Блог им. kolyamargin

Копить или потратить, вот в чём вопрос

Одни копят, словно будут жить вечно, а другие тратят, будто сейчас умрут © Аристотель

 

Российская действительность приучила нас к тому, что основа благосостояния домохозяйства это текущий доход и именно по этому показателю мы сравниваем и семьи внутри государства и свои доходы с доходами зарубежных домохозяйств. Как мы это делали, например тут.

Но по сути это не совсем правильно, т.к. у России свой особый путь и у подавляющего большинства наших домохозяйств текущие доходы имеются, а накопления практически отсутствуют. И этому есть целый ряд причин. Это и низкие зарплаты, и закредитованность, и нежелание откладывать потребление, и незрелость институтов долгосрочных инвестиций, и конечно же наша давняя традиция периодического отъёма капитала у зажиточного населения раз в 15-20 лет посредством национализаций, девальваций и денежных реформ.
Копить или потратить, вот в чём вопрос


В экономически-развитых государствах немного другие традиции отъёма капитала – его не сметают периодически методом цунами как это принято в России, а ежегодно откусывают по кусочку – то двухпроцентным налогом на недвижимость, то налогом на роскошь, то прогрессивной ставкой подоходного налога, т.е. всё происходит довольно медленно и прогнозируемо. Отсутствие значительных потрясений с объектами инвестиций (будь то деньги, акции, земля или недвижимость) даёт возможность домохозяйствам накапливать капитал десятками и сотнями лет и это их существенно отличает от наших домохозяйств, которые такой возможности никогда не имели. Средний возраст «старого капитала» в России – 20 лет, а никак не 200.

В России в среднем на накопления уходит около 5% от дохода домохозяйств. Это примерно столько же (в процентном отношении), сколько в государствах «Большой семёрки». Лидерами же в мире по доле накоплений являются страны Азиатско-тихоокеанского региона: Китай, Сингапур, Южная Корея, Филиппины, где на сбережения у домохозяйств уходит 35-45% получаемого дохода. Уже десятки лет, между прочим. Понятно жители каких стран будут лучше всех жить на пенсии, да?

Но для сравнения важно учитывать не только текущее накопление, но и абсолютное: домохозяйства стран G7 может откладывают и понемногу, но делают это гораздо дольше чем азиаты. То есть сравнивать нужно по так называемому национальному богатству (совокупности активов государства за минусом пассивов) в расчёте на 1 взрослого жителя. Если так посчитать, то средняя цена взрослого жителя России составляет порядка 20 тыс. долларов. Отсюда можете себя оценить: если у вас в семье (с детьми и супругами) активов больше чем на 3 млн. руб., то ваше благосостояние выше среднего россиянина. Если меньше – то, увы, ниже.

Самые дорогие на планете на сегодняшний день – жители Исландии и Швейцарии с ценой 555 и 530 тыс. долл. за взрослого человека соответственно. То есть один исландец стоит как 27 россиян. Друг китаец стоит в 2,5 раза дороже среднего россиянина, брат украинец или белорус – в 12 раз дешевле.

Но это всё в среднем, то есть, как говорил классик, если просто «взять и поделить на всех». Но в реальности в России, да и на Украине, как вам доподлинно известно, 90% национальных богатств сосредоточено у менее чем 1% населения. И смотреть нужно не абсолютный, а медианный показатель, который ещё и учитывает расслоение общества. И по нему Россия находится на почётном 99-м месте среди стран мира – как раз между Парагваем и Гондурасом. А замыкает список – демократическая Украина, находящаяся на последнем, 174 месте в мире, сразу после не менее демократической республики Конго.

 

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun 

★1
Вопрос в том, есть ли вообще разница между накоплениями и тратами
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, чот не въехал в вашу мысль.
Коля Маржинов, Вы когда едите, Вы тратите, или вкладываете в свою жизнедеятельность?
sortarray sortarray, жратва — чистый пассив для физика.
avatar

Kapeks

Kapeks, спорно. еду запишите в пассив, а жизненную энергию в актив, или как?
sortarray sortarray, жизненная энергия — сама по себе денег не приносит.
avatar

Kapeks

Kapeks, а актив не только в деньгах. Промышленные мощности у бухгалтеров куда пишут? Насколько я помню, в активах
sortarray sortarray, они бабки приносят. а твоя энергия — фикция.
avatar

Kapeks

Kapeks, бабки только через товар. То же самое и тут
sortarray sortarray, твоя эзотерическая энергия никакого товара не даёт. харэ выдумывать.
avatar

Kapeks

Kapeks, она реальна. Если не веришь, прекрати есть
sortarray sortarray, смотря что ем… если макарошки с салатом — вкладываю, если устрицы с икрой — трачу )
Коля Маржинов, или неэффективно вкладываете
"… свой особый путь"… Когда человек ест банан и бросает кожуру себе под ноги бормоча про свой особый путь, это не особый путь. Это конкретный человек дол… еб. И так как их стало очень много таких… образовался особый путь.
Иван Боженков, срать под себя много где любят. Россия в этом смысле скорее середнячок. Не хватает правильной пропаганды  (кроме чистомэна её вообще практически нет), тотального воспитания + сильно не хватает государственной деятельности по комплексной утилизации мусора (в этом мы застряли в середине прошлого века). Но тут не об этом.
Логарифм Интегралович, не понял что это, но предпочитаю чтение слушанью, сорри
чтение в других темах
перечисленных в той теме

но никого не заставляю слушать даже пол-часа
хотя судя по счётчикам слушают ежечасно
В России нет домохозяйств. Это пендосовское слово. У нас семья.
avatar

Kapeks

Kapeks, пиндосы думаю удивлены такой постановкой )) Домохозяйство — это экономический термин, семья — социальный.
Коля Маржинов, ты пендос шо ле?
avatar

Kapeks

Kapeks, пИндос пишется через «и». Вы правда считаете что на Смартлабе они есть? (тревожно озирается)))
Коля Маржинов, отправлю тебя в чс как занудного ботаника.
avatar

Kapeks

Kapeks, Спасибо! Судя по всему быть в вашем ЧС это  почётно ))
Простите а для среднестатистического Россиянина что будет активом а что пассивом?
Понятно что телефон даже айфон будет пассивом.
А квартира в собственности или автомобиль, дача...  
avatar

Kushimaru

Kushimaru, Если говорить про конкретно этот источник (исследования Кредит Суисса), то подозреваю что пассивом учтён только внешний долг.
Вот что они пишут: These figures are influenced by real estate prices, equity market prices, exchange rates, liabilities, debts, adult percentage of the population, human resources, natural resources and capital and technological advancements, which may create new assets or render others worthless in the future.
Довольно пространное понятие и довольно условная итоговая цифра. Как, впрочем, в любом исследовании.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW