Блог им. proton

Текущий взгляд на динамику цен нефти

Цены нефти продолжают сохранять высокую волатильность. Настроения довольно быстро изменяются. С конца февраля важным фоном стало изменение монетарной политики ФРС, которое устами председателя после заседания 30 января намекнуло как о скором окончании роста ставок, так и о возможной приостановке проводимого сокращения баланса регулятора. На этом фоне вышедшие в начале февраля первые данные о сокращении добычи нефти со стороны стран ОПЕК+, а также ограничение поставок из Венесуэлы привели к заметному росту цен нефти. В результате по ценам Брент цены вышли к верхней границе длительного бокового коридора, а по ценам американской нефти даже заметно ее превысили. На рынке постепенно стало складываться настроение на то, что ожидаемый среднесрочный рост может начаться даже без предварительного корректирующего движения вниз.

Текущий взгляд на динамику цен нефти
Однако в четверг 7 февраля ситуация на рынке значительно изменилась. CNBC со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщил, что встреча президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина скорей всего не состоится до 1 марта. Это означает, что видимого успеха в торговых переговорах до сих пор не было получено.  Вновь активизируются опасения, по поводу дальнейшего обострения приостановленной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками. На этой новости довольно активно снижался фондовый рынок. Но еще более очевидны от таких угроз причины для снижения цен нефти. Балансирующий на грани профицита нефтяной рынок с большой тревогой воспринимает угрозу торможения мировой торговли, а значит и роста потребления нефти.  Цены нефти Брент в результате отскочили вниз от уровня сопротивления и остались в своем коридоре консолидации. Слегка выросла вероятность для выхода из него вниз даже при сохранении ожиданий на среднесрочный рост цены.

Теперь у цен нефти сброшено напряжение локальной перекуленности, возникшее после новогоднего роста. Но если и в этот раз цены не смогут пробиться ниже нижней границы коридора консолидации, то существенно вырастет вероятность перехода к среднесрочному росту и без надлежащего корректирующего движения вниз.

Текущий взгляд на динамику цен нефти
Опасения по поводу торговой войны с Китаем еще могут существенно подпортить покупательские настроения. Но все же полагаем, что среднесрочно ситуация скорей будет располагать к росту цены нефти.  Развороту к росту будут способствовать ожидаемый эффект от сокращения добычи со стороны стран ОПЕК+. Тем более, что далее будет оживать тревога за возможное дальнейшее сокращение добычи со стороны Ирана. Ситуация в Венесуэле на горизонте ближайших недель тоже будет вызывать беспокойство за нефтяной экспорт из страны и скорей будет способствовать росту цены нефти. Причем «венесуэльская премия» к ценам нефти может быстро и значительно вырасти. В этом случае краткосрочная просадка может оказаться совсем слабой и цены нефти еще могут пойти в рост, даже не дожидаясь полноценной коррекции. (Вариант ухода сразу в рост из сложившейся зоны консолидации по-прежнему нужно рассматривать как запасной вариант).

Из среднесрочных соображений можно искать наиболее благоприятные возможности для наращивания длинных позиций по нефти.

★1
имхо, красткосрочно должны еще провалить вниз (ну чтобы ниже 60), затем среднесрочно вверх (~70?), после чего долгосрочно — вниз.

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



2010-2020
UPDONW