Блог им. GoldRose

На нефтяном рынке троевластие

Заголовок немного не правильный. Власть может быть только одна!                           
_____________________________________________________________________________________________________________________________________

В сегодняшнем мире нефтяной рынок можно разделить на три группы:

— Нефтедобывающие страны ОПЕК+;
— Западные импортеры нефти, развитые страны;
— Клуб покупателей нефти Индия и Китай.

Нефтедобывающие страны ОПЕК+ сегодня оказались в ситуации, когда рентабельность производства нефти достигает небывалых высот. Себестоимость добычи 1 барреля в этих странах варьируется от 10 до 20 долларов США за баррель, а текущие цены на бирже порядка 70 долларов за баррель. Это позволяет получать огромную финансовую выгоду нефтедобывающей отрасли. А рентабельность порядка 400%. 

Западные страны во главе с США, благодаря тарифам на продажу бензина искусственно останавливают рост спроса внутри своих стран. Что приводит к стабилизации или снижению потребления сырой нефти. Кроме этого здесь активно растут продажи экономичных гибридных автомобилей, и полностью не нуждающихся в бензине электрокаров. Но тем не менее, спрос на нефть здесь сегодня еще достаточно высок. А отсутствие нефти приведет к коллапсу в экономической системе любой развитой страны.

Клуб покупателей нефти Китай и Индия, это новое слово на рынке нефти. Оно появилось буквально сегодня. Я бы добавил сюда еще некоторые страны Азии, потому что рост спроса на нефть сегодня происходит только в азиатских странах. Это и Филиппины, и Индонезия и Бангладеш и Вьетнам. А рост ВВП, благодаря чему увеличивается спрос на нефть во всех этих странах на уровнях 5-7%.

Кому же сегодня на нефтяном рынке принадлежит реальная власть? Как это не странно не тем, кто в своих нефтяных резервах хранит свыше 90% от общих мировых запасов, не тем, кто добывает нефти порядка 50% от мировой добычи. А тем, кто более развит интеллектуально, и с исторической и геополитической точки зрения более подходит для управления на нефтяном рынке. Это США.

В чем это проявляется? В первую очередь в реализации интересов, целей и задач. ОПЕК+ поставили перед собой задачу сократить нефтяные излишки в мире до 5 летнего среднего уровня. Однако эта цифра нигде в мире, кроме США не опубликовывается. А здесь коммерческие запасы на 90 млн баррелей выше среднего 5 летнего значения и продолжают расти. Главным образом этому помешали высокие нефтяные цены, и сыграли со странами ОПЕК+ злую шутку. Они и так получают сверхдоходы от нефтяного бизнеса и получают огромные поступления в бюджет стран от налоговых сборов. Но это почему то не остановило некоторые страны в поиске дополнительных прибылей. И они начинают увеличивать поставки нефти. В первую очередь в США.
США на этом фоне постоянно добиваются успехов. Во первых, им удается держать нефтяные цены в диапазоне 50-70 долларов США за баррель Brent с 2015 года. Во вторых, им удаются некоторые запланированные программы. Им удается постоянно расшатывать экономику Венесуэлы, которая находится на грани бедности, и рано или поздно, это призовет мировое сообщество решать будущее страны, без нынешней власти Мадуро. Им удается снижать поступления от продажи нефти в Иране. Который отказывается закрывать свои программы по обогащению урана. Многие эксперты прогнозируют, что уже в мае экспорт нефти из Ирана может упасть примерно до 500 тысяч баррелей в сутки. А ровно год назад эта цифра составляла 2.5 млн баррелей в сутки. Скорее всего, но этому есть только косвенные доказательства, США держат в напряжении Ливии. В которых до сих происходят гражданские конфликты и внутренняя борьба за нефтяные месторождения. Что дает право Ливии не соглашаться с остальными нефтедобывающими странами ОПЕК+ на сделку о сокращениях добычи. И наращивать в угоду США.

Две недели назад нефтяные цены начали новый цикл снижения, подкрепленный сменой геополитической власти на нефтяном рынке. Власть и интересы, отражающиеся в нефтяных ценах, переходят под лидерство Соединенных Штатов Америки. Которым интересно покупать сырую нефть за более дешево. И этот медвежий тренд будет продолжаться. Главным образом по причине удовлетворения ценами на уровне 60-70 долларов всего картеля ОПЕК+. Скорее всего снижение ниже 60 долларов за баррель Brent приведет к действиям со стороны ОПЕК+.
★1
2 комментария
а в какую группу вы отнесете такие страны как США, Канада?
Лёва Соловейчик, Развитые страны, импортеры нефти.

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW