Рецензии на книги
— Итак, Бредли, что вы можете нам предложить?
— Ноль, — ответил я улыбаясь
— Простите?
— Вернее, могу предложить три нуля. Ноль — подоходный налог. Ноль — налог на прирост капитала. Ноль — налог на наследство.
Именно так начинал свой «трехнулевую речь» американец Бредли Биркенфельд, работник крупного швейцарского банка UBS. Бредли вел жизнь, которой бы многие позавидовали – он мотался по тусовкам, регатам, заездам Формулы и прочим мероприятиям, которые любили посещать богатые американцы. Его задачей было знакомиться с ними и предлагать услуги банка по ведению номерных счетов. И он с этим успешно справлялся. Наградой была зарплата сотни тысяч долларов в год, да еще почти столько же премия.
Но вот Бредли задумался… А почему он еще не стал миллионером? Ведь он общался с богачами, а сам был только служащим, пусть и с отличной зарплатой, больше чем у многих в банке. Несправедливо!
Поэтому Бредли стал копировать всю информацию, которая попадала ему в руки – фамилии, номера счетов, транзакции и все-все-все.
Надобно сказать, что в то время (середина нулевых), госдеп считал схемы по оптимизации налогов незаконными. С одной стороны, прямого нарушения не было. С другой стороны, все можно притянуть за уши, если захотеть и создать прецедент.
В 2006-м в США вышел закон, что информатор имеет право на 25% от суммы налогов, которые он поможет взыскать.
Оставалось дело за малым – уволиться из банка, найти подход к нужной инстанции, получить иммунитет, сдать всех клиентов с потрохами, получить свое вознаграждение.
Не все оказалось гладким, госдеп не хотел этим заниматься, но адвокаты надавили. Берни присел в тюрьму на несколько лет, но по выходу все же получил свои 100 миллионов долларов. Ведь госдеп шрафанул богатеньких американцев на огромные суммы. Так же пришлось раскошелиться и банку UBS, в котором работал Бредли.
Мораль – помните про Бредли и его обещанные нули, когда общаетесь и финансовым консультантом))