Блог им. Video

Стоило ли инвесторам в праздники наблюдать за рынком?

За первые два торговых дня мая индекс РТС несколько снизился, а индекс МосБиржи за счет ослабления рубля повысился. Стоило ли инвесторам наблюдать за рынком и не лучше ли было махнуть на отдых в Турцию и отключить телефон? Мне кажется, что «одним глазом» наблюдать за рынком всегда стоит, потому как серьезные ценовые движения приходит, когда их никто не ждет. Многие современные самолеты управляются компьютером, но «страховочное» присутствие летчика в кабине никто не отменял.
Стоило ли инвесторам в праздники наблюдать за рынком?
Цены на нефть в первые дни мая снизились – эпопея по приостановке экспорта нефти по трубопроводу Дружба в Восточную Европу и Германию из-за загрязненной нефти подошла к концу. Но в целом репутации России как надежному поставщику энергоресурсов нанесен урон. Органическим хлоридом было загрязнено не менее 5 миллионов тонн нефти. Чтобы снизить уровень хлоридов покупатели вынуждены  будут разбавлять грязную нефть чистой, а Германия и Польша, к примеру не имеют достаточного количество пустых емкостей, чтобы принять чистую нефть. Это большая проблема потому что в загрязненной нефти уровень органических хлоридов превышает норму в 8 – 30 раз. «Транснефть» заявляет, что загрязненная нефть из Беларуси может транспортироваться по железной дороге в Новороссийск, где она будет разбавлена. При этом железная дорога не имеет такого большого количества цистерн для перевозки загрязнённой нефти, и операция по разбавлению затянется надолго. Тут и без загрязнённой нефти проблем хватает – недавно Дональд Трамп высказался что, хотя газ из России является дешевым, Россия не является надежным поставщиком. Американцы с 2022 года в течении 20 лет намерены ежегодно поставлять Польше по 2 млн т СПГ. Стоимость американского газа с учетом транспортировки и регазификации не может быть меньше российского, поэтому американцам в ближайшие годы будет выгодно представлять Россию как ненадежного поставщика углеводородов.

У меня все же есть уверенность, что в ближайшее время нефтяным котировкам обвал не грозит. Саудовская Аравия планирует сократить бюджетный дефицит. По мнению экономистов, эта цель была поставлена в расчете на рост цен на нефть. «Цена, при которой бюджет Саудовской Аравии сойдется в этом году, вероятно, составляет $95/барр. Но МВФ, возможно, в своих оценках предполагает увеличение объема денежных средств, поступающих в Министерство финансов от Saudi Aramco», – говорит главный экономист по Ближнему Востоку в Bloomberg Зияд Дауд.

Акции Газпрома сегодня вплотную подошли к сопротивлению 167, в случае пробития этой отметки минимальная цель роста 177.  Планируемая дата отсечки 18 июля и до этого момента акция может показывать динамику «лучше рынка». Акции компаний ЛУКОЙЛа по-прежнему чувствуют себя «хуже рынка». Компания выплачивает промежуточные дивиденды, поэтому сложно говорить значимом весеннем дивидендом факторе. Значимым является то, что технические аналитики увидели фигуру для игры на понижения «голова и плечи» с шеей на уровне 5570, кроме того котировки сорвались вниз с декабрьского повышательного тренда. При неблагоприятном сценарии котировки снизятся в район 5310.

★1

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW