Блог им. ejik

Как и обещал расчеты по ипотеки. Для вас.

Молодоя семья ипотечный долг 2.755 млн рублей под 9,5%, осталось примерно 30 лет выплачивать. Платёж 23,2 тысяч рублей. Сумма процентов за 30 лет набегает 5,558 млн рублей, около 200% от суммы долга на данный момент. Получается платить пока 29 тысяч рублей в месяц. В мае 2019 ещё ожидается материнский капитал.
Выгодно ли молодой семье воспользоваться госпрограммой, когда при рождении 2 ребёнка снижают ставку до 6% на 3 года?
Сейчас ставки в стране подпрыгнули и при «использовании этой программы» идёт как бы реструктуризации кредита, на первые 3 года норм, а потом на 4-й ставку предлагают 10,9%, т.е. на 1,4% выше, чем сейчас. Выгодна ли эта программа при таких условиях? 

1. Нужно посчитать, может на 3.5% за 3 года больше получится экономии, чем за оставшееся время переплаты при 1.4% (тело кредита же будет через 3 года гораздо меньше).
2. Актуален вопрос выше, если в ближайшие 3 года планируете много досрочно гасить.
3. Через 3 года никто не помешает ещё одно рефинансирование сделать.
4. И высока вероятность, что через 3 года ставки могут быть опять низки (по нынешним меркам).
Расчеты.
Как и обещал расчеты по ипотеки. Для вас.
Снижение ставки только на первых 3 года (с последующим повышением до 10,9%) оказывается очень выгодным и позволяет сэкономить около 350 тысяч рублей.

Сценарий, когда семья закончит ремонт к июлю месяцу, и с августа месяца сможет жить в своей квартире. Перестанет платить за аренду квартиры. И планирует высвободившиеся денежные средства направить на увеличение сумм досрочного погашения. Платёж будет по 49 тысяч рублей.
Как и обещал расчеты по ипотеки. Для вас.
Снижение ставки только на первых 3 года (с последующим повышением до 10,9%) и при платеже в 49 тысяч рублей оказывается тоже очень выгодным и позволяет сэкономить около 250 тысяч рублей.
Выводы.
Увеличение размера платежа до 49 тысяч в месяц по варианту «всё время 9%» позволит закрыть ипотеку на 5 лет раньше и сэкономить на %% 700 тысяч рублей, снизив переплату в 2,1 раза!
Увеличение размера платежа до 49 тысяч в месяц по варианту «6% на 3 года, а потом 10,9%» позволит закрыть ипотеку на 4,5 года раньше и сэкономить на %% 600 тысяч рублей, снизив переплату в 2,4 раза!

Почему в первые месяцы важно погашать ипотеку досрочно?
Пример условия ипотеки приведён выше.
1. За 30 лет 1 рубль под ставку 9,5% превращается в 15 рублей! Формула: 1,09530=15,22
2. Если в первый месяц пользования кредитом сделать через силу платёж на 100 рублей больше то за 30 лет получится заплатить банку на 1560 рублей меньше.
3. Если каждый платёж увеличить на 100 рублей, то: а) срок ипотеки сократиться с 358 до 350 платежей б) за 350 платежей переплатишь 35 тысяч рублей в) сэкономишь на процентах 164,4 тысячи рублей.
4. Если каждый платёж увеличить на 1000 рублей, то: а) срок ипотеки сократиться с 358 до 295 платежей б) за 295 переплатишь 295 тысяч рублей в) сэкономишь на процентах 1,191 млн рублей.
5. Если перестать курить и высвободившиеся деньги в размере 2000 рублей в месяц направить на досрочное погашение кредита, то: а) срок ипотеки сократится с 358 до 254 платежей б) за 254 переплаты и не будет, деньги просто перенаправлены с курения в) сэкономишь на процентах 1,89 млн рублей.
6. Увеличение ежемесячного платежа с 23,2 тысяч (сумма по графику банка, на 30 лет) до 29 тысяч позволит сократить срок выплат по ипотеке с 358 месяцев до… 177 месяцев! в 2 раза быстрее выплатишь ипотеку, увеличив платёж всего на 25%. Это позволит сэкономить на %% 3,179 млн рублей (общие проценты снизятся с 5,558 до 2,379 млн рублей).

Если семье удастся произвести все планируемые досрочные погашения, то это позволит:
Снизить общую переплату по кредиту с 5,558 млн рублей до 417 тысяч рублей (переплата снизится с размера 202% до 15% от суммы долга)
Сократить срок выплат кредита с 360 месяцев до 57 месяцев.
Не будет необходимости через условные 25 лет в помощи детей, которые сейчас совсем малыши, для погашения ипотеки (если придерживаться первоначального графика выплат банка.
Сэкономив около 5 млн. на выплатах процентов банку эти деньги можно потратить на себя ( некоторые не понимают этой очевидности и говорят мне «зачем мне экономить на себе и досрочно погашать кредит»?).

В большинстве случаев внесение дополнительной суммы в счёт досрочного погашения кредита идёт на уменьшение размера последующих обязательных платежей и на первый взгляд не сократит срок выплаты кредита. Но если вы самостоятельно продолжите выплачивать кредит по прежнему графику, то это будет приводить к ежемесячным фактическим переплатам и в конце, на n-ое количество месяцев раньше первоначального срока, вы обнаружите, что ваш кредит уже погашен.
Не вижу доводов в пользу направления сумм досрочного погашения кредита в пользу уменьшения срока. Выбирая целью досрочного погашения части кредита в пользу уменьшения суммы ежемесячного платежа всегда можно самостоятельно позже выбирать между сокращением срока выплат или меньшим платежом. Выбор же целью досрочного погашения части кредита в пользу уменьшения срока лишает в будущем возможности самостоятельно увеличить срок, уменьшив себе платёж.

Ипотечный калькулятором с возможностью учёта досрочных погашений:
www.ipotek.ru/calc1n/results.php?matr=1
Чтобы с помощь этого калькулятора убедиться в верности вывода о единовременном досрочном погашении в 100 рублей (или другой суммы по вашему усмотрению) в калькуляторе необходимо, «вопреки логике» выбрать «досрочное погашение, уменьшение срока».


Немного юмора из жизни)))
Мы погасили маткапиталом часть, остальное выплатили досрочно за пару лет. Ипотека превратилась таким образом в фактически рассрочку, переплата со всей суммы ерундовая, тысяч 200 (брали много, квартира здоровенная в элитном доме).
Сейчас ещё за одной пошёл, отказали. Чего вдруг? Просрочки ни одной не было, зарплата официальная ломовая.
Потом шепнули по секрету, банки очень не любят хитрецов, кто досрочно выплачивает. Послал их, пошёл в другой банк — дали под чуть больший процент.
★22
27 комментариев
Это из послания ВВП.  С учётом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года.
Не подскажите это льгота будет только у кого с 1 января родился третий ребенок или для всех у кого есть  трое детей. 
avatar
условия разные, есть  годовая страховка и комиссия банка  при досрочном погашении до 3-х лет, и хороший ремонт может стоить 3 млн  в Москве  
avatar
Атласов Михаил, в мск за три ляма можно не хороший, а ах.нный ремонт сделать, учитывая цены на материалы
avatar
Андрей Косыгин, Всё зависит от площади квартиры и от классности ремонта…
avatar
Иванов Виктор, за четыре года двое знакомых ремонты с нуля делали- 2-3х комн, в лям уложились. ремонты хорошие. дальше только золотой унитаз.
avatar
Андрей Косыгин, 2018 год, делали ремонт в двушке(сделали из неё трёшку), в лям не уложились…
avatar
отчаянные россияне берут бетонные клетки в муравейниках с переплатой в 200 % при уровне цен на недвижимость (в Москве и Питере) как в Европе, а уровню зарплат как не в Европе
Не надо бояться остаться без квартиры, надо бояться остаться без средств к существованию) 
Валерий, квартира — это первый пункт к понятию «средства к существованию».
avatar
Turbo Pascal, первый пункт в 30 лет рабства) когда на остальное зарабатывать?)
я не против собственной недвижимости, но когда она относительно доходов одна из самых дорогих в мире, у меня возникают вопрос: почему, к примеру, немцы, шведы, австрийцы, имея более доступную недвижимость ее не покупают)
В Белоруссии, к примеру, есть какие-то программы типа молодой семье на 40 лет под 1%
Валерий, у нас квартиры в ипотеку берут так же, как машины в молодости: на предел возможностей. Мысль купить двушку, если банк дает на 4-хкомнатную — мало у кого возникает.
avatar
Валерий, вы описываете ситуацию 2007го года, сейчас у нас гораздо доступнее жилье.
Может вы погуглите, сколько метров немец купит на среднюю зарплату в Берлине и Мск.
Или вы реально верите, что 3000$ за метр — это сопоставимые цены с развитыми странами?
avatar
UnembossedName, у меня друзья и родственники, которые переехали, покупают дома и квартиры в Европе дешевле, чем в Питере и Ленобласти) Коммунальные платежи? Немного больше, чем здесь, но за эти «немного» вы получаете настоящий сервис. И немного — это не в разы. Ваш многоквартирный дом будут ремонтировать. Не подмазывать на 3 метра от земли, а ремонтировать. Вода из под крана не ржавая и не воняет)
Средняя стоимость квадратного метра в развитых странах равна месячной зарплате, вот и считайте. В Москве средняя зарплата 200, а в Питере 120?
У нас стереотип советский, особенно, у тех, кто за 35-40. Квартира-квартира-квартира в голове только.
Спросите у любого 20 летнего, нужны ему эти полуразвалины или новые муравейники?
За 3000$ Вы не только в Финляндии, но и в Швеции жилье найдете. И оно будет получше нашего лухари.
Если мы говорим о доступности, то правильно рассматривать соотношение стоимости среднего квадрата к среднему (а лучше  медианному) доходу.
Медианная зарплата в Питере около 30 тыс., средняя около 50. Возьмите среднюю квартиру в 50 м2.
Она будет стоить около 6 000 000. Делим 6 000 000 на средний годовой доход 600 000 = 10 лет. Норма 6.
А если делить на медианную, то получится 16,7.
Это еще ипотеку я не трогал в 11-12% против 2,5%.
При всем при этом вы купите квартиру в районе, где дети не попадут в детский сад, рядом не будет метро и вокруг будут такие же полуразвалины, и, выходя из дому, вы наступите в лужу, глину или другую неприятную субстанцию.
Прошу не воспринимать все это как личный наезд. Это наблюдения и расчеты из жизни.
Сам бы хотел купить что-то, но не могу себе позволить купить «такое» за «такие деньги»)
Валерий, вы хотите сказать, что средняя цена квартиры в Хельсинки или Стокгольме 3000$ за метр? Так это ваши фантазии.
Найти то можно, так и в Мск можно найти менее 2000$ за метр.
По нубмео посмотрел, кстати да, там цены доступнее. Думал после многолетнего падения цен в Мск доступность выросла.
В
 любом случае она на исторических максимумах

Кстати, вот рейтинг по индексу доступности жилья от numbeo. Любопытно https://www.numbeo.com/property-investment/rankings_current.jsp
avatar
UnembossedName, то ли я чего-то не понял, то ли лыжи не едут.
По вашей ссылке Москва стоит на 25 месте. Показатель price to income ratio 19,68, Карл)
Это говорит о том, что аренду больше не поднять, так как зарплаты у людей не хватит обслуживать ее.
А если аренду не поднять, то и недвижимости расти некуда, т.к. она приносит около 5 % годовых.
Для инвестора, а не финансово неграмотного человека, 5% — это смешно. Из этого следует какой вывод — недвижимость дорогая. А то, что ее все покупают за такие деньги, говорит только об уровне финансовой грамотности населения.
Пока доходы населения не начнут расти, недвижимость может расти, но это человеческая глупость.
Далее, покзатель affordability index. Во-первых, не совсем понятно, что он означает. Не нашел информации на сайте. Во-вторых, я догадываюсь, что он означает. Посмотрите на страны выше. В Шанхае доступное жилье? Или в Гонг-Конге, в Мумбае? В Индии люди практически на улице живут и один рис едят, доходы не позволяют. В аргентине инфляции в сотни процентов. Вот в Бельгии, оно доступно для населения, и в Финляндии, и в Америке, В Германии и в Нижнем Новгороде оно доступнее, чем в Москве.
Рискну предположить, что это антирейтинг. И чем, выше, тем хуже.
Мы на уровне банановых республик с такими зарплатами и такой недвижкой.
На счет 3000$ в Хельсинки. В самом центре вы не купите, но в 20 минутах от города жилье найдете за эти деньги. А если отъехать подальше и за 1000 найдете, и даже за 700.
И там будет детский сад, школа, парковка, природа и экология, даже работу вы найдете поблизости со средней зарплатой от 1500 до 2000 евро. И это жилье за 1000 даже рядом не будет стоять с отечественными бомжатниками.
Валерий, Price to Inome естественно рейтинг недоступности жилья.
По поводу Хельсинки, так в Мск тоже в центре за 3000/метр вы жилья не купите, если уж сравниваете, сравнивайте корректно.
Я признал, что в Хельсинки жилье доступнее, согласно рейтингу это видно.
И да, многие грешат оценкой доходности в процентах без учета потенциального изменения цены. Вот скажите, дивдоходность индекса акций 5% это много или мало?

А насчет Affordability ну ссылка на описание всех индексов прям на этой странице есть медианный доход семьи разделить ежемесячный платеж по ипотеке
 https://www.numbeo.com/property-investment/indicators_explained.jsp

avatar
А еще — грянет песец и ипотека будет выплачена за стоимость батона хлеба, ага :)
avatar
Turbo Pascal, если грянет песец, всех повыбрасывают сначала с работы, а потом банки заберут жилье)
Я вот с ипотекой не связывался никогда, но разве за досрочное погашение там никакую комиссию не берут?
Свин Копилкин (Дмитрий), наверно смотря у кого как по разному в разных банках я думаю.
avatar
Байкал, отличный расчет, главное чтобы при переплате дополнительной в 100р. не возникала комиссия. Я в этом не разбираюсь, но подозревать подвох подозреваю... 
Свин Копилкин (Дмитрий), нет комиссий за досрочку, это незаконно.
 выгодней уменьшать срок, чем сумму. проверяла на ипотечном калькуляторе. а еще выгодней накопить всю необходимую сумму и гасить всю ипотеку сразу, иначе за досрочки меньше возврат налогов.
в сбере, чтобы внести больше рекомендуемого платежа, надо писать заявление, что не удобно, не знаю как в других банках.
мне кажется в расчет надо еще внести возврат налогов.
Не существует ограничений по количеству лет вычета. То есть, если Вы, например, выплачиваете ипотечный кредит в течение 20 лет, Вы все 20 лет можете возвращать налоги, по мере того как проценты из запланированных превращаются в выплаченные. Максимальный размер возврата налога при покупке недвижимости составляет 260 000 рублей, но возврат процентов по ипотечному кредиту делается сверх этого лимита. Максимальный размер возврата налога по ипотечному кредиту составляет 390 000 рублей
www.nalogia.ru/deductions/mortgage.php
Какой-то бред: тема про ипотеку, а рассматривается конкретный пример. Есть ряд факторов от которых зависит выгодность ипотеки: тендеция изменения цен на недвижимость, надежность работы, инфляция, доходность инвестиций, налоги и коммуналка, личные плюшки (вычеты, скидки и т.д.).
Для определенного сочетания факторов ипотека выгодна, для другого нет. Нафига сферические примеры в вакууме преподносимые как откровения?
avatar
Ещё можно учесть рост зарплаты со временем. Хотя бы на половину от официальной инфляции. Ипотека по сути позволяет заморозить ваши выплаты банку на определённый срок.
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн