Блог им. Wright_king

20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.

Война — это путь обмана. Поэтому если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя ты и близко, показывай, будто ты далеко, заманимай его выгодой, приведи его в расстройство и бери его; если у него всего полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи — утоми его, если у него дружны войны, разъедини; нападай на него когда он не готов; выступай когда он не ожидает. (Сунь-цзы, Искусство войны).

Всем хорошего воскресения. Надеюсь под шафэ? Побухиваем трейдеры-инвесторы или наоборот сегодня день семьи ?? :))


Не знаю ждал ли кто-то заявленного поста от меня или нет, но в любом случае — тем кто заинтересовался раскопками за нефтегаз думаю стоит сказать спасибо.
За прошедшую неделю я увидел, что люди на СМАРТЕ стали по нефти писать более агрессивно, с мощными пруфами и активной позицией в обе стороны. Мое мнение — это хорошо.

Дело не в том какого автора стоит слушать или нет, какие советы стоит воспринять или отбросить — важно само развитие и принятие информации из разных источников.

Одни смартлабовцы дают финансовую оценку ситуации на биржах и показывают графики, динамику, перспективы рынков — это очень хорошо, разбираться в графиках просто обязан любой торгующий или инвестирующий трейдер или аналитик. Так что за их материалы всегда нужно ставить плюс.Я же начал эту эпопею с точки зрения инжиниринга и продакшена. То есть физическая составляющая.

Естестенно вся моя «шелуха» в крактосрочном периоде игнорируется рынком — многие ведь не обращают внимание при интрадей торговле, что к примеру одна компания изобрела новые сорта масел и вывела их на Сингапурский рынок. Или открытое новое месторождение, или завод. Все это кажется мелочью для трейдера, но с годами дает очень большой ком позитива, который двигает котировки вверх или негатива и котировки пикируют вниз.

В прошлые выходные я пытался рассказать стратегию известных частных нефтегазовых компаний -я полагал и полагаю, что низкая цена на нефть выгодна крупнейшим нефтяным мейджерам в долгосрочной перспективе (3-4 года), но естественно отражается краткосрочным падением или всего небольшим ростом их котировок.

Игра начинается.

Сегодня я хотел бы задать вопрос, который НИКТО НИРАЗУ за 2 месяца не задал в своих постах. КТО КОРОТИТ НЕФТЬ?.

Все знают, что есть нефтетрейдеры, которые выкупают фьючерс для поставки нефти, а некоторые продают, чтобы нефть поставили на НПЗ дешевле.И все понимают, что члены ОПЕК конечно имеют своих нефтетрейдеров, которые выкупают фьючи и держат длинные позиции, чтобы цена не падала. Это же разумно? То есть нужно залить несколько миллиардов баксов ОПЕК  только во фьючерс!!! иначе караул — налетят медведи, распродадут по дешевке, а потом придут трейдеры НПЗ и выкупят за бесценок и поставят нефть за полцены, сварят бензины, масла, дизтопливо и еще кучу вещей и впарят по стабильно не падающему рынку потребителей.

Далее я сразу оговорюсь.Мнения автора сугубо личное — и не означает верности суждений на 100 или даже на 10%. Статья информативная, так что если кто-то считает, что выводы некорректны — прошу коментировать только с доказательствами в обратную сторону.


Как все начиналось:1) Удар по российскому рублю. Нефть шла вверх, но рубль упал на 10%, а это значит многие трейдеры смогли купить гораздо меньше контрактов ибо БРЕНТ торгуется за доллар. Казалось бы ситуация на рубле начала стабилизироваться, но не тут то было — доллар попер вверх и позиции крупнейших трейдеров России раздвоились — что держать, нефть или рубль ???

2) Цены на бензин молниеносно выросли практически обнулив реальный сектор экономики России (акции рилейла, аэрофлота и прочих завязанных на топливе компаниях все видели — все плакали, все какали), 

3)Глубочайший кризис в Венесуэле — невозвраты опционной нефти от PDVSA для Роснефти. Роснефть вообще уже стал крупнейшим донором венесуэльской нефтяной компании.

4) Проблемы России с китайскими банками — китайцы не особо хотят брать обвалившиеся на 8-10% ОФЗ, так же не дают кредиты в валюте и даже начали выводить ликвидность с российского рынка ( об этом писали все).

5) Санкции Ирана и продление продаж нефти.
Маршруты Ирана всем понятны — Европа, Индия, Китай, Южная Корея, Япония и последняя встреча подтвердила их. Многие игроки не были готовы расставаться с Иранской нефтью и перенастраивать НПЗ на чужую (другого более худшего качества нефть), тем более в условиях демпинга от санкционной страны ( это я думаю логично). 

6) Саудовская Аравия резко открывает кран в надежде на занятие позиций и закрытия контрагентов Ирана — только они (контрагенты) не хотят их нефть покупать. Работа в холостую я бы сказал. Отсюда — танкеры нагруженные нефтью стоят на прикуре — и все видят это через гугл спутник. Цена простоя нефтетанкера миллионника 50000$/per day.

Танкеры Восток и Азия
20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.

Танкеры Америка
20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.

Танкеры Европа
20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.



7) Думаю все запомнили что мощные падения нефти происходили или уже когда утром усаживались на ММВБ и открывались с минусами по фьючерсу, или ближе к 5-6 вечера. Все верно — короткие от азиатов и американцев. Рынок нашего часового пояса стоял в длинных. (большинство стран ОПЕК — московский часовик)

8) Статьи всяких гуру о лонгах — их кажется было больше чем за весь прошлый год — рынок пытались держать любыми способами, любым хворотом даже по 10-100 контрактов лишь бы в длинную и уж точно не дай Бог в нашей стране кто-то разворачивал беседы о коротких -  злые комменты и даунстейз по ленте на всех публичных сайтах.

9) Каждонедельные увеличения запасов нефти и нефтепродуктов в США  — и вот уже США стал нетто экспортером нефти со времен хиппи Стива Джобса.

20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.



10) Торговая война США с Китаем или счет 8-2. Китайские нефтепродукты под пошлины не попали. Китай в ответ снизил закуп американской нефти и СПГ.
Помните эти статьи о том как Россия может заместить импорт американской нефти в Китай. Ну КАК, КАК заместить… КАК ее доставить когда в стране нет терминалов… одни трубы — ни добавить ни убавить.

11) Твиты Трампа о падении цен на нефть и побыстрее. Сказано-сделано.
В
В
В
И так, встречайте. На арене трюкач-ловкач, укротитель циркового быка, мастер добавленной стоимости… компания Sinopec. 

20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.

Эта не просто какая-то там фирма — этомногоголовая гидра с тысячей голов или кракен с тысячами щупалец, которые запускаются во все успешно перспективные проекты. Как говорится все для дела партии, все для Китая.

Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом. (Сунь-цзы. Искусство войны)


Что мы знаем об этой фирме? Ну как минумум то, что она является 10% акционером СИБУРа — судя по возросшим прибылям российского нефтехимического гиганта в 10!!! раз, китайские партнеры очень довольны. и 49% акционером Роснефтевой Удмуртьнефти (добыча 11 млн тонн высоковязкой нефти) .


На самом деле Sinopec-это крупнейшая petrochemical corporation с проектами по всему миру.Сухие факты:33000 АЗС по всему миру
Добыча нефти всего — 70 млн тонн год.Мощность переработки нефти — 238 млн тонн.
20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.



Международная добыча 

20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.


И если добыча нефти этой компанией особо не увеличилась за последние годы, а скорее уменьшилась (согласно отчета 2017), то добыча газа выросла на 20%. (все есть в отчете sinopec 2017 annual report).

20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.

20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.



Что касается переработки — она остается на примерно тех же уровнях. При этом компания проводит мощнейшую модернизацию НПЗ для выпуска больше продукции на тонну нефти, а именно- Дизеля Евро 5 и бензина Евро 6 и наращивает выпуск авиа-керосина +6% (2017 год к году). Одна из уже забытых казалось бы и выходящих за рамки приличия новостей — предложение Sinopec выкупить 5% акций Saudi Aramco. !! 

Компания активно закрывает старые китайские месторождения нефти и заходит в международные проекты. Имеет свой мощный нефтетрейдинг и танкерный флот.

И это при том, что построен и расширяется совместный проект YASREF (Yanbu Aramco Sinopec Refining Company Ltd.) на 30 млн тонн переработки.


Из последних новостей — экспорт нефтепродуктов растет на 4% год к году — или спасибо за ВСТО товарищ комрад!


Что нужно для роста экспорта нефтепродуктов — конечно дешевое сырье. Не спорю, сама компания добывает нефть, но это не является ее главной стратегией, другое дело, что на международный рынок уходит уже готовая добавленная стоимость в виде нефтепродуктов и нефтехимии.

20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.   



Кто покупает Иранскую нефть, да еще и при таких падениях ?? Кто мягко говоря — отказал нефтетанкерам Саудовской Аравии после открытия крана? Вы наверно уже догадались.


Конечно все это домыслы автора и статья о КОРОТКИХ позициях по нефти от Sinopec похожа на глупость, ведь любой может сказать — типа акции компании тоже падают. Вот только фирма может коротить и сама себя!!! Сколько уже подобных примеров мы видели на биржах.

В заключении, и без обид:В Китае функционируют 12 СПГ-терминалов и строятся новые. В России всего 2 СПГ-отгрузочных терминала… И то один работает больше на Японию — Сахалин-2 (акционеры так желают), а второму отвозить СПГ в Китай сквозь льды не близкий путь — Ямал СПГ.
В обеих терминалах блок-пакеты акций у азиатских партнеров. Все это происходит потому что технологий строительства СПГ, как и нефтехимических производств в нашей стране ПРОСТО НЕТ.

Картинка старая — википедия дает более новую инфу.
20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.


20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.


Так же компания собирается утроить поставки СПГ 2023.

20$ за баррель. Кто эти шортисты-каратисты и почему жадность - это хорошо.



Я не раз работал с китайцами в полях (на проектах) и могу сказать о них одно точно — они в своих оранжевых супер формах смотрят на российское мясо ввиде местных работников только с точки зрения волка на овцу. Конечно наши русские ребята всегда над ними смеются — ох эти смешные очкарики вечно что-то читают в своих огромных смартфонах. НО по факту — одни работают молотком и варят на морозах в минус 45, а другие предоставляют консалтинг и супервайзинг.

Да и в Доте они держат супер позиции — умеют поддаваться, чтобы выиграть матч.


Кстати Sinopec выплатил дивиденды за 2017 год 6,5% в баксах! А сколько в баксах за 2017 год выплатили наши гос.корпорации… ?



Всем пока, да прибудет с нами нефть по 100, силы медведей будут разгромлены... 



   
★12
46 комментариев
Аналитическое мышление это хорошо.
Сергей Коновалов, пришлось покапаться по ссылкам, перечитать кучу инфы
avatar
Отличная статья, спасибо.

п.с. не подскажете как видите индекс доллара на ближайшие пол года? )
avatar
Серж пЕтрович, мое мнение обвал рубля — отвлекающий маневр перед атакой на брент. Есть мнение что будет восстановление, но я честно скажу — я не продам доллары. Буду покупать на спб-бирже подешевевшие акции нефтяников
avatar


avatar
Pink Elephant, главный газпромовский лонгист узнал, что стройка Балтийского СПГ и Сахалин-3 откладывается на 4 года?:))
avatar
Андрей Андреичъ, какая вера в длинную? Тут короткую разыграли на 30%, вы отсмотрите графики брент внимательнее -красные свечи, это снижение.
avatar
Тут надо ещё добавить, что эпопея со строительством трубопроводов из России в Китай ещё очень далека от завершения. Китайцы там просто так лоббируют свои интересы, что просто непонятно, кто больше выигрывает от продажи газа в Китай из России. 
avatar
Иванов Виктор, проблема трубы всем известна — ограниченный постоянный обьем, фактически невозможность технологического перекрытия — на этом можно демпинговать серьезно и долго дискутировать. Китайцы прорабатывают контракт очень тщательно и умеют ждать — терпеть пока партнер сам не придет и не скажет — продам дешево…
avatar
Откуда такая уверенность?? Почему тогда нефть падала до 27 и почему она не сможет упасть туда снова? И в каком случае Вы признаете, что ошибались в прогнозе цены?
Автандил Чавчавадзе, нет никакой уверенности, я за короткую по нефти и наполнение китая дешевой нефтью во второй раз, ибо у Чайны много ликвидности — начнут коротить, мало никому не покажется. Синопек китайская гос корпорация.
avatar
хороший анализ- спасибо автору
avatar
Из последних новостей: "… Добыча на нефтяном месторождении Эль-Шарара — самом крупным в Северной Африке, была приостановлена после того, как сотрудники Национальной нефтяной корпорации (NOC) выключили насосы, которые закачивают резервуары, сообщил Bloomberg, ссылаясь на источники в компании..." забастовка.
avatar
Андрей Е., а еще есть мега забастовка во Франции. Один день непотребления нефти — сколько в барелях? Танкерный флот в берегов Европы зашкаливает — если что-то вспыхнет — вообще хана котировкам. Медведи удвоят
avatar
В понедельник узнаем, я думаю)
Но все же я думаю ОПЕК не дадут сильно упасть.Учитывая что они предложили Ирану сократить нефть и в тот же день Иран согласился.Россия сначала хотела снизить на 150к б\с, в итоге снизила на 200к.
Все равно, поживем- увидм)
Кузьма Сергеевич, ОПЕК — это последняя инстанция. Я лично считаю она рано была задействована.
avatar
Алекс Убилава, ну так если задействована значит были на то причины)И значит причины не слабые)
Кузьма Сергеевич, валюта у ОПЕК заканчивается — доллар дорогой нынче.
avatar
Алекс Убилава, Вот смотрю я на Вас, отличные посты… С глубоким анализом...
При этом постоянные оговорки про Лукойл и «да прибудет нефть на 100»...
Вот есть такой человек- Халепа Евгений, он дает полный анализ по нефти, причем даже анализ COT у Вас с ним отличаются..
Когда незнакомый человек задает не очень тактичный вопрос, многие отвечают: с какой целью интересуетесь? Вот и у меня к Вам вопрос: продавать, покупать? Или так, сам не торгую, просто попи@@@ть? Я то для себя знаю, что и когда. А у Вас, типа, сказал и свалил. Цель- то какая? Рынок двигать? 

avatar
Igor Boroda, да я про 100 написал с многотичием -типа не отчаивайтесь, вдруг кто-то крупный зарядит в длинную пару десятков ярдов зелени… сама статья скорее о тех — кому выгодно было краткосрочное падение цен.
avatar
Алекс Убилава, Вы, видимо, нефтяник со времен Вяхирева.... 
avatar
Igor Boroda, Многие даже сегодня не ведают, что ЛУКойл- это Лонгипас-Урай-Когалым...  А я в 97 году был в Когалыме (по части IT), когда пытались сделать совместный проект с Шлюмберже…
avatar
Igor Boroda, шлюмы и сейчас на многих обьектах компании цементируют скважины. — импортозамещения им нет. Крупнейшая буровая компания России — Евразия ( БКЕ) под Шлюмами.
avatar
Алекс Убилава, Я в курсе. Просто тогда они не дожали :-)
avatar
пузырь в битке сдули, пузырь в нефти сдувают, нужно бабло на поддержку американских индексов
avatar
Eridanoy, тоже хороший ответ — я пока что думаю удержат
avatar
Алекс Убилава, мне кажется в этот раз падать они будут последними, сначала выжмут всех остальных
avatar
Спасибо, очень интересно. Не очень понял правда каким образом сделан вывод о нефти по 100, или это сарказм? Из статьи скорее следует, что брент будет держаться в диапазоне 45-65.
avatar
Yellow, сарказм :) так просто шорт-сквиз мне кажется не сделать.
avatar
Yellow, на три месяца, КМК, брент в диапазоне 59-63, чтобы ОПЕК не потерял лицо, а вот дальше- согласен с Алекс Убилава, загонят нас хоть на 25. Угрожать можно только ограниченное время, потом это превратится в фарс. Реальных факторов на рост просто нет, всем, кроме нас, выгодна дешевая нефть…

PS У нас на ценах не нефть бюджет свёрстан  
avatar
Igor Boroda, 59-63 слишком узко для трех месяцев на мой взгляд. Должны поголовно все лонги набирать, чтобы такой диапазон имел смысл. А сейчас долгая проторговка скорее приведет к закрытию длинных позиций набранных выше и дальнейшему росту.
avatar
Yellow, А шорты поголовно не могут набирать? Или Вы с точки зрения своей текущей позиции? Вы же знаете, рынок и ММ набирают позицию не обязательно сходную с Вашей... Вопрос Вам: Кому в мире выгодна дорогая нефть? Сами себе ответьте на этот вопрос… Всем нефтезависимым странам- Венисуэле, нам, ну, кому еще?
avatar
Igor Boroda, Смотрите сами… Только Новак заявил, что нас устроит такая-то и такая-то цена на нефть. Почему устроит? Да потому что так скроен профицит бюджета. Те, кто от этого не зависят (типа США) говорят: для нас хороша ДЕШЁВАЯ нефть, не приводя цифр, т.е. чем дешевле, тем лучше… Разница, как говорится, на морду лица..... 
avatar
Igor Boroda, Текущая позиция — кэш. Мне кажется, если вниз, то либо отсюда, либо после длительной проторговки на более высоких уровнях — 66-72, например.

По поводу, кому выгодна — согласен, но тут есть опасность скатиться в теорию заговора.
avatar
Igor Boroda, цена отсечки 40 долларов, пока ниже не упали для нас тоже не трагедия
avatar
Eridanoy, Вам простой вопрос: «отсечки» от чего? От кого? Для чего? От Вами нарисованного уровня? Если дадите мне определение Вашей «отсечки», дальше будет интересно.... 
avatar
Igor Boroda, странно что вы до сих пор о бюджетном правиле не слышали, ему уже с десяток лет
avatar
Как на этом заработать то? Помогает? )
avatar
Чем подход у Вас плох: он очень узок, не видите ситуацию в целом по предложению.
Оцените: мировое предложение, скорость истощения существующей добычи, величину новых проектов. Увидите, что предложение не растет. 
Знакомо выражение «пик нефти»? 
avatar
Григорий, мой подход — продакшен, есть еще эксплорейшн — это все физическая нефть из которой делают конечный продукт. Пусть он и плох, но Saudi Aramco — подтвердила сегодня его тем, что цены на нефть для азиатов будет снижать, для других регионов повышать. Sinopec стратегический партнер и контрагент Saudi Aramco — а значит азиаты этот бой выиграли!
avatar
Алекс Убилава, да Вы поймите: с т.зрения глобального спроса нет саудитской или американской нефти, есть вся нефть. Разница в доставке несколько долларов не сильно влияет на общую цену
avatar
Григорий, ни о чем разговор. Расскажите свою точку зрения кто выгодоприобретатель от падения цен на нефть, а кто теряет деньги если моя вас не устраивает.
avatar
Добрый день, давно что-то не видно Вас на форуме. Не подскажите, что с Sinopec? Почему так сильно просела? 
avatar

теги блога Алекс Убилава

....все тэги



UPDONW