Блог им. Vermieter

Батл. Гусев и Черный Живоглот. Золото и ОФЗ

по мотивам поста
https://smart-lab.ru/blog/531696.php  и видео
https://www.youtube.com/watch?v=Buor759Z9wA
Гусев француз умный и хитрый.
Проблема в том что гусев, окучивая свою паству, выдавая платные советы не может предложить ничего лучше как посоветовать вклад или офз. Тем более на короткую год-полтора.
Подозреваю что народ задает неудобные вопросы на его сайте и ему надо как то отбрёхиваться, рот у него гадлиый, но смотреть смешно, спишем на его старость.
***
В чем прав и не прав Гусев.
Первое надо понимать что государство хочет продлить, заморозить текущее положение дел и рост курса доллара никак в эту схему не укладывается.
Поэтому банки занимают огромный шорт по доллару (поговаривают о 80 млрд $) и держат хорошие процентовку по ОФЗ и вкладам.
Гусеву некуда деваться
если человек на короткую спрашивает у него куда вложить денежки, то что он может посоветовать?
Доллар, золото, Газпром, СБербанк, ГМК ?
А если не вырастет за условный год? Что тогда стоят его платные советы? Газпром может и на 130 сходить, ГМК на хаях и могут дивы сократить, СБербанк уже отрос от 170 р. У него малый инструментарий советов.
Вот он и бесится когда ОФЗ начинают сравнивать вкладами и тем более проводить параллели с СССР.
****
Если разбирать что было в СССР, то главный его аргумент  в 1980 году золото выстрелило в долларах и поэтому СССР поднял гражданам с 17-18 рублей до 47-51. При этом забывая что в СССР был занавес и цену для граждан могли оставить на 20 рублях, опустив формально курс с 60 копеек до 20 копеек. Все равно доллары по курсу никому не продавались. Однако СССР это не делал и не мог делать. Рублей на вкладах было уже много к тому времени и народ просто сметал золото с прилавков почти в драку .
Процесс был смешной, стояла очередь примерно человек 15-20 , выдавали человеку кольцо и он решал брать его или не брать, а то что размер не тот или оно большое или камень не того цвета как хотелось — брали что дадут. Потом золото проподало из продажи. Через год шло повышение цены и оно появлялось.Через пол года выметали всю ювелирку из магазинов  и опять приходилось государству повышать.
Процесс повышения шел постоянно.
Выкладываю чеки
Дома посмотрел специально
для Гусева, цена повышалась уже в 1971 году с 11 р до 14,50 копеек
Чек 1970 год
Цена уже 14 рублей
Батл. Гусев и Черный Живоглот. Золото и ОФЗ
вот год с оборота
Батл. Гусев и Черный Живоглот. Золото и ОФЗ




Т.е процесс дорожания золота в рублях шел непрерывно, и никакими вкладами_процентами его было не догнать.
То же происходит и сейчас золото дорожает это видно по приемке ломбардов,
Если март 2018 года приемка 1455 рублей
то март 2019 года 1580 рублей
Это 9% 

Гусев хорошо манипулирует считая доллар по 60 копеек., только забывая что реально его купить было нельзя, если и можно то начиная от 3 рублей за бакс. Курс 60 копеек это как в Венесуэле, курс есть, а долларов нет. 
У гражданина СССР не было возможности удобно инвестировать.
— кооперативные квартиры, это надо было сильно постараться, иметь по прописке менее 6 метров
— 10 соток (о которых он упоминает) так это и сейчас работает для рублей, но только в долларах вся земля дешевеет с 2008 года и может этот процесс продолжится и даже ускориться 
— инвестировать в ювелирное — это почти единственное что могли делать рядовые граждане в СССР. 
***
Решил посчитать можно ли в СССР было поменять методику и снимать проценты не накапливая сумму используя % на %
Т.Е вы положив 1000 рублей в 1961 году каждый год снимете проценты и тратите на золото, дальше оставляя 1000 рублей на срочном вкладе под 3%.
что получается?
вы покупаете 3 грамма  каждый год на проценты.

Смотрим что получается
Батл. Гусев и Черный Живоглот. Золото и ОФЗ

Вот диаграмма.
Внизу накупленное золото на проценты
Синим если бы вы снимаете 1000 р покупаете и складываете с уже накопленным (+ красные столбцы)

Если примерно до 1970 года еще как то удавалось накапливать (теоретически) то потом убытки только нарастали и догнать 95 грамм ювелирки было невозможно никак.

 Батл. Гусев и Черный Живоглот. Золото и ОФЗ
.
Сейчас Гусев скажет это потому что золото дорожало в долларах, а то что происходит с рублем  когда золото дешевеет в долларах 1980-2003 мы хорошо помним . 
Поэтому еще раз вам говорю не гонитесь за процентами в ОФЗ
Потеряете даже что есть.
Берегите свои деньги.




★1
43 комментария
Скажет-скажет, если в театр не пойдёт. 
Смотрели его интервью Герчику?
Там он рассказал, как золотишком с плат занимался — фирма у него была. 
Он, предположительно, такой же спец по золоту, как и я по театрам.
Космонавт с МКС,
Специалист?
Он в болтовне специалист.
Черный Живоглот, добавлю к вашему посту следующее. 
Я сам чуть не повёлся на болтовню Гусева и чуть не полез регаться к нему на сайт, и заказывать его книжонки, после общения с ним на Смартлабе.
Потом присмотрелся к куче его прогнозов и обомлел. Там, предположительно, такая ахинея, что диву даться можно. Потом прикинул, сколько бы времени потерял на всю его «лапшу» и ужаснулся. Да и денег бы, наверное, выкинул на ветер тоже.
Смотрите мои посты о его «прогнозах» и решайте сами.
Про «Знахаря» ТА по акциям Аптеки 36.6 для начала можете просмотреть из недавнего.
За процентами в валютных ОФЗ?
это до поры до времени  
как только… то сразу заморозят и через время отдадут рублями
и если вы снимаете проценту и переводите в валюту, то на примере описанном в посте — не факт что вы нагоните основную сумму (если бы сразу вошли в доллары без ОФЗ)
Я больше доверяю ОФЗ с переменным купоном
avatar
Энди Д, это хорошо
Но вы уверены что успеете перейти в нечто твёрдое др того как
Дискутировать с Гусевым себя не уважать, Гусев должен сидеть в тюрьме
avatar
Глеб Кабанов, есть факты нарушения законодательства РФ или это ваши хотелки?
Нет, не всегда, факты есть, в настоящий момент полиция по месту жительства данного гражданина рассматривает возможность возбуждения уголовного дела, по фактам возбуждения ненависти и вражды, его давно можно было бы закрыть если бы пострадавшие от его действий не жили по принципу: — не трожь гавно, вонять не будет. В настоящий момент прокуратура центрального района города Москвы отправила дело на доследование, т.к. в связи с амнистией в конце прошлого года материалов для возбуждения уголовного дела прокурору показалось не достаточно. По моему заявлению делом занимается адвокат Разумовская Арсения Павловна. Все пострадавшие от деятельности гражданина Гусева, могут обращаться ко мне в личку для координации усилий в деле привлечения Гусева к уголовной ответственности. Как говориться никто не забыт и ничто не забыто.
avatar
Глеб Кабанов, возбуждение ненависти и вражды конкретно к Вашей персоне? Я извиняюсь, не совсем в теме ваших взаимоотношений. Гусев — пренеприятнейший тип, но оскорбления не есть «возбуждение ненависти». Если же он предлагал, к примеру, повесить Вас на фонарном столбе, то тогда желаю Вам всяческих успехов в юридическом преследовании.
Нет, не всегда, не надо со мной разговаривать в таком тоне. Вы не адвокат не прокурор не следователь, прежде чем давать советы и выносить суждения изучите уголовный кодекс РФ статья 282 часть 1

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 519-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
avatar
Глеб Кабанов, как хочу так и общаюсь, здесь публичная площадка. Гусев УНИЗИЛ ваше достоинство по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе? Или просто назвал вас дураком. Это принципиальный момент. Окорбление и возбуждение ненависти это разные вещи, а судя по вашей реакции с нервами и самомнением у вас беда.
Нет, не всегда, с самомнением у вас беда, избавьте меня от своих комментариев, как я говорил, вы не адвокат, не следователь и не прокурор, сути дела не знаете, заявление не читали и решения по нему принимать будете не вы, это слава богу не вашей власти.
avatar
Глеб Кабанов, Бога не поминайте всуе. Я поинтересовался в чём смысл претензий к Гусеву, в ответ получил менторское, нравоучительное послание. Я гораздо объективнее нежели российское правосудие. Общаться или нет воля ваша. Удачи!
Нет, не всегда, В Бога веруете? Это хорошо, но кто вам сказал что вы объективнее российского правосудия, Господь Бог? Суть моих претензий изложена в заявлении о возбуждении уголовного дела составленное адвокатом, и как любой человек я имею право на обращение в органы правопорядка, которые в установленные сроки должны мне дать ответ. Вы к таким органам не имеете никакого отношения, поэтому ваше мнение в данном вопросе ничтожно и не представляет для меня никакого интереса.
avatar
Глеб Кабанов, ирония судьбы в том, что я убеждённый атеист. Однако испытываю уважение и зависть к истинно верующим. Если бы вас не интересовало мнение таких ноунеймов как я, то вас бы не было на данном ресурсе. Количество заинтересованных лиц — ваша монетизация в конечном итоге. 
Нет, не всегда, это большая иллюзия в том, что  ваше мнение можно каким-то образом монетизировать, особенно по данному вопросу. В целом я стараюсь отключать комментарии под видео и статьями дабы не вступать в бесплодные дискуссии и не тратить свое время, но сегодня не удержался, о чем сожалею. Поэтому предлагаю на этом наш бесплодный диспут завершить.
avatar
Глеб Кабанов, да уж. Извините тогда меня за некорректное поведение. Посмотрел только что видео Гусева. Редкостная мерзость.
Глеб Кабанов, не очень понятно, если всё это так, то по какой причине ваш адвокат не может сразу направить дело в суд и составить соответствующее исковое заявление? Может, ошибаюсь, но прокуратура, вроде, теперь не уполномочена возбуждать уголовные дела, а просто проводит проверки и сообщает о нарушениях, и делает предписания, рекомендует обращаться в суд или всё уже иначе?
Космонавт с МКС, В рамках гражданского производства адвокат может составить заявление, речь идет об уголовном преследовании, решение принимает следователь, прокуратура обеспечивает надзор
avatar
Глеб Кабанов, с ним никто особо и не дискутирует. Он в своих видео сам с собой говорит и всё, а начинает своё бормотанье со слов: поговорим немного. С самого начала всех его видюх видно, что сразу начинает говорить неправду, т.к. один бормочет и рядом с ним в его «студии» никого нет, а  комменты ко многой своей болтовне просто отключает. О чём с таким можно дискутировать и как?
У него есть только своё и всегда правильное мнение. Всё, неугодное ему, он трёт в комментах под видео, которые разрешает комментить.
Автор поста правильно и делает, что выводит его на чистую воду.
Глеб Кабанов, уже куча видюх готова на ютубе. Он только и сидит на Смартлабе — бдит: кто и что про него скажет.
Наверное, даже, не спит и не ест.
Возбудился человек.
Хорошо, в СССР золото как-то сохраняло капитал, но это же не инвестирование, т.к. при инвестировании нужно капитал приумножить. Золотые изделия с этой задачей не справляются так как в конце сберегательного срока их придется распродать по цене лома, т.е. с конской комиссией. Как видите речь уже идет о приуменьшении капитала, а не его приумножении
Второй момент. Цена за грамм в конце восьмидесятых стремится к размеру месячной зарплаты (средняя зарплата в 1989 году 263 рубля, источник: http://www.45-90.ru/articles/vsyo-o-raschyote-pensi/srednemesjachnye-zarabotnye-platy-s-1960-po-2001-g.html), вы бы стали сейчас месяц работать чтобы в конечном итоге обменять свой труд на 2,6 грамма золота 500-й пробы? Сегодня это около 3500 рублей.
Лично для меня ваши данные по ценам на золото демонстрируют скорее то в какие условия государство ставило спекулянтов.
Сдается мне, что золото в СССР подходило только для накоплений на «черный день». И нужно еще разбираться не выигрывала ли на его фоне недвижка (с учетом затрат на обход закона) и какие нибудь альтернативы типа вложений в макулатуру (смешно) или шкуры убитых животных.
Александр Петров, цель абсолютного большинства населения  СССР имевшего вклады в Сбербанке была в том, чтобы потратить его на покупку дорогостоящих товаров (основная цель «обеспеченных» граждан была машина). Извлечение доходов из сбережений было несистемным понятием, к тому же основной доходом населения были зарплаты и перспективы её получения были стабильны, как и цены на основные товары и продукты. И ничего не предвещало глобальных изменений до конца 80-х.
Нет, не всегда, если попробовать рассуждать не исходя из целей большинства населения СССР, а из целей которые ставит инвестор, то у меня получается, то, что описал выше. Объяснение мотивов того поколения мало что меняет в ходе моих рассуждений. Если типовой житель того времени решит прыгать с крыши, я не буду делать тоже самое. В своем комментарии я говорю, что золото не было спасением для инвестора.
Александр Петров, проблема в том, инвесторов в СССР не было и быть не могло. Система предполагала получение дохода физическими лицами исключительно через трудовую деятельность. Не понимаю, как можно обсуждать цели несуществующих субъектов.
Нет, не всегда, вы и я существуем? Значит мы можем задаться гипотетическим вопросом, а что бы спасло мой капитал в СССР, если бы я, такой умный, оказался в те годы там и не имел представления о том куда идет страна. А лучше бы не только спасло, но и приумножило. Я уверен эти мысли стары как мир.
Александр Петров, проблема в самом понятии «капитал».  Были сбережения и спасать их гипотетически можно было, но приумножение входило в противоречие с социалистической системой. От этого не деться никуда, даже гипотетически.
Нет, не всегда, для меня это очевидно. Если вы обратили внимание, то в своем изначальном комментарии я и пишу «с учетом затрат на обход закона». Это подразумевает не сильное желание нашего гипотетического капиталиста вписывать свое поведение в морально-законодательные реалии того времени. Ваше утверждение о том что от этого никуда не деться спорно. Лучше если каждый будет говорить за себя, так как люди находили такие возможности о чем свидетельствует тот же пост Черного Живоглота. Я рассуждаю в плоскости насколько были эффективны найденные решения, а не в плоскости насколько они вписались в модель социалистической системы. При этом я не отрицаю необходимость учитывать риски несоответсвия найденного решения этой модели.
Нет, не всегда,
Предпосылки были.
В начале 60 тых моему дедушке один сотрудник кгб (по большой пьяне) сказал «эх, Боря, а ты знаешь что через 30 лет памятники Ленину будут все сносить».
Мы с дедом это обсуждали и до сих пор не поняли это был инсайд или чистая провокация
Александр Петров,
Перед «огненной рекой » 1992-1993 годов все плавательные средства дорожают поэтому и зарплата 2 грамма.
В чем вы можете переплыть «огненную реку» чтобы не сгореть?
Черный Живоглот, в 1961 году тоже зарплата 7,34 грамм 500-го золота. Сравните с сегодняшней средней зарплатой (не удивлюсь если росстат опубликует на этот месяц около полтиника, так как в начале прошлого года было 44 тыс.руб.). Кроме того, наш вкладчик действует в условиях, когда не известны сроки наступления огненной реки и вообще неизвестно будет ли она при его жизни. Неужели по вашему, золото единственная достойная альтернатива? 
Если ответ положительный, то грустновато. Если соотнести стоимость грамма с зарплатами того времени по годам, то на этом фоне вполне достойно выглядит другая альтернатива — забить о мыслях об огненой реке и тратить все начиная с  того же 1961-го. В противном случае наш вкладчик становится скупщиком на хаях и хроническим участником пузыря, искуственно созданном государством на этом рынке начиная с 60-х.
Очевидно что разумным будет поискать другие формы сохранения капитала в СССР (мне о таких не известно) либо отказаться от этой идеи затарив немного золота на голодный год.
Золото было спасением пока был экономический рост до 1967-1969 годов, но Косыгин не смог протолкнуть реформу.
И начали мега проекты осуществлять Бам, КАМАЗ, и т.д.
Зарплаты пошли на сберкнижки складывать, а покупать даже до 1977 года до 20 рублей — это вполне хорошее сохранение.
Хоть как то можно перенести через «огненную реку „1992-1994 гг
Жил в доме, где на первом этаже был главный в городе ювелирный магазин (вроде он и сейчас там). Никогда не помню, чтобы там была очередь и пустые прилавки ни при СССР, ни при РФ.
avatar
Александр Петров,
если рассматривать целесообразность или нет инвестирования тем более в СССР и при этом мы еще ожидаем огненную реку. 
Огненная река может наступить вообще завтра или через 5 лет при этом вы рискуете всей суммой инвестиции если в ОФЗ.
А вот вопрос целесообразности стал я продумывать через призму «10 грамм 583», если зарплата больше то излишки можно направлять в инвестиции а если меньше  то нет. (это для СССР)
 
Compositor, что за город, если не секрет. Судя по чеку речь шла о ГУМе в Москве
В СССР любые товары высокого качества были в качестве сбережений.
Особенно импорт и алкоголь
Максим Барбашин, 
алкоголь поверю, но у него ценник был аховый
Андроповка 0,5  = 4,70 р
при средней зарплате в 1982  году -184 рубля
как бы всего 39 бутылок

Черный Живоглот, 
Еще и в 90 алкоголь на селе использгвали в качестве денежного суррогата

теги блога Черный Живоглот

....все тэги



UPDONW