Блог им. factor
Как известно, одна из самых больших проблем нашей страны — это бедность населения. Возьмем, например, богатую страну США, там 55% населения инвестирует в фондовый рынок. А сколько у нас? Не потому ли наши люди бедны, а фондовый рынок не растет, что инвестируют мало? Рассмотрим эти вопросы и статистику далее.
Часто на форумах я вижу жалобы на низкие доходы. Но так ли все плохо? Я, конечно, далек от идеализации ситуации в стране, но объективные данные показывают, что население накопило 28,5 триллионов рублей на вкладах!
Вдумайтесь в эту огромную цифру. Это половина капитализации Apple или Google. На эти деньги можно купить 7 Газпромов или 3 Роснефти. Часто сетуют, почему граждане не получают ренту от природных ресурсов страны, а вот арабские шейхи получают и живут хорошо. Да вот же она, рента: снимите деньги со вклада в банке, купите Газпром и Роснефть, и получайте ренту!
Как мы видим на диаграмме, вклады в банках постоянно растут: за 10 лет они выросли в 5-6 раз. Ссылка на статистику.
А что у нас с инвесторами. Ситуация пока плачевная: всего лишь 1,5% населения в стране имеет брокерские счета на Мосбирже. Это примерно 2,2 млн. человек. Но из них только 180 тыс. активных (1 сделка в месяц) — 0,12% от населения страны. Радует, что количество брокерских счетов растет, но печалит, что такими медленными темпами. Наверное, еще 30 лет должно пройти, пока не будет охвачено хотя бы 50% населения страны. Ссылка на статистику.
Для сравнения: по результатам соц. опросов в США 55% населения владеют акциями.
Конечно, брокерскими счетами инвестиции не исчерпываются: есть еще и ПИФы. Давайте сравним инвестиции в фондовый рынок через брокерские счета и ПИФы с банковскими вкладами населения. Выходит, что сейчас инвестиции в фондовый рынок составляют лишь 16,4% от депозитов.
До 2013 точных данных по инвестициям нет. Ссылка на статистику.
И это печально, потому что вклады в банках проигрывают инфляции.
А значит, повысить свой уровень жизни и обеспечить себе старость населению не удастся. И рынок наш не растет, потому что внутреннего инвестора нет, а иностранцы убежали.
Выводы:
Как мне кажется, одной из важнейших задач государства должно быть повышение финансовой грамотности населения и воспитание внутреннего инвестора. Хотя конечно, спасение утопающего дело рук его самого.
А тем, кто осознал проблему и начал инвестировать, можно только позавидовать, ведь у них есть шанс купить акции дешево, пока на рынок не пришла толпа со вкладов и не разогнала цены. Такая удача бывает не часто, и нужно ей пользоваться.
Блог.
А вообще, «Вклады только в Сбербанке имеют 22% россиян, 4% предпочитают другие банки и 1% держит сбережения как в Сбербанке, так и в другой кредитной организации, при этом у 70% россиян вкладов в банках нет, следует из проведенного 10 сентября фондом „Общественное мнение“ (ФОМ) опроса.»
https://ria.ru/20170919/1505092405.html
А про «босиком» — это ваши фантазии.
А чо за 5,53% ставка«средняя» в 18???
См. январь 2018 ставка по вкладам до 1 года
В общем, пост ни о чём от слова совсем.
Они вам будут аплодировать стоя. За плитой )
этож что получается? что весь мир захватили олигархи а не только рф? ))
Есть анекдот:
-какое самое лучшее время для начала для инвестирования на старость?
-30 лет назад.
-а следующий вариант?
-20 лет назад.
Так вот, много там люди наинвестировали, которые 30 лет назад вложили что-нибудь? Чтобы долгосрочно инвестировать, нужно сперва иметь доверие системе, которая через 30 лет будет так же стабильно жить.
Ну и плюс например в США деньги и акции на брокерских счетах помнится застрахованы до 250 (или до 500? не помню) тысяч долларов. А у нас? То-то же.
и это краеугольный камень дальнейшей перспективы
Уйдет Путин, придет Чубайс… А Навальный?.. А Жириновский?..
работали бы отлаженные институты, было бы доверие, например, к той же судебной системе — было бы неважно, какая власть
На отладку институтов нужно много десятилетий и отлаженный политический механизм. Мы же новый отсчет начали меньше 20 лет назад и то еще не известно что из этого выйдет — до сих пор по совершенно непонятным причинам чубайсы у руля.
Так что может и рано еще открывать новый отсчет…
взять негде, только отлаживать
много лет не нужно, нужна воля
много лет нужно на восстановление доверия к власти-институтам
сколько времени и действий нужно на разрушение аксиомы «чиновник-вор»?
пока чинуши в РФ будут самыми богатыми людьми — даже начала этого процесса не предвидится
к сожалению, рентный характер экономики ничуть не располагает к наведению порядка
Полного доверия к власти и чиновникам нет нигде в мире, в старейших «демократиях», не переживших ни одной пертурбации за последние 100 лет! А мы только что вышли из эпохи, которая нанесла ущерб не меньше Великой Отечественной. Ущерб не только в экономике, но и в политической системе, которая не трансформировалась аккуратно, а «до основанья, а затем».
С нуля стартуем и это надо признать — тогда всё будет понятней.
Не пытаетесь учесть какая часть из этих средств является т.н. «свободной». Возможно не понимаете, что немалое количество этих денег — это не столько накопления, сколько резерв на черный день или «заготовки» на приобретение жилья, бытовой техники, автомобиля.
Т.е. это НЕ ДЛИННЫЕ деньги! Требуемые для инвестиций.
Часть этих средств вообще деньги на зарплатных карточках!
Вот вам и 7 газпромов…
Да ещё при том, что вклады застрахованы, а брокерские депозиты не то что тёмный лес, так ещё и не факт что какой-то судья будет в них разбираться?
= понимание лживости «инвестиций»
повышение финансовой грамотности =
= спасение граждан от лже «инвестиций»
народном ай-пи-о вэтэбэ.
Цена размещения — 13,6 коп.
Прошло 12 (!) лет с момента размещения.
Текущая цена — 3,55 коп.
Вот как-то так.
IPO — это вообще отдельная сложная тема, как минимум надо изучать отчетность компании, прежде чем туда лезть, народ это естественно не делает, а просто тупо ведется на хайп.
Более половины IPO в мире — провальные, после незначительного роста в первые дни потом все рушится в разы. Это может происходить по разным причинам — завышенная изначальная цена, спекуляции, плохие данные компании. Короче в этом надо много лет вариться, диверсифицироваться, только тогда можно что-то заработать.
Конечно, согласен, просто я привёл наиболее выразительный пример.
Добавлю, что в любой цивилизованной стране за такую динамику курса на протяжении более 10 лет давно бы глава банка полетел со своего поста вверх тормашками… а тут — благоденствует…
Увеличение финансовой грамотности населения приводит население в ступор от того беспредела, который творится по отношению к миноритариям.
Дивдоходность около-нулевая, рост бумаг около-нулевой. В любой момент бумаги могут забрать через обратный выкуп или сделать делистинг.
Понятно, вклад в банке представляется более спокойной и понятной альтернативой.
Чтобы получать на бирже хорошую доходность нужно посвятить этому жизнь. Сделать это своей профессией. И это путь не для всех однозначно.
Gugenot, достаточно почитать закон о ПИФах и станет понятно, что это не средство обогащения вкладчиков, а средство узаконенного отъема сбережений.
Немного отличается от нуля?)
Александр Кашин, вообще не отличается от нуля. Ерунда полная.
В ОФЗ можно получить 7-8%. В банках 7-8-9. При этом в банке еще и средства застрахованы.
Далее. Вложиться в индекс Вы не можете. ПИФ имеет свои приколы (обсуждаем ниже). Как Вы собираетесь на практике получать эту дивдоходность? Никак. Это просто красивая чиселка для дурачков.
www.sberbank-am.ru/individuals/etf/etf-moex/
ссылка на мосбирже
www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=SBMX
или другой вариант от другой компании
finexetf.ru/product/detail/579/
Анастасия К, это ПИФ. Из общей доходности вычитаем несколько видов платы за управление и еще надбавки/скидки при покупке и продаже паев.
В отличие от акций дивиденды не будет приходить на счет и не будут доступны для использования.
И еще это СБЕР. Думаю, достаточно.
Покупка-продажа на бирже, я ссылку же привела, никаких спец комиссий
У финекс комиссия 0.9%
Дивиденды реинвестируются. в обоих случаях.
Там же таблица даже есть, в чем отличие от ПИФов
www.sberbank-am.ru/individuals/etf/
Анастасия К, уважаемая Анастасия К. Открываю проспект Фонда со страницы
https://www.sberbank-am.ru/disclosure/fund/etf-moex/
скачиваю правила и в первом же пункте читаю:
"Биржевой паевой инвестиционный фонд"
Собственно, по-другому и быть не может.
Что касается дивидендов. Согласен, они поступают в Фонд и увеличивают СЧА и как следствие оценку пая. Тем не менее, распоряжаться ими непосредственно Вы не можете. То есть Вы не можете "жить на проценты".
Наконец, что касается комиссии "1% от СЧА".
Размер Фонда объявлен в размере 2.5 миллиарда рублей. Поправьте меня, но 1% это дает "25 миллионов рублей в год". То есть больше 2 миллионов рублей в месяц.
Не слишком много за полностью механистическую деятельность по поддержанию весов акций? Этим очевидно занимается робот: пришли деньги — докупил акций. Ушли деньги — продал.
А если Фонд вырастет до 25 миллиардов (что может произойти просто за счет прихода дивидендов) то вознаграждение вырастет до 250 миллионов рублей в год. За тоже самое. Тот же самый робот, тот же самый админ. Ничего не изменилось. Только получать стали в 10 раз больше. Больше 20 миллионов рублей в месяц.
Наугад выбрала первый попавшийся зарубежный etf на рос. индекс
www.ishares.com/us/products/239677/ishares-msci-russia-capped-etf
Комиссия 0.59%, да это меньше чем у Сберовского SBMX или у финэкс FXRL. Но не в разы, как было со старыми нашими ПИФами (о которых, видимо, вы думали, говоря про «несколько видов платы за управление и еще надбавки/скидки при покупке и продаже паев.»)
Анастасия К, моя главная мысль состоит в том, что все без исключения фонды берут плату как процент от СЧА. Как следствие, они совершенно не заинтересованы в получении какой-то доходности. Их задача накачать фонд деньгами «долгосрочных инвесторов». Соблюсти букву закона. Еще больше накачать фонд деньгами. Еще и еще. Чтобы за одну и ту же деятельность получать все больше и больше денег в абсолютном выражении.
И далее возвращаемся наверх к началу разговора: доходность индексов и долгосрочных инвесторов в акции (даже с учетом дивидендов) крайне убога. С поправкой на инфляцию убога в двойне.
Это просто констатация факта.
Как вы ловко на разные темы перескакиваете.
Речь шла об индексных фондах и аналогах «купить индекс». Тут нет активного управления, просто копирование. Я вам привела примеры etf (от финэкса) и нового биПИФ (по сути наш аналог западным etf), где комиссии меньше традиционных пиф-ов. Конечно, тут комиссия только от СЧА зависит. Да, в крупных западных etf комиссия чуть меньше, но уже не такая сильная разница, как была пару лет назад.
Теперь вы уже на доходность перешли (хотя в моих ссылках и дох-ть есть), раз для вас все убого, спорить не буду.
Но если заинтересуетесь, вот тут товарищ любит рассчитывать различными способами (разные периоды + скользящие окна по разным периодам) наши фонды
www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=21&TID=302734&MID=6941594#message6941594
Его же блог на смарте, там и другие расчеты есть
smart-lab.ru/profile/Camarada/
Особого убожества я не вижу.
PS Как только пойму, что цель этой темы — очередной флейм и holywar, ссылки потру. А то еще обвинят меня в спамерстве, тут на сайте бывают странные товарищи.
Анастасия К, Вы совершенно правильно указали, что у нас существуют индексные ПИФы. В том числе ПИФы с реинвестированием дивидендов. Чем указали на мою излишнюю поспешность в комментарии Александру Кашину. Признаю: техническая возможность вложиться в нечто близкое к индексу ММВБ действительно имеется. Спасибо.
Но сам разговор с Александром начался с моего тезиса о том, что "обычный банковский вклад является простым и понятным вариантом вложений. При этом за счет заранее известной доходности он сразу выигрывает у пассивного инвестирования. Потому что доходность пассивного инвестирования околонулевая.".
Поэтому поскольку для меня разговор начался именно с обсуждения доходности пассивных вложений, то было вполне логично и продолжить его именно возвратом к вопросу о доходности.
Ссылки, конечно, посмотрю для общего развития.
Еще раз спасибо.
С уважением.
Если дивидендная доходность приближается к безрисковой доходности это значит, что либо акции очень дешевы, либо то, что рынок ждет снижения дивидендов.
Interested, Аргументируйте? Покажите портфель голубых фишек, который Вы лично собрали лет 5 назад. Приведите к среднегодовой доходности.
Исключите один единственный идеальный вариант: "Купил на дне рынка в 2009".
Если Ваш пассивный портфель на уровне банковского депозита или ОФЗ — это ни о чем.
1) https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend — это про «околонулевую» дивдоходность, ржака ей-богу.
2) насчет роста, причем тут именно мой портфель? мой портфель на ИИС открыт 2,5 года назад и несмотря на то, что 2 года я страдал «трейдингом», то есть просирал на мелких движениях деньги, примерно оставаясь в нуле в течение этого периода, за апрель-июнь 2019 портфель показал большой рост, сейчас с учетом налога от ИФНС доходность составила примерно 10% годовых (я имею в виде 10% в среднем за 2,5 года, если брать последние полгода — то конечно намного больше). Это лично мой пример, пример неудачника (всего 10% годовых), который потратил много времени на бессмысленные телодвижения в трейдинге.
Если оторваться конкретно от моего примера и взять графики основных голубых фишек — то очевиден значительный рост, я не буду тут выкладывать графики Газпрома, Сбербанка, Ленэнерго, ФСК, Россети — сами все найдете и перестанете свои глупости писать про «нулевой рост».
3) «делистинг» — давайте сами примеры, сколько раз был делистинг у голубых фишек, прямо даже интересно, все вместе поржём )))
Interested, Вы еще так юны и наивны (как трейдер). Давайте договоримся связаться на СЛ через 7.5 лет и Вы выложите эквити Вашего ИИС за 10 полных лет.
По п1. там лучшая бумага емнип была 18% ДД. Так вот. Эта самая лучшая бумага каждый год разная и Вы никогда не будете сидеть именной в ней большим сайзом. А во-вторых, дивдоходность надо сравнивать с волатильностью цены акции. Полагаю, для нарисованных в той табличке бумаг волатильность легко достигает 40-60%. На этом фоне ДД 18% — это нуль.
До встречи через 7.5 лет. Эквити рисуйте поподробней пожалуйста. Хотя бы раз в неделю ликвидационную стоиомость фиксируйте, чтобы просадочки не пропускать.
«Дивдоходность около-нулевая, рост бумаг около-нулевой. В любой момент бумаги могут забрать через обратный выкуп или сделать делистинг.» — это просто набор бессмысленных фраз.
Interested, Вам аргументированно на пальцах объяснил, почему Ваши мифические средние +10% ДД — это «около нуля». Причем даже не стал напоминать про геп вниз цен акций в момент отсечки.
Если Вы не в состоянии понять аргументы опытного коллеги, лучше не позориться продолжением Ваших глупых наездов.
Засим откланиваюсь.
P.S. Gugenot увидел ваш коммент выше позже. Полностью с вами согласен
Коллега Дон Маттео провел исследование где наглядно показал, что средний результат вложений в топ-10 голубых фишек за 10-11 лет около 6% с учетом дивидендов.
Единственный шанс получить доху чуть выше (порядка 20%) — это вложиться ровно на дне кризиса в феврале-марте 2009.
С учетом инфляции это ни о чем.
Проблема состоит в том, что топ-менеджмент и мажоритарии рассматривают публичные компании только как дойные коровы. Они вообще не заинтересованы в росте капитализации.
Зачем им это нужно, если и так денег безумное количество лично для себя они получают независимо от роста капы.
Почему берутся не 15 лет, когда наш рынок уделал и доллар и инфляцию и даже американский рынок. Ваши эти удобные периоды ничего не говорят о будущей доходности. А имеем то, что имеем. А именно дешевый рынок с одной из самых больших дивдоходностей в мире.
UnembossedName, взял за точку отсчета 2010. Можете любой год взять. Если Вы не купили на дне рынка в 2009, то доходность голубых фишек 6% вместе с дивами. Плюс-минус. Без учета инфляции, которую надо обсуждать отдельно и это долгий разговор сам по себе.
15 лет брать не вижу смысла. Рост 2005-2006-2007 годов никогда не повторится. Он был. Кто успел им насладиться — молодцы. Подсчитали, порадовались. Забыли.
Рынок дешевый не просто так. Он «дешевый» по ряду факторов. Из-за отвратительного корпоративного управления в частности, из-за отсутствия платежеспособного спроса, из-за того, что даже государство со своих компаний который год не может выбить «50% прибыли направлять на дивы», из-за заморозки пенсионных накоплений.
Ну и в ответ на Ваш пассаж про «выдаете за истину». Тут на СЛ никто ничего за истину не выдает. Происходит обмен мнениями с полным уважением к собеседнику. Я высказал свое и привел те аргументы, которые на мой взгляд имеют отношение к вопросу.
Вы можете высказать свое и также его аргументировать. Если я неправ по фактическим числам — с благодарностью приму Ваше уточнение.
Ну и аудитория выскажется своими плюсами, если сочтет это нужным.
PS Если что, я «Ынвестор» в рынок РФ с января 2008 года. И мне лично этот процесс радикально не понравился.
ch5oh, давайте вы не будете пудрить мозги неверными цифрами.
С начала 2010 по конец 2018 рынок акций с дивидендами вырос в 2,5 раза, то есть более чем на 10% годовых.
15 лет брать смысла вы не видите, тогда как именно это период обычно нивелирует неудачную точку входа. Ну и «никогда не говори никогда» особенно на рынке. Все возвращается, снова будет время, когда каждая бабка захочет отнести свои деньги на рынок (или в ПИФ) и он будет необоснованно перекуплен. Сейчас пока преобладают взгляды вроде вашего самое время для покупки этого рынка.
Бесспорно, однако эти факторы не вечны. И когда дивидендная доходность рынка почти сравнялась со ставкой ОФЗ — это массовое помешательство, которое обязательно пройдет. Я готов ждать годами, не все готовы, я понимаю, но аномалии на рынке проходят, причем не просто проходят, а возникают новые уже в другую сторону.
Слушайте, вы привели ложную цифру про 6% роста с дивами с 2010го года, это вы типа так мнение высказываете? Вы либо сами с лапшой на ушах, либо пытаетесь ее повесить «аудитории».
Я уже понял, что это психологический отпечаток. Это утверждение, по крайней мере в моих глазах, веса вашему мнению не добавило.
Вы пришли на рынок, когда он был очень дорог (сравните прибыль индекса тогда и сейчас) и на дворе царила ПИФомания. Сейчас, когда все вокруг пессимисты, вы прям глава пессимистов. По мне отличный индикатор.
Измерять адекватность своего мнения плюсами представителей общества, которое в целом настроено пессимистично как и вы… такое себе. К тому же видеть риски в глазах окружающих всегда является признаком большего ума, чем у «дурачка в розовых очках», который видит возможности.
Поизучайте отличную инфографику https://42trends.ru/
Думаю такие же как вы хоронили рынок США в нулевых.
UnembossedName, ответить развернуто не судьба.
7.43% годовых, если считать вот так.
Вы насчитали 10%
20% годовых, если купить ровно на дне рынка.
Соответственно, средний инвестор купит где-то между 7.5 и 12%.
Но это все неважно. Потому что инфляция. У Вас есть возможность потыкать меня носом в «реальные числа». Не утруждайтесь.
Алготорговля в сухую уделывает инвестирование квартал за кварталом. Меня это полностью устраивает. Вас полностью устраивает инвестирование? На здоровье. Вы аргументируете за инвестирование, потому что Ваш предел мечтаний 20% годовых. Я говорю, что в нашей стране пока что нет никаких обозримых предпосылок даже для повторения этого результата. И решением является, конечно, алготорговля.
Засим откланиваюсь.
Ну и да, считать доходность в долларах и сравнивать её с рублёвой инфляцией… это просто стыд
https://www.kommersant.ru/doc/3940397
Вопрос не столько в том, сколько на счетах в банках, а кому принадлежат деньги на этих счетах. 92% срочных вкладов принадлежат 3% населения. Растет средний размер задолженности.
По мне так лучше проклятой патриотами зеленой бумажки ни чего нет.
Ну и по поводу США я бы не переживал. Там активно на бирже процентов 5 населения, остальные все делают через пенсионные фонды. Нет у них условного квика, раз в несколько лет/десятков лет заходят в пенсионный фонд за выпиской и все их участие в рынке. А если так вести учет, то у нас вообще все клиенты ПФР (т.е. все экономически активное население) имеет акции на бирже. Сидишь в НПФ сбера того же, НПФ сбера держит деньги в бумагах, ну значит и ты в бумагах. :-)
В остальном рынок у нас сырьевой, циклический, с высокой зависимостью от международного спекулятивного капитала. Тупое купил и держи на нем не заработает. И учитывая мощь нашей банковской системы (а она застрахована и дает премию за капитал)…
Рыночная премия с биржи у нас для подавляющего большинства не покрывает затрат и риска. Тупой банковский депозит не требует умственных усилий и намека на квалификацию, а доход в долгосроке сопоставим. Или биржу надо делать профессией.
В Америке, кстати, тоже биржа совершенно отдельное дело. У нас до сих пор не все в теме про реальные комиссии, налоги, регулярные гепы по 20-30 процентов и т.д. Там ведь тоже давно не работает купил и держи. Короче нигде легких денег нет. Сюрприз, конечно. Не все к нему готовы. :-)
Музыкальные стулья и тех кто не присел как музыка стихла — куканят — вот что такое современный рынок международного капитала. :-)
Примерно 62% американцев имеют менее 1000 долларов на своих сберегательных счетах и 21% даже не имеют сберегательного счета.
Т.е. более 80% живут от зарплаты до зарплаты и при незапланированных расходах более 1К usd пойдут в банк, к друзьям/родителям просить деньги и/или будут снижать текущие расходы на жизнь.
www.marketwatch.com/story/most-americans-have-less-than-1000-in-savings-2015-10-06
1) Газпром — пока у президента есть система отчетности МЦФО, а прибыль у Газпрома бумажная и разницу между выплатой 50% от прибыли и реальной выплатой государство будет забирать через повышенный НДПИ смысла инвестировать нет.
2) Дело Системы и Башнефти — однажды встал кто-то с утра и решил, что Башнефть приватизировали всё-таки нечестно. И где теперь котировки акций Системы?
А если решат, что нечестно приватизировали Лукойл допустим?
3) Сургутнефтегаз — на счетах компании 3 трлн капитализация компании чуть больше 1 трлн и всё потому что компания непрозрачна.
Вам самому-то еще хочется инвестировать? Не спекулировать, а именно инвестировать.
Вложение в финансовый рынок не принесет благосостояния людям, если у людей будет оставаться больше денег и они задумаются о фондовом рынке, то это значит, что уже эти деньги начали появляться.
Но с мыслью, хочешь получать доходы от нефти, купи Роснефть, я полностью согласен. А пессимисты, что пишут в комментариях, видимо покупали акции и на IPO ВТБ и в 2007 и не готовы понимать, что рынок может годами не расти или даже падать, но это не отменяет его будущего роста. Какой бы это не был рынок. Штаты в нулевых вообще на месте почти, например.