Блог им. Ffivanss122

Плохой симптом. Или пара слов по поводу поведения ЦБ РФ в лице его дочерней структуры «Брокерский дом «Открытие».

Речь идет о сути и форме внесения изменений в условия договора обслуживания клиентов. См. «Подстава клиентам от брокера Открытие», https://smart-lab.ru/blog/536160.php, Брокер Открытие поднимает комиссию депо в 17 раз, https://smart-lab.ru/blog/536150.php ;

Что мы видим: изменение условий действующего (уже заключенного) договора предполагающие ухудшение его «потребительских свойств» (по крайней мере – для ряда клиентов) в сроки, которые никоим образом нельзя охарактеризовать термином «заблаговременно» («спасибо», что не «задним числом»).
Таким образом налицо попытка извлечения прибыли путем использования зависимого положения клиента (другой стороны договора). Т.е. «недобросовестности» действий БД «Открытие» (ну не конченные же они идиоты, в конце концов?).
Про «форс-мажор», которым можно было бы обосновать подобную практику ничего не сказано (у нас, в РФ и ЦБ РФ все так плохо, да?). 
Есть мнение, что положение лиц с активами более чем в 20 млн.рублей даже улучшится. Но вот закавыка:  опыт реальной жизни учит, что даже наличие таких (и более) сумм не предполагает их концентрации «в одной корзине». Скорее наоборот – соблюдения святого правила: «не более 1,4 млн.руб. в одних руках». 
Р.s. Не могу сказать, что бы лично меня сильно ущемили, но опыт, скажем так,  «взаимодействия с подведомственными ЦБ РФ организациями» — «напрягает» (ничего хорошего не сулит).  Это то и беспокоит («веревку самим приносить или профсоюз обеспечит?» ©).
Повторюсь — речь идет о дочерней структуре ЦБ РФ, а не абы какой МФО (микрофинансовой организации) или «Азино три топора».

Как то так…

Р.s. обслуживающимся у других брокеров не рекомендую сильно радоваться. Как и надеяться на то, что в других местах (подведомственных м-м Набиуллиной) они спасутся. Почему? Догадаться не сложно.  

Может претензии написать массово?
Вдруг поможет, хотя я уже готовлю к закрытию 1 ИИС и закрою даже если тарифы вернут, на хер достало, одни проблемы и доходность на уровне вклада в банке.
avatar

dekab1

dekab1, я бы рекомендовал жалобу в ЦБ РФ.
Именно со ссылкой на «недобросовестную практику» «изменение условий действующего (уже заключенного) договора предполагающие ухудшение его «потребительских свойств» в сроки, которые нельзя охарактеризовать термином «заблаговременно».
P.s. «массовость» здесь не обеспечить (ЦБ поровну даже бунты вкладчиков), поэтому здесь равнозначны жалоба от одного физика или от 100. Но, по любому, жалоба «регулятору» весьма неприятна для подведомственной структуры. 
Уважаемый Эпаминонд!
Благодарим вас за то, что подняли на просторах Смартлаба столь актуальную тему. Действительно, «Открытие Брокер» входит в подконтрольную ЦБ РФ группу банка «Открытие», тем не менее, целью компании, как и прежде, является не благотворительная, а коммерческая деятельность. Вы совершенно точно отметили, что комиссия за ведение счета депо в «Открытие Брокер» теперь составляет 175 рублей в месяц. Почему это произошло? Мы долгое время были единственным топовым брокером, который учитывал комиссию депо по сложной схеме – теперь же мы ее упростили и привели в соответствие с рынком. То есть наши условия обслуживания были сильно ниже рынка, а стали просто соответствовать среднерыночным значениям. А если быть точнее, то они остаются одними из лучших на рынке брокерских услуг, вы это можете выяснить самостоятельно по крупнейшим брокерским компаниям, которым адресуете соответствующий вопрос. Кстати, ставки комиссии в «Открытие Брокер» за сделки на ФР МБ по-прежнему включают в себя биржевые сборы и являются одними из самых привлекательных на рынке. При этом изменения не затронули тарифы «Модельный портфель», «Модельный портфель ИИС» и «Ваш финансовый аналитик. Универсальный» — мы выступаем за повышение доступности решений с аналитической поддержкой.
Тем, кто считает наши тарифы высокими и пр., мы предлагаем вступить в нашу программу лояльности O. InveStore! (https://open-broker.ru/o-investore/) и получить возможность вернуть часть уплаченной брокеру комиссии.
Открытие Брокер, Дык я потому то и беспокоюсь: почему у Дочерней Структуры ЦБ РФ БД Открытие, на фоне роста клиентской базы (что, по уму, предполагает снижение издержек на одного клиента) возникла необходимость повышения тарифов? Все так плохо? Совсем плохо? Завтра будет еще хуже? Пора валить? Кого?
Эпаминонд, вхождение в подконтрольную ЦБ РФ структуру не означает, что брокер должен вести коммерчески неэффективную деятельность. Скорее, напротив. С осени прошлого года мы последовательно реализуем обновление тарифной модели, которая будет соответствовать как интересам различных категорий инвесторов/трейдеров, так и интересам бизнеса «Открытие Брокер». Мы не позиционируем себя как дисконт-брокер, а концентрируем усилия на развитии клиентского сервиса, что в том числе требует соответствующих вложений в развитие инфраструктуры. При этом уровень наших тарифов по-прежнему остается одним из наиболее комфортных на брокерском рынке.
Открытие Брокер, 175 рублей с каждого портфеля — многовато. Кто периодически инвестирует на трех площадках одновременно (на брокерском счете, на бирже СПб, на ИИС), будет платить ~525 рублей в месяц. Это не выгоднее, чем у других брокеров.
avatar

konf57

konf57, комиссия взимается только при движении по счету, инициированном именно вами. То есть если вы купили ценные бумаги на долгосрок и не совершаете более по счету никаких операций, то не будет и издержек. Также можно перевестись на тариф «Ваш финансовый аналитик. Универсальный» или «Модельный портфель», и торговать вообще без каких-либо расходов на депозитарку.
Открытие Брокер, увы, таки действительно выбранная вами (вами ли?) теперь экономическая логика не предполагает «на фоне роста клиентской базы снижения издержек на одного клиента». Это печально. Ибо много чего подразумевает… (я бы еще понял слова «инфляция», «издержки ввиду повышенных требований ЦБ РФ» и т.п… Но это?  Ах, да: возникает еще одна догадка: неизбывная карма/печать ВТБ…
Эпаминонд, экономическая логика брокера не претерпевала кардинальных изменений. Как и прежде, мы руководствуемся интересами клиентов, предлагая инвесторам и трейдерам не только широкую линейку финансовых решений, но и одни из самых привлекательных тарифов на рынке. Про печать ВТБ предположение и вовсе некорректно, т.к. развитием брокерского бизнеса занимается прежняя команда, но взаимодействие с банком стало более плотным и эффективным.
Другие брокеры могут последовать чуть позже проторенной дорожкой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW