Блог им. aukobara

Interactive brokers каждый день повышает margin requirements

Наблюдаю странную картину, IB всю эту неделю, каждый день повышает мне margin requirementы на несколько процентов. В итоге с примерных 25% догнали меня сегодня уже к 40% и вот уже margin call нарисовался. Торгую там с июня 2018 и ни разу такого не наблюдаю. Никаких глобальных событий сейчас не происходит, операций никаких «подозрительных» не совершал за эту неделю. Пришлось уже одну маржинальную позицию прикрыть, но уже и это он «сожрал». По оставшимся позициям котировки растут.
Никаких уведомлений об объявлении войны IB не присылал, кроме «Margin cushion: xxx% remaining», которые они сами же своими руками и сотворили.
Что вообще происходит?
★2
значит, они что-то знают…
avatar

Astrolog

по какому инструменту?
avatar

Пока в тени

Вот такой вот брокер. Вот поэтому я и не могу с ним работать.
Есть ещё один косяк важный в котором я их подозреваю, но открыто обвинять не стану.
В остальных аспектах — это лучший брокер =)
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), а что за косяк? Напиши в личку
Fry (Антон), что с брокером не так? человек просто еще не разобрался с инструментами и комиссиями.
Биотехнолог, если Вас устраивает — всё так. Всё нормально.
Мне не подходит.
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), просто хотел узнать, чем не подходит?
Биотехнолог, мои стратегии подразумевают сложные синтетические конструкции. Чтобы получить мало дохода мне надо взять много разных инструментов. Если маржа через ночь равна биржевой — это меня устраивает. Хотя я бы хотел меньше =). И часто даже платил штраф $50 за превышение маржи через ночь, что было очень выгодно вцелом.
Но меня никак не устраивает высокая маржа (в 2,5 раза выше биржевой) через ночь. Никак не устраивает отсутствие пониженной маржи внутри дня. И тем более не устраивает неясная политика маржи. Грохнуть мои позиции по желанию брокера — это ваще не вариант. Потому что представьте себе, что у вас в опционной конструкции убирают одну ногу. Как это вообще? Это же убийство депозита!
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), не думаю что у наших брокеров все гораздо понятнее и прозрачнее.
Я считаю что нужно просто внимательно изучать тариф. И если инструмент до конца непонятен, то не торговать им.
Биотехнолог, про наших: радует Открывашка на местном рынке не более. Других хороших слов не скажу =)
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), я опционами не торгую, по акциям ни с Открывашкой ни с IB проблем не было.
Fry (Антон), неужели такое бывает, в 2.5 выше биржевой?
Самая дорогая маржа  была в Мане, процентов на 20-30% выше биржи. 
Пока в тени, легко! Причём я не про какие-нибудь дешманские опционы левые. Возьмём даже фьючи из самых ликвидных. Вот торгую я VX.
Биржевая сейчас на ближний 8800, на второй месяц 5720, на четвёртый месяц 3630, начиная с седьмого — 3300.
Чё там у IB по марже? 15к и выше на любой???
А если спред взять? Биржевая 3311, а у IB? 30к? Красавцы!
Да, это частный случай, но у других инструментов не многим лучше.
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), а SPAN у них вообще существует? по спредам получается система не видит этот самый спред.   Или они не хотят его «видеть». Бред какой-то. 21 век. Нахрена  они нужны тогда. Нужно поспрашивать еще клиентов на предмет фьючерс+ опцион, что там с маржой. Народ. отпишитесь. 
Пока в тени, SPAN существует. Не самый лучший уровень, но сущетвует. Фьюч+опцион вычитают друг друга. С этим всё более-менее. Но изначально на фьючи маржа больше биржевой.
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), , больше, чем в два раза?. Для примера: евро фьючерс
биржа 2300  , IB = 6929.375.  Если это так, значит это искусственное завышение маржинальных требований на базе каких-то толко им известных рисковых алгоритмов или беспрЕдел :)

Если маржа через ночь равна биржевой — это меня устраивает. Хотя я бы хотел меньше =).
Fry (Антон), 4 апреля на Moscow Hedge Fund & Alternatives Week'19 делал презентацию представитель биржи CBOE — удивил, что они трейдеров хотят регистрировать и открывать напрямую, минуя брокера. Деталей пока не знаю (в конце мая продолжим обсуждать, уже на Кипре)
Какого брокера посоветуете тогда , кроме IB ?  тоже не доволен своим. 
avatar

Kuritar

 margin requirement по переносу через ночь или что имеете ввиду ?  
avatar

Kuritar

Ты хоты бы напиши какой инструмент, а то так вообще мы что гадать должны здесь сами?
avatar

Байкал

Байкал, погадать на инструментах я и сам могу наверное.

Мне хочется понять, где/как вообще узнать причину. Может отчет какой-то? Я пока вообще не нашел где можно в ИБ узнать как определить maintenance margin по отдельным открытым позициям и проследить динамику. Вижу только по всему счету в целом

И во-вторых, это что-то глобальное/брокерское или это они лично ко мне что-то затаили.

Ну и в третьих, есть ли шанс от них получить ответ или они заявят, что это их внутренние алгоритмы риск менеджмента и они не раскрывают?

По поводу гаданий на гуще — одна позиция в европе в евро. Подумал было, что может быть с этим связано, но 1) не до такой же степени 2) вчера/сегодня никаких скачков евро не было, а maintenance margin все так же исправно подняли. 

Ну и еще, все в стоках, фьючерсов уже пару месяцев не держу, опционами не торговал.

avatar

aukobara

aukobara, понял странно конечно что так делают
avatar

Байкал

aukobara, в поддержку позвонить не пытались ?

Гадать можно долго.

До самого маржин кола.

Тарас Громницкий, если маржинальные требования увеличивают по отдельным акциям, в бюллетене, который прилетает в платформу, все причины для увеличения указаны. Автор либо что-то недоговаривает, либо ему влом читать то, что ему присылает брокер
avatar

vladdidaddi

vladdidaddi, о чём и речь.
vladdidaddi, я читаю все. но как оказалось, не все они присылают. см. мой коммент дальше с их ответом. 
avatar

aukobara

aukobara, по акциям может быть 2 причины:
1) В «их внутренние алгоритмы риск менеджмента» добавили вес риску по бесконтрольному брекзету (хорошо помню какой ад по ГО творился перед голосованием по брекзиту). И теперь Ваш депо не проходит стресс-тесты (за что Вас же ещё и штрафуют). Фактически это вымогательство денег у клиентов.
2) Если сумма на балансе ушла ниже определённого придела (не будем озвучивать, вы поняли), то по акциям плечи вообще не дают или как минимум резко снижают. Впрочем как и в обратную сторону. На больших депо плечи срезают ещё более агрессивно. =)
avatar

Fry (Антон)

какой инструмент?
avatar

besttrader

Может вола растёт и они ждут разворота?
avatar

Азат Туктаров

пришел ответ от IB
The change in margin is due to the position on WDI. WDI maintenance margin requirement has been increase to 50%. The reason you were not informed about this increase is because the communication was sent to clients holding position on WDI on the 28th of March, and your position was opened on the 29th. The communication was as follows:

Dear IBKR Client,

In light of the elevated volatility in WDI (Wirecard AG), IBKR will begin increasing the WDI margin requirement beginning trade date April 1, 2019. The margin increase will occur over the course of 5 days and will end when the maintenance margin requirement reaches 50% on April 5, 2019.

интересная ситуация: я вхожу в позицию, но мне не сообщают о планирующемся повышении маржин требований, потому что сообщили всем об этом вчера 

и как с этим жить? сообщать о каждом повышении (т.е. каждый день как они это делали) они посчитали не царским делом. цырк какой-то

avatar

aukobara

aukobara сделала репост Вашего кейса в группе IB в ФБ, вам шлют совет выйти из этой бумаги, пока ее не укатали в ноль: Привет. Ты только что написала про маржу на WDI. Мои знакомые, очень крутые шорт активисты Fraser Perring и Unemon обвинили их в мошенничестве. Об этом написали уже два раза в Financial Times. Там раскрыли всю их схему в Азии с подставными компаниями. Даже регулятор запретил ее шортить. По этому IB повышает маржу и скорее всего доведет до 100%. Посоветуй этому клиенту выйти из этой бумаги. Эти ребята ее накроют."

Алина Ананьева, спасибо за совет. про бумагу я сам знаю, тут был вопрос именно про неожиданное поведение IB.

ЗЫ. С WDI я думаю все будет в конечном счете хорошо. Там не понятно кто еще мошенники, «топ-менеджеры» в Сингапуре или эти самые «шорт-активисты», которые пытаются ей манипулировать через FT и какие-то мутные стряпчие конторы. На этой неделе уже запустили в Германии против них кейс, как о манипуляции. Будем посмотреть. И кстати, IB поднял маржу не тогда, когда пошла вся волна про «махинации» и бумага падала под откос. А после того как за один день она выстрелила на +25%, после того как руководство отчиталось о проведении своего независимого расследования.

avatar

aukobara


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW