Блог им. inspirafutures

Как проверить управляющего деньгами на качество и вшивость

Как проверить управляющего деньгами на качество и вшивость

Проверка на качество.

Мы идём стричься к парикмахеру не потому что так принято, а потому что он объективно лучше нас справится с этой задачей. Потому что если мы лысый фантик, то парикмахер нам не нужен, даже если так принято. По той же самой причине мы едем в автосервис и посещаем рестораны. Так почему же с управляющим деньгами должно быть иначе? Он априори, должен лучше нас разбираться в деле взращивания капитала и уметь взращивать капитал.

Так как же понять кто перед нами, причём очень мудро и хитро? Вам повезло. Я знаю, как это сделать и мне не составит труда вам это рассказать.

  1. Нужно оценить гибкость управляющего. Гибкость оценивается по нескольким параметрам.
    А) Волатильность рынка. Сопоставьте доходность управляющего с периодами высокой и низкой волатильности. Картина может быть весьма интересной. Дело в том, что неопытные управляющие тоже могут показывать впечатляющие результаты на высокой волатильности. При этом они будут выглядеть и вести себя очень уверенно, но они сами даже не будут догадываться, что они первые жертвы на уничтожение, когда рынок изменит свои колебательные характеристики. Если вы видите, что доходность растёт на высокой волатильности и падает на низкой, то перед вами неопытный трейдер или по крайней мере дуб.
    Б) Движения рынка. Сопоставьте доходность управляющего с движениями рынка, с трендами, с боковиками, а также с разворотами. Если вы видите, что показатели доходности сопоставимы с движениями индексов или акций, то перед вами дуб, дилетант, мудак или идиот, который думает о себе слишком много. В любом случае у вас будут с ним проблемы в долгосрочной перспективе.
    Если доходность растёт с трендом, а падает в боковике, или наоборот, то перед вами специализированный управляющий, которому можно доверить деньги либо в период возможных трендов, либо застоев. Я думаю, что 30% трейдеров с хорошей доходностью в боковиках, при небольшом обучении смогут делать деньги и на разворотах. Так что однозначно это хорошая инвестиция, учитывая, что 80% времени рынок проводит в боковике.
     Если же перед вами трейдер, доходность которого растёт и в тренде и в боковике и на разворотах, то это повод переходить на следующий этап и выяснять стоимость трейдера. И ещё это повод возбудиться.
  2. Нужно оценить стоимость трейдера. И здесь в силу вступает русская народная премудрость и хитрость. Птицу видно по полёту. В ваших интересах проверить трейдера на «небольших деньгах» прежде чем отпускать его в плавание на вашем крейсере или быстроходной яхте. Поэтому вы можете предложить управляющему предварительный контракт на «небольшие деньги» на небольшой срок, чтобы посмотреть динамику, с дальнейшим переходом на большие. При этом на этот испытательный срок трейдер должен будет покрыть ваш риск совместно с вами. И спросите, какая сумма для трейдера является незначительной, та которую он легко сможет восполнить за квартал. И тут вы увидите высоту полёта. Я недаром написал «небольшие деньги» в кавычках. Вы можете предложить для начала попробовать 500000-1000000. То есть трейдер вносит свои 250-500 тысяч и вы свои. И на этот портфель он рискует квартал. При этом всю прибыль он может забрать себе. Вам лишь нужен возврат инвестиций в 0. Я предлагаю начинать с цифры в 1 миллион. Вам ведь не нужен трейдер, который не умеет работать с большими деньгами. Ведь тогда он потенциальный баран на спуск крови. Потому что эмоции никто не отменял.
  3. Нужно оценить экспертность трейдера и способность к изменениям и ВОЗМОЖНОСТИ. Рынок постоянно меняется. Сегодня флэт завтра тренд. Что собирается делать трейдер, когда рынок изменится? Да ты хорош в боковике, а что если будет тренд? Что ты будешь делать? Ты же не показал доходы в тренде. У кого и как ты будешь учиться? Чему? И если ответы управляющего вас не удивляют и не впечатляют, то увы, перед вами рядовой барашек на очереди в слив. Трейдер должен удивлять вас своей экспертизой, взглядом на рынок, источниками для обучения и данных. Если этого не происходит, то перед вами рядовой управляющий, либо, что в 8 случаях из 10, он ниже вас по уровню. Если же все этапы или хотя бы 2 из 3 управляющий проходит хорошо, то хватайтесь за такого. Потому что при небольшой доработке он станет очень ценным активом.

Удачи в рынках!!!!

★1
51 комментарий
Стоимость автора отрицательная. И советы дурацкие. 
avatar
SergeyJu, сами же воспользовались тем, что я тут указал, и такое говорите ))) Впрочем, о чём это я. У вас же на вашем уровне колоссальный опыт.
avatar
Писал про это. Ссылку на пост позже добавлю в это сообщение.
Вот старый постик на эту темку:
smart-lab.ru/blog/464084.php

А коротко — про просадку надо договариваться конкретно, т.е
не 30% от депо, а 6% в течение месяца спустил и всё. 
Ну и с лямом рублей или с поллямом и делать на бирже нечего.
На заводе гарантий больше заработать 25% годовых с ляма при зарплате в 20 тыс. руб.

Космонавт с МКС, так лям это как раз всяк сверчок знай свой шесток соль «небольших денег» ))) Если он ляма испугается, то его надо бояться ещё больше (управляющего)
Все договорённости на берегу, а вы как инвестор ОБЯЗАНЫ взять на себя юридические тонкости и дать трейдеру свободу. Это взрослый подход. Спасибо за ссылку. С вами моя вера в смарт лаб растёт ))))

avatar
inspirafutures, 
Если он ляма испугается, то его надо бояться ещё больше (управляющего)

 Интересно, где вы сейчас найдёте такого управляющего, который ляма испугается?
Возьмут без всякого страха, сольют процентов 30%, а то и больше, и даже спасибо не скажут. 
Лучше чётко договор составлять и следить. Как только увидели, что риск на сделку превышен, так и по рукам ему — по рукам, чтобы шёл книжку Элдера читать. 6% слил в течение месяца — опять его за чтение Элдера сажать. Какую ещё свободу? Так и без денег оставят...
Если серьёзно, то ни с какими управляющими лучше никогда не связываться. Впрочем, это моё личное мнение и никому его не навязываю.
хороших управляющих единицы и их не слышно и не видно а на виду только клоуны и суперклоуны
Добрый человек, да. Но есть и те кто только начинает путь. К слову сказать, надо понимать, что становление управляющего дело 5-10 лет и в этом можно и нужно принимать участие.
avatar
если ты сам бабло сотворил-то на кой тебе какой-то управляющий ими?..)
чисто поржать…
Роман Лисин,(Советский Союз), ну так скажу, умные люди стараются окружать себя успешными людьми, потому что ваша ценность может завтра исчезнуть. Если бы дебилы это понимали, но увы
avatar
У парикмахера как и у сервисника, и у ресторана нет неизвестных переменных. Они оказывают видимую услугу и получают за это деньги. Управляющий может ошибиться и просто так, и в силу непредсказуемых последствий. В процессе стрижки конечно тоже может случиться неожиданное, например вас намотает на машинку для стрижки ))). Но это менее вероятно по сравнению с неполадками Боинга или всяких расследованиях и инчайдерских сделках… Посему можно с теми же рисками набирать пакеты по 10 тикеров из топа и все… комиссия будет разовая брокеру. Риски и профиты ваши… а всякие сказки про хороших управляющих лучше оставить пенсионерам.
Дон Маттео, бредятина и возвдение трейдинга в культ. Признаки дилетанта
avatar
inspirafutures, это вы поругали или похвалили? )

Дон Маттео, высказал своё мнение. А вы можете решить похвала это или нет. Кто я такой чтобы вас ругать или хвалить? Никто. Просто набор цифр в коде. 
На дороге тоже ХАОС и непредсказуемая ситуация, ведь в любой момент какой то водитель может умереть, потерять управление или же просто психануть. Тем не менее при найме водителя смотрят не только на стаж, но и на то как он водит. Рынок не более чем траффик ордеров. Его нельзя предсказать и не надо, как и на дороге, надо реагировать.

Если вы считаете, что рынок предсказывают или его можно предсказать, то................

avatar
inspirafutures, просто начальное я прочел как «серая мгла колышет с утра, ветка камыша мочится в воду» и пояснение увы не понял.

Водитель вам нужен потому что машины на автопилотах ещё не повсеместны… а деньги вложенные вами в какой то портфель, это своего рода автопилот. Вы их купили, вам что то капает. Нанимая кого-то мы хотим получить доходность выше индекса ну или в конкретном примере человека который будет перевозить людей или грузы. Без него увы ничего не получится

Дон Маттео, да я понимаю, что вам без разницы что я пишу. Мне ок с этим жить. Автопилот что включает режим езды и едет по заранее заданной траектории или он РЕАГИРУЕТ? Вы не путайте МЕТОД с исполнителем. 

Нанимая управляющего вы нанимаете, так же как и водителя, технику или технологию и исполнителя. Водитель без машины не едет, так же как и машина без водителя, будь то робот или человек. Это надо понимать.
Про анализ систем писать не хочу, так как не эксперт в них, да и не люблю про облачные грёзы писать.
Но вы правы насчёт человека, я о том и пишу, что надо выбирать таких людей верно. Есть у вас технология? Нужен человек. Нет технологии? Нужна и технология и человек. Какие технологии торговли в рынке вы знаете лично? Насколько вы в них хорошо разбираетесь? Купи и держи старый добрый бренди, но сдаётся мне сахар скоро кончится.

avatar
inspirafutures, надо же понимающий человек, большая редкость на этом ресурсе.
Сергей Коновалов, как оказыавется не такая уж и редкость. Я уже 5х вместе с вами насчитал. Да и по сути, это же прекрасно, быть редкостью )))) Больше срубишь ))))
avatar
Дон Маттео, профи и отличает что он может подстраховаться, он может правильно сделать акценты в мани и риск менеджменте. Вопрос классический — больше риск — больше профит, меньше — меньше. Управляющий может предложить % высокорисковых иннструментов и/или стратегий в депо....
Вариаций масса.
Начинающий управляющий будет пытаться продать свою одну-две стратегии выдавая или считая их за грааль. Вот тут и можно вычислить кто это и что он умеет. Но для этого надо самому что-то понимать. 
В прицепе пост об этом но другими словами, если я правильно понимаю.
avatar
Vasap, именно. Недаром эта Лаба зовётся Смарт
avatar
КАРАТЕЛЬ, где вы тут кидок увидели? По себе людей судите? Видимо больно наступил на любимый на мозоль, теперь кидать сложнее будет
avatar
1. Трендами в контртренде можно только сливать, как и наоборот.
2. Кроме трендов и контртрендов в ценах есть и участки полного случайного блуждания, где результат любой торговли в среднем минус комиссии и проскальзывание.
3. Падение доходностей и просадок с падением волатильности для трендовой торговли — это показатель качества этой торговли, а не наоборот.
4 Гениев, умеющих переключаться вовремя с тренда на контртренд и наоборот и не торгующих на случайном блуждании со средним нуль мир не знает.
5. Главное не советы, а стейтмент лет за 5-10, как минимум.
avatar

А. Г., стейтмент это повод пообщаться, но никак не инвестировать. Стейтмент 
А) можно подделать 
Б) можно украсть
В) можно заламинировать и положить на полочку
Или же можно знать, чему надо учиться и куда двигаться, чтобы быть готовым к переменам на рынке. Гениев нет, есть технологии. Вы ими либо владеете, либо нет. 

avatar
inspirafutures, Вы говорите о мошенничестве. Человеку, имеющему опыт управления чужими деньгами сделать это нереально и бессмысленно, так как это вскроется при первом же отзыве об управлении.

Ну а отдавать деньги мошеннику… Это на любителя острых ощущений.
avatar

А. Г., да вы что. Я лично знаю множество случаев параллельных счетов и доверчивых дурачков, которые повелись на статистику. Лично знаю трейдеров стейтменты которых воровали нерадивые ассистентки брокеров имеющие доступ к клиентским счетам. Лично знаю трейдеров стейтменты которых воровали и фотошопили. И это по обеим сторонам океана. Интернет нам помогает. 
Я говорю для тех кто выбирает. 
Отзывы? Умаляю вас. Вы общаетесь с аватаром. Пока что прозрачность в этом деле только нарастает, но ей ещё далеко до кристальной чистоты. Но и даже тогда найдутся многие. 
Ведь дело не только в мошенничестве, а в банальном изменении рынка и самоуверенности выжившего. 

avatar
inspirafutures, отзывы легко находятся в интернете практически о любом публичном управляющем, если иметь опыт поиска. И любой знающий человек «отделит зерна от плевел». А давать человеку без опыта управления… Ну-ну.

Воровали «аассистентки брокеров»? Ну дайте ссылку хоть на один пример с лицензированным брокером (не форекс). А управление на форексе? No comments.
avatar
А. Г., мне тоже кажется автор про форекс-управляющих. 
avatar
qwerty, вам кажется
avatar
А. Г., есть брокер, у них есть офис, в офисе работает директор и у него есть ассистентка. Так вот это ассистентка не только имеет доступ, но и делится им с людьми извне. Которые затем способны скачивать отчёты и выдавать за свои. И всё это под гы гы гы гы соусом. Вы в России. Надо думать, что Российскую специфику ведения бизнеса знаете. Доказывать и кидать пруфами я не буду. Не верите не верьте. Я не лопну.
avatar
inspirafutures, я 20+ лет в этом бизнесе и впервые слышу такую фигню, чтобы чужие отчеты реальных брокеров (не форекс-кухонь) выдавали за свои, благодаря знакомству с «ассистенткой». Вообще то отчетностью перед клиентами у нормального брокера занимается бэк-офис и там полно сотрудников, каждый из которых имеет доступ к клиентским отчетам. Почему именно директор и ассистентка? Странная история.
avatar
А. Г., всё когда то бывает впервые. Вы думаете я сам не в ах*е от этой фигни? Это как вы думаете, что ваши то дети ок и хорошие, а потом выясняется, что они хотят чтобы вы сдохли ))))
avatar
Давайте начнем со следующего… Управление деньгами — это дело самого человека…
1 этап. Он создает и диверсифицирует свою корзину инвестиций в зависимости от своего характера, своего достатка и прочее, прочее, прочее… В этом ему может помочь финконсультант. Итак, корзина создана.
2. этап. начинаем искать управляющих для каждого инструмента из корзины (недвижка, металлы, фонда, депозиты) Естественно, нельзя давать деньги серым и черным управляющим. Это должны быть официальные управляющие. Вы задаете каждому из них условия. (Ожидаемый доход /риск, срок, лимиты и прочее/прочее/прочее) Процесс пошел.
3 этап. контроль за процессом инвестирования. КОнтроль доходов/рисков, реинвестирование, постоянная аллокация корзины для поддержания заданных параметров. Все... 

avatar
КРЫС, пока он занимается этим сам для себя да. Если он предлагает услуги это уже договор. По остальным согласен. И вообще, надо подходить к управляющим как к цветам. Их надо взращивать. Ухаживать за ними. С таким подходом за 10 лет у вас сформируется приличный портфель управляющих. А прибежал дал денег и требовать прибыль это устарело. Да и вообще управляющий и клиент это как женитьба. Лучше не иметь случайного секса с неизвестными. Но это мало кого останавливает.

avatar
КРЫС, А вы согласны с той статистикой, что в торговле на срочке 95% обнуляют счета, а при инвестировании в акции и облигации процент выживаемости счетов до 80 доходит, то бишь по-простому чтобы на рынке зарабатывать, надо инвестированием заниматься, а не активно спекулировать фьючами, да?
avatar
Igor_engineer, игорь, вы же знаете… У меня на спеуляции выделено до 10% от общего счета. Причем со стопом 50%. Так что я не брезгую спекуляциями, но основной портфель в бондах. И риски жОско ограничены..)
avatar
КРЫС, cтоп 50% — риски жОско ограничены?))) — видать такая просадка если будет у вас перекроется с лихвой доходом от бондов.
Как у вас я понял, но всё же в сферическом вакууме чтобы на рынке зарабатывать, то лучшее решение-это инвестировать, а не активно торговать интрадэй-это чистой воды статистика.
avatar
Igor_engineer, так с 10% убыток в 50 — это ровно 5% от счета..) Скажу честно, такого убытка я не терпел давно… И да, он в теории должен перекрываться доходом от бондов. Скальп (у меня чуть подлиннее интрадея получался) действительно игра статистики. 
avatar
КРЫС, Ну что хороший у вас подход-сразу виден многолетний опыт)
Правда, работает такой метод на хороший сайз, которого у многих нет.
А я то пытаюсь тут на пятиминутках колбасить бабки-да прихожу к выводу, что всё это игры-так не заработать денег. Активный интрадей сходен со скалолазанием без подстраховки-лазать так можно, но итог всеравно будет один.
Кстати, а профессиональные трейдеры правда сидят на зарплате??
avatar
Igor_engineer, да, для этого необходим приличный капитал.
Трейдеры сидят на зарплате + бонус. Я управляющий. Но условия такие же. 
avatar
КРЫС, Я так и понял, что трейдер — просто оператор выполняющий поручения кого-то купить или продать, а не то что рисуют околорыночники, рассказывая там про уровни поддержки и сопротивления. Генератор случайных чисел те же уровни нарисует)
Ну у вас некое подобие структурного продукта. Эх, где б капитал сколотить…
avatar
Igor_engineer, -)
avatar
КРЫС, но правда что трейдер профессиональный это просто оператор которому говорят купить то-то да это?
То бишь это не так как показывают околорыночники, рисуя линии поддержек и сопротивления, вытаясь «спрогнозировать» движение цены.
Не удивляйтесь моим может глупым вопросам, но как то редка эта профессия у нас
avatar
Igor_engineer, есть понятийное название этой профессии и официальное. Действительно, в профучастниках есть управляющие, которые отвечают за формирование портфеля. И есть трейдеры, которым управляющий даем приказ на покупку/продажу каких-либо активов, а трейдер выполняет это поручение по максимально лучшим ценам. Но это в «правильных» больших компаниях, которые могут позволить себе иметь в штате и управляющего, и трейдера. Но большинство русских компаний такого себе позволить не могут. Потому управляющий одновременно является и трейдером. То есть не только генерирует идею, но и технически реализует её. Потому частенько управляющего называют трейдером, имея ввиду то, что он торгует. Вот эта путаница и сбивает вас с мысли... 
Действительно, в классике трейдер — это человек, который исполняет приказ управляющего. Но у нас в обиходе управляющего стали часто называть трейдером.
avatar
КРЫС, Благодарю, за подробынй ответ
Но проф. участник не пытается спронозировать будущее движение цены рисуя черточки уровней поддержки и спортивления со стопами, и уж тем более волны Эллиотта, правильно? Скорее здесь при выборе акций смотрят фундаментал?
avatar
Igor_engineer, эллиота точно нет. Черточки иногда встречаются. Но в основном фундаментал.
avatar
КРЫС, но ведь не пытаются же торговать фьючерсы со стопами по уровням, пытаясь так заработать? — так просто показывают все эти околорыночники-лично я сомневаюсь, что так впринципе можно зарабатывать, раз-два угадать так можно, но зарабатывать нет.
avatar
Igor_engineer, системный подход во главу угла…
avatar
КРЫС, Значит существуют те кто выискивая уровни и рисуя черточки расставляя стопы так зарабатывает?) Наверное такие люди большая редкость.
avatar
Если вы видите, что доходность растёт на высокой волатильности и падает на низкой, то перед вами неопытный трейдер или по крайней мере дуб.
Опытный трейдер конечно же предвидит периоды и высокой и низкой волатильности и изменяет свой стиль торговли в зависимости от этого, и вообще покупает всегда по лоям и продает по хаям.

Если ты так реально думаешь, то ты первейший кандидат лох для того, чтобы такой «опытный трейдер» тебя поимел.
Oskolkov, не предвидит, а реагирует. Предвидеть нельзя, избавляйтесь от такого взгляда на рынок
avatar
Глупости всё это.
avatar

теги блога inspirafutures

....все тэги



UPDONW