Блог им. 110km

И АВСТРАЛИЯ тоже?

Последнее время у всех на слуху возникшие проблемы в развивающихся странах, которые столкнулись с оттоком капитала из-за растущих процентных ставок в США и из-за сокращения баланса ФРС (ранее на эту тему писал в телеграме https://tele.click/MarketDumki/586 ). Часто сталкиваюсь с мнением — «мол, а что вы хотите от таких стран как Бразилия, Россия, Индия, Турция, Аргентина и т.д. Политическая система неустойчивая, высокий уровень коррупции, слабо диверсифицированная экономика. То ли дело в развитых странах».

Так вот, хочу вам сказать, что и в развитых странах накопились колоссальные проблемы, которые непонятно каким способом будут решаться. Сегодня поговорим про Австралию — страну с одним из самых высоким уровнем жизни на Земле. Казалось бы райская жизнь. Но как всегда есть нюансы...

Уровень закредитованности домохозяйств в Австралии один из самых высоких в мире и равняется 120% ВВП страны. Этот показатель намного выше, чем в других развитых странах (см. график ниже).

И АВСТРАЛИЯ тоже?

На данный момент ситуация более-менее стабильна, т.к. местный ЦБ уже 2 года держит ставку на рекордно низком уровне 1.5%. Но последнее время начала расти инфляция, превысив уровень в 2%. Если эта тенденция продолжится, то Резервный Банк Австралии будет вынужден начать поднимать ставку. Даже при нынешней рекордно низкой ставке, около 30% ипотечных заемщиков еле справляются с выплатами. Сами понимаете, что будет, если ставки начнут расти. Может начаться полномасштабный банковский кризис.

Первые звоночки уже прозвенели. Австралийский доллар продолжает снижаться, опустившись до минимума за 2 года. 
Также на этой неделе прошли первые распродажи на фондовом рынке. 5 дней подряд падал местный индекс ASX200 (cм график ниже).

И АВСТРАЛИЯ тоже?

Самый большой вес в индексе занимает именно банковский сектор. Когда просрочка по кредитам начнет увеличиваться, то обвал на рынке может получиться драматическим. И еще не стоит забывать, что основной торговый партнер Австралии — это Китай. В данный момент есть все предпосылки к тому, что вторая экономика мира может серьезно замедлиться в результате торговой войны с США. А это неминуемо приведет к сокращению экспорта сырья из Австралии в Китай. Т.е. в итоге австралийская экономика и фондовый рынок могут оказаться под двойным ударом. И скорее всего так и произойдет.

Долговая проблема висит как Дамоклов меч не только над австралийской экономикой, но и над мировой. Проблемы, возникшие после кризиса 2008 года, были решены за счет колоссального наращивания долговой нагрузки, которая сейчас уже достигла критических отметок. Вопрос только в одном, где рванет раньше. Пока прорвало в Турции и Аргентине. Но это только начало. Многие развитые страны не смогут избежать похожей участи. Ранее уже писал про Японию (https://tele.click/MarketDumki/539) и Италию (https://tele.click/MarketDumki/575).

 
★7 | ₽ 5
Будет жарко к НГ :)
avatar

Свой Мужик

хороший пост! ватный :)  
avatar

Семен Семенов

Семен Семенов, //хороший пост! ватный :) //
Такой сленг используйте в Бандерляндии, майданушка
Я слышал у них там кенгуру расплодились, терроризируют местное население. Затопчут австралийский доллар… Скоро им всем кирдык, немного осталось. 
avatar

Hedgehog

Им надо в Европу двигаться. Вместе со своим континентом.
avatar

Andrey Z.



Заявление Управляющего Филиппа Лоу:
Решение денежно — кредитной политики
 
Number 2018-21
Date 4 September 2018

На своем сегодняшнем заседании Совет принял решение оставить процентную ставку без изменений на уровне 1,50 процента.

Глобальный экономический рост продолжается. Ряд развитых стран растет со скоростью выше тенденции и уровень безработицы низок. Рост в Китае замедлился немного, с властями смягчении политики, продолжая уделять пристальное внимание на риски в финансовом секторе. Во всем мире, инфляция остается на низком уровне, хотя он увеличился в некоторых странах и ожидается дальнейший рост, учитывая рынки труда. Одна сохраняющаяся неопределенность относительно перспектив мировой экономики связано с направлением международной торговой политики в Соединенных Штатах.

Финансовые условия остаются экспансионистской, хотя они постепенно становятся меньше в некоторых странах. Там было на широкой основе курса доллара США в этом году. В Австралии, деньги рыночные процентные ставки выше, чем они были в начале года, хотя они несколько снизились с конца июня. Эти более высокие ставки денежного рынка не кормили через в более высокие процентные ставки по депозитам физических лиц. Некоторые кредиторы увеличили ипотечные ставки на небольших количествах, хотя средняя ипотечная ставка оплачивается ниже, чем год назад.

Центральный прогноз Банки для роста австралийской экономики в среднем несколько выше 3 процентов в 2018 году и в 2019 году в первой половине 2018 года, экономика, по оценкам, выросла на скорости выше тренда. Условия для ведения бизнеса являются положительными и не добыча инвестиции в бизнес, как ожидается, увеличится. Более высокий уровень инвестиций общественной инфраструктуры также поддержка экономики, как рост экспорта ресурсов. Один постоянный источник неопределенности перспективы для домашнего потребления. Семейный доход растет медленно и уровни долга высоки. Засуха привела к сложным условиям в части сельскохозяйственного сектора.

Условия торговли Австралии увеличились за последние несколько лет в связи с повышением цен на некоторые товары. В то время как условия торговли, как ожидается, снизится с течением времени, они, вероятно, останутся на относительно высоком уровне. Австралийский доллар остается в диапазоне, что он был в течение последних двух лет на торгово-взвешенной основе, но он подешевел по отношению к доллару США наряду с большинством других валют. 

Перспективы на рынке труда остается положительным. Уровень безработицы снизился до 5,3 процента, самый низкий уровень в почти шесть лет. Уровень вакантных площадей высок, и есть сообщения о нехватке навыков в некоторых районах. Дальнейшее постепенное снижение уровня безработицы, как ожидается, в течение следующих нескольких лет примерно до 5 процентов. Рост заработной платы остается низким, хотя он взял немного в последнее время. Улучшение в экономике должно увидеть некоторые дальнейший подъем в росте заработной платы в течение долгого времени, хотя это, вероятно, будет постепенным процессом.

Инфляция составляет около 2 процентов. Центральный прогноз по инфляции будет выше в 2019 и 2020 годах, чем в настоящее время. В промежутке времени, одноразовое снижение в некоторых регулируемых ценах в сентябрьском квартале, как ожидается, приведет к инфляции в 2018 году, будучи немного ниже, на 1¾ процента.

Условия на рынке жилья Сиднея и Мельбурна продолжают непринужденность и общенациональные меры аренды инфляции остаются низкими. Рост жилищного кредитования снизился до годового уровня 5½ процента. Это в значительной степени из-за снижения спроса со стороны инвесторов, так как динамика рынка жилья изменились. стандарты кредитования также сильнее, чем они были несколько лет назад, частично отражая ранее надзорные меры апра, чтобы помочь сдержать нарастание риска в балансах домашних хозяйств. Существует конкуренция за заемщиков высокого кредитного качества.

Низкий уровень процентных ставок продолжает оказывать поддержку австралийской экономики. Дальнейший прогресс в деле сокращения безработицы и инфляции, имеющих возвращение к цели, как ожидается, хотя этот прогресс, вероятно, будет постепенным. С учетом имеющейся информации, Совет решил, что проведение денежно-кредитной политики без изменений на этой встрече будет согласовываться с принципами устойчивого роста экономики и достижения целевого уровня инфляции с течением времени.
 

Enquiries
Media and Communications
Secretary's Department
Reserve Bank of Australia
SYDNEY

Phone: +61 2 9551 9720
Email: rbainfo@rba.gov.au
www.rba.gov.au/media-releases/2018/mr-18-21.html
avatar

Марэк

Можно дать разогнаться инфляции, при этом дать домохозяйствам отсрочку платежа на очень большой срок, и таким образом через несколько лет этот долг безболезненно сократится.
Где Австралия, и где Россия. Уровень базы не в разы, а в порядки выше. И падать им будет намного легче, чем Рашке.
avatar

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет,, //и где Россия. Уровень базы не в разы, а в порядки выше. И падать им будет намного легче, чем Рашке.//
В Бандерляндии тоже падать намного легче
население австралии 24 млн всего, для мира их экономика не имеет значения
avatar

Игорь Егоров

Игорь Егоров, по номинальному ВВП Австралия — это 13-я экономика мира. А кризис в 97-98 гг., к примеру, начался с 26-й экономики (Тайланда).
avatar

Ave

Ave, блин, да дело не австралии вовсе, а в китае, если у китая будет спад, то вся азия ляжет, а потом и весь мир
avatar

Игорь Егоров

Игорь Егоров, проблемы будут у всех. Вопрос лишь в том какая страна послужит пусковым триггером… ну и «когда», разумеется (потому что рынок может сохранять свою иррациональность дольше, чем Вася свой шорт).
avatar

Ave

и что следует из этого манускрипта ?
Какие предложение для спекуляций ?
Или это сочинение на вольную тему ?!
avatar

Хват (WC)

Хват (WC), шортите австралийский доллар и марсианский ранд. Это же очевидно. =)
avatar

Value

Австралия тоже ресурсозависима очень сильно. Так что будет попадать 
avatar

kbrobot.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW