Блог им. ANTI_Finsov

Почему новый закон о финансовых консультантах принципиально ничего не изменит?

-Добрый день, я инвестиционный консультант...?
-Ммм… красиво вас здесь называют. Мы же прекрасно понимаем, что по факту вы обычный менеджер по продажам)))
-Боюсь Вы ошибаетесь. Инвестиционный консультант — это не менеджер по продажам, это эксперт с высоким уровнем компетенции и опыта в финансовой сфере.  И я готов действительно Вам помочь. Прошу Вас присаживайтесь...
Отрывок из неизданной книги “Financial Prostitute’s”.

Всем, добрый день!
Данная тема во многой степени избита, тем не менее делюсь своим мнением в отношении внесённых дополнений в ФЗ  №39 «О рынке ценных бумаг» (ФЗ от 20.12.2017 N 397-ФЗ).  Мы с вами знаем, что данные поправки направлены в первую очередь на защиту прав рядового инвестора, вопрос же их полноценной эффективности на мой взгляд ещё остается открытым.Что касается моего отношения к внесённым изменениям, то я безусловно рад, что они произошли, так как необходимость в этом назревала уже давно.

Причина?  Обманом сейчас занимаются все  и арьергардом в этом направлении, что неудивительно идёт финансовая сфера.

Данный федеральный закон (далее ФЗ) в целом диктует новые правила отношений брокерских компаний со своими клиентами, что в частности задаёт новый формат работы для финансовых консультантов (аля менеджеров по продажам). Все это несомненно является важным шагом на пути построения фундаментальной схемы защиты инвестора, тем не менее сохраняются ещё “терапевтические исключения”, которые позволяют манипулировать действиями инвестора в интересах финансового советника.

Рассмотрим один из первых пунктов данного ФЗ.

Инвестиционный советник обязан оказывать услуги по инвестиционному консультированию добросовестно, разумно и действовать в интересах клиента.

По статистике большинство клиентов предпочитают сохранить капитал, либо получить ставку чуть выше депозита, но без значительных рыночных рисков, а также желательно все это обеспечить достаточным уровнем ликвидности вложенных средств.
Если клиент хотя бы немного проинформирован, то объектом его интересов будут классические короткие ОФЗ со ставкой в районе 7,8-8%, либо портфель из коротких евробондов. Этого ему будем более чем достаточно.

-Вопрос лишь в том, кому интересен такой клиент?
-Правильно никому.
-Кому нужен финансовый советник, который рекомендует ОФЗ для покупки?
-Опять же никому.

Поэтому основная задача финансового советника переубедить клиента  в выбранном им инвестиционном решении, и в переориентации клиента на готовые решения (структурные ноты, автоследование), которые увеличат  уже потенциальную (а негарантированную доходность в случае с ОФЗ) на несколько процентных пунктов, но при этом привнесут дополнительно в общую структуру портфелю ряд дополнительных рисков.

Вы скажете, но а как же требования закона об отсутствии конфликтов интересов?
Большинство брокеров не прописывают в трудовом договоре условия мотивации для сотрудника от проданного того или иного инвестиционного продукта. Нет официального документа, нет конфликтов интересов.

Теперь что касается инвестиционного профиля.

Напомню, что методика риск профилирования полностью возлагается на самого брокера (инвестиционного консультанта).
Сама анкета риск профилирования при этом  — это не просто формальный документ, в нём чётко прописаны риски, которые готов нести клиент. Это правда не значит, что консервативный клиент не сможет стать агрессивным. Вы спросите как? А это задача уже финансового консультанта. Сделать это на самом деле несложно если настойчиво убеждать клиента в низкой вероятности реализации рисков предлагаемого ему инструмента, который явным образом выбивается из нативного риск профиля клиента.

Стоит также отметить, что полноценным риск профилированием на нашем рынке сейчас занимается только одна контора это БКС, но и Финам подтягивается в виде своего roboadvisor. У всех остальных это только в зародыше своего развития-и это печалит.

Также в данном ФЗ меня смущает пункт

… если клиент является квалифицированным инвестором, вправе не запрашивать информацию о допустимом для клиента риске.

Дело в том, что квалифицированные инвесторы (клиенты готовые инвестировать от 6 млн.р.)  это основная целевая аудитория большинства брокеров, именно на них делается основной кэш и именно под них заточены структурные ноты. Не совсем понятно, но в рамках данного ФЗ получается, что данная категория инвесторов остаётся абсолютно незащищенной.

Также данный ФЗ устанавливает минимальный уровень компетенций консультирующего Вас финансового советника требованием наличия у него ФСФР 1.0.  Думаю, ни для кого не секрет что данный аттестат в большинство случаев покупается. Поэтому наличия, данного документа абсолютно ничего не говорит об опыте консультирующего Вас финансового советника.

Резюмирую всё вышеописанное

Если Вы является начинающим инвестором, то Вы должны понимать следующее (далее инфа не для лудоманов):

    1. Анкета риск-профиля безусловно может защитить Ваши права как инвестора (это полноценный юридический документ), который позволяет избежать появления  в вашем портфеле инструментов не соответствующих вашему нативному риск профилю.
    2. Помните, что финансовый консультант в большинстве случаев заинтересован в своем доходе (и это вполне нормально), поэтому не забываем думать своей головой, а не тупо пялимся на сиськи сидячей перед Вами финсоветницы (задача любого инвестиционного консультанта переориентировать Вас на более агрессивный инвест продукт, либо на продукт с большей маржинальностью и как следствие заставить Вас согласиться на более высокие риски).
    3. Наличия аттеста ФСФР 1.0 не является показателем компетентности консультирующего Вас специалиста. Лучше задайте ряд вопросов, которую помогут  Вам определить уровень профессионализма сидячего  перед Вами человека (или просто попросите рассказать его о себе): опыт работы (компании, количество лет),cфера интересов в профессиональной области (алготрейдинг, фундаментальный анализ и т.п).Удивитесь, но большинство советников даже не открывали торговый терминал.Количество клиентов, их финансовый результат. Статистика работы предлагаемых Вам финансовых инструментов.
★4
Вообщем имеем дело только с тем инвестсоветником, который подпишет обязательство. Обязуюсь, что рекомендованный мною портфель даст доходность не ниже XX% годовых. В случае меньше доходности/убытка, в недельный срок обязуюсь компенсировать упущеную выгоду и вернуть гонорар.
avatar

Гражданин РФ

Гражданин РФ, зачем вы ему нужны тогда))
avatar

Бланш

Бланш, ну пусть честно отрабатывает сови советы. Мне он ненужен, я сам своими деньгами распоряжусь. А вот армия никчёмных консультантов, точно более полезна была бы, например на рытье траншей. 
Гражданин РФ, ну а как же перераспределение средств в экономике. Ведь если так подумать, то финансовый консультант забирает деньги у богатого человека и распределяет их. А так бы они лежали мёртвым грузом. Не в этом ли их миссия)))
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, а так бы деньги были инветсированы и повышали бы доходы инвестора, а не афериста в дорогом костюме. Если бы хотя бы половину процентного доходы брокеров и консультантов на биржу перенести. Мы бы новые хаи по индексу наблюдали.
Гражданин РФ, а вот это как раз напрямую запрещено инвестсоветнику: гарантировать будущую доходность. Их обязали в договоре оговаривать максимальные убытки от рекомендаций (не путать с просадками) и отвечать за превышение.  Причем для квалов можно записывать в договор хоть -100% убытков, если противоположная сторона согласна (для неквалов не более -20% и нельзя больше, даже если неквал согласен на больше).
avatar

А. Г.

А. Г., 
для неквалов не более -20% и нельзя больше, даже если неквал согласен на больше

я навскидку не знаю ни одного инструмента, который в худшем сценарии не принесёт просадку глубже -20%. Может быть вы знаете?
avatar

Исмагил

Исмагил, внесли деньги и купили любую акцию в мае 2008-го и не продали до октября того же года. Убыток то по ЦБ считается от внесенных(!) сумм по переоценке. Клиент, продав акцию, уже имеет право требовать компенсации убытка, превышающего 20%. С длинными облигациями — та же «байда».
avatar

А. Г.

А. Г., я про то и говорю. 
avatar

Исмагил

Исмагил, есть спец методика оценки рисков фин инструментов называется var (ей пользуются все инвест конторы). Выглядит это так. Клиенту говорят, что с вероятностью 95% его убытки не превысят определённой величины.  А вот остальные 5% это проблемы клиента.
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, да я знаю что такое value-at-risk, но это оценка, а априорную оценку к делу не пришьёшь, хотя бы потому, что её компоненты (хотя бы ту же самую историческую волатильность) можно подсчитать тысячами разных способов. Если только алгоритм VAR в законе не прописан пошагово со всеми аспектами (сомневаюсь, но может быть вы меня поправите).
avatar

Исмагил

на защиту прав рядового инвестора

А можно озвучить этот список прав, прежде чем от (за) них защищать? И указать в каком основополагающем (правовом) документе они прописаны. 
avatar

Исмагил

ANTI_Finsov, в сущности своим ответом вы перевели весь разговор из юридической, правовой, формально-логической плоскости — в область чувств и иррационального.

Ничего личного, но этот ответ обессмысливает всю вашу позицию, т.к. она претендует на формальный подход (логика, закон и тп).

Предлагаю перезапустить диалог c чистого листа.
Вопрос:
А можно озвучить этот список прав рядового инвесторов, прежде чем от (за) них защищать? И указать в каком основополагающем (правовом) документе они прописаны. 

Сможете ответить без мата, логично и последовательно? Спасибо
avatar

Исмагил

Исмагил, мат удалил. Ответить смогу, но мне лень.
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, 
жаль, а мне всегда было интересно какие особые права есть у рядового инвестора, что их нужно отдельно защищать.
Если такие особые права есть, то почему их нет у нерядового\неинвестора (это же нарушение Конституции). Если же их нет, то чем плохи статьи УК типа 159 и пр., что защищают всех остальных.
avatar

Исмагил

Вы ошибаетесь в части интересов с ОФЗ и облигациями. Это направление неинтересно для продаж только если клиент раз вложил и забыл, а если клиент ежемесячно или ежеквартально добавляется в такой портфель, то это очень даже интересно.  Это раз.

А два — аттестат «купить» практически нереально. Купить можно только вопросы с ответами и, изучив их, сдать экзамен. Но сам по себе аттестат — это лишь «немного обо всем».

Например, человек, его получивший, например, узнает, что продажа «краев» в опционах в случае резкого движения цены базового актива приведет к большим убыткам клиента, но из экзамена никогда не узнает, что сегодня можно продать «края», а через через месяц — нельзя. 
avatar

А. Г.

А. Г. смысл поста дать понять людям, что никто не отменял думать своей головой.  А про аттеста может быть Вы и правы, но знаю не понаслышке, что фсфр ходят сдавать организованно и просто списывают его. Чем это отлично от покупки.
avatar

ANTI_Finsov

ANTI_Finsov, экзамен то электронный по типу игры «кто хочет стать миллионером?», как его «спишешь»? И время ограничено, ответы на 80% вопросов (для сдачи надо ответить именно на 80%+ вопросов) просто не успеешь найти. Но сами вопросы с ответами, как я уже писал, можно купить и выучив (!), сдать.
avatar

А. Г.

А. Г., откровенно говоря не знаю как это делается. Но повторюсь всё, что я пишу в своём блоге отнюдь не мои догадки, либо я это видел, либо я был участником этого. Пишу всё как есть.
avatar

ANTI_Finsov

А. Г., аттестат «купить» практически нереально.
 реально И большинство так называемых фин.советников в таких конторках как бксоткрытиефинам именно покупают сои аттестаты, бывает даже оптом 
Так аттестаты «оставят»? Т.е. они будут продолжать действовать?
avatar

GSV_pusher

GSV_pusher,  будут, будут. Они там где-то упоминаются в качестве «безусловно отягчающего фактора» )))
avatar

bocha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW