котором никто не знает, и никто не может понять.

Red Reptilovich: Да, но сейчас маятник херачит туда, где голый шоубиз. На ресурсах, оставшихся от профессионализма. И если его не остановить, то в итоге нас ждет только шоу-бизнес с полным отсутствием профессионализма. Когда хомяку блогир расскажет в итоге, что тормоза надо 5 а не 30. Потому что последние ставят только лохи ретроградные.

Криптокритик: Верно, но только профи должен придти и сказать, что «блогер — лживый пёс тупой, и вот почему». Это классический вариант демонстрации экспертизы.

Всегда можно объяснить суть, или хотя бы сделать так, чтобы хомяк осознал, что то, что ему говорят — это важно. Даже если суть он не осилил. Однако, объяснения люди не считают частью своей работы. А потом раз! И заказов нет.

Red Reptilovich: Стоп, в статье же прямо написано, то что отлично наблюдается. Профстатью читает 100 человек, научпоп хороший — 1000, пошлый — 10 000, а чистое шоу — 100 000. Разницу видишь?

Да, профи объяснять должен. Но в инстаграме-то пасется блогир, а не эксперт. Эксперт проигрывает блогиру, потому что у него контент менее интересный для хомяка. А он всегда будет менее интересным, потому что лишние затраты на создание. Это ж закон рынка — и сейчас он действует очень быстро.

Криптокритик: Верно. Но научпоп, где будут деклассировать шоуменов тоже прилично соберёт. Контент можно сделать более интересным. Просто для этого надо учиться, а типичный кодер не хочет учить ничего кроме основной профессии. А потом оп! И на обочине жизни.

Я это многократно проходил. Потому что учил трейдеров, кодеров, бухгалтеров и прочих говорить и писать. И всегда там ожесточенное сопротивление — зачем? Да потому что нищими останетесь, вот почему. Особенно на нашем рынке, где расти сейчас нечему. И можно только сожрать у конкурента кусок пирога. А чтобы выпечь новый пирог, побольше, нужны в том числе те самые разговорные навыки.

Red Reptilovich: Не совсем так. Я этот эффект обнаружил, что когда обстановка стабильная, и ты все красиво распедаливашь хомяку (причем не домохозяйке, а предпринимателю или бухгалтеру), то он все это слушает, соглашается, но… Но ни хрена не всасывает. И акцентируется на том, чтобы ты за него решения принимал, выдавая волшебные лайфхаки. Вроде «а вот в такой ситуации нужно сдклать не такую, а вот такую проводку, такое назначение платежа указать» и т.п.

В целом вроде все типа прилично. Но когда приходят фундаментальные изменения вроде AML, то внезапно выясняется что тебя просто не понимают. Независимо от качества. Слишком большой сдвиг в картине мира — и инфа просто не проходит барьер. Тогда понимаешь, что то, что ты говорил раньше, точно так же фильтровалось. Просто было не очень заметно.

Криптокритик: Есть такое. Это инерция психики. На этом этапе у тебя просто отвалится часть клиентов. Это надо брать изначально в расчёт.

Red Reptilovich: А почему? Потому что вот такой рыночный механизм работает — а народ понимает только дихотомию и маятник. Так что в таких процессах отвалившаяся часть запросто может быть 99%. И уйдут они к блогирам.

Я же, наоборот, всегда любил объяснять доступно. И кодер в статье объясняет отличным языком. Но это работает только, если… Первое — граница пролегает в определенном диапазоне. Второе — только в узких границах, когда при сильном отличии в картине мира оно фильтруется независимо от уровня доступности изложения.

А еще, при отсутствии репутационки и ответственности, любое мнение становится внешне равноценным. И хомяк выбирает то, которое ему комфортнее и его картине мира соответствует.

Криптокритик: Для этого как раз существует и критика. Чтобы не давать блогирам захватить на шару рынок.

Вот смотри по ссылке  — блогеры же ведь то же самое делают.

Беседы с Рептиловичем - ч.14: "Профи vs блогеры. Тактика инфоцыган, победа клоунов, смерть инженеров и новая мировая война".

Кодеры же не хотят делать контркритику и разбирать по фактам. Именно так долгое время не делали с инфоцыганами. Но как стали — инфоцыгане посыпались, а стулья под ними загорелись ярким пламенем. Просто критику в профсреде делать сложнее. Но тоже возможно.

Пример раз.

Пример два.



После чего блогир Мовчан не лезет в тему алготрейдинга. Это и есть защита рынка от блогиров. Просто никто не хочет а) ссориться б) работать над этим. Прямо как в политике: сначала нам лень и неохота объяснять, а потом нами правят популисты, мудаки и ворье.

Red Reptilovich: Да, но это работает только если профи консолидированы. А если нет — то трагедия общин. Сейчас старые механизмы консолидации разрушились из-за технического прогресса — а о новых даже не задумались.

Криптокритик: Это и есть главная проблема. Иначе «1С Битрикс» вообще не существовало бы )

Red Reptilovich: Вы там, кстати, не льстите себе насчет Мовчана. Я это тоже засек, это представитель грамотных блогиров. Они не лезут в дискуссию с критиками, а просто банят тех и игнорируют. Что отсекает часть аудитории, но большая часть остается. Что кстати маркер.

Просто в крипте блогиров неопытных много, в том числе среди тех, кто бабла много собрал. Они пытаются общаться не с ЦА ) Меж тем их аудитория критиков не слушает. Все что те могут — это отщипнуть кусочек от их ЦА. Причем самый колеблющийся.

Криптокритик: Естественно. Но с Мовчаном была разовая акция. Тогда никто не задавался целью деклассировать его до конца, как сейчас происходит с инфоцыганами.

Red Reptilovich: Никто инфоцыган не деклассировал. Ты же сам постил, что они в «изборский клуб» прорвались и в МГИМО. Что означает, что их целевая аудитория не просто стабильна, но и растет. А отсеиваются только совсем стремные инфоцыгане и тут происходит забавное. Что критики крутым инфоцыганам играют на руку, чистя этот рынок от совсем слабых.

Возвращаясь опять же к параллелям советской давности, это как революционным матросам читать научпоп про рынок и правильное предпринимательство. Что, собственно, делать и пытались. Итог известен.

Криптокритик: Нет, просто инфоцыгане сделали изящнее. Они полезли на новый рынок, где их еще толком не знают. Считай как покорители нового мира с бусами к папуасам. Потому что на основном рынке хомяка у них как раз сложности.

Red Reptilovich: На основном они хомяка постригли, теперь надо взять паузу, пока шерсть снова отрастет. Это тоже грамотно. А догонять их на рынке — это проигрышная стратегия.

Криптокритик: Не догонять, а дискредитировать клоунов. Их репутация при должной работе как раз их догонит. А ты попутно закрепишь звание эксперта.

Red Reptilovich: Без системных механизмов организации профи — это проигрышная стратегия. Одного клоуна дискредитировал — три новых появилось.

Тут системный проигрыш в том, что клоуны обещают хомяку халяву на шару. А ты их в получении халявы разочаровываешь и показываешь, что вместо халявы будет кидок. От клоунов положительные эмоции — от тебя отрицательные. Клоуны называют это «токсичностью», что тебе хорошо знакомо. Заодно тебе в камментах постоянно отмечают, что ты на клоунах зарабатываешь. Не понимают как, но чувствуют ))

Криптокритик: Что поделать, приходится клоунов использовать, хехе. А по сути — раньше вопрос решался через гильдии и ассоциации. Сейчас же все сами по себе. А это крайне удобно для клоунов.

Red Reptilovich: И в результате все рушится, как по учебнику. А это, опять же по учебнику, приведет к тому, что гайки потом закрутит государство. И всех в госблокчейн. Который как раз разрабатывается. При полном одобрении хомяка.

Криптокритик: Что забавно, клоуны тоже сбиваются в гильдии. Чтобы оборонять хомяка от новых клоунов. Эффект, правда, тоже нулевой.

Red Reptilovich: Но поскольку их деятельность выгодна — то у них получаются вполне рабочие секты. Иногда, тоталитарные. Вроде БМ. И кооперация между нишами у них вполне работает. Постриг хомяка — передай товарищу.

Тут прикол в том, что столетней давности движ был вполне логичен. А в СССР даже опередил свое время на сотню лет. Об этом и Маркс писал. И сейчас это время пришло — борьба постиндастриала с индастриалом. Паразиты индастриал съедают, а постиндастриал пока никто не построил. Соответственно, в такой среде для профи места нет. Так же, как не было места советским инженерам в лихие 90-е.

А если постиндастриал профи не построят, то все откатится к индастриалу. Или ранее. В этом плане РФ весьма иллюстративна. Что в итоге означает массовые мировые войны.

Криптокритик: Все так. Но это в том числе проблема инженеров. Не смогли объяснить свою ценность в смутные времена. Сложно, но хрен ли делать. А инженеры на жопе сидели в массе своей.

Red Reptilovich: Дело не в жопе. Я показываю пример, что случается, когда меняется среда, к которой адаптировались. Вот, встав с жопы, куда должен был идти инженер? В проститутки, в бандиты и… в предприниматели. А куда сейчас? В стартаперы или чиновники? Сам как думаешь, какой из инженера бандит? По сравнению с «нормальным гопником» или спортсменом-неудачником? В 90-е была достойная ниша предпринимателей — а сейчас такая есть? Вот в чем и вопрос.

Криптокритик: Сейчас да, хрен а не среда. Впрочем, инженер мог сменить рынок. Но многие кто языков не знали, а кто не захотел. А те, кто захотел, половину R&D Самсунга в 90-е и составили.

Red Reptilovich: Верно. Но теперь это вообще общепланетарное. Менять рынок не на что.

Криптокритик: Ну, пока ещё есть. Просто стало сложнее. Всё больше нужны качества шоумена — чего совсем не хочет ни инженер ни кодер.

Red Reptilovich: Пока еще есть, но тренд и скорость очевидны. Скоро выбора не будет.

Криптокритик: Ну вот тогда и повоюем все дружно. Благо много спорных территорий. Заодно войны как раз потребуют кодеров и инженеров, хехе. Кодеры как «партия войны».

Red Reptilovich: С одной стороны — да, война им выгодна. С другой — нет, они же типа ополчение, их в сапоги оденут и бомбить будут. Поэтому к войне они не ведут. А вот клоуны — ведут, создавая для нее предпосылки.


= = = = = 

Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/besedy-s-reptilovichem-ch14-profi-vs-blogery-taktika-infocygan-pobeda-klounov-smert-injenerov-i-novaia-mirovaia-voina-5cdc5ee8e1a84300b340837d

Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

10 комментариев
Что такое AML — антиотмывочные законы? 
avatar
SergeyJu, да, законы, внутренние инструкции и методология борьбы с отмывкой. А также применение на практике
Криптокритика,  а почему «не зайдет»? 
Там же можно и конспирологию всунуть (злые амеры разрушают конкурентов или злая сахибзадовна выполняет заказуху) и страдания пострадавших махинаторов и, наоборот, эпическую борьбу против уклонения от уплаты налогов. Или — скучно? 
avatar
SergeyJu, это к Рептилоиду вопрос. У него свои критерии.
У меня бы этот разраб собеседование не прошел. Когда кто то сходу выпячивает модные фишечки, типа паттерн-матчинга, претендуя на какой то шутовской элитизм, он скорей всего ничего из себя не представляет. А просто неэлитной рабочей лошадью быть ему религия не позволяет.
Криптокритик: Ну вот тогда и повоюем все дружно. Благо много спорных территорий. Заодно войны как раз потребуют кодеров и инженеров, хехе. 
Так и представляю: Гряцких закрывает уютный фейсбучек(свою основную боевую арену), одевает валенки с ватником и марширует на фронт 
avatar
aks19, это вы и ваши дети в валенках на фронт. А мне достанется отдел пропаганды и сбор средств для закупки обмундирования для участников боевых действий. 
Криптокритика, не сомневаюсь. Не действующим полковникам, а фейсбук-эксперту :) Правда, в случае войны доступ к фейсбуку могут заблокировать… :)

Для интереса глянул:
https://www.facebook.com/alex.gryatskikh  — 1578 подписчиков +3207 в друзьях
https://t.me/cryptocritique  — 2056 подписчиков
https://t.me/marketinghuyarketing  — 1339 подписчиков
https://medium.com/@cryptocritics  — ошибка 404, блог Гряцких не интересен даже самому Гряцких 

Учитывая, что аудитории каналов связи пересекаются, то, думаю, в крайнем случае где-нибудь 5к уников.

Так что валенки и ватник!
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн