Блог им. Albus

Богатые беднеют, бедные богатеют

Отчёт о неравенстве доходов в разных странах мира.
https://wir2018.wid.world/files/download/wir2018-summary-russian.pdf
Процитирую то, что показалось интересным.
---
В 2016 году доля национального дохода, приходящаяся на 10% лиц с самыми высокими заработками, составляла 37% в Европе, 41% в Китае, 46% в России, 47% в США и Канаде и около 55% в Африке южнее Сахары, Бразилии и Индии. На Ближнем Востоке, являющимся регионом с самым высоким уровнем неравенства, 10% самых богатых получали 61% национального дохода
Богатые беднеют, бедные богатеют
---
Как богатели (беднели) 10% самых богатых. Россия — бордовая линия. Пик в 2007 году, потом спад.
Богатые беднеют, бедные богатеют
---
Картинка почти про то же самое + Бразилия и Ближний Восток.
Богатые беднеют, бедные богатеют
---
В Штатах неравенство доходов сильно увеличивается.
Богатые беднеют, бедные богатеют
… в отличие от Европы, где денежное неравенство почти не растёт.
Богатые беднеют, бедные богатеют
---
В Китае и России стоимость государственного имущества снизилась с 60-70% национального богатства до 20-30%. Гос.имущество — это государственные активы минус государственные долги.
---
Рост имущественного неравенства был очень значительным в Соединенных Штатах, где доля 1% самых состоятельных людей выросла с 22% в 1980 году до 39% в 2014 году, причем этот рост, по большей части, был обусловлен увеличением собственности, сосредоточенной в руках верхнего 0,1%.
---
Доля САМЫХ-САМЫХ богатых в имуществе домохозяйств.
Богатые беднеют, бедные богатеют


★4
Пусть друзья богатеют, враги не беднеют — посмотрим потом, кто кого одолеет
Кузьма Сергеевич, 

avatar
Еще картинку забыли
Доля в имуществе 1 % самых богатых домохозяйств в разных странах.


avatar
Andrew_Kl, добавил в пост.
Albus (Игорь Китаев), Для России получается интересное соотношение. 10 % имеют долю в нацдоходе 46 %, в то же время 1 % домохозяйств владеет 43 % процентами имущества. Т.е. очень велико расслоение именно по собственности. 
avatar
Andrew_Kl, да, и пост практически полностью изменил свой смысл с «как несправедливо в омерике» на «в россии все намного хуже».
avatar
nk1, В сих данных вообще есть большие сомнения, поскольку размер теневой экономики в России весьма и весьма :

Наименьшие показатели объема теневого сектора по итогам 2016 года зафиксированы в США (7,8% ВВП), Японии (10%) и Китае (10,2%).

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/30/06/2017/595649079a79470e968e7bff

Так что Россию тут обойти вообще сложно )). Ну и разделение произошло за жизнь одного поколения, в отличие от США и старых стран ЕС.
avatar
Andrew_Kl, как её вообще оценивают? Она же теневая )
avatar
Fyl, По косвенным признакам. :
«Оценка объема теневого сектора строится на двухсекторной модели расчетного общего равновесия, в которую включаются такие переменные, как потребительские расходы, инвестиции к ВВП страны, реальный ВВП на душу населения, занятость, налоги к ВВП страны, государственные расходы к ВВП страны и темпы роста ВВП, число интернет-пользователей на тысячу человек.»

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/30/06/2017/595649079a79470e968e7bff
avatar
Andrew_Kl, ну вообщем то, хрень… )) что хочу то и пишу )
avatar
Fyl, Почему хрень? У нас даже правительство смогло оценить количество самозанятых )). 
Так потребительские расходы в ряде секторов достаточно прозрачны (например продажи а/м или недвижки), прозрачны авиа и жд перевозки, продажи сетей. Сопоставляя эту картину с «белыми» доходами вполне можно оценивать масштабы проблемы. Особенно, когда есть временные ряды.
avatar
Andrew_Kl, даже если свои оценивать примерно правильно то совсем не факт что другие страны поступают так же!? )
avatar
Fyl, Еще пример. ФТС сверяет данные по экспорту — импорту с крупными странами-экспортерами в России. Становятся видны расхождения — например, одежды Китай отправляет много, а растамаживается в России гораздо меньше. А с какой-нибудь дешевой шнягой ситуация обратная. Другое дело что такая информация не появляется в СМИ, а используется для выявления «товаров прикрытия».
Или анализируется потоки товаров в рамках таможенного союза.
avatar
Доля в имуществе 1 % самых богатых домохозяйств в разных странах < наконец-то проклятых пендосов хоть в чем то обогнали…
avatar
Даже в машинах это отражается, как то прикинул что 10проуентов это Авто от 3 млн процентов 15 процентов от 1500тр до 3000тр процентов 25 от 800 тр до 1500тр и 50 дешевле 500 тр
avatar
Как раз получается что 10 процентов жируют 50 сводят концы с концами
avatar
Интересная стата!
avatar
мимо проходил, разумеется, люди научились покупать наличную валюту, и теперь сбережения хранят в ней родимой. И государство не может отыметь граждан.))
avatar
avatar
Серж пЕтрович, а есть ссылка на методику подсчета в Китае? )
Там безработица считается только в городах и среди зарегистрированных на биржах! Скорее всего как то так же считается и средняя зарплата…
avatar
Fyl, сравнение методик это отдельный разговор
smart-lab.ru/blog/513953.php

Однако, глядя на всё большее количество и лощеность(скажем так) туристов из Китая, полагаю этот график близким к истине…
avatar
мимо проходил, пальто человек на авито продаст, и с этого имущества 13% заберут)) 
avatar
Альбус, а ты где пропадал? В штатах переподготовку проходил у масонов?
avatar
мимо проходил, бабушка моей  дочке, переведёт на мою карту 5000 руб., и в налоговой это посчитают за доход, и мне придёт требование оплатить 13%?
avatar
мимо проходил, ну и будут люди наликом друг другу передовать, как можно меньше пользоваться переводами, да и вообще банковским сектором. Пусть схлопнется эта клоака.)
avatar
мимо проходил,  вот новость вышла, мол Лукашенко объявил союз Белоруссии и России состоявшимся! Теперь всё изменится, теперь заживём!
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW