Блог им. Zdrogov

Работает ли инвестирование? Факты против ложных суждений.

Очень часто я вижу на смартлабе посты из серии «все пропало» в которых говорится что инвестирование не работает. Сегодня очередной такой пост "Юным Баффетам на заметку". В нем описан случай недобросовестной практики со стороны мажоритария (проще говоря — кидалово), но все в рамках закона. И из этого (неявно) дается посыл о тщетности инвестиций.

Что тут скажешь? Конечно больно терять деньги из-за таких кидков. Но этот случай лишь частность (хоть и печальная). Если вы попали в такую ситуацию в первый раз — виноваты законодатели, создавшие такую возможность. Если вы попали в нее еще раз — виноваты вы сами, так как плохо проделали аналитическую работу или просто не хотели ее делать (тогда идите и купите себе индексный пиф). Но не говорите что инвестирование не работает.

Еще любимая тема из той же серии — Газпром по 300 рублей. Опять та же логическая ошибка — частный случай не описывающий всю систему.

Третий вариант — трясти графиком РТС. Это все равно что сравнивать апельсины с грушами и выбирать из них лучший сорт яблок.

Работает ли инвестирование? Факты против ложных суждений.
Давайте определимся с понятиями. Инвестирование — это вложение денег с целью увеличить их покупательную способность в будущем. Никто же в здравом уме не будет инвестировать в инструменты, зная что они принесут меньше чем инфляция и соответственно, уменьшат покупательную способность. Поэтому и сравнивать надо сравнимое.

Работает ли инвестирование? Факты против ложных суждений.
Вот график корректного сравнения индекса потребительских цен с индексом полной доходности мосбиржи. Например, за последние пять лет средняя полная доходность ММВБ (по MCFTR) равна 16,7% годовых.


★4 | ₽ 200
Kapral, если брать активное управление и СЧА от 100 млн. — то проиграли индексу в 2 раза и больше. Если брать индексные — то на размер комиссий (чуть больше).
Kapral, лучше на stocks.investfunds.ru смотреть.
Судя по графику РТС, если исключить дивиденды, то стратегия «купи доллары и сиди» дает такую же доходность, как инвестирование в бумаги нашего фондового рынка.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, а вы посчитайте. Спойлер: на 2016-й год (или когда я там считал) даже доллар по 5р проигрывает ПИФам с конскими комисами. А если начать после 99-го, то у доллара нет шансов.

Ну и дивиденды игнорировать нельзя, ибо:
> В общей доходности по S&P500 с 1970 года чистые ценовые изменения составляют лишь 26,5%, остальное — совокупный эффект повторных инвестиций полученных дивидендов.

avatar

Денис Г.

Денис Г., безусловно игнорировать дивиденды нельзя. Но ведь валюту тоже можно пристроить, доход можно получить вложив доллары в облигации или даже на вклад.

И я уже молчу о самом простом — вложении доллара в американскую фонду. Вот где РТС «и близко не стоял». Причем интервал лучше брать не с 98 или 99, лучше взять с 2006-2007. Именно в те годы зарождались массовые инвестиции в фондовой рынок.

Я не к тому, что наш рынок «плохой», просто в нем логика «купи и держи» работает не очень хорошо. Нужно перекладываться между акциями/ОФЗ/валютой, тем более что тренды более-менее очевидные.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, как ловко вы «купи доллары и сиди» заменили на инвестиции в американскую фонду. А давайте сравним в долларах Газпром с 2008-го и S&P с 2009-го? :)
avatar

Денис Г.

Денис Г., я не изменял, лишь упомянул, что валюту тоже вложить можно. Причем в начале 2000-ых были вклады в долларах по 7-9% годовых! Если сравнить РТС с вложением валюты в такие вклады, боюсь, уже будет не в пользу индекса.

В любом случае, повторю еще раз, наш рынок безусловно интересный. Но принцип «купи и держи» работает так себе.
avatar

VipPREMIER

www.moex.com/ru/index/totalreturn.aspx
индексы полной доходности ММВБ и РТС, в т.ч. с учетом налогов.
Kapral, ага пять лет, а 2008-й учитываете?
Есть циклы когда например ФРС раздает дешевык дееьги при низкой учетной ставке как например начиная с 2008-го там крупняк вошел на дне в акции на миллиарды и под себя начал раздавать КУЕ и разогнал за 10 лет пузырь на всех рынках, особенно в сша.

  Теперь только идиоты инвестируют на хаях)). Начался цикл собирания денег ФРС обратно т.е повышееие ставок и прочее, дкмаю крупняк уже фиксанул десятилетние лонги и ушел в облиги и валюту и будет дожидаться сдутия всех пузырей для начала нового цикла инвестирования.
  Покупай когда всем вокруг страшно, т.е в пик кризиса и продавай когда выходят вот такие топики типа А НЕ ПЛРА ЛИ СТАТЬ ИГВЕСТОРОМ))))
Сорри за апечяДки
avatar

Gsimplov777


теги блога Александр Здрогов

....все тэги



2010-2020
UPDONW