Блог им. AlexGood

Следует ли учитывать гамму в простых опционных стратегиях

Друзья, приветствую! 
Следует ли держать в доске опционов и вообще учитывать гамму в простых стратегиях: покупка опциона, продажа опциона, купленный или проданный опцион + фьючерс, вертикальный спред. Это же грек второго порядка, наименее важный из четырех?!
★3
31 комментарий
на самом деле помогает.
Например если моментум хороший можно похулиганить. 
Или наоборот сделать плоской
avatar
baron_samedi, то есть корректировать позицию учитывая гамму?
avatar
AlexGood, 
я не математик.
управляю позицией — подставляю кривизну когда в нужную сторону идет, это как раз гаммой.
avatar
baron_samedi, что значит подставлять кривизну?
avatar
гамма работает в последние дни перед экспой… Если вы торгуете активно в эти дни, то надо учитывать просто как нелинейность дельты
Активный Инвестор, то есть дельта еще «сильнее» изменяется? и как на гамму тогда влияют, фьюч не помогает…
avatar
gelo zaycev, 
то есть дельта еще «сильнее» изменяется? и как на гамму тогда влияют, фьюч не помогает…
 фьюч помогает, но придется гораздо чаще дельту пересчитывать и нейтралить, ведь  дельта будет меняться резко нелинейно, особенно в большой позиции… Без робота уже тяжело
извини, по-колхозному объясню.
когда подставляешь кривизну — экспонента на тебя работает.
на графике профит лос. То есть добавляешь или убираешь гамму и дельту.
когда направленно торгуешь.
avatar
baron_samedi, у меня очень мало практического опыта торговли опционами, что вы конкретно делаете когда подставляете кривизну, добавляете/убираете гамму и дельту?
avatar
Греки не нужны, сроки в часах до экспирации и премия (вола).
Дэск осмотрели снизу вверх как телку, прикинули с ценниками, и если звезды сошлись то вход, а дальше как карта ляжет. В голове конструкция и ни каких калькуляторов, в этом хаосе вы на серфборде  и расчеты вам волны не покажут, ее просто нужно дождаться, лишь бы не снесло нахер))…
avatar
Гамма — процент изменения дельты в следующем отрезке времени.
avatar
Допустим хотите стрелять по мишени, вам обязательно знать вес патрона с точностью до милиграм?
avatar
Ray Badman, 
акм вроде 800 м дальность…
avatar
Гамма — это скорость изменения дельты. И она ускоряется обратно пропорционально веге и прямо пропорционально тете.
Какие практические выводы можно сделать, исходя из этой модели?
1. При продаже опционов близко к экспирации — дельта риск позиции становится практически неуправляемым. При хеджирование через шаг дельты — есть вероятность раздать всю премию в рынок и остаться ещё должным. При хеджировании по отрезкам времени или по цене Базового актива — есть риск захеджироваться с глубоким убытком по дельте...
2. Слишком далёкий срок в покупке волатильности через стреддл и его рехеджировании за счет небольшой гаммы высоко вероятно не позволит отбить много тета-распада и заработать на этом.
3. Если делать ставку на трендовое движение базового актива — то выгодна позиция с высокой гаммой. То есть покупать выгодней недельные опционы, нежели месячные или квартальные.
avatar
ValdeMar, на каком сайте или проге лучше всего посмотреть как меняется цена опциона в зависимости  в зависимости от страйка и времени до экспирации и взаимосвязи греков между собой?
avatar
AlexGood, на мой взгляд,  для простых визуальных исследований достаточно бесплатного http://options.moex-school.com/. Можно моделировать What if  сценарии по  грекам позиции.  Вот, для примера визуализации Гаммы и Веги для купленного июньского ATM кола на РТС.
Если нужно более тяжелое моделирование — то нужны уже специальная среда, например, Matlab. 


avatar
ValdeMar, если допустим продать один пут вне денег, но рынок пойдет вниз и при входе пута в деньги по цене страйк еще продать один фьюч и держать эту конструкцию до экспиры которая пройдет еще ниже, разве получим убыток (за исключением комиссий)?
avatar
AlexGood, Если все будет так ( Захеджирвали дельту в точке страйк и рынок пошел еще ниже) — то убытка не получим.
Но если бы знать, что все будет именно так, а не иначе — это было бы прекрасно) Рынок же может и отскочить обратно и тогда убыток еще больше нарастет… Это вопрос риск-менеджмента и управления риском позиции…
avatar
ValdeMar, 
Рынок же может и отскочить обратно и тогда убыток еще больше нарастет

этот сценарий и вызывает опасение!
avatar
AlexGood, для этого и хелжируются проданные ОТМ опционы по дельте. По сути, мы получаем проданный стреддл, который дельта-хеджированием мы наклоняет по ходу движения базового актива. Но каждый такой акт хеджирования опускает наш стреддл все ниже к ватерлинии.
А при высокой гамме — дельта изменяется быстро и хеджировать приходится часто, что может привести к убытку. Но не хеджировать вовсе — тоже не вариант, можно улететь на маржинколл… Вот, на мой взгляд, соломоново решение — не работать от продажи вблизи срока экспирации — 7 дней и менее…
avatar
ValdeMar, вы же сами пишите, что гамма «прямо пропорционально тете», так то что нету здесь Соломонова решения. 
avatar
noHurry, соломоново решение в том, чтоб находится в проданных опционах пока дельта-риск ещё управляемый. Тоесть ещё осталась временная стоимость в ОТМ для роллирования, и гамма не совсем высокая для дельта-хеджа.
То есть, тета не максимальна, но все равно положительна, а позицией ещё можно управлять.
Так что, никакого противоречия здесь нет…
avatar
ValdeMar, ну как же нет, как еще можно понимать «гамма прямопропорциональна тетте»? 
avatar
noHurry, ну понимать можно как угодно. Я, например, понимаю это так, что гамма и тэта это функция. И наклон этой функции идёт в пропорции. На определенном участке гамма становится такой, что дельта-риском управлять невозможно и временная стоимость стягивается к центральному страйку. Может вы, что то другое понимаете под этим. Это ваше право)
avatar
ValdeMar, ну стянется она в последний день, даже я бы сказал в последний час, робот вам в помощь. Конечно есть аргументы это не делать, как к примеру комиссия, спред, операционные риски, но вы кроме «гамма прямопропорциональна тетте», что в данном контексте не является аргументом, ничего не упоминали.
avatar
ValdeMar, по первому пункту, разве не достаточно на один проданный опцион покупать (продавать) один фьюч, и сидеть в этой позе до экспирации?
avatar
Coconut, если проданный опцион вошел  в деньги — то да. Вы соглашаетесь с убытком и закрываете продажу лонг фьючерсом. 
Я же говорю про управление дельта — риском позиции в  коротком ОТМ опционе, чтоб не допустить убытка при заходе в деньги.
avatar

Гамма является греком "второго порядка" потому что это вторая производная по цене. А не потому, что этот грек "менее важен".

 

На самом деле, если Вы делаете автоматический дельта-хедж, то влияние дельты можно считать нейтрализованным. И основная борьба будет идти как раз между тетой и гаммой. При этом периодически будет прибегать вега — и давать по морде то одному, то другому.

avatar
ch5oh, вега сильно изменилась. Дает по морде только одному теперь, другого любит и холит
Стас Бржозовский, =) а потом у нее нервный срыв и 9 апреля хоронят всех.
avatar
ch5oh, ну так почти год еще веселиться можно, до девятого то апреля) впечатление такое, что покупателей гаммы уничтожили как класс. Кроме засадного полка

теги блога AlexGood

....все тэги



UPDONW