Блог им. GoldRose

Почему не будет большого снижения нефти

Сегодня на нефтяном рынке рост спроса опережает рост предложения. В мире на сегодняшний день ни одна нефтедобывающая страна не увеличивает объем добычи. А благодаря мировому росту ВВП порядка 3.6% в год, происходит рост потребления бензина и топлива, который в свою очередь увеличивает спрос на сырую нефть.

В 2018 году рост спроса на нефть составил 1.3 млн баррелей в сутки. На 2019 год прогноз роста спроса составляет 1.4 млн баррелей в сутки. (Oil market report-IEA).

Благодаря этому на нефтяном рынке цены до недавнего времени расли, дойдя до 74 долларов США за баррель Brent. В пятницу вышла информация, что далее Саудовская Аравия в одиночку планирует удовлетворять мировую растущую потребность в сырой нефти. Именно этой стране доверяют, и хотят, чтобы Аравия увеличивала долю на нефтяном рынке. 

В пятницу министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в среду заявил, что рынок «хорошо обеспечен», и что Эр-Рияд будет только увеличивать поставки в соответствии с запросами клиентов. Это резко снизило цены на нефть в пятницу с 75.5 долларов США до 71 доллара США за баррель Brent.

Рынок очень долго ждал медвежьих слухов, люди моментально отреагировали, возможно посчитав, что Аравия будет увеличивать добычу больше, чем требуется. Конечно слова министра энергетики нужно воспринимать очень серьезно, и стараться доверять им. Однако, если разобраться, то причин для большого снижения нефти нет. Так как Аравия планирует наращивать, только после фактической нехватки нефти у стран потребителей. Что не даст на рынок лишних баррелей нефти, и рынок останется жестким.

Возможно нефть еще снизиться совсем немного, из-за склонности на западных биржах к этому. И отсутствия информации для поддержки нефтяных цен.
★1
8 комментариев
Некомпетентность с самого первого абзаца:
Сегодня на нефтяном рынке рост спроса опережает рост предложения.
А с чего вы решили что цена на нефть определяется балансом спроса/предложения? Если в мире бумажной нефти продается в сотни раз больше чем физической… кто виляет ценой на нефть производители/потребители или банкиры?
В мире на сегодняшний день ни одна нефтедобывающая страна не увеличивает объем добычи. 
Все увеличивают… в РФ 
Добыча нефти в России в 2018 году выросла на 1,6%
Аналогичная ситуация в Австралии, персидском заливе… а если б Россия не мешале несению демократии в венесуэллу то и там бы был огромный рос  добычи.
А благодаря мировому росту ВВП порядка 3.6% в год, происходит рост потребления бензина и топлива, который в свою очередь увеличивает спрос на сырую нефть.
Рост мирового ВВП в первую очередь вызван ростом цены на нефть… это последствие а не причина… потребление в еденицах обьема — растет куда меньшими темпами… а если вам отчитываются о росте ВВП — то это значит америка напечатала долларов и айфон немножко вырос в цене… и подтянул ВВП.
И даже в ваших словах есть оговорка «бензина и топлива»… в овсем мире растет потребление альтернативных источников энергии… АЭС, ГЭС, ветряков… с целью замещения углеводородного топлива… и при цене нефти 100+ многие неэфективные топлива становятся выгоднее…
Konstantin, человек написал достаточно компетентно. Что про вас не скажешь.

Основа рынка — спрос и предложение!

С альтернативной энергетикой согласен. Но это медленное отъедание доли у нефти.
Сергей Кузнецов, по нефти цена устанавливается не спросом и предложением, а другими факторами. т.к. нет друтого товара который при изменении объема на 1-2% в год менял бы цену скажем в 3 раза от 20 до 60 баксов. Об этом говорят все экономисты- и Катасонов и Демура и наш премьер Медведев об этом не раз говорил. За 5 лет на СЛабе на эту тему написано кучу материалов с графиками и интервью разных умных челов. Движение цен на нефть-это конек команды Р и Р, которые и владеют Нью-Йоркской биржей, где она продается.
Когда Вам нужен хлеб вы идете в магазин, когда нефть- идете на биржу и смотрите на ценник. Только у биржи нет конкурентов. Монополия…
avatar
Юнчик, конечно там много спекуляций и этот рынок не конкурентный (фактически на нем действует крупный монополист ОПЕК).
но самое важное — нефть товар НЕ ЭЛАСТИЧНЫЙ в краткосрочном периоде. 
Юнчик, при изменении объема на 1-2% в год менял бы цену скажем в 3 раза от 20 до 60 баксов.


Это абсолютно верно. Это большая проблема ценообразования на бирже…
«В пятницу министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в среду заявил, что рынок «хорошо обеспечен»»-это как?
«В мире на сегодняшний день ни одна нефтедобывающая страна не увеличивает объем добычи». Так писать нельзя, а то получается, что к какому-то дню (28 апреля?) привязано и относительно какого? Эпистолярный жанр чистой воды. Без обид.
Можно написать — за год суммарная добыча упала на столько-то или выросла на столько-то. Смотрят например среднегодовую добычу и год/году, можно месяц/месяцу или за аналогичный период прошлого года. Типа такого. Но насколько известно — получится, что те же амеры существенно увеличивали дОбычу.
А нефть может сильно и надолго упасть — только в случае начала рецессии в мировой экономике и особенно в Китае. Однако, почему-то китайская экономика, судя по их статистике, растёт как угорелая. Довольно странно это, так как в Европе ситуация практически на грани рецессии, а ЕС вторая экономика мира. Но какая есть такая есть эта китайская статистика. 
И наверное, нефть может хорошо снизиться если Венесуэла начнет восстановление нефтяной промышленности и существенно увеличит дОбычу. Хотя, пока там рулит Мадуро этого не произойдет. Так что при смене режима в Венесуэле есть вероятность падения цен на нефть. Посмотрим, но вроде бы ВВП и кубинцы не дают сменить там власть.
avatar
aps, Я вам на полном серьезе говорю, что ни одна из стран не увеличивала объем добычи. Просто мне нужно было уточнить, что с начала 2019 года. Остальное у вас личные размышления, по моему они лишние, лучше ждать реальных новостей и фактов.

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW