Блог им. AlexChi

К чему приведет изменение ключевой ставки 22 марта?

Введение


22 марта 2019 состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. На этом заседании будет обсуждаться вопрос изменения ключевой ставки. Разумеется, мы не можем знать, изменит ли Банк России ключевую ставку на этом заседании или нет, но мы можем проанализировать вероятность этого события. В данной статье я хочу проанализировать возможные варианты развития событий и то, к чему может привести каждый из этих вариантов.

Аргументы в пользу изменения ключевой ставки


Понижение ключевой ставки очень маловероятно. Во-первых, сама Эльвира Набиуллина уже высказывалась на эту тему, утверждая, что понижение ключевой ставки стоит ожидать только в конце года, а во-вторых, высокий уровень инфляции не позволяет сейчас даже думать о каком-либо снижении.

Аргументы в пользу повышения ключевой ставки

  1. Заседание совета директоров Банка России 22 марта будет сопровождаться публикацией доклада о денежно-кредитной политике и проведением пресс-конференции председателя Банка России. А раз будет пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной, значит, шансы на повышение ключевой ставки увеличиваются.
  2. В последнее время Банк России взял курс на укрепление курса рубля и ослабление инфляции, а повышение ключевой ставки как раз и способствует решению этих двух задач.

Аргументы не изменять ключевую ставку

  1. Рубль в последнее время сильно укрепился, а дальнейшее повышение ставки может привести к еще большему укреплению рубля.
  2. Инфляция пока остается в рамках прогнозируемой величины (5.2% по данным Росстата), так что нет необходимости бороться с ней, повышая ключевую ставку.
  3. Повышение цен после увеличения НДС на 2 б.п. уже практически отыграно.

Варианты изменения ключевой ставки и их вероятность


Итак, что же нам ждать от заседания совета директоров Банка России 22.03.2019? Вероятность того, что ЦБ понизит ключевую ставку очень мала, но если это все-таки произойдет, то эффект неожиданности может привести к повышению волатильности на рынке акций и ослаблению курса рубля. Соответственно, банки могут стать одними из аутсайдеров рынка, а инфляция еще более усилится. У меня нет сомнений, что это все прекрасно понимает Банк России, поэтому понижения ключевой ставки на ближайшем заседании, скорее всего, не будет.

Если ключевая ставка останется без изменений на уровне 7.75%, то это не приведет ни к какому особому движению на рынке. Этот вариант, как мне кажется, наиболее вероятен и ожидаем большинством участников рынка. В этом случае, движение активов будет зависеть от других факторов.

А вот если ключевая ставка будет повышена, то возникает вопрос в том, на сколько базисных пунктов. Если на 50 б.п., то это может привести к сильному укреплению рубля, росту акций банковского сектора и ритэйла, ослаблению инфляции. Вероятность этого события невелика. Но еще ниже вероятность повышения ключевой ставки более чем на 50 б.п. В этом случае, скорее всего, эффект будет обратным: такое резкое повышение будет свидетельствовать о том, что ЦБ видит серьезные проблемы в экономике страны, что может привести к панике, ослаблению курса рубля, росту цен и разгону инфляции. Впрочем, это совсем маловероятно. Если повышение все-таки состоится, то наиболее вероятно, конечно, что ставка будет повышена на 25 б.п. В этом случае, рубль может еще более укрепиться, акции банковского сектора станут лидерами рынка, инфляция немного отступит, а вот акции компаний-экспортеров будут хуже рынка.

Заключение


Никто из нас не может предвидеть будущее, но мы можем оценить вероятность наступления того или иного события и выбрать наиболее оптимальную стратегию торговли. В общем, резюмируя все вышесказанное, могу предположить, что 22 марта Банк России или оставит ключевую ставку без изменения или повысит ее на 25 б.п. В обоих случаях, это будет способствовать тому, что рубль продолжит укрепляться, акции банковского сектора и ритэйла будут лучше рынка, а вот акции компаний-экспортеров будут переживать не самые лучшие времена. Другими словами, если перед вами в ближайшие пару месяцев будет стоять дилемма, что купить Сбербанк или Роснефть, то, скорее всего, предпочтение стоит отдать лидеру нашего банковского сектора.

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★2
Рост ставки сопровождается снижением цен на акции. 2008ой год, ставка цб в начале года 10%, в конце года 13%. Как следствие обвал котировок.
Дмитрий Вебсмит, ставку не изменят. Возможно намекнут что снизят пораньше.
avatar

smit

Ставку оставят такую же, имхо
avatar

Dobermann

Dobermann, да, я тоже так думаю, это наиболее вероятно.
avatar

AlexChi

Dobermann, повысят.
Как мвф скажет, так и будет.
высокий уровень инфляции не позволяет сейчас даже думать о каком-либо снижении

Этим бредом они кормят нас уже 20 лет. Инфляция прямо коррелирует со ставкой. Хочешь ниже инфляцию — снижай ставку.
avatar

Kapeks

Kapeks, ну да)) ставка ниже деньги в потребление, рост производства отстаёт, а инфляция вниз — где логика?
avatar

Dobermann

Dobermann, ты вырвал из экономики маленький кусочек, а там много встречных процессов.
корреляция инфляции и ставки доказана статистически.
суть инфляции в том, что деньги что-то стоят. они не бесплатно выдаются, а под ставку. поэтому приходится всё время обесценивать их (поднимать цены), чтобы вернуть процент банкирам. хочешь ниже инфляцию, меньше скорость обесценивания денег, — снижай ставку!

avatar

Kapeks

Kapeks, с другой стороны может и не поднимут. Налоги же уже подняли, то есть изъяли из обращения.
Kapeks, 
корреляция инфляции и ставки доказана статистически.
Корреляция не показывает что первично.
 хочешь ниже инфляцию, меньше скорость обесценивания денег, — снижай ставку! 

Инфляция скакнет в момент понижения ставки. Дальше возможно и снижение инфляции, но не факт.

Предлагаю подумать что будет если ключевую ставку сделать 100%
Вы считаете что инфляция сразу вырастет? 

avatar

smit

Причина инфляции в России не от переизбытка денег в обращении. Повышение ставки с целью снизить инфляцию — Бред, который навешивает всем желающим ЦБ. Основной фактор инфляции в РФ — это целенаправленное, систематическое поднятие тарифов естественных монополий. Ну и еще в отдельные годы рост цен за счет обвала рубля, так как много ввозим импорта. 
Ставки поднимают только для того, чтобы сделать российские активы более привлекательными для иностранцев и еще сделать вид что они там что-то делают.
Кирилл Глухов, тарифы ЖКХ подымают, хотя не понятно почему, мусор наш, вода наша, электрич наше.

теги блога AlexChi

....все тэги



2010-2020
UPDONW