Блог им. kolyamargin

Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности

Тут юбилей рядом: сто лет назад герр Кассель придумал такое понятие как паритет покупательной способности (ППС) и предложил соизмерять валовый внутренний продукт  (ВВП) в странах мира именно по этому показателю.

Мир тогда ещё делал только первые шаги в глобализм. Вместо самолётов между городами курсировали редкие цеппелины, пару раз в неделю ходил Восточный экспресс. Солдаты ходили из страны в страну пешком, а из гражданского населения поездку в другую страну мало кто мог себе позволить не только из-за затрат, но и множества бытовых неудобств с этим связанных. Тур в Египет, Турцию или на Канары был одним из главных событий всей жизни для богатых европейцев.

Век тому назад страны пока не сильно торговали между собой, почти всё – начиная от ресурсов и еды, заканчивая продукцией тяжелого машиностроения, каждое государство производило для себя самостоятельно за редким исключением. Нет, конечно, экспортно-импортные отношения существовали с древних времён и Великобритания производила станки для всего мира, а Россия ещё со времён Ярослава Мудрого была основным поставщиком конопляной пеньки для судоверфей всего мира. Но ситуация была и близко не похожа на сегодняшнюю, когда часто проще какую-то вещь заказать через интернет из Китая, чем ехать за ней по пробкам в магазин.

Сто лет назад, когда экономистам и социологам нужно было понять насколько хорошо живёт население разных стран, изобретение герром Касселем ППС было как никогда кстати. И когда основная часть населения государства в этом же государстве живёт, никуда не выезжая, покупает только то, что в нём же и производится и физически никак не может себя сравнить с тем, что происходит в остальном мире, измерение благосостояния по ППС действительно имело смысл.

Оно имело смысл и 50 лет назад, когда половина стран мира имела очень ограниченные контакты со второй половиной и можно было смело сказать что доллар по паритету покупательной способности стоит 63 копейки, а тем, кто пытался продавать его за 5 рублей – присудить «профилактическую десяточку».

Но сегодня у ППС остался только один смысл – показать населению, что у него всё не так уж и плохо. Этим активно пользуется руководство стран, у которых с ВВП туговато, но зато цены невелики и население не особо требовательное, в итоге покупательная способность внутренней валюты вроде и вполне себе на уровне. Но их мотивы нам понятны, а вот зачем этот устаревший показатель нужен МВФ и Всемирному банку, которые собственно его и считают, – вопрос открытый…

 А не имеет смысла этот показатель по простым причинам: он ставит знак равенства между ЖКХ в России и ЖКХ в Германии, между смартфоном от Aplle и Dexp, между штруделем на завтрак и печеньками из пальмового масла, между лечением болезней корой дуба с профилактическими клизмами и современными препаратами. В этом показатель прост и примитивен, он отражает лишь сколько колбасы может купить гражданин страны А и страны Б, совершенно не обращая внимание на то, что в стране А она сделана из мяса, а в стране Б – из сои и опилок.

Но особенно яркие впечатления у жителей страны Б возникают когда они выбираются в другие страны (а сейчас это всё-таки проще, чем во времена герра Касселя даже для жителей страны Б), и, оказывается, что на свой ВВП по ППС он мог неплохо жить только в Урюпинске, а в Стокгольме его месячный доход находится примерно на уровне среднескандинавского бомжа… и это ещё житель страны Б до Катара не добрался.

Вывод для тех, кто сразу пролистал в конец поста, а сам пост не читал: не верьте ППС, верьте www.numbeo.com – отличный сервис, если хотите сравнить между собой города и страны. Да, это реклама) безвозмездная).

 

Канал в телеграм: RunningBun

★4
очень хорошо
avatar

ра55еВу

Нормальный сайт, только сравнил среднее по Швейцарии и среднее по России и получил, что практически не  отличается от МВФского курса по ППС.
avatar

А. Г.

ППС имеет недостатки, но и сам ВВП тоже. Например если смотреть график ВВП Германии в долларах, то он каждый год скачет очень сильно. А если смотреть график в Евро, то он более логичный. Или у России 2017 супер-успешный год, если смотреть ВВП в долларах — это никак не отражает изменения уровня жизни.

Экономика за 50 лет стала более глобальной. Но до серьезного уровня глобализации еще очень далеко. Относительно свободный обмен есть только по некоторым группам товаров и услуг. Свободное перемещение людей очень ограничено.
avatar

MixStyleTrader

MixStyleTrader, россия это особый случай. профит весь оседает у крупного капитала, в основном у государства.
avatar

monko

ППС не идеален, но лучшего НЕТ.
Предложили бы… вариант, учитывающий сорта колбасы )))

Пока не предложили, вариантов всего три:
сравнивать по ВВП, по ППС или не сравнивать вообще.
Лично Вы за какой?
avatar

VladMih

VladMih, я за то чтобы просто по ВВП сравнивать — без лукавства и затей.
Коля Маржинов, 
ВВП по ППС просто убирает монетарные факторы.
Если в одной стране инфляция больше (например, на Украине), а в другой меньше (например, в Белоруссии), то ВВП первой будет увеличиваться за счёт накачки денежной массы и манипуляции со ставками, то уезжать будут из Украины, а не наоборот.
Если Вы работаете на Севере, то вас интересует не формальная зарплата, а то, сколько на нее вы можете купить.
Что касается главной проблемы местных хомячков с маслом,
(хорошо, хоть хомячки не пишут, что золото на мамбе хуже по качеству, чем золото в Лондоне)
То болЕе качественный товар более редкий, а значит, и более дорогой, иначе будет возникать арбитраж
Коля Маржинов, так в макроэкономике и сравнивают по номиналу.

Но в статье написано про сравнение применительно к кошелькам граждан. И вот тут автор не понимает, что говорит вообще, потому что имея в Питере 2к евро дохода житель Питера будет располагать тем же уровнем жизни, что житель Женевы с 5к евро. Так понятней?
avatar

Geist

Geist, Автор понимает, что жителю Питера с 2К будет КАЗАТЬСЯ что он располагает тем же уровнем жизни что житель Женевы с 5к. Равно как и жителю Северной Кореи с 0,5К евро лишь КАЖЕТСЯ что его уровень жизни такой же, как у жителя Питера.
Коля Маржинов, не понимаете, что ППС лучше? Странно...
В ППС вас неучет сорта колбасы волнует,
но голосуете за гораздо более грубую оценку — более чем странно.
Логики ноль! От слова «абсолютный».
Или крестик снимите, или трусы наденьте ©
avatar

VladMih

Numbeo тоже пишет какие-то очень странные цифры, но ничего лучше пока не придумали.

You would need around 309,195.85руб (4,008.58€) in Munich to maintain the same standard of life that you can have with 180,000.00руб in Moscow (assuming you rent in both cities).

Ага, только в Мюнхене проехав 1,5 часа на машине ты будешь гулять в Альпах, а в Москве стоять в пробке на МКАД по дороге в Мытищи

Поджигатель Жирафов, касательно «Ага, только в Мюнхене проехав 1,5 часа на машине ты будешь гулять в Альпах, а в Москве стоять в пробке на МКАД по дороге в Мытищи» — тут уже нужно индекс счастья считать, об него ещё больше копьев сломано )
Geist, ну если нужно чем-то померяться — я за 40+ лет в 17 странах был/жил от месяца до года, т.е. тоже немного в теме.
Коля Маржинов, я говорю про постоянное проживание, а не про туризм. Когда точно понимаешь, во что конкретно обходится жизнь не туриста, а жителя страны.

В Швейцарии к примеру, обычный детский сад для ребенка обойдется в 2-3к евро, у жителя Питера даже близко таких расходов не будет по этой графе.
avatar

Geist

Geist, «я за последние 18 лет пожил в 7 странах», «я говорю про постоянное проживание, а не про туризм» — тогда нам нужно для начала определиться в терминах — с какой недели/месяца пребывания в стране заканчивается туризм и начинается постоянное проживание )))
Коля Маржинов, минимум миниморум — полгода, но вообще лучше от года. Но вообще все нюансы познаются только при проживании со статусом ВНЖ.
avatar

Geist

Коля Маржинов, постоянное проживание — это не «месяц, до года»!
Это когда «пустил корни», имеешь постоянное жильё, семью, все права и обязанности, постоянную работу. 
Когда думаешь как ЗДЕСЬ обеспечить себе всё, вплоть до пенсии!
У вас просто длительный туризм, а не ПМЖ.
avatar

VladMih

VladMih, да я-то с этим согласен ) вопрос был скорее адресован к Geistу, умудрившемуся за 18 лет ПОСТОЯННО попроживать аж в 7 странах ) Но я не против, у каждого своё хобби должно быть, кто-то раз в 2 года жен меняет, а кто-то страны проживания )
Коля Маржинов, разговор-то не об этом, пусть живет как хочет,
только надо понимать, что это все равно туризм.
Ну или типа командировки — всё равно это не ПМЖ.
У него не было задач, кот. приходится решать гражданам этих стран.
avatar

VladMih

индекс макдака еще есть.
А по факту -  все становится очевидным уехав в другую страну и пожив там хотя бы с недельку. Этого вполне достаточно.

Айфоны везде стоят одинаково, это понятно.
А рассказы про то что где то колбаса дороже в 5 раз и в 5 раз вкуснее  — оставьте другим.
Или вот сравните цену на такси у нас и скажем в Лондоне.
У них там что все водители вдруг суперпрофессионалы и машины сплошные бентли? Не верю -все примерно похоже, а цены у нас в несколько раз меньше.
Был во многих странах — и равный набор услуг стоит совсем разных денег. Это нормально.

А самый лучший пример — цены внутри страны у нас. Сравни цены на жилье в Москве и в Новосибирске к примеру. Даже на сравнимые квартиры разница будет огромна.


в статье внезапно без цифр
недостаёт резюме:

сейчас считают якобы не правильно
с результатами такими-то

автор предлагает считать якобы правильно
с результатами такими-то

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW