Блог им. Koleso

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 17. Жизненные принципы. Эволюция. 1.6. Усвойте уроки природы. А. Стремитесь к максимальному развитию. 1.7. Боль + анализ = прогресс.

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 17. Жизненные принципы. Эволюция. 1.6. Усвойте уроки природы. А. Стремитесь к максимальному развитию. 1.7. Боль + анализ = прогресс.

а. Не зацикливайтесь на том, как, по вашему мнению, должны обстоять дела: так вы упустите возможность изучить, как они обстоят на самом деле.

Приведу простой пример. Несколько лет назад в Африке я стал свидетелем того, как стая гиен растерзала молодую антилопу гну.Я понимаю, что природа действует в интересах всей экосистемы, а не отдельных видов, а большинство людей судят о том, что хорошо, а что плохо, исключительно с позиции, как это повлияет на них. Я наблюдал за природным процессом, который был более эффективен в улучшении всей системы целиком.

Обычно конфликт интересов делает людей неспособными посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Это неправильно и нелогично.

b. Чтобы что-то считалось хорошим, оно должно соответствовать законам реальности и способствовать эволюции в целом; именно это в итоге вознаграждается.

Например, если вы предложите нечто, что имеет для мира ценность, вы практически наверняка будете вознаграждены. И наоборот, реальность наказывает людей, биологические виды и вещи, которые не способствуют эволюции.

c. Эволюция — самая действенная сила во Вселенной; это единственный процесс, который продолжается непрерывно и стимулирует развитие всего сущего*

Например, основная цель любого живого существа — быть сосудом для ДНК, которая определяет эволюцию жизни во времени. ДНК, присутствующая в каждом живом организме, появилась вечность назад и продолжит существовать еще долго после того, как прекратится существование отдельного ее носителя.(На тему эволюции я рекомендую почитать книги Ричарда Докинза и Е. О. Уилсона. Если бы меня попросили выбрать только одну книгу, я бы остановился на книге Докинза River Out of Eden)

Эволюция — это процесс адаптации, который обычно ведет к прогрессу.

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 17. Жизненные принципы. Эволюция. 1.6. Усвойте уроки природы. А. Стремитесь к максимальному развитию. 1.7. Боль + анализ = прогресс.
-
Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 17. Жизненные принципы. Эволюция. 1.6. Усвойте уроки природы. А. Стремитесь к максимальному развитию. 1.7. Боль + анализ = прогресс.

если взглянуть с более высокого уровня, поистине удивительно наблюдать, как работает механизм эволюции. С этой точки зрения, очевидно, что совершенства нет.

Поэтому не стоит идти по тупиковому пути— скрывать свои ошибки и притворяться совершенством, имеет смысл осознать свои слабые стороны и постараться с ними справиться. Вы либо получите ценный урок и выйдете на новый уровень более подготовленным, либо потерпите поражение.

d. Эволюция или смерть.

Если вы непрерывно учитесь и совершенствуетесь, ваше развитие будет напоминать восходящую прямую.

1.1.  Эволюция — это величайшее достижение и самая большая награда

я верю, что у человека есть отличный шанс начать развиваться в ускоренном темпе при помощи созданных им технологий, способных анализировать огромные объемы данных и «думать» быстрее и эффективнее, чем сам человек.

Одна из самых больших загадок природы заключается в том, как система способна оставаться функциональным и развивающимся единым целым.  Мне кажется, это происходит благодаря тому, что эволюция создала:

а) стимулы и взаимодействия, ведущие к тому, что отдельные организмы, преследуя свои интересы, добиваются того, что хорошо для всех;

б) процесс естественного отбора;

 в) способность к быстрым экспериментам и адаптации. a. Стимулы отдельного человека должны соотноситься с целями группы.

a. Стимулы отдельного человека должны соотноситься с целями группы.

Наглядный пример стимулов, которые приводят к тому, что отдельные организмы, преследуя свои интересы, добиваются того, что хорошо для всех, — это секс и естественный отбор. Природа дала человеку весьма действенный стимул заниматься сексом ради удовольствия, которое он доставляет, хотя основная цель секса — способствовать распространению ДНК. Таким образом, человек на индивидуальном уровне получает то, что хочет, способствуя эволюции в целом.

b. Реальность оптимизируется в интересах системы, а не отдельных ее частей.

c. Процесс адаптации с помощью быстрого метода проб и ошибок неизбежен.

Есть три типа обучения, способствующие эволюционному развитию:

на основе запоминания;

бессознательное;

а также обучение, которое происходит без участия рационального мышления, например изменения в структуре ДНК, определяющие способность организма к адаптации.

Примером того, как организмы в природе совершенствуются без участия рационального мышления – Вирусы. Они  напоминают блестящих шахматистов. За счет быстрого изменения (объединения разного генетического материала в разные цепочки) они держат в напряжении самые светлые умы мирового сообщества.

d. Осознайте, что вы одновременно всё и ничто, и решите, кем хотите быть.

человек — это несравнимо малая песчинка с очень короткой продолжительностью существования, и, чего бы он ни добился, его влияние будет несущественным. В то же время человек инстинктивно стремится развиваться и хочет что-то собой представлять. И он действительно может оказывать какое-то влияние, и каждый из этих крошечных шагов добавляется к другим и способствует эволюции Вселенной.

e. Кем вы станете, зависит от вашей картины мира.

Моя инстинктивная и рациональная цель в том, чтобы просто развиваться и способствовать эволюции.  Меня мотивирует то, что я люблю больше всего, — моя работа и мои отношения.

1.6. Усвойте уроки природы.

я понял, что практически все, что на первый взгляд казалось мне плохим — например, дождливые дни, слабости и даже смерть, — я воспринимал так с позиции своих сложившихся ожиданий и того, что хотел лично я. Со временем я пришел к выводу, что моя первоначальная реакция обусловлена тем, что я рассматриваю ее вне контекста, а он заключается в том, что реальность оптимизирует все для общего целого, а не для меня лично.

А. Стремитесь к максимальному развитию.

Стремление получить что-то заставляет человека развиваться, и именно развитие, а отнюдь не награда как таковая, важно для самого человека и окружающих. Это означает, что для большинства людей успех заключается в том, чтобы бороться и развиваться максимально эффективно, то есть быстро учиться понимать самого себя и окружающую среду, а затем меняться, чтобы совершенствоваться.

Как сказал Фрейд: «Любовь и работа — основа природы человека».

Работа может быть любое длительное занятие, требующее интеллектуальных и иных усилий, которое способствует личностному совершенствованию.  Потребность иметь осмысленное занятие связана с внутренним стремлением человека к совершенствованию. А отношения — это естественные связи с другими, которые делают нас значимыми друг для друга и для общества в целом.

b. Помните: без боли нет результата.

c. Фундаментальный закон природы: чтобы стать сильнее, нужно выйти за привычные границы, а это может причинить боль.

Как сказал Карл Юнг: «Человеку нужны трудности. Они необходимы для здоровья».

Тем не менее, большинство людей инстинктивно избегают боли.

1.7. Боль + анализ = прогресс.

Если вам удастся сформировать у себя привычку анализировать причины, вызывающие боль, а не избегать ее, это поможет вам развиваться гораздо быстрее.

(Ваша уникальная способность к самоанализу — умение осознать себя, окружающую действительность и отношения между вами и окружающей действительностью — означает возможность глубоко мыслить и взвешивать неочевидные факты, чтобы учиться и делать верный выбор. Кроме того, обычно чрезвычайно полезно спросить совета у заслуживающих доверия людей относительно причин вашей боли, чтобы улучшить качество анализа, особенно у тех, кто придерживается противоположных взглядов, но разделяет вашу заинтересованность вжелании найти истину, а не доказать свою правоту. Если вы способны глубоко проанализировать свои проблемы, они почти наверняка уменьшатся или исчезнут, потому что вы почти всегда сможете найти более эффективный способ их решения, чем спрятать голову в песок).

Не менее ценно и то, если вы способны провести анализ постфактум, опираясь на воспоминания. (Специально для этого я создал приложение Pain Button, о котором расскажу в приложении в конце книги.)

a. Идите навстречу боли, а не избегайте ее.

Боль — это сигнал!

у вас разовьется привычка:

• выявлять свои слабости, принимать их и работать с ними;

 • предпочитать, чтобы окружающие были с вами честными, а не скрывали негативные мысли о вас;

• быть собой, а не притворяться сильным, если это ваше слабое место.

b. Принимайте жесткость, идущую из лучших побуждений

1.8. Анализируйте последствия второго и третьего порядка.

люди, которые принимают во внимание только прямые следствия своих решений, игнорируя более долгосрочный эффект, редко добиваются целей. Иногда даже кажется, что природа испытывает человека, предлагая ему выбор с подвохом и наказывая тех, кто принимает решения, думая лишь о последствиях первого порядка.

1.9. Несите ответственность за результат.

, у вас больше шансов преуспеть и обрести счастье, если вы возьмете на себя ответственность за то, чтобы принимать правильные решения, вместо того чтобы жаловаться на обстоятельства вне вашего контроля. В психологии это называется «внутренний локус контроля», и результаты исследований неизменно свидетельствуют, что люди с внутренним локусом контроля добиваются в жизни большего, чем те, кто им не обладает.

1.10. Взгляните на механизм с более высокого уровня.

a. Воспринимайте себя как механизм, действующий внутри другого механизма, и помните, что у вас есть возможность менять свои механизмы для получения лучших результатов.

c. Проведите различие между собой в роли разработчика механизма и собой в роли исполнителя.

Принципы» Рэя Далио. Конспект. Часть 17. Жизненные принципы. Эволюция. 1.6. Усвойте уроки природы. А. Стремитесь к максимальному развитию. 1.7. Боль + анализ = прогресс.

P.S. Канал https://t.me/kudaidem — Инвестидеи. Новости бизнеса, технологий. Рецензии на фильмы и книги. ВидеоКонспекты книг. Обзор деловых событий Москвы. 

https://t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

Список ВидеоКонспектов книг goo.gl/D9wQF8 

Youtube-канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть

★7
5 комментариев
Обычно конфликт интересов делает людей неспособными посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Это неправильно и нелогично.

ну надо было посмотреть на конфликт с точки зрения антилопы
в чём проблема?
не, не голова
avatar
Засосало конкретно…
avatar
Zorro, кого? Куда?
Этот чел получил доходность по одному из своего фонда в +14 % в 2018 году.
В основном все хэдж фонды в убытках. Его и надо читать. Больше смотреть за его позициями. Шортить он стал Европу в 2 квартале 2018 года. Шорт увеличивал летом. По евродоллару тоже к нему. Единственно он после Давоса, сказал денег много, эйфория растем дальше. А все произошло именно по его сценарию. + 14 % доходность у него в 2018 году.
avatar
 Сейчас он больше филосовствует, но тренды там . 
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW