Блог им. RussianMacro

Несмотря на провал в 4-м квартале, Алроса остаётся очень хорошим кэш-генератором

В начале года я писал https://t.me/russianmacro/4178, что акции Алросы – одни из фаворитов в моём инвестиционном портфеле российских акций. Таковыми они остаются и сейчас. Да, 4-й квартал оказался абсолютно провальным (см. графики и таблицы ниже). Но ничего драматичного я в этом не вижу. Текущий квартал, исходя из динамики продаж, о которых компания отчитывается ежемесячно, очевидно будет лучше предыдущего. У компании достаточно умеренная инвестиционная программа, так что она, скорее всего, сохранит высокий свободный денежный поток. Рассчитываю, что он будет не менее 90 млрд, и компания сможет распределить на дивиденды 8.5-12.5 рублей на акцию.

Что касается финальных дивидендов за 2018 год, то прикинуть их достаточно просто. FCF Алросы в 1-м полугодии 2018 года составил 62 млрд рублей. 70% FCF компания направила на дивиденды, составившие 5.93 рубля на акцию. Во 2-м полугодии FCF упал до 30.3 млрд. При NetDebt/Ebitda ниже единицы (на конец года было 0.4) Алроса может направить на дивиденды 70-100% FCF. Таким образом, финальные дивиденды за 2018 год могут составить 2.88-4.11 рубля на акцию (3-4.3% к текущей цене акций). Решение по дивидендам будет принято 26 апреля.

 

Дивидендная доходность Алросы поменьше, чем у стальных компаний, но металлурги представляются мне более рискованной инвестицией.

 

Портфель акций, с которым я входил в этот год – Алроса, Северсталь, Сбербанк, Лукойл, Татнефть https://t.me/russianmacro/4178 – остаётся без изменений за исключением Сбербанка. После хорошего роста в начале года и свете возросших санкционных рисков я убрал эти акции из портфеля, распределив их долю между оставшимися четырьмя компаниями.

 

В целом мой взгляд на российский рынок акций осторожный. Я, по-прежнему, считаю, что если уж инвестировать в российские акции, то только в экспортёров, имеющих низкий долг, стабильно высокий FCF и распределяющие значительную часть FCF в качестве дивидендов. 


Несмотря на провал в 4-м квартале, Алроса остаётся очень хорошим кэш-генератором

Несмотря на провал в 4-м квартале, Алроса остаётся очень хорошим кэш-генератором

Несмотря на провал в 4-м квартале, Алроса остаётся очень хорошим кэш-генератором



 

★2
добыча цветных металлов и добыча алмазов в России — это сезонный производственный процесс.
Традиционно 4 квартал и 1 квартал лучшие по результатам для компаний этих отраслей.
Провал в 4 квартале для Алросы это необычное явление. Это требует особого изучения. Причины, следствия. 
Надо изучить подвох, откуда он взялся, что произошло. В чем нюансы. 
avatar

Vasia Simbam

Беглый взгляд:
Снизилась только продажа в каратах.

Чистая прибыль растет, поток растет, долги сокращаются.
Время печали пока не пришло.
avatar

googlioner

Технологии выращивания искусственных (и безупречных) алмазов стремительно развиваются. Себестоимость выращивания снижается. 

Учитывайте это, любители Алросы.
Сергей Симонов, всегда будут ценители натурального
Вячеслав Качалкин, вы знаете как отличить натуральный камень?
Андрей Косыгин, и мне, и большинству этот навык ни к чему. К чему этот вопрос? Вы же не будете покупать бриллианты на рынке у бабушки?
Вячеслав Качалкин, зря. очень хороший и очень редкий навык. «ценители натерального» дали бы очень многое обладателю такового. а пока обходятся народными методами — закрывают границы. невозможно их отличить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW