Блог им. IvanDok

Что такое «амортизация облигаций»?

Сегодня уделю время такому вопросу, как «амортизация облигаций» или «амортизация долга». Амортизация облигаций это особый параметр, означающий, что эмитент, помимо купонных выплат, ежегодно будет гасить часть номинала облигации. По этой причине номинал амортизационной облигации каждый год будет уменьшаться, а вслед за ним уменьшится и купон, ведь он будет начисляться на остаточную номинальную стоимость.

Что это значит?

Например, компания разместила облигационный заём на 5 лет под 10% годовых с амортизацией каждый год в равных долях. Это означает, что через год инвестору, помимо купона 100 рублей. (10% от 1 000 рублей), вернется еще и часть номинала, к примеру, 1/5 (какая часть долга должна вернуться, определяет эмитент еще до начала выпуска).

Что такое «амортизация облигаций»?  

Получается, что по итогам первого года инвестор получит сумму 300 рублей (часть номинала + купон), в результате этого номинальная стоимость данной облигации изменится в сторону уменьшения и составит уже 800 рублей. За второй год обращения купон 10% будет начислен на вновь изменившийся номинал и составит 80 р., по итогам года инвестор снова получит купон + часть номинала, т.е. сумму 280 рублей. На третий год номинальная стоимость данной бумаги будет равна 600 рублей и именно на эту сумму будет начислен купон 10%, по итогам года инвестору поступит сумма 260 рублей, на четвертый год номинальная стоимость данной бумаги будет равна 400 рублей, а купон будет 40 рублей и на пятый, соответственно, 200 и 20 рублей (смотрите диаграмму). Таким образом, реальная купонная доходность данной бумаги будет не 10%, а 6%.

Итак, в чем выгода покупки облигаций с амортизацией и когда их стоит покупать? Выделим ряд преимуществ:

1. Более высокая доходность на номинал в момент выплаты купона.

Если мы сравним доходности облигаций, то увидим, что амортизированные размещаются чаще всего, с более высокой ставкой. НО, это отдача на вложенный капитал. Когда часть номинала погашена, на неё проценты не начисляются.

2. Возможность инвестировать деньги в более доходные инструменты.

Здесь раскрывается сущность амортизированных облигаций для инвестора – возможность вложить деньги в высокодоходный актив, но при этом, сохраняя возможность инвестировать часть средств (от погашения номинала) при изменении ставок или ситуации на рынке, в еще более доходные инструменты.

3. Квалифицированный финансовый менеджмент компании.

Если компания проводит эмиссию такого вида облигаций, то это само по себе подразумевает понимание сроков для входящих и исходящих денежных потоков предприятия, что показывает компетенцию финансовых директоров и бухгалтерии. Такая компания вероятнее будет обслуживать и гасить свои обязательства.

Из минусов:

1. Высокая ставка только на номинал.

2. Придется задумываться, куда вложить деньги при погашении номинала.

Почему вообще вопрос возник – коллеги размещают бумаги одной компании как раз по такому принципу. Единственное срок там 30 месяцев и погашение номинала каждый месяц. Ну и конечно же, ставка 13,75% годовых.

Также подписывайтесь и ставьте лайки:

instagram
facebook
vkontakte
https://t.me/LHfinance

★14
интересно
avatar

ks62

Очень многие муниципалки так себя ведут, но при это возникает необходимость заполнять  НДФЛ, на полученный доход. 
avatar

Vladimir Diaditchev

Vladimir Diaditchev, на субфеды ндфл не начисляют
Михаил FarEast, Начисляют на частичное погашение. А если брокер в этой части не является налоговым агентом, то самостоятельно разгребаешь.  
Vladimir Diaditchev, никогда такого не было, чтобы были какие-то предъявы по досрочному(!) погашению. А частичное погашение — это когда гражданин сам(!) продал часть своих облигаций — естественно, если получил прибыль, должен оплатить налог.
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Речь идет о субфедах, можете сами посмотреть, как там через определенное время идет частичное погашение. И если первоначально облигация стоила 1000р, то лет через несколько цена ее 100р. И вот тут и вам приходится оформлять НДФЛ. А если производится продажа какого-то  пакета облигаций, то  в моем случае банк является налоговым агентом. 
Vladimir Diaditchev, не, это не так работает. Прибыли нет никакой — нет и НДФЛ. Меняй брокера.
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Как же нет, когда при частичных погашениях по 200-400 р на бумажку капает на счет, причем не виртуально, а реальных денег. Я сдуру на крымнаш по «дешевке» муниципалок набрал вместе с ОФЗ и корпоратами аж 80 с хвостиком наименований. Пришлось даже контору одну напрячь для оформления НДФЛ. Но теперь зарекся-никаких бумажек с амортизаций.  
Vladimir Diaditchev, ну, капает — и что? Это же не доход, а «возмещение» своих же денег. Ровно сколько вложил, столько и возвращается. Досрочное погашение части облигации.
Конечно, можно предположить, что брокер пересчитает это «возмещение» к 100% номинала, как если бы из купленной за 900 рублей 1000-рублёвой облигации вернулось 200-400 рублей. Соответственно, доход будет равняться (1-0,9)*200-400, и с него вполне себе можно попридержать налог… По не облагаемой налогом облигации. Ну-ну...
Меняй брокера.
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Причем здесь брокер, банк(он же брокер) не является налоговым агентом  не исчисляет и не перечисляет НДФЛ и возлагает эти функции на налогоплательщика. Это касается погашении (в т.ч. частичных) облигаций.
Всем остальным, что касается купонов  корпоративок, дивов акций, дохода от купли-продажи всех бумаг, то  исчислением и  уплатой налога занимается брокер, в моем случае банк. Так было до 2018г. Теперь в этом вопросе есть изменения, но это другая песня.
Vladimir Diaditchev, погашение гособлигаций не сопровождается налогообложением! Что ты паришь?! Ты же не продал 20% 1000-рублёвой облигации на 200 рублей? «Оно само». Нет тут ни прибыли, ни налогов. Меняй, говорю тебе, брокера!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Я ничего не продавал, эмитент гасит облиги, я купил по 900, но не продавал, а пришел срок и облигу погасили, мой доход 100 р, с него налог. но НДФЛ самому подавать. Ты за прошлые года посмотри, там не было поблажек по гос и муниципалам.
 
Vladimir Diaditchev, чего посмотреть?
avatar

Wasiliew Wasilij

Vladimir Diaditchev, гособлигации при погашении не облагаются налогом, даже если прибыль как бы есть.

Ты мне вот что скажи, всё остальное я понял, я не понял, откуда вообще ты взял эту жгучую идею платить налог на прибыль при амортизации?!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Вот статейка на эту тему: http://center-yf.ru/data/economy/nalogooblozhenie-obligaciy-v-2018-godu.php

Vladimir Diaditchev, так и дивиденды, приходящие на брокерский счёт повторно налогооблагаются брокером как прибыль. Но  это не законно.
avatar

Wasiliew Wasilij

Vladimir Diaditchev, 

avatar

Wasiliew Wasilij

Автор просто глаза открыл.И как мы раньше о таких облигациях не знали ничего? За рекламу то заплатил хоть, просветитель?
avatar

самара

По другому называют иммунизация https://walletinvestments.ru/bonds/obligacii-chast-4/
avatar

Игорь Париков


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW