Блог им. kolyamargin

Повезёт ли вам

Если человек не верит в удачу, у него небогатый жизненный опыт © Джозеф Конрад

 

Говорят, что везения в природе не существует, «кто везёт – тому везёт» и ещё много пословиц и поговорок на эту тему.

Но вот 2 года подряд повторяется похожая история, но с разным итоговым результатом, которая  сподвигнула меня смотреть на везение под немного другим углом.

Так-то я в доверительное управление не беру – себе дороже. Но могу иногда насоветовать, что можно в портфель купить в качестве долгосрочных инвестиций.

В общем, судите сами, первая история с везучим человеком.

В конце 2015 года пришел как-то джентльмен: «Посоветуй, – говорит, –  во что инвестировать свои трудовые и нетрудовые».

Не вопрос, накидали в портфель того, что выглядело привлекательно на тот момент, портфель за год-полтора дал прирост 30%. Не бог весть что, но вполне нормально по моим меркам. И вот, вижу я его весной 2017-го, весь пышет злобой и брызжет слюной:  

– Какого-то дерьма накидали вы мне, а не инвестиций. Биткойн вон, вырос в 5 раз, а у меня почти столько же денег сколько было.

– Но позвольте! – Пробую я воззвать к разуму. – Все койны это очень рискованные инвестиции. Никто не представляет, что будет с ними дальше.

Но разговаривал я как со стеной. Джентльмен переложился в биток и встретил я его уже почти через год, вначале 2018 года, как всегда недовольного жизнью:

– Продал я этот биткойн по 8 с чем-то тысяч, но на нём хоть в шесть раз капитал увеличил меньше чем за год, не то, что на ваших акциях.

– А чего же продал? – удивляюсь я, –  раз так пёрло хорошо.

– А ну его, – говорит, – стабильности хочется, недвижку купил вместо него.

Вторая история произошла с невезучей… ну назовём её леди.

Пришла эта леди в конце 2016 и сформировали мы её портфель, который просел за год на 10%. Немного, но леди было обидно и, поэтому когда она ко мне пришла практически с такими же словами про Биткойн, что и джентльмен из первой истории, я уже так не сопротивлялся, ну мало ли, джентльмен угадал, вдруг и леди угадает. Единственное, учитывая высокую волатильность, порекомендовал хотя бы подбирать его на минимумах.

В итоге купила она Биткойн в феврале 2018-го по 8000. Пока держит… но что-то мне подсказывает, что тут счастливого конца ждать не стоит.

Вообще вопрос «везения» в инвестициях определяется нормальным (или Гауссовым) распределением вероятностей, которое нам говорит, что вероятность заработать на рынке больше безрисковой ставки в среднем равно 50 процентов и точка. И с этим бороться очень сложно даже профессиональному инвестору.

Любое отклонение от такого распределения вызывает множество вопросов, первый из которых – не использовал ли инвестор инсайдерскую информацию. И если в России пока за этим толком не следят, то, например, в США традиционно выбивающийся из средних показателей заработок на рынке вызывает вопросы у регулятора.

В 2005 году у них был случай, связанный не с фондовым рынком, а с лотереями, но не менее показательный.

Тогда, по результатам лотереи Powerball, аж 110 человек угадали 5 номеров, что приравнивается к выигрышу от 100 до 500 млн долл. каждому, при том что обычно число выигравших на порядок меньше. Организаторы провели расследование на предмет мошенничества, и выяснилось, что все 110 человек купили «печеньку с предсказанием», а компания их производившая заложила в партию полоску с цифрами 22, 28, 32, 33, 39, которые, как вы понимаете, и стали выигрышной комбинацией. Организаторам лотереи пришлось заплатить все выигрыши.

 

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun

★4
Знакомым лучше не советовать. Вообще торговать по советам или давать в ДУ — дело неблагодарное. У каждого свой стиль торговли, стопов. Кому-то нравится риск и проще слить 10 депозитов по 100 000 рублей, но разогнать 11 депозит до 5 миллионов. У другого главное не слиться, с рынка будет забирать минимальный профит и устраивать «стоп торги» если продолжительное время не получается торговать.

Наблюдать за тем, как по чужому совету тают твои деньги — очень сложно.
avatar

VipPREMIER

Выглядит так, как если бы у удачи есть доверительный интервал такой, что целое множество действий человека в интервале его возможностей в моменте укладывается в него.
avatar

Sergey Soseda

может в начале 2018 продал, а она в начале 2018 купила? потому как он в 2017 столько не стоил… Поправьтесь плиз, пока не набежали-не побили всякие :) я про биток
avatar

Иван Егоров

Иван Егоров, точно, путаю педали )) спасибо!
А был еще человек который купил в 2008 году Газпром и до сих пор держит!
О чем это? А! Эти все истории чтобы нагнать народ в телеграмм канал.
avatar

kozmonavt

110 человек купили «печеньку с предсказанием», а компания их производившая заложила в партию полоску с цифрами 22, 28, 32, 33, 39, которые, как вы понимаете, и стали выигрышной
И где купить это печенье и какие именно билеты лотереи?
Я твердо верю в удачу. Я заметил, чем более я работаю, тем более удачлив. ©
 Организаторы провели расследование на предмет мошенничества, и выяснилось, что все 110 человек купили «печеньку с предсказанием», а компания их производившая заложила в партию полоску с цифрами 22, 28, 32, 33, 39, 
Теперь понятно, почему соседи помешались на печеньках 
выигрыш этих 110 человек  делится на всех поровну, а не каждому по максимуму. оРГАНИЗАТОРАМ ПОФИГ -одному выплатить или на толпу 
   ерундовый пример.Здесь трагедия каждого индивимума в отдельности- совпало 5 шаров.ВАУ. жизнь удалась.Итог -поделили на 110.Писец, все пропало
avatar

Денис Иванов

Денис Иванов, судя по https://www.lotteryusa.com/powerball/ всё было не совсем так — не делили джекпот
1 млн$ вместо 100 млн $ тоже совсем неплохо(даже по меркам США)...
На свою жизнь хватит,, если деньгами не сорить, с ипотеками/ кредитами эти 100 человек расплатятся, дети сами заработают, когда вырастут ...

avatar

Фадеев Виталий

Только очень примитивные «инвесторы» покупают что-то из активов тупо наугад. Общеизвестно, что чтобы достигнуть успеха и на дистанции обгонять безрисковую ставку всего-то надо покупать фундаментально недооценённые (к их текущей рыночной цене в данный момент) активы. А для этого прежде необходимо осилить хоть одну книгу по инвестингу в соотв. группу инструментов.
Казалось бы, любой тупорез если и не знает наверняка, то уж точно догадывается, что чтобы чего то успешно осуществить ранее им не практикуемое — надо хотя бы дать себе себе труд разобраться или прочесть готовую инструкцию. Ведь даже в школе его 10 лет заставляли читать учебники. Но вот когда тащит все свои сбережения на столь же незнакомый ему рынок — вся рациональность вдруг испаряется из недалёких бошек как утренняя дымка. А «инвестирование» сводится к банальной тыкалке, просто тут ещё и помноженной на столь же банальную лудоманию.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, скажите а как же вы определяйте недооцененный актив, или книгу посоветуйте где почитать?
Сергей Коновалов, книг масса. От старых классиков типа Грэма, до новейших Дамодарана. Гуглите по тегу «Value Investing» и выбирайте какое из изложений вам по душЕ. Если лень будет и читать, то последний автор даже видеолекции записал:
www.youtube.com/playlist?list=PLPRgMkhuuVWsYP0DLDvx-P_DWFSJ4l6eA
Если и слушать будет лень, а с чего то начать всё же надо, то азы правил я во второй половине одного из своих постов изложил:
smart-lab.ru/blog/480345.php
avatar

Дмитрий

Дмитрий, благодарю за информацию
Дмитрий, так-то вы конечно правы в теории, но практика показывает что неооценённые активы остаются недооценёнными десятилетиями, а переоценённые продолжают расти ракетой )
Вопрос только в том — хватит ли вашей жизни чтобы ваш актив оценили в соответствии с вашими ожиданиями — дождётесь ли.
Коля Маржинов, нет такой «практики», не фантазируйте.
А захотите поспорить — назовите на Мосбирже ХОТЬ ОДНУ завалящую бумагу платящую год за годом дивы вдвое выше ставки ОФЗ и растущей год от года прибылью, но при этом не имеющей роста котировки хотя бы года 3, не говоря о «десятилетиях»(понятно, что нашему рынку всего 25 лет).
В реальности, любой долгий нерост, а уж тем более устойчивое падение ВСЕГДА имеют свои причины. Обычно лежащие на поверхности и оттого общепонятные. Ещё раз: актив просто нужно уметь оценивать. Что, на самом деле, проще чем кажется.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, Роллман? )))
Коля Маржинов,
Ху*ллман!..  )))
Или это шутка такая?
Если нет, то расскажите, насколько там имеется устойчивый рост(да хотя бы неснижение) прибыли. Или может они супердивы без кидков платят?
А может они вообще хоть когда-то входили в зону (хотя бы формальной) недооценки, относительно остальных конкурентов.
avatar

Дмитрий

    Большинство любит халяву и верит в чудеса. Когда нет видимых объяснений «везению»  проще всего сказать — ВОТ ЖЕ ПОВЕЗЛО....
 Везет подготовленным! Удача и везение это чаще следствие прокаченного мозга, знаний, навыков и грамотных действий, а не слепая случайность. 
Бывают конечно исключения, как и из любого правила, но за  «ПОВЕЗЛО» чаще стоит профессионализм! имхо
 
avatar

Steel Balls


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW