Блог им. Vin60

Торговые стратегии, кто прав?

    • 03 марта 2019, 22:58
    • |
    • Vin60
  • Еще
В попытках разобраться, что же действительно работает на бирже, сталкиваюсь с огромным количеством мнений

— только фундаментальный анализ с разумным объемом позиций в портфеле! Рынки всегда возвращаются к фундаментальным показателям. Шиллер наше все! 

— Только технический анализ — рынки могут оставаться неэффективными бесконечно долго, и вы можете полагаться только на движения цены!

— только алготорговля! Роботы не испытывают эмоций и базируются на проверенных на истории данных.

— только торговля руками по строгому плану! Все черные дни на бирже были спровоцированы роботами. Их требуется постоянно контролировать, и все равно можно пропустить критическую ошибку. Алгоритмы не учитывают изменчивость рынка.

— торговать можно только интрадей, попытки переноса позиций чреваты большими потерями рано или поздно

— торговать нужно только на больших таймфреймах, игнорируя внутридневный «шум»

— нужны короткие стопы с идеальной точкой входа,

— нужны длинные стопы, потому что идеальную точку входа поймать невозможо

— стопы не нужны. нужно правильно формировать позицию

— тренд ваш друг. Стойте по тренду. 

— самые большие потери, на трендовой торговле.

И т.д. и т.п. 

Может быть все эти мнения имеют место быть потому, что это все работает в зависимости от профессионализма применяющего конкретную стратегию? 
★10
112 комментариев
Ну вот еще немного и сам начнешь торговать)))
Осталось пройти обучение за 15-ку у какого нибудь гуру и все свои лямы будут только при тебе а если слил то виноват только ты.
Дерзай пробуй разные стратегии.
Каждый зарабатывает по разному кто то внутри дня на 5ти минутках а кто то в долгую и обе они будут работать. Так и со стопами. Все индивидуально.
Один мой тебе совет ГРААЛЬ лежит на поверхности на самом деле все просто не усложняй свою торговлю. Но к этому ты можешь придти через годы.
avatar
Байкал, а может вообще не прийти.
Вот Так, Нуу… у кого-то и руки впререди, да… И ноги быстры
avatar
Дмитрий Ш, бывает как по пьянке-бьешься, бьешься головой о клавиатуру, то шорт то лонг.
Утром- смотришь, аккурат по тренду пошло...
Так и живем, так и торгуем.
avatar
Юнчик, 
Кто сказал, что бесполезно биться головой о стену?
Хлоп-на лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным 
avatar
имея столько бабла… уже давно бы сам капал в плюс-)
ответ- правы все, вопрос не корректен!

avatar
синк эбаут
avatar
newwave, Нее. Он не  такой, не станет он вот так-то
avatar
Самая лучшая стратегия следующая. Отдать незначительную часть капитала популярному управляющему, а самому на большую часть капитала повторять за ним сделки, только наоборот. В результате, на управляемом счете будет небольшой убыток, а на своем большая прибыль. Бесплатный грааль. Пользуйтесь.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, я с «Максимом» обсуждал такой вариант. Ему не понравилось. 
Еще один местный житель пробовал так торговать против самого себя. Слил и там и там, что удивительно. 
avatar
Слил и там и там
в смысле генерации стабильной прибыли «работает на бирже» только сочетание знаний о будущем и физических возможностей реализовать эти знания.

Естественно, что людям больше нравится — (само)обман в стиле «будущее предсказать нельзя, поэтому открывайте сделку и ставьте стоп». Увы, согласно теорверу, даже покупка кефира — денежная ставка на прогноз будущего.

Поэтому все перечисленное в шапке и ниже не имеет смысла без упоминания типа знаний, эксплуатируемых торгующим. Рецепт А. Г., например, «в тренде надо фиксировать позу, если рынок пошёл против неё и никогда, если рынок идёт в сторону позы» годится для его системы и может оказаться абсолютно вредным, если анализ выдает другой тип информации. То же самое касается всех рассуждений о трендах-контртрендах, таймфреймах и т.д. При том, что никаких принципиальных противоречий нет, все зависит от механизма предсказания, да и сам А. Г. писал здесь, соглашаясь, что любая сделка — фактический прогноз.

Оценить И секретное ноу-хау, многие разновидности которых могут «умирать», И возможности стабильного применения очень трудно.


Дядя Ваня СпекулянтЪ, уважаемый, вот в этом и беда, что этот звезда-сливала меньше 1 млн долларов в ду не берет, а у других минимальные суммы тоже у кого от 3 млн рублей, у кого от 10-100 млн рублей, так чта такой вариант не прокатит.
avatar
Все просто и сложно. Просто, потому что, если рынок в тренде, т. е. продолжение движения вероятней противоположного, то нужно «давать прибыли течь и быстро фиксировать позу, если рынок пошёл против неё». И наоборот, если рынок в контртренде, т. е. вероятней обратное движение к предыдущему, то надо «быстро фиксировать прибыль и пересиживать убытки». Если же будущее движение не зависит от предыдущего,  то лучшая позиция ничего не делать.

А сложно, потому что трудно предсказать в каком из трех состояний рынок будет пребывать некоторое время в будущем, а метод успешной торговли только один для каждого состояния, причём трендовый принцип убыточен на контртренде, а контртрендовый на тренде. 
avatar
А. Г., в свое время обсуждал эту мысль, которую несколько раз читал в ваших комментариях, с Писчиковым, так как он все время стоял в контртренде. По его мнению контртренда вообще не существует — есть тренд вверх, есть тренд вниз на разных таймфреймах. Но при этом он всегда быстро фиксировал прибыль и пересиживал убытки. Для меня же осталась загадкой, что значит стоять по тренду — быстро фиксировать позу, это как? стоп на ATR? 
avatar
Vin60,  в тренде надо фиксировать позу, если рынок пошёл против неё и никогда, если рынок идёт в сторону позы. Правильный стоп в этом случае зависит от текущей волатильности цены торгуемого актива. Как и чем её мерить — это вопрос уже самой торговли и на него нет единственно верного ответа, типа надо брать АТР. 

А то, что контртренд на старшем таймфрейме, вероятнее всего, сопровождается трендом на более младшем, это естественно. Это при  контртренде на младшем таймфрейме, на старшем тренда быть не может.  Но если говорить о дневках RI или SPY, то действительно контртренд на них может и не существовать, потому что доля отрезков, напоминающих контртренд, ничем не отличается от аналогичной доли подобных отрезков в случайном блуждании со средним нуль. Но и тренды не всегда есть на этом таймфрейме, значительную долю времени на нем занимают отрезки, не отличающиеся от случайного блуждания со средним нуль. А на последних лучшая стратегия ничего не делать, так как любые действия на таких отрезках — это минус за счет комиссий и спредов. Но, увы, надежда на то, что «вот он начался тренд» вынуждают нас к действиям и потерям на комиссии и спредах при результатах без их учёта, то в плюс, то в минус.
avatar
А. Г., Александр многие люди не могут дать четкое определение тренду, от этого и все беды. Я для себя понял, что тренд это когда твоя поза больше времени находиться в плюсе чем в минусе.
avatar
GAURANGA,  ну у меня оно простое:  отрезок ряда приращений цен (или логарифмов цен), на котором среднее произведения (не путать с корреляцией) соседних приращений положительно (контртренд — отрицательно). Остаётся случай нуля, но в нем нужны дополнительные предположения. 
avatar
А. Г., а я тренд определяю как положительное или отрицательное приращение мувинга. В моей формулировке всегда какой-нибудь тренд. Либо вверх, либо вниз. Почему я так решил?
Потому что долго и упорно искал как выделить «флет» (безтрендовое состояние, или боковое смещение...). Не смог =(. То есть смог, но цена такого выделения больше, чем от него польза.
И когда упростил до всего двух состояний, понял, что лучше не найду видимо. Остаётся только совершенствовать мувинг.
Антон Денисков (Fry), какую среднюю используете?
Ваше мнение о КАМА или АМА?
avatar
GAURANGA, тренд — то, что несет деньги!
Все остальное не определение тренда, а описание конкретной модели рынка у конкретного спекулянта.

avatar
Vin60, он типичный лудоман, не понимающий что будет дальше, норм трейдер убыточную позу держать не станет, норм трейдер понимает что если цена пошла против позы он перевернется и отобъет часть лося или закроется и будет ждать новый вход. А входов этих тьма на любом графике, различаются они только по рискам и целям.
Сергей Коновалов, а вот А.Г. говорит, что в контртренде надо пересиживать убытки. Что скажете? 
avatar
Vin60, я где-то сегодня писал, что контра это анализ рынка, опираясь на прошлых данных. Если это прогноз рынка на будущее, что это может сулить? Считаю что только убытки. Все кто что то прогнозирует рано или поздно сливается…
avatar
Vin60, пусть сидит пересиживает, если тренд годовой как в ES, он имеет фундаментальное обоснование и его точка зрения вполне имеет место быть, цена не разворачивается сразу. Пока доходность ES превышает доходность по другим видам бизнеса (с меньшими или равными рисками) ES будет расти. Про перевороты я говорю с позиции мелкого спекулянта, который пытается использовать рыночный механизм с максимальной эффективностью. Активная торговля это купи-продай, продай-купи а пересиживание просадок это инвестиции, и они доступны только тем у кого счет позволяет при 20% годовых не задумываться о том, на что купить поесть, и чем заплатить за квартиру. Поэтому я за спекуляции, трудишься больше, доходность выше, риски всегда маленькие если спекулировать с умом. 

Vin60, на контренде нужно вовремя выходить.

Быстро определять начало движения и отваливать.

Пересиживание — это ахтунг.

Писчиков уже попересиживал.

Vin60, зависит от метода торговли. Если у Вас 50% портфеля в ОФЗ, например, и при падении рынка акций Вы продаете часть облигаций и покупаете подешевевшие акции, то Вы не просто пересиживаете падение, но еще и усредняетесь. НО!
Эта тактика для очень долгих инвестиций и предполагает полное отсутствие плечей. 
А если входить с плечом против тренда, то, имхо, в любом случае результатом будет крах.
avatar
Vin60, если это действительно контртренд, то да. Но Писчиков путал тренды с контртрендами и поэтому торговал их неправильно, прмяо противоположно тому, как надо.
avatar
Vin60, Писчиков и Олейник торгуют тренд как контртренд, так как не владеют техническим анализом.
avatar
А. Г., Вы сейчас публично торгуете на финаме? Вроде даже заведуете этим направлением там? Можно ссылку на ваши результаты как у Ворончихина?
avatar
Oleg Only Algo,  я строю портфели стратегий. Эти портфели Вы можете найти на моем аккаунте howtotrade.  Свои стратегии торгую только на своём счёте и счёте родителей. Всё результаты на моем счете я публикую тут. У меня нет проблем подтвердить их брокерскими отчётами с 3.10.2007, которые я скурпулезно складирую на яндексдиске. Только я не собираюсь это делать перед кем угодно. Если речь идёт о ДУ с суммой от 10 млн. руб., то после переговоров в реале по желанию клиента все будет предоставлено.

Но по моим топикам тут любой может заметить, что у меня нет сверхдоходностей и вряд ли будут при максимальной просадке 25%. При такой просадке сейчас и 35% годовых в среднем уже неплохо, если учесть, что среднее время в позиции в моих системах чуть больше 2-х дней, т. е. они могут «съесть» достаточно большой капитал на десятки, а то и сотни миллионов рублей. 
avatar
А. Г., да это понятно. Хотелось видеть публичную эквити А.Г. по всем стратегиям и не важно какая сумма там крутится и какие проценты делаются. Как у всех на финаме. И так понятно, что статегии на ярды не выдают много процентов, а увеличением плеча можно повышать доходность, если просадка позволяет конечно и нервы. Раньше же вроде вели публично? Или психологически просто не комфортно( понимаю), но только так можно найти клиентов, а просто выкладывание результатов не даст норм клиентов 
avatar
Oleg Only Algo, я уже написал: кому надо, тот ее видит. Вы где-нибудь читали обо мне, что то, что я публикую, сильно отличается от того, что было на счете клиента? А ведь я уже 19 лет в клиентском бизнесе ДУ.

А про минусы и сообщения типа «уже не первый год либо ничего не зарабатывает, либо имеет некоторый минус.» меня не волнуют, так как они основаны на том, что я сам публиковал до их появления.
avatar
А. Г., переживу как нибудь:-)
avatar
А. Г., бросилось в глаза про 2 дня. При пересиживали убытка в контртренде тоже 2 дня? 
avatar
Vin60, у меня контртренд на часовиках, там все короче по времени. Я же написал, что не уверен, что он вообще существует на дневках, поэтому на дневках есть только контртрендовые «фильтры», которые уменьшают торгуемые объемы в трендах.

А пересиживать убытки в тренде я могу и два дня, если движение против меня относительно небольшое. И самое неприятное, когда из маленького убытка гэпом получаешь большой. И ничего сделать не можешь — надо фиксировать.
avatar
А. Г., т.е. торговля идёт на пятиминутках, тренд определяется по дневкам, а контртренд по часовикам?
При этом если актив торгуется по тренду, то в случае определения контртренда позиция не столпится, а режется объём?

А как появилась определение доходности в ставку Сбера плюс максимальная просадка? Т.е. есть уверенность, что стратегия как маятник — может либо туда либо сюда? Но обязательно качнется на тот же объём движения в другую сторону?
avatar
Vin60, 

1. У меня торговля вообще по уровням, а пробой уровня может быть в любой момент торгового дня. Но уровни в трендах у меня строятся по дневным данным.
2. У меня все «фильтры» начинают работать со следующей сделки, так как
— при продолжении движения в сторону позиции они вернуться в прежнее состояние;
— при движении против позиции несколько часов или пара дней «погоды не сделают», а в течении этого времени позиция будет закрыта с вероятностью 0,99.

2. Это не определение доходности: доходность в % годовых~ставка краткосрочных бондов+максимальная просадка, а долгосрочная статистика успешных публичных управлений в США за последние 30 лет.  Просто экстраполируется на наш «молодой» рынок, где такой статистики нет.
avatar
А. Г., т.е. тренд на днёвках, контртренд на часовиках, а торговля на пятиминутках?
И если идёт торговля по тренду, то в случае коррекции, позиция не стопится, а уменьшается? Стоп только если разворот тренда?

Ещё хотел спросить, откуда появилась формула доходности Сбербанк + максимальная просадка?
avatar
Vin60, я вроде ответил на это выше

smart-lab.ru/blog/525675.php#comment9499113
avatar
А. Г., просто есть несколько методов объеденных в один, который работает на разных фазах рынка. Нужно только уметь вовремя перескакивать с одного состояния рынка (фазы)в другое. Тут временной фактор очень важен, а то с такими скачками денег не хватит. Здесь уже идет в помощь РР и ММ.
а так все просто и сложно одновременно.))
avatar
А. Г., на самом деле всё не так сложно по механике, а вот основная сложность — в психологии. 
Максим,  с этим трудно спорить, причём в индивидуальной психологии, а потому не имеющей общих решений. 
avatar

А. Г., «если же будущее движение не зависит от предыдущего,  то лучшая позиция ничего не делать» — а это что за движение, в котором нет зависимости? Не тренд, не контртренд, не боковик.

Получается, что речь о некоем редком явлении?

avatar
Foudroyant, случайное блуждание со средним нуль или его более общий случай — мартингал. Судя по статистике относительных приращений цен явление не столь уж и редкое, а скорее доминирующее.
avatar

А. Г., а могли бы примерно показать, где на этом графике мартингальные области?



avatar
Foudroyant, на графике это не покажешь. Да и вообще график мартингала похож на график цен. Надо смотреть относительные приращения закрытий цен и находить отрезки их колебаний вокруг нуля в некотором «коридоре» с сериями одного знака (знакоперемены — это контртренд).
avatar
А. Г., вот такие паттерны являются «случайным блужданием со средним нуль»?

avatar
Foudroyant, 4 приращения — это «ни о чем». Надо больше. Да и свечки тут не причем, надо смотреть приращения закрытий.
avatar
На бирже работает все. Но в разные фазы рынка. И какая фаза сейчас видно тольео задним числом.
И главное правило на рынке — режь убытки, дай прибыли течь. Оно настолько глубоко на самом деле, что словами не описать, прочувствовать надо. :-)
Евгений Петров, вот Александр Горчаков выше с вами согласен только частично
avatar
Vin60, если не научитесь искать/проверять информацию про публичных персон, продолжите попадать. :-)
Евгений Петров, Какая связь у этого комментария с темой топика? 
avatar
Vin60, знаете, а я понял почему Вы влетели. :-) Ну, удачи в дальнейших начинаниях и спасибо за темы, прочитал с удовольствием. :-)
Зависит от рынков. нет смысла торговать фору по книжкам, написанным 30 лет назад трендовиками для трендовиков.
И нет смысла в попытках систематизации чужой правоты, при потере или отсутствии собственной. Переход от одной убежденности к другой, порой даже полярно противоположной, в трейдинге может происходить стремительно. Но есть прямая зависимость от уровня подготовки, от собственного скилла, от психологии опять же. Кому-то проще скинуть с себя ответственность, на ДУ или на робота, не столь важно, лишь бы скинуть. Другие наоборот, будут сами вгрызаться, пробиваясь и набивая собственные, столь ценные шишки и мозоли, и в итоге всё получится. Или сдадутся, и начнется извечный скулёж, с выдумыванием «кукла», «закулисы», «играющего» против «игрока» ДЦ  и прочая самооправдательная лузерская хрень, от сбитых лётчиков. Или того хуже, космические понты нарциссов-околорыночников.

Ладн. Это всё не важно. Других дровишек подкину, для размышлений.
Рынок — это самосбывающееся пророчество. Независимо от инструмента, в любой момент цены и времени он программирует себя сам. Сам себе разворачивает дальнейшую сетку из точек бифуркации. Если не А — то Б.
И всё действительно довольно просто. Это дерево спрятали в лесу. ))
avatar
Zett, хороший пост. Только что всё просто, осталось непонятно ) 
avatar
Vin60, вам 
надо один раз увидеть правильную торговлю и все, конечно просто так вам не покажут) и надо определится вам нужны быстрые деньги или длинные но стабильные)
avatar
Zett, про самосбывающееся пророчество сказано круто! Но что это значит? Нет шансов прогнозировать? Абсолютно неопределенное будущее цены?
Александр З., ты знаешь сколько денег у контрагентов? знаешь их цели? ответь на эти вопросы себе и поймешь можно ли прогнозировать рынок
Zett, прекрасно сказали!))
особенно про «кукла» и всяческий скулеж!!)
avatar
Zett, так и есть, лист, спрятанный в лесу, это и есть грааль, который все ищут. 
На самом деле работает все. Просто надо выбрать каждому, что ближе именно ему.
avatar
ровный, ще один грамотный коммент!
avatar
Стратегия индивидуальна. Мне нравится искать точки разворота и торговать от них длинный тайм фрейм. В идеале входить в самом начале движения, на зарождении тренда. Почему так? Стопы короткие, возможный профит существенно выше. У меня главная цель, в отличии от вашего управляющего — не потерять. Ибо торгую на свои :) .

Плюс шорт без стопа это вообще нонсенс. Не просто же так он зовётся «короткой позицией». Если шорт, который всегда против долгосрочного тренда, не пошел — нужно крыть.

Ну и учитывайте, что сейчас рынок меняется, ставки растут. Трейдера, с опытом торговли на растущих ставках (1945 — 1980 годы), вам не найти. Те, у кого «по 20 лет опыта», начнут сливать на непривычном для себя рынке даже быстрее вас.

Лучше уж тогда из молодых ищите. Пока разум ещё не затуманен, может отработает для вас Грааль :).
avatar
VipPREMIER, про ставки тонко подмечено, притока капитала нет, привет пила)
Сергей Коновалов, это смотря на каком ТФ..
пила пиле рознь))
avatar
Dio, согласен
Dio, как понять «пила пиле рознь»?
avatar
Foudroyant, ну так в контексте с ТФ надо рассматривать эти самые пилы..
Еще результативность зависит от самой торговой системы. Там много чего, влияющего на и выходящего из пилы…
avatar

Да потому что дохрена нюансов. Это сильнейшие упрощения, сильнейшие в смысле упрощено очень сильно, а не в смысле что они обладают огромной силой)).

 

А когда ты из меньшей информации пытаешься получить бОльшую, т.е. из упрощения разворачиваешь в реальные методы, подходы, сигналы — у всех получается своё и — вот это ничего себе — у всех разные результаты из-за этого.

avatar
На мой взгляд (любительский) — вопрос стратегии, как на фундаменте, должен базироваться на взгляде на риски и риск-менеджмент. Любую стратегию нужно сопровождать управлением рисками. Это основа — как в боксе, первейшая задача — чтоб вас не срубили ударом. Дальнейшая стратегия уже может быть развернута на том преимуществе, которое имеет трейдер перед рынком. И это не столь важно, фундаментальный ли это анализ, где мы покупаем недооценённый активы и ждём возврата к справедливым (на взгляд трейдера)значениям, паттерны технического анализа, которые дают(как кажется трейдеру ) сдвиг мат.ожидания сделок в положительную зону, или же выявленные статистические аномалии… Каждая стратегия уникальна и будет адаптирована к личности трейдера. И от того, насколько подойдёт и адаптируется — и будет зависит эффективность работы по стратегии… Не каждому дано бежать стометровку за 10 секунд, возможно вместо убитых лет на спринты, можно было бы стать чемпионом в марафоне? Или прыжках с шестом, например)))
avatar
Естественно от профессионализма и трудолюбия, как и в любой другой сфере человеческой деятельности. Но т. к. человек несовершенен и подвержен слабостям, а рынками движут не статичные фундаментальные показатели, а ожидания их изменений в будущем, зачастую иррациональные и гипертрофированные, систематизация и алгоритмизация торговли — самый правильный путь к успеху на рынке.
avatar
Хорошо что мнений много.Это значит что все будет по старому, те цена будет танцевать 3 шага вперед и 2 назад.
avatar
— нужны короткие стопы с идеальной точкой входа,

Ведь эмпирически тебе показал, что то что ты называешь «короткими стопами» при любых входах/выходах гарантировано на 100% обеспечивает слив всех денег.
Далее на пальцах математически объяснил куда именно уходят деньги — в трение (спред, комисы, другие расходы на торговлю) за короткий отрезок времени. Чем короче стоп, тем больше отрицательное матожидание (больший вес имеют расходы на сделку).

Зачем ты продолжаешь ставить стопы 1-2 пункта на ES? =/
Fry (Антон), Чем короче стоп, тем больше отрицательное матожидание (больший вес имеют расходы на сделку).

Это ошибка.
Дело не в величине стопа, или размере прибыли, или точке входа, или в чем угодно ином, но взятом отдельно ото всего остального, или поставленном во главу угла.
avatar
..., всё сказал выше
Fry (Антон), «выше» от Вас по вопросу стопов ничего не обнаружил. Увидел ниже.
Пример в 1 тик некорректен. Ни сам по себе, ни, тем более, с последующей экстраполяцией на большее количество тиков. Некорректен в отрыве от конкретной системы.
Вероятностный подход — ахиллесова пята А.Г. потому что ничего не значит для отдельно взятой системы.

avatar
Fry (Антон), а что автор называет «короткими стопами»? То, что располагается в области рыночного шума?
avatar
Foudroyant, я не знаю, что такое рыночный шум. Если он типа случайный шум, так почему бы на нём не зарабатывать? Типа, короткий тейкпрофит и собирай этот шум. А потому что нет никакого шума! Всё играет против внешних сделок в пользу системы (маркет-мейкеров). Остальное уже описал выше: реально короткий стоп = адская нагрузка на депозит. Реально короткий тейк = убыточная стратегия, потому что трение всё равно остаётся + сопротивление системы (манипуляции).
1. Ничто из перечисленного Вами до «И т.д. и т.п.» не верно.
2. Имея верный анализ можно получить итоговые убытки.
3. Профессионально владея торговыми приемами можно нести убытки.
avatar
..., Всякому тайму свой СЛ и ТП. час тайму СЛ =0.3%. день тайму =1%.Неделя тайму 3%(один средний размах свечи).Вероятный ТейкПрофит от 2х до… СтопЛоссов.
avatar
ezomm, не согласен полностью, но в этом каменте больше смысла, чем в других =). Здесь хотя бы есть практическая польза. Опора. Есть что обсуждать. От чего отталкиваться.
ezomm, на дневках 1% — слишком короткий стоп. Неоднократно пробовал — очень часто сносит, а потом возвращается. 
avatar
Туземец, вы не понимаете контекста.

1 шаг цены будем называть тик.
Если спред в стакане нулевой (то есть 1 тик), то стоп на минимум = 1 тик. Это значит отдать деньги непосредственно после входа в сделку даже если аски и биды в стакане не сдвинулись, но сделки совершаются по тем же ценам (то аск, то бид).
Рассмотрим вход в лонг.
Вероятность того, что ты взял аск и после этого не будет ни одной сделки по биду до перехода цены на шаг вверх и не будет отката до тейк-профита настолько мала, что не оставляет никаких шансов.
Совершающий подобные сделки 100% раздаёт все свои деньги в рынок.
Если мы начинаем отодвигать стоп от бида, то вероятность того, что стоп не зацепят повышается. В какой-то момент она становится достаточно большая, чтобы некоторая система решений могла хотя бы теоретически давать преимущество на рынке.
Почему?
Потому что стоп в 1 тик — это нагрузка на трение 50% на каждую сделку даже без комиссионных.
Стоп 2,3...5 тиков могу себе позволить только маркет-мейкеры, у которых спред — это доход, а не расход, у которых ребейты, а не комисы, у которых hft-инфраструктура на 10 порядков обгоняет ручной трейдинг...

Когда человек ставит стоп 1 тик, он заведомо 100% раздаёт всегда все свои деньги ММ. Вот о чём я пытаюсь сказать.

Разумный стоп начинается там, где система «монетка» при многократном повторении имеет варианты с профитным исходом. Подробнее об этом здесь

Туземец, ну если всё что вы тут видите — это плотность вероятности распределения случайной величины, тогда да. Зачем говорить с нами, тупицами =)
Правильную тему поднял ТС  с удовольствием почитал камменты.
я бы роботов вообще запретил на бирже, а то савсем обленились… скоро и трахаться будем только с роботами…
Для любой хитрой системы на рынке существует свой болт с резьбой. У трендовиков — пила, у контртрендовиков — тренд, у скальперов — низкая вола, у инвесторов — 2008 год и т.д.
avatar
monte_carlo, +
avatar
monte_carlo, а для тех кто гордится, мол, не берёт плечи и резервирует основной капитал на чёрный день: инфляция, не рыночные риски и бренность бытия (срок жизни).
monte_carlo, глупость глупая. Капитал- это не одна, а много  систем, типа  диверсификация.
avatar
ezomm, много  систем//

И на каждую найдётся свой болт с резьбой
avatar

Плюрализм мнений необходим так как именно различие в стратегиях на рынке приводит к сбалансированности рынка и в конечном итоге возможности его существования, вопросами оптимальности стратегий занимался гениальный математик Джон Нэш за что в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике, название работы «Анализ равновесия в теории некооперативных игр».

P./S. Правильной стратегии не существует.

А.Г. Пардон, не увидел ответ. Интересная статистика, было бы познавательно узнать, как она была получена. Со следующей сделки, имеется ввиду с увеличения позиции?
avatar
Vin60, следующая позиция берется в соответствии с новым состоянием фильтра. Текущая позиция не меняется.
avatar
Действительно работает на бирже всего несколько вещей:
1. инсайдерская торговля
2. инвестирование в индекс на длительном интервале
3. hft арбитраж
4. стоимостное инвестирование — есть ваша фамилия Баффет
Таймфреймы, тренды, стопы, интрадей и прочий теханализ — это все хитрые придумки брокеров, они тоже хотят хорошо кушать.
avatar
Главное не тредить стоп лосы, стопы — фиксаторы убытка, есть методики которые иногда дают+ иногда-, есть модели которые по итогу приносят ноль либо крохи прибыли, есть другие которые приносят обычно 10% убытка но иногда 200% прибыли, модели разные, понимание разное, совмещая можно обмануть теорию вероятности, окупить затраты и выйти в + банально потому что рынок не может все время стоять на месте, потому что не может одновременно быть в 2 местах цена, но если вы зафиксировали убыток стопом, все это фейл. И да кто мешает одну стратегию поторговать пару лет и присмотреться что в ней не так? Нет же нада готовенькое чтоб вам подали прям щас и убедили вас что это работает, но если что и работает вы об этом не узнаете, пока сами к этому не придете. Нет желания заморачиваться ок займите себя чем нить другим, вот новости на 1 канале например сидите и в кухне обсуждайте часами, клево ведь!)
avatar
Все стратегии, которые в реальном доступе, ничего не дают. Иначе, на бирже все бы зарабатывали. Надо видить то, что никто не видит, надо изучить то, что подходит именно тебе, надо понять то, что проще и не усложнять.

Вот Вам несколько намеков :

 Все, что Вы написали — это все неработает и одновременно работает.
Как так? А вот,  как — люди видят все одинаково. Все приходят и  видят то, что видят, но один кто то находится и видит, тоже самое но по другому, то что никому в голову не придет. Этот кто то становится выдающимся трейдером! Найти во всей этой чехарде свою изюминку — это и есть, то к чему надо стремиться. 
Никто Вас никогда не научит зарабатывать трейдингом. Ни одна стратегия у Вас не будет работать, пока не найдете свой стиль торговли, который подойдет только Вам и никому больше ! 
Чтобы найти свою изюминку надо много и много работать и учиться. Но и здесь результат не гарантирован. Пробуйте и пробуйте, а вдруг получится .

И еще, именно к трейдингу хорошо относится фраза: " Гениальное — все просто ".
Главное это увидеть. Большинство не может этого сделать никогда.
avatar
плюс-трейдер, Вы сказали и не сказали.А я скажу изюминку — прогресс из нечетных групп перемен, а регресс из четных.
avatar
Vin60, простите за бестактность, сколько Вам лет? Подозреваю, что цифровая часть ника отвечает на этот вопрос. 
Зацепила Ваша история, даже залогинился, чтобы ответить.
Мне, думаю, повезло пройти этап поисков стратегий, управляющих и т.д. когда я еще не заработал 1 млн.долл., успешные и знаменитые не успели откусить от моих денег. 
И я их заработал на работе, не на бирже. Я не молод.
Я с 1999 года в рынке. Всегда. Слежу за всем. Прошу Вас поверить мне, раз Вы пишите подобный пост после истории с «максимом», значит Вы еще во власти иллюзий. Нет никаких стратегий, управляющих и т.д. Вся эта индустрия придумана только для того, чтобы отнять Ваши деньги. Всё, что Вам нужно, это классический 60/40. Купите на 60% BND и на 40%  SPY или любые другие ETF с низкими комиссиями на аггрегированные бонды и S&P 500 и раз в год ребалансируйте к начальной пропорции. Исходите из ожидания процента 3 возврата на бонды и процентов 6 на S&P. Можете вообще всё в S&P если деньги не нужно выводить в перспективе лет 10-20. 
Вы не обыграете рынок, никто не обыграет. Отдельные успехи — случайные истории, которые всегда заканчиваются. Я это вижу 20 лет.

avatar
BigAlex, Золотые слова. Но на том этапе, на котором находится автор он этого может не понять. Автор находится в поиске.
  И еще труднее понять, что  зарабатывать на спекуляциях — это удел  избранных. 
  Лучшее — это долгосрочные инвестиции.
 
avatar
BigAlex, могу свами согласиться отчасти, сам почитал и человека реально жалко стало, представил себя на его месте.Торгую с 1997, еще на зубовском на майсексе торговал когда удаленки не было). Так вот, я думаю вы излишне консервативны, я при спокойном вдумчивом инвестировании в рашен спот 100% акции получаю с 2003 года в среднем 15-30 годовых в рублях. Никаких плечей, никаких производных, никаких шортов, только лонг-кэш. Тоже могу дать пару советов если понадобятся.
avatar
Дмитрий, было бы интересно послушать в образовательных целях
avatar
BigAlex, 3% по бондам- это круто… Мовчан аж 4 в своём фонде предлагает (по прогнозу конечно), правда из них 1% уйдёт на management fee, ну и 0,4% success fee. Это все чертовски увлекательно, особенно когда безрисковый короткий доход в долларах 2,4%, только сколько ж надо иметь долларов, чтобы такие стратегии вызывали интерес?
avatar
Потерял столько денег, а мозгов не прибавилось. Работает пассивное и портфельное инвестирование
ИМХО, решение может быть такое: собрать в одном месте торгующих по всем этим стратегиям, выделив каждому ну допустим 5% от инвестпортфеля.
avatar

теги блога Vin60

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн