Блог им. SergeyKashin

Пять вопросов для ЕЦБ

Спустя всего месяц после того, как Европейский центральный банк приостановил планы по нормализации политики и отложил повышение ставки до 2020 года, дальнейшие признаки слабости экономики и дуновение паники среди инвесторов вновь ставят центральный банк в центр внимания.
Пять вопросов для ЕЦБ

На заседании ЕЦБ в среду никаких изменений в политике не ожидается, тем более что некоторые члены совета директоров едут в Вашингтон на весенние заседания Международного валютного фонда.

Но разговоры о многоуровневых ставках для ослабления давления на банки, опасения по поводу глобальной рецессии и чувство тревоги, которое впервые с 2016 года привело к падению доходности 10-летних облигаций Германии ниже нуля, свидетельствуют о том, что пресс-конференция ЕЦБ может оказаться живой.

Рассмотрим пять ключевых вопросов для рынков:

1. Насколько близко ЕЦБ к действиям, чтобы компенсировать влияние отрицательных процентных ставок на банки?

В настоящее время ведутся дебаты о том, следует ли «выравнивать» отрицательные процентные ставки, которые банки платят за незанятые денежные средства, которые они размещают в ЕЦБ, судя по последним комментариям ЕЦБ и протоколам мартовского заседания.

«Это не очевидный следующий шаг, но тот, с которым ЕЦБ придется столкнуться в какой-то момент», — сказал Джеймс Росситер, старший глобальный стратег-аналитик TD Securities. «Мы не ожидаем ничего официального в заявлении ЕЦБ, но для (главы ЕЦБ Марио) Драги будет трудно избежать вопросов по этому вопросу».

Управляющий голландского центрального банка Клаас Кнот заявил, что ему нужно будет получить четкие доказательства того, что отрицательные ставки наносят ущерб кредитованию реальной экономики. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гуиндос заявил на прошлой неделе, что, хотя банк изучает способы сокращения своих сборов с депозитов банков, кредиторам еврозоны следует присмотреться к причинам их скудной прибыли.

Дискуссия важна, потому что, если ЕЦБ вводит многоуровневые ставки, это может означать, что он готовится удерживать процентные ставки на низком уровне, ниже нуля, дольше, чем предполагалось. Неудивительно, что денежные рынки снизили ожидания повышения ставок и даже начали учитывать риск снижения ставок в этом году.

Пять вопросов для ЕЦБ

2. Как насчет TLTRO III, можем ли мы ожидать более подробной информации?

 В марте ЕЦБ представил некоторые подробности того, как будет выглядеть TLTRO III: кредиты будут иметь двухлетний срок погашения и будут предлагаться ежеквартально с сентября по март 2021 года.

Протокол заседания ЕЦБ в марте показал, что банк все еще уточняет детали.

Ключевыми вопросами для инвесторов в настоящее время является то, какие проценты банки будут платить по кредитам и где эти средства могут быть использованы. Аналитики Barclays, например, ожидают, что у банков будет стимул брать кредиты за счет более высоких ставок заимствования, чем основные операции рефинансирования (MRO), которые обеспечивают основную часть ликвидности для банковской системы еврозоны.

Акции банков еврозоны и государственные облигации чувствительны к любым новостям TLTRO. Доходность краткосрочных южноевропейских облигаций снизилась, что говорит о том, что инвесторы ожидают, что итальянские банки, в частности, примут кредиты.

Пять вопросов для ЕЦБ

3. Видит ли ЕЦБ зеленые побеги для экономики?

ЕЦБ, как ожидается, не изменит свою оценку того, что риски для экономики смещены в сторону снижения, но чиновники обеспокоены негативными рисками для роста и прогнозов инфляции.

Неожиданно слабые данные по производственной активности из Германии потрясли рынки в прошлом месяце, а краткая инверсия кривой доходности облигаций США усилила опасения по поводу рисков глобальной рецессии.

Ведущие экономические институты Германии на прошлой неделе снизили прогноз роста крупнейшей экономики Европы на 2019 год и предупредили, что рост может быть еще ниже, если Brexit не будет заключен.

Не все данные были плохими, и экономисты указывают на увеличение данных из Китая — экономики номер два в мире — и признаки силы в секторе услуг еврозоны.

Пять вопросов для ЕЦБ

4. Насколько ЕЦБ обеспокоен тем, что сверхплотная политика не смогла поднять инфляционные ожидания?

Даже после неожиданно сглаживающего тона в прошлом месяце со стороны центрального банка инфляция и инфляционные ожидания остаются низкими.

Драги долгое время предсказывал рост базовой инфляции только для того, чтобы данные разочаровали его и заставили ЕЦБ просить еще больше времени для поднятия цен.

Тщательно наблюдаемая базовая инфляция, которая исключает нестабильные цены на продукты питания и энергоносители, снизилась до 1,0 процента в марте, что является самым слабым показателем с апреля 2018 года.

Экономисты отмечают, что время Пасхи искажает показатели инфляции и что апрельские данные должны оказаться более обнадеживающими.

«Может быть, это не похоже или не похоже на это, но инфляция скорее задержана, чем сорвана», — сказал старший европейский экономист Джеффрис Марчел Александрович.

ЕЦБ будет надеяться, что это так, тем более что инфляционные ожидания рухнули. Ключевой показатель рыночных долгосрочных инфляционных ожиданий, отслеживаемых ЕЦБ, находится на самом низком уровне с 2016 года. В этом году он снизился на 20 базисных пунктов — больше, чем за весь 2018 год.

Пять вопросов для ЕЦБ

5. Готов ли ЕЦБ к Brexit без сделки?

Драги сказал лидерам Европейского союза недавно, что, согласно недавнему отчету, ЕЦБ, Банк Англии и Европейская комиссия сделали все необходимые приготовления к безрезультатному Brexit.

Но Драги и другие официальные лица также подчеркнули, что рынки не в полной мере оценивают риск выхода Великобритании из ЕС без сделки — предупреждение, которое глава ЕЦБ может повторить на этой неделе.

На прошлой неделе комиссар ЕС, отвечающий за финансовые услуги, заявил, что отсутствие сделок с Brexit может также повлиять на ликвидность рынка.

Любая ясность в отношении Brexit, вероятно, будет встречена облегчением со стороны инвесторов и поднять настроения. ЕЦБ, без сомнения, уделяет пристальное внимание.
Пять вопросов для ЕЦБ

теги блога Сергей Кашин

....все тэги



UPDONW