Блог им. proton

На рынке нефти игроки порой играют и за быков и медведей одновременно.

На прошлой неделе цены нефти продолжили подрастание и для марки Брент преодолели важную психологическую отметку в 70 долларов за баррель. В самом конце недели рост цен нефти можно было связать с вышедшим отчетом по рынку труда в США. В сегодняшних условиях уже поменявшейся политики ФРС, вышедшие данные по рынку труда еще снизили страхи по приближению рецессии и  дополнительно подбодрили рынки. А от снизившей свою самостоятельность ФРС теперь ждут не только паузы в повышении ставок, но и перехода к периоду снижения ставок.  О желательности снижения ставок регулятору впрямую говорит президент США и его окружение. Так, на прошлой неделе Трамп заявил, что ФРС должна в срочном порядке снизить ставки на 0,50% и завершить сокращение баланса.

 На рынке нефти игроки порой играют и за быков и медведей одновременно.

За подрастание цен нефти на прошедшей неделе также «голосовали» известия о продолжении сокращения добычи со стороны стран ОПЕК+. Россия сообщила о новом сокращении добычи, в результате которого страна почти выполнила принимавшиеся в конце прошлого года обязательства. Страны ОПЕК в марте тоже немного сократили добычу. Официальные данные ОПЕК по итогам марта выйдет уже через пару дней – 10 апреля и это может дополнительно подбодрить покупателей.

 

А вот приходившие минэнерго США оперативные данные по нефти прошлой недели давали скорей сигналы для медвежьей активности. Добыча нефти там еще выросла на 0,1 Мб/д до нового рекорда в 12,2 Мб/д. Запасы нефти тоже существенно прибавили. Еще более интересным было сильное недельное подрастание буровой активности в США, в результате которого была прервана развивавшаяся в последнее время тенденция на ее снижение. Так что на наступающей неделе вновь очень интересно будет узнать данные о запасах и добыче нефти в США, а также о динамике буровой активности и то, не получат ли развитие обозначенные на прошлой неделе изменения.

 На рынке нефти игроки порой играют и за быков и медведей одновременно.

Однако в первую очередь наступающая неделя будет интересна новыми поворотами вокруг Брексит, поскольку на сегодня очередной дедлайн для принятия решения по Брексит приходится на 12 апреля, а 10 апреля состоится экстренный саммит лидеров ЕС по этому поводу. Парламент Британии по-прежнему имеет единство лишь в одном вопросе – в нежелании выхода Британии из ЕС без соглашения. Для других конструктивных решений единства не хватает, несмотря на отчаянные попытки Мэй заручиться компромиссным вариантом. Счет до 12 апреля вновь идет на дни, а значит, рынки могут оставаться в напряжении до конца наступающей недели.

 

После того или иного разрешения вопроса с Брексит рынок вспомнит о приближении отсрочки предоставленной США 8 импортерам иранской нефти. И это, скорей всего, станет важной интригой рынка нефти второй половины апреля. Но при этом не уйдут с арены ни вопросы динамики добычи стран ОПЕК+ (включая динамичную ситуацию в Венесуэле), ни переговорный процесс по торговле между США и Китаем (ибо на получение прорыва там тоже отведено лишь 4 недели).

 

Рыночным игрокам на нефтяном рынке интересно будет наблюдать и за развитием законодательной инициативы NOPEC, особенно после того, как Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от продаж нефти за доллар в случае принятия законопроекта. А вот Трампу все же хочется припугнуть ОПЕК, а еще лучше добиться от нее наращивания добычи нефти, которое было бы кране полезным при планировавшемся в мае полном запрете покупок нефти Ирана. Так что неизбежно клубок важнейших факторов нефтяного рынка на текущей неделе будет вновь поворачиваться новыми сторонами.

2 комментария
После 70-и общая нестабильность может начать надувать пузыри, очень уж ситуация похожа на 2008 год. Так что кратковременные полёты в космос уже не выглядят фантастическими, как и быстрые провалы. В диапазоне 70-90 стабильности гораздо меньше, чем в +-60. А в 90+ — видимо только безудержный рост до момента краха. Опять же сезонность не даст ценам идти вниз до конца мая.
avatar
тошно читать, про то, что всем известно и уже произошло…

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW