Блог им. proton

«Трели» Центробанков поддерживают рынки, но затянувшийся позитив грозит смениться майскими распродажами.

После ухода из области горячей неопределенности  ситуации с Брексит рынки почувствовали себя более спокойно. Да и в торговом противостоянии США и Китая, похоже, ситуация развивается к взаимному примирению. Фокус внимания теперь естественно перемещается на растущие торговые напряжения между США и ЕС. Со временем эта тема может стать главной во влиянии на основные рынки. Но пока и там не дошло до острого противостояния. Локальные волнения на рынках будут происходить в ближайшие две-три недели по случаю выхода финансовых результатов деятельности крупнейших мировых компаний в первом квартале.

 

Но, а пока волатильность на рынках остается на низком уровне. На фондовом рынке США индексы подтянулись к абсолютным максимумам. Дружная смена риторик ведущих Центробанков в пользу расширения стимулирования становится для рынков уже привычной. В результате выход протокола предыдущего заседания ФРС не произвел на динамику цен сильного впечатления, так же как и произнесенные недавние голубиные высказывания представителей Комитета по открытым рынкам. Результаты заседания ЕЦБ тоже  не внесли новых изменений в видение перспектив. ЕЦБ по прежнему напоминает о готовности принять необходимые меры и использовать все инструменты в случае ухудшения ситуации. Теперь остается дожидаться ухудшения этой ситуации  перехода Центробанков от слов и обещаний к реальным действиям. Но пока у рынков чисто на внушениях регуляторов еще поддерживается оптимизм.

 «Трели» Центробанков поддерживают рынки, но затянувшийся позитив грозит смениться майскими распродажами.
На рынке нефти за прошлую неделю цены еще немного подросли,  продолжая расторговывать зону минимумов лета прошлого года. Этот рост цен происходит синхронно с ростом «аппетита к риску» на всех рынках. Дополнительно цена нефти поддерживается сохраняющейся напряженностью в Ливии и приближением даты полного запрета США на покупку нефти Ирана. Происходящее в последние дни сползание индекса доллара тоже поддерживает котировки.
«Трели» Центробанков поддерживают рынки, но затянувшийся позитив грозит смениться майскими распродажами.
Однако далее по прогнозам ситуация будет изменяться. Во-первых, после длительного роста назревает корректирующее  снижение нефтяных цен. Среднесрочно на горизонте ближайших месяцев дальнейший рост цен нефти становится все более проблематичным даже с учетом скорого истечения срока послабления по отношению к импорту нефти из Ирана и неопределенностей импорта из Венесуэлы. Поставки из Ирана будут в ближайшие недели оставаться наиболее важной неопределенностью, однако вероятность полного запрета поставок остается не очень высокой. Дело в том, что США в случае чрезмерного давления на партнеров рискуют получить большое противодействие сегодняшних покупателей иранской нефти. Наиболее проблемная Венесуэла в прошлом месяце возобновила поставки нефти в США. Так что потенциал сокращения добычи со стороны ОПЕК+ представляется в основном исчерпанным. В ОПЕК (и ОПЕК+) уже все активнее рассуждают о планах возможного с июля увеличения поставок (особенно в случае, если добыча некоторых стран ОПЕК продолжит падать по внутренним причинам), а цены на нефть достигнут 80-85 долларов за баррель. Кроме того рынки ожидают наращивания добычи странами не участвующими в соглашении. В первую очередь сохраняются ожидания роста поставок со стороны США. Так что снижение цены нефти вполне возможно уже в мае.  Об этом напомнила уже происходившая в конце прошедшей недели небольшая корректировка. Хотя краткосрочно попытки возобновления роста цен нефти еще будут. Тем более что с потеплением растет потребление моторного топлива в северном полушарии, напоминая о приближении пика автомобильного сезона. Поэтому наступающая и следующие  недели еще могут пройти под знаком «колебательных раздумий» об их дальнейшей динамике.

Интересной будет оставаться нефтяная статистика из США. На прошедшей неделе запасы нефти продолжили рост, который, правда, происходил в противофазе со снижением запасов бензина (еще раз вспомним о грядущем росте потребления моторного топлива). Высокие цены нефти наконец сказались на динамике буровой активности. На прошлой неделе Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 833 против 831 неделей ранее. А за две недели их число выросло на 17 штук. Так что по-прежнему интересным будет пронаблюдать за дальнейшим изменение указанных показателей.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW